Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон, а твои родители эти правила хоть сами выполняли? Или нет? Когда правила в семье живые, они как-то исполняются легче.
Ну да, они так и продолжают, у них всегда чисто. Я и сам исполнял без излишнего напряга, и свою часть уборки делал еженедельно. Но просто всегда с ощущением, что я мою итак чистый пол, потому что это надо маме. У родителей единственное что, поверхности захламленны, но как будто это и не прям уж бардак, а способ жизни и организации пространства, то есть в основном там всё нужное и у него просто место на поверхности и таких вещей очень много. Я в итоге тоже не имею привычку держать поверхности пустыми, но я их именно захламляю, про коробочки для таких бесхозных вещей я тут вычитал, наставил везде - немного помогают, по крайней мере визуально и пыль вытереть и перед гостями по быстрому закинуть туда всё , но не панацея.
Ну так и не делай! Это для фриков)) Какая-то психологическая травма, надо очень глубоко разбираться. А если не мешает, то и нафиг.
Ну я хотел бы жить в порядке, в этом плане идея привлекает. Но наверное, мне уже не судьба. Но угнетает, что у меня перманентно неубранно, и может можно как-то иначе жить
Аноны, у кого-нибудь есть работающие советы, как уменьшить количество пыли в ванной, кроме как "протирать постоянно"? У меня просто даже на всяких косметических баночках скапливается буквально за пару дней (а их протирать постоянно нереально) 
А есть идеи, откуда она именно в ванной? Может, потолок покрасить, может, вентиляцию прочистить.
Ну я хотел бы жить в порядке, в этом плане идея привлекает. Но наверное, мне уже не судьба. Но угнетает, что у меня перманентно неубранно, и может можно как-то иначе жить
Анончик, с этим в мозгоправку (а лучше к реальному мозгоправу), твоя проблема явно не в том, что у тебя швабра неудобная и поэтому полы мыть ебаное мучение, которым никогда не хочется заниматься. Впрочем, на то, как ты убираешься, тоже посмотри повнимательнее, не исключено, что какой-то процесс заебистый ради заебаться и это дополнительно отталкивает.
Я почему-то эту тему всегда немного как мозгоправочную читаю, за счёт того, что она уборки и расхламления всё же, а расхламление больше про голову)
Поэтому и нахлынуло поделиться, но как написал, сам понимаю, что мои проблемы реально больше в мозгоправочную сторону)
Лонгрид, конечно, впечатляет, независимо от того, кто его написал. И понятно, что кому-то подходит такое больше, кому-то меньше. Но у меня всегда глаз дергается малость от подобного.
"Максимум закрытого хранения" - ага, я бы рада, и чо мне теперь, выкинуть шикарные стеллажи из Икеи и поставить фанерное говно, зато с дверцами? Да, почти все, что на полках, уже в коробках, но пыль-то и на них оседает тоже! И не все можно в коробку упихать! Не тканевые же бабкины шторки вешать, господи помилуй. А протирать каждую полку, снимая ВСЁ, раз в неделю (да и в месяц, если честно) я ебнусь.
Или там "если не хватает места, значит, у вас много вещей", ну да, и чо? Мои хобби требуют материалов, материалы требуют места для хранения. Выбрасывать пригодные вещи и расхламлять одежду чисто чтобы снизить количество футболок с пяти до четырех, в этой экономике попросту глупо.
Сама идея время от времени задаваться вопросом, а не слишком ли много у меня вещей - нормальна. Когда места мало, а вещей много, это тем более разумно. Но если человек внятно отвечает себе "да, мне это нужно" - ну и нормально. Ну, нормально до определённого уровня, скажем так, потому что сидеть в горах хлама, например, очевидно неразумно и ненормально, но от забитого шкафа до состояния "сидеть в горах хлама" - дистанции огромного размера.
Опять же, хобби.
Опять же, сейчас кризис. Если лишние несколько коробок шмотья под кроватью и мешок добра для хобби приносят человеку спокойствие - пусть стоят. Я сама хомяк, мне спокойнее, что в шкафу буквально запасной теплый пуховик, что куплена охапка новых джемперов, и что условно мешок хороших вещей лежит ещё про запас в шкафу.
Аноны, у кого-нибудь есть работающие советы, как уменьшить количество пыли в ванной, кроме как "протирать постоянно"? У меня просто даже на всяких косметических баночках скапливается буквально за пару дней (а их протирать постоянно нереально)
Косметические баночки сложил в одну пластиковую корзинку (не контейнер, а именно корзинку с дырками в днище), и каждые два-три дня просто ставлю ее под холодный душ.
И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку?
Моя история. Поначалу да, наслаждался свободой свинячить без проверок и нотаций. Потом постепенно у самого появилось желание чистоты и порядка. Вопрос в том, не затянется ли праздник непослушания и появится ли желание порядка для себя.
? Мои хобби требуют материалов, материалы требуют места для хранения. Выбрасывать пригодные вещи и расхламлять одежду чисто чтобы снизить количество футболок с пяти до четырех, в этой экономике попросту глупо.
Думаю, такие статьи и не для таких как ты пишутся, анон, а как раз для тех, у кого двадцать футболок, из которых только пять носятся, ещё три "на тряпки, но вроде пока тряпки есть, пусть полежат", ещё парочка "купил, потому что прикольные, но носить не с чем, не подходят к текущим шмоткам, может потом куплю что-то под них и буду носить", ещё несколько "а вдруг похудею"/"вообще не моё, зачем-то купил, а выбрасывать жалко" и т.д.
Ну и у тебя активное хобби, а есть люди, у которых туча всякого барахла для хобби, но они его не используют годами, потому что занимались и надоело, например.
