Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
На самом деле я согласен с анонами выше - многое упирается в организацию пространства в целом. Я живу в немаленькой, но заставленной вещами трех поколений квартире, и многое действительно негде хранить/хранится нелогично, казалось бы совет - выкинь все ненужное, но во-первых, того, что реально не нужно - не так чтобы горы, из остального что-то может пригодиться ВНЕЗАПНО (причем не мне).
Анон, а как это по-русски, если по смыслу?
После того как попользовался какой-то вещью не клади ее на ближайшую поверхность, а убирай на место. Выпил чай - помой чашку и убери в шкаф для посуды, прибил полочку - убери молоток назад в ящик с инструментами и тд.
Ну это если ее не надо замачивать...
Если надо, то моется при следующем подходе к раковине, как раз отмокнет (анон с новоприобретенной привычкой).
Кому как, я когда жил без посудомойки наоборот копил кучу посуды чтоб все вместе замочить в средстве для мытья и потом быстро отмыть, а ради одной вилки не напрягался)
Тут кто как привык, конечно. Мне психологически легче, что ничего не висит над душой, а так, конечно, суммарно трудозатраты гораздо выше. Если саморегуляция отличная, можно и раз в неделю спокойно все разбирать. На меня угнетающе действуют залежи, поэтому я не мотивируюсь на подвиги, а скорее забью, поэтому подход из лонгрида для моей душевной организации идеальный.
По моим наблюдениям необходимость замачивать посуду появляется, если она успела постоять с остатками пищи. А если мыть сразу, то и пища не успевает намертво присохнуть и посуда потом не киснет замоченная.
По моим наблюдениям необходимость замачивать посуду появляется, если она успела постоять с остатками пищи.
Ну например у тебя подгорела гречка. Или посуда в которой ты что-то пёк\запекал
По моим наблюдениям необходимость замачивать посуду появляется, если она успела постоять с остатками пищи. А если мыть сразу, то и пища не успевает намертво присохнуть и посуда потом не киснет замоченная.
Кастрюля из-под супа. Последнюю порцию налил в тарелку
Ну например у тебя подгорела гречка. Или посуда в которой ты что-то пёк\запекал
Этода, бывает. Тут сразу надо залить горячей водой и оставить на конец мытья посуды. Пока остальное вымыл, оно достаточно отмокает, чтобы пройтись щеткой и домыть.
Анон пишет:завел привычку сразу мыть всё
Кому как, я когда жил без посудомойки наоборот копил кучу посуды чтоб все вместе замочить в средстве для мытья и потом быстро отмыть, а ради одной вилки не напрягался)
Я летом на даче живу без пмм, днем не напрягаюсь, вечером включаю видюшку и под нее спокойно перемываю все. Мне так проще. Дома весь день складываю посуду в пмм вечером запускаю.тем более я мою конвеерным методом, сначала все намыливаю, потом все смываю
Отредактировано (2026-04-16 16:52:43)
Смотря какая еда, например есть соусы которые почти мгновенно засыхают на тарелке и между зубчиков вилки, это не просто протереть губкой и ополоснуть, а либо щеткой царапать либо замачивать
Ну и мне лично приятнее и проще было один раз в день разобраться со всей посудой сразу чем по очереди бегать с каждой вилкой/чашкой. Заливал все что лежит в раковине отмачиваться, ставил таймер на 20-30 мин, пока часики тикают делал мелкую уборку по дому, потом возвращался и быстро домывал посуду.
Анон пишет:Анон, а как это по-русски, если по смыслу?
После того как попользовался какой-то вещью не клади ее на ближайшую поверхность, а убирай на место. Выпил чай - помой чашку и убери в шкаф для посуды, прибил полочку - убери молоток назад в ящик с инструментами и тд.
Ааа, это стараюь, да
Анон, а как это по-русски, если по смыслу?
Не бросай, а убирай 
Анону вроде как прививали порядок всегда в детстве, но по сути это была не моя потребность, а просто исполнение чужих правил. И по первости в самостоятельной жизни было очень приятно ничего такого не выполнять, а ждать только когда возникает собственная потребность и желание навести порядок. В итоге зарастаю грязью и беспорядком и крайне редко действительно хочу с ним разбираться, обычно получаю только чувство вины, пока это не сделаю и всё равно по сути убираюсь к приходу родителей или других гостей.
И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку?
Как будто, я лишаю такими правилами себя какой-то степени свободы.
И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку
Я завела коробку для вещей-бомжей (не в "домике") чтобы туда скидывать что лень далеко нести убирать или например из озона заказ забрала, а разбирать прям щас сил нет
Так и в пространстве ничего не лежит, а раз в пару недель я из неё по местам уже раскладываю
И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить
Анон, а твои родители эти правила хоть сами выполняли? Или нет? Когда правила в семье живые, они как-то исполняются легче.
И вот эти правила из лонгрида, вроде и да, рабочие, но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку?
Ну так и не делай! Это для фриков)) Какая-то психологическая травма, надо очень глубоко разбираться. А если не мешает, то и нафиг.
