Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45826 2026-04-16 16:24:11

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

На самом деле я согласен с анонами выше - многое упирается в организацию пространства в целом. Я живу в немаленькой, но заставленной вещами трех поколений квартире, и многое действительно негде хранить/хранится нелогично, казалось бы совет - выкинь все ненужное, но во-первых, того, что реально не нужно - не так чтобы горы, из остального что-то может пригодиться ВНЕЗАПНО (причем не мне).

#45827 2026-04-16 16:29:06

Анон

Анон пишет:

Анон, а как это по-русски, если по смыслу?

После того как попользовался какой-то вещью не клади ее на ближайшую поверхность, а убирай на место. Выпил чай - помой чашку и убери в шкаф для посуды, прибил полочку - убери молоток назад  в ящик с инструментами и тд.

#45828 2026-04-16 16:30:45

Анон

Анон пишет:

Ну это если ее не надо замачивать...

Если надо, то моется при следующем подходе к раковине, как раз отмокнет (анон с новоприобретенной привычкой).

#45829 2026-04-16 16:35:25

Анон

Анон пишет:

Кому как, я когда жил без посудомойки наоборот копил кучу посуды чтоб все вместе замочить в средстве для мытья и потом быстро отмыть, а ради одной вилки не напрягался)

Тут кто как привык, конечно. Мне психологически легче, что ничего не висит над душой, а так, конечно, суммарно трудозатраты гораздо выше. Если саморегуляция отличная, можно и раз в неделю спокойно все разбирать. На меня угнетающе действуют залежи, поэтому я не мотивируюсь на подвиги, а скорее забью, поэтому подход из лонгрида для моей душевной организации идеальный.

#45830 2026-04-16 16:43:26

Анон

По моим наблюдениям необходимость замачивать посуду появляется, если она успела постоять с остатками пищи. А если мыть сразу, то и пища не успевает намертво присохнуть и посуда потом не киснет замоченная.

#45831 2026-04-16 16:46:57

Анон

Анон пишет:

По моим наблюдениям необходимость замачивать посуду появляется, если она успела постоять с остатками пищи.

Ну например у тебя подгорела гречка. Или посуда в которой ты что-то пёк\запекал

#45832 2026-04-16 16:51:07

Анон

Анон пишет:

По моим наблюдениям необходимость замачивать посуду появляется, если она успела постоять с остатками пищи. А если мыть сразу, то и пища не успевает намертво присохнуть и посуда потом не киснет замоченная.

Кастрюля из-под супа. Последнюю порцию налил в тарелку

#45833 2026-04-16 16:51:31

Анон

Анон пишет:

Ну например у тебя подгорела гречка. Или посуда в которой ты что-то пёк\запекал

Этода, бывает. Тут сразу надо залить горячей водой и оставить на конец мытья посуды. Пока остальное вымыл, оно достаточно отмокает, чтобы пройтись щеткой и домыть.

#45834 2026-04-16 16:51:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

завел привычку сразу мыть всё

Кому как, я когда жил без посудомойки наоборот копил кучу посуды чтоб все вместе замочить в средстве для мытья и потом быстро отмыть, а ради одной вилки не напрягался)

Я летом на даче живу без пмм, днем не напрягаюсь, вечером включаю видюшку и под нее спокойно перемываю все. Мне так проще. Дома весь день складываю посуду в пмм вечером запускаю.тем более я мою конвеерным методом, сначала все намыливаю, потом все смываю

Отредактировано (2026-04-16 16:52:43)

#45835 2026-04-16 16:54:42

Анон

Анон пишет:

Смотря какая еда, например есть соусы которые почти мгновенно засыхают на тарелке и между зубчиков вилки, это не просто протереть губкой и ополоснуть, а либо щеткой царапать либо замачивать :dontknow:
Ну и мне лично приятнее и проще было один раз в день разобраться со всей посудой сразу чем по очереди бегать с каждой вилкой/чашкой. Заливал все что лежит в раковине отмачиваться, ставил таймер на 20-30 мин, пока часики тикают делал мелкую уборку по дому, потом возвращался и быстро домывал посуду.