Отредактировано (2026-04-17 09:52:02)
У меня муж очень любит чистые поверхности. Меньше визуально шума, всё в закрытом виде, чтобы всегда была чистая незахламлённая столешница (моя борьба за то, чтобы бады стояли на столе — я про них иначе забываю, блеать).
Красота?
Нет. Чтобы не захламлять поверхности, он кидает вещи в шкаф, зажмурившись. Не знает, куда ставить? Ну пофиг, надо СРОЧНО кидать куда попало, а потом, возможно, забыть о существовании 
у которых туча всякого барахла для хобби, но они его не используют годами
Ну я например могу какие-то хобби не трогать реально годами, а потом снова засесть, если расходники не портятся то пусть лежат, покупать каждый раз заново это нимношк дороговато 
Анон пишет:у которых туча всякого барахла для хобби, но они его не используют годами
Ну я например могу какие-то хобби не трогать реально годами, а потом снова засесть, если расходники не портятся то пусть лежат, покупать каждый раз заново это нимношк дороговато
Я думаю, анон, почти каждый на самом деле сам про себя понимает, будет он ещё заниматься этим хобби или нет) И если у человека лежит уже 10 лет пять отрезов ткани из бабушкиных запасов ради "сошью себе платье в стиле 60-х", при этом он за швейную машинку садился пару раз в жизни, сделав несколько пробных строчек, то ну ты понял. К людям типа тебя, кто реально _занимался_ своим хобби, вопросов нет)
Отредактировано (2026-04-17 12:46:20)
и чо мне теперь, выкинуть шикарные стеллажи из Икеи и поставить фанерное говно, зато с дверцами?
ИВАР - ванлав, плюсую. Но по чесноку они оптимальны именно с точки зрения организации их _внутреннего_ пространства. А внешне они исходно задумывались шведами для всяких кладовок. В общем, я нарезал в леруа хдф-ку по размерам, заколотил ею бока и жопу стеллажа, а на фасад взял легонькие дверцы от какой-то модульной мебели, только перекрасил в приятный цвет. Пришлось, правда, прямо в стойки стеллажа вкрутить саморезами петли. Ну и немного пошаманить с высотой полок, чтобы отдельно были закрытые полки за дверцами, а отдельно открытые промежутки. Но результатом страшно доволен.
У анона есть норм недели, когда он может помыть половину или треть посуды, походя протереть подоконник или кусок стола и тд (и генеральная уборка оказывается минимальной), и недели пиздеца, когда все силы уходят на поддерживающие активности - есть, пить, спать. И тогда все дела откладываются на выходные, и делаются потому что - нет посуды, нет одежды. Ну и пыль протереть , в ванной помыть, пока стирка вертится.
Но еще бывают месяцы беспросветного пиздеца без выходных. Вот тогда тяжело.
Называю эту коробку "Я подумаю об этом завтра"
Я тоже использую что-то похожее.
На тумбочке у стола стоит широкая ваза/салатница бабкиного хрусталя (хрусталь наконец хоть что-то делает, а не стоит в неприкосновенной стенке)
Приучил себя ВСЕ мелкие предметы, канцелярку, флэшки, чеки, косметику, записки и т.д. бросать только туда, а не на столешницу или подоконник.
Периодически разбираю и раскладываю предметы оттуда по их законным местам. Желательно не допускать переполнения этой вазы. Или в первую очередь там ищу что-то из мелочей.
Анону надо взять себя в руки, и разобрать горы штанов, среди которых десяток джинсов великоваты, и лежат в надежде на случай, если анон поднаберет вес и отложить их уже раз и навсегда отдельно.
А то каждый раз когда нужны штаны, хорошо если с третьей попытки найдешь те, которые не спадают.
Но поскольку все перепутано, а носится нерегулярно (на постоянке таскается три пары), и за зимний сезон вообще забывается, то их все надо перемерить.
Где бы взять на это сил.
Вопрос в том, не затянется ли праздник непослушания и появится ли желание порядка для себя.
Затянулось. Анон уже 15 лет живёт самостоятельно. И стало только хуже, потому что я на практике выяснил, что все «страшилки» родителей и старших родственников несостоятельны, никто не умрет если не мыть пол месяц, не протирать пыль полгода и т.п.
А то каждый раз когда нужны штаны, хорошо если с третьей попытки найдешь те, которые не спадают.
Анон, я стал в джинсы класть бумажку в карман, на которой пишу, в каком весе я их носил.
В твоем случае можно примерно прикинуть и написать.
Разобрала частично свои летние вещи и вытащила из них огромную икеевскую сумку платьев. В смысле, покидала в эту сумку все те платья, которые мне откровенно не нужны - получилось дохуя. Теперь их все нужно выставить на Авито, а мне пока лень, так и стоит сумкой. Но уже хотя бы отсортировала их.
Теперь их все нужно выставить на Авито, а мне пока лень, так и стоит сумкой.
А если так и продать? "Сумка платьев, размер вот такой, цена вот столько за весь лот"?
Если у вас есть сомнения в собственной продуктивности - посмотрите на пылесос Дайсон. Он 40 минут работает, 5 часов заряжается
Анон озадачился, как это попало в рубрику анекдотов, поскольку мой Gen5 именно так и функционирует 
Отредактировано (2026-04-18 14:49:40)
"Пакет вещей", за такую-то сумму, да, размер указать
А кто-нибудь продавал в ресейл на Вб? Там вроде можно продавать даже то, что не было куплено на вб. Мне не особо хочется заморачиваться со встречами или пересылкой всякой мелочевки, а вот идея донести хрень до пункта ВБ и оставить им с этим морочиться, мне нравится.