Отредактировано (2026-04-16 18:32:49)
Я завела коробку для вещей-бомжей (не в "домике") чтобы туда скидывать что лень далеко нести убирать или например из озона заказ забрала, а разбирать прям щас сил нет
Так и в пространстве ничего не лежит, а раз в пару недель я из неё по местам уже раскладываю
Вот кстати гениальная идея. У Мари вроде тоже что-то такое есть... куплю, пожалуй, контейнер под это дело, даже знаю, какой хочу 
Аноны, помогите советом! Постирала пижаму (хлопковый трикотаж, отделка синтетическим кружевом, цветная). Мне казалось, что сушила как обычно. Но когда достала из комода, чтобы надеть, оказалось, что от неё несёт сыростью/плесенью. Перестирала, высушила - то же самое. Замочила в кислородном отбеливателе, перестирала, просушила и на сушилке, и на батарее, и потом опять на сушилке - вроде, стало норм. Убирать было некогда, кинула на комод прямо сверху вместе с остальным бельём. Через пару дней стала разбирать и раскладывать по ящикам - опять запах! Причём с остальным бельём всё в порядке, и в том ящике комода, из которого достала с запахом, лежат другие вещи - и с ними всё прекрасно. Чем ещё можно попробовать это запах вывести?
Попробуй программу с замачиванием на 60 градусов, если не боишься, что кружево разлезется. И обильно плесни в оба отсека пятновыводителя или даже кухонного антижира. (Сильно-сильно подозреваю, что то одно и то же.)
Сушишь на улице?
И да, возможно, или придется всегда стирать в этом режиме или выбросить.
Да, вот ещё ящик комода лучше тоже продезинфицировать. И хранить там вещи не на дне, а в коробках.
упс, а вот с комодом ничего поделать нельзя, разве что действительно коробки, ну и еще сзади от комода поставить ароматизатор, который с палочками - чтоб эти палочки пропитали саму заднюю станку комода.
И контейнер с хлоридом кальция поставить - осушатель или как их там.
Но это все паллиативные меры. Чтоб не пришлось вместе с пижамкой и комод тово. На помойку.
Большое всем спасибо за советы!
Как я понимаю, вопрос не в комоде и не в хранении: у меня четыре такие пижамы (разного цвета), до сих пор несколько лет всё было прекрасно и остальные так же прекрасно в комоде лежат (после стирки, разумеется).
На высокой температуре стирать пока побаиваюсь, если другое не поможет - тогда попробую, прежде чем выкидывать. Пока ещё есть идея пройтись по ней отпаривателем: как мне кажется, и температура достаточно высокая, и воздействие короче, чем при стирке. И уксус попробую, спасибо! А в какой пропорции его с водой разводить?
Анон-с-пижамой
Вспомнил последнее средство.
ХОРОШО от слова хорошо намылить хозяйственным мылом, лучше всего б кастильское.
И на солнышко, на пару суток.
И пополивать водичкой во время экспозиции. (Не исключено, что оно отбелится как прапрабабкины холсты, но то такое)
Анон пишет:Не, я имею ввиду в принципе, у меня пара таких стоит, место занимает...Там правда хрусталь, а не розы.
Нормально они продаются, я свои все продала и насладилась полученным баблом. Один у меня за 25т забрали весь сразу, два других поштучно продавала, тоже тысяч на 30 примерно вышло. Плюс весь хрусталь еще. Но я в принципе не понимаю, зачем выкидывать то, что можно продать или отдать на благотворительность и меня не заебывает возиться с отправкой. Ну и деньги люблю.
я прикинула, сколько времени у меня займет носить на почту всякую дрянь и срань... сравнила со своей почасовой оплатой... и отнесла гамузов все хранившиеся шмоточки и ненужные подарочки на блаатворительный базар, который в соседнем городке устраивают на постоянку содержатели собачьего приюта.
Хфилософски повертела в голове украинскую пословицу "все зійшло на пси".
Норм. Всему в жизни приходит пиздец, да самой жизни тоже, такшто.
С садистическим удовольствием читаю комментарии о мытье посуды.
На кухне помощница гремит посудой, загружая мойку..., я, по ходу, рассматриваю собственные руки: оказывается, маникюр не нужен, кутикулы вовсе не растут, если ничего не делать руками. Мозоли, оказывается, сходят без следа. Размер кистей, конечно, уже не изменится, интересно, почему...
Размер кистей, конечно, уже не изменится, интересно, почему...
Анон, твои руки и удовольствия это уже оффтоп, тред не про то)
Вот кстати гениальная идея. У Мари вроде тоже что-то такое есть... куплю, пожалуй, контейнер под это дело, даже знаю, какой хочу
Называю эту коробку "Я подумаю об этом завтра"
но что делать, если я нахожу какое-то непонятное удовольствие в моменте от возможности забить, кинуть вещь куда угодно, попользоваться и не убирать сразу «как надо», приготовить еду и не возиться с уборкой инвентаря и поверхностей, а расслабиться и поесть, выпить вина и посмотреть киношку?
А почему непонятное?
Чтобы убрать, нужно напрячься, отвлечься от приятных занятий, переключиться, и потом может быть сложно вернуться к приятному времяпровождению.
Я все бросаю, как попало, если хочется, а потом, когда есть время и желание, все разгребаю и раскладываю по местам. Самое главное, чтобы такое желание появлялось, не в моменте, а вообще хоть когда-нибудь.