#45836 2026-04-16 17:08:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

После того как попользовался какой-то вещью не клади ее на ближайшую поверхность, а убирай на место. Выпил чай - помой чашку и убери в шкаф для посуды, прибил полочку - убери молоток назад  в ящик с инструментами и тд.

Ааа, это стараюь, да

#45837 2026-04-16 17:26:55

Анон

Анон пишет:

Не бросай, а убирай  ;D

#45838 2026-04-16 17:53:58

Анон

Анону вроде как прививали порядок всегда в детстве, но по сути это была не моя потребность, а просто исполнение чужих правил. И по первости в самостоятельной жизни было очень приятно ничего такого не выполнять, а ждать только когда возникает собственная потребность и желание навести порядок. В итоге зарастаю грязью и беспорядком и крайне редко действительно хочу с ним разбираться, обычно получаю только чувство вины, пока это не сделаю и всё равно по сути убираюсь к приходу родителей или других гостей.
И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку?
Как будто, я лишаю такими правилами себя какой-то степени свободы.

#45839 2026-04-16 18:05:31

Анон

Анон пишет:

И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку

Я завела коробку для вещей-бомжей (не в "домике") чтобы туда скидывать что лень далеко нести убирать или например из озона заказ забрала, а разбирать прям щас сил нет
Так и в пространстве ничего не лежит, а раз в пару недель я из неё по местам уже раскладываю

#45840 2026-04-16 18:12:58

Анон

Анон пишет:

И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить

Анон, а твои родители эти правила хоть сами выполняли? Или нет? Когда правила в семье живые, они как-то исполняются легче.

#45841 2026-04-16 18:32:36

Анон

Анон пишет:

И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку?

Ну так и не делай! Это для фриков)) Какая-то психологическая травма, надо очень глубоко разбираться. А если не мешает, то и нафиг.

Отредактировано (2026-04-16 18:32:49)

#45842 2026-04-16 18:33:56

Анон

Анон пишет:

Я завела коробку для вещей-бомжей (не в "домике") чтобы туда скидывать что лень далеко нести убирать или например из озона заказ забрала, а разбирать прям щас сил нет
Так и в пространстве ничего не лежит, а раз в пару недель я из неё по местам уже раскладываю

Вот кстати гениальная идея. У Мари вроде тоже что-то такое есть... куплю, пожалуй, контейнер под это дело, даже знаю, какой хочу =D

#45843 2026-04-16 18:45:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите советом! Постирала пижаму (хлопковый трикотаж, отделка синтетическим кружевом, цветная). Мне казалось, что сушила как обычно. Но когда достала из комода, чтобы надеть, оказалось, что от неё несёт сыростью/плесенью. Перестирала, высушила - то же самое. Замочила в кислородном отбеливателе, перестирала, просушила и на сушилке, и на батарее, и потом опять на сушилке - вроде, стало норм. Убирать было некогда, кинула на комод прямо сверху вместе с остальным бельём. Через пару дней стала разбирать и раскладывать по ящикам - опять запах! Причём с остальным бельём всё в порядке, и в том ящике комода, из которого достала с запахом, лежат другие вещи - и с ними всё прекрасно. Чем ещё можно попробовать это запах вывести?

Попробуй программу с замачиванием на 60 градусов, если не боишься, что кружево разлезется. И обильно плесни в оба отсека пятновыводителя или даже кухонного антижира. (Сильно-сильно подозреваю, что то одно и то же.)
Сушишь на улице?

И да, возможно, или придется всегда стирать в этом режиме или выбросить.

#45844 2026-04-16 18:49:06

Анон

Анон пишет:

Да, вот ещё ящик комода лучше тоже продезинфицировать. И хранить там вещи не на дне, а в коробках.

упс, а вот с комодом ничего поделать нельзя, разве что действительно коробки, ну и еще сзади от комода поставить ароматизатор, который с палочками - чтоб эти палочки пропитали саму заднюю станку комода.

И контейнер  с хлоридом кальция поставить - осушатель или как их там.

Но это все паллиативные меры. Чтоб не пришлось вместе с пижамкой и комод тово. На помойку.

#45845 2026-04-16 18:52:19

Анон

Анон пишет:

Большое всем спасибо за советы!

Как я понимаю, вопрос не в комоде и не в хранении: у меня четыре такие пижамы (разного цвета), до сих пор несколько лет всё было прекрасно и остальные так же прекрасно в комоде лежат (после стирки, разумеется).

На высокой температуре стирать пока побаиваюсь, если другое не поможет - тогда попробую, прежде чем выкидывать. Пока ещё есть идея пройтись по ней отпаривателем: как мне кажется, и температура достаточно высокая, и воздействие короче, чем при стирке. И уксус попробую, спасибо! А в какой пропорции его с водой разводить?

Анон-с-пижамой

Вспомнил последнее средство.
ХОРОШО от слова хорошо намылить хозяйственным мылом, лучше всего б кастильское.
И на солнышко, на пару суток.
И пополивать водичкой во время экспозиции. (Не исключено, что оно отбелится как прапрабабкины холсты, но то такое)

#45846 2026-04-16 18:57:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, я имею ввиду в принципе, у меня пара таких стоит, место занимает...Там правда хрусталь, а не розы.

Нормально они продаются, я свои все продала и насладилась полученным баблом. Один у меня за 25т забрали весь сразу, два других поштучно продавала, тоже тысяч на 30 примерно вышло. Плюс весь хрусталь еще. Но я в принципе не понимаю, зачем выкидывать то, что можно продать или отдать на благотворительность и меня не заебывает возиться с отправкой. Ну и деньги люблю.

я прикинула, сколько времени у меня займет носить на почту всякую дрянь и срань... сравнила со своей почасовой оплатой... и отнесла гамузов все хранившиеся шмоточки и ненужные подарочки на блаатворительный базар, который в соседнем городке устраивают на постоянку содержатели собачьего приюта.

Хфилософски повертела в голове украинскую пословицу "все зійшло на пси".
Норм. Всему в жизни приходит пиздец, да самой жизни тоже, такшто.

#45847 2026-04-16 19:17:40

Анон

С садистическим удовольствием читаю комментарии о мытье посуды.
На кухне помощница гремит посудой, загружая мойку..., я, по ходу, рассматриваю собственные руки: оказывается, маникюр не нужен, кутикулы вовсе не растут, если ничего не делать руками. Мозоли, оказывается, сходят без следа. Размер кистей, конечно, уже не изменится, интересно, почему...

#45848 2026-04-16 19:38:05

Анон

Анон пишет:

Размер кистей, конечно, уже не изменится, интересно, почему...

Анон, твои руки и удовольствия это уже оффтоп, тред не про то)

#45849 2026-04-16 20:05:37

Анон

Анон пишет:

Вот кстати гениальная идея. У Мари вроде тоже что-то такое есть... куплю, пожалуй, контейнер под это дело, даже знаю, какой хочу

Называю эту коробку "Я подумаю об этом завтра"

#45850 2026-04-16 23:33:21

Анон

Анон пишет:

но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку?

А почему непонятное?
Чтобы убрать, нужно напрячься, отвлечься от приятных занятий, переключиться, и потом может быть сложно вернуться к приятному времяпровождению.
Я все бросаю, как попало, если хочется, а потом, когда есть время и желание, все разгребаю и раскладываю по местам. Самое главное, чтобы такое желание появлялось, не в моменте, а вообще хоть когда-нибудь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума