Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон пишет:Анончики, а кто-нибудь задротил сумел каким-то образом вычистить грязь, скапливающуюся на нижней стороне компьютерной мыши?
Просто разбираю ее раз в когда захочется. У моей тупо один винтик, он откручивается, мышка разбирается ровно пополам, никаких проблем. Заодно снимаю резинку с колесика и нормально промываю. Если у тебя не какая-нибудь хитровыебанная за стотыщпыщ, то там скорее всего тоже один винтик.
У меня хитровыебанная наверное(( Игровая
И кривые руки 
Раскрутить и почистить. Там еще много интересного можно найти внутри, типа кошачьей шерсти. Но, есть риск потом не собрать и больше нескольких таких чисток компьютерные мыши у меня не живут.
Руки крюки(( Всю жизнь отвёртка "слетала" с винта и расхреначивала отверстие под отвёртку((
Сам не пробовал, но думал в сторону пневматических очистителей (сжатый воздух).
хм, идея
если найдёшь годный, заделись!! 
мне только кажется, что там не пыль, а что-то ещё и с жиром, она с поверхности только влажными салфетками кое-как оттирается и прилипает как сволочь, так что действительно мыть с фейри разобранную(( если модель простая (смотрю на неё, а у неё никаких винтиков снаружи нету((
Отредактировано (2026-04-15 20:30:54)
смотрю на неё, а у неё никаких винтиков снаружи нету
Так он и не снаружи. У моей он снизу в углублении, которое для красивости было прикрыто наклейкой. Если соберешься разбирать, после того, как снимешь верхнюю половину, не забудь сфотографировать чо там как внутри собрано на всякий случай.
Эх, жалко, нет услуги "чистка мышей"
Чистка очков есть!
Может, химота какая существует? Положил салфеточку на пять минут и она всё растворила/вытянула?
Попробуй слайм "лизун", продаётся в баночках в фикс-прайсе. Размягчает многолетние наслоения грязи с жиром и вбирает её в себя.
Из нехимических методов - можно попробовать чистить старой зубной щёткой, но сначала всё равно грязь нужно размягчить.
Про эту систему я бы сформулировала так: часть этих идей действительно хорошо бы включать в повседневные практики поддержки порядка, но описанная система в целом показывает ориентацию автора на сверхценность порядка во-первых, и будет работать только при доведении до автоматизма
«Статья» 148% написана ИИ: очень характерный «акцент» и речевые обороты. «Автор текста» даже вычитку сделать на потрудился.
Рациональное зерно конечно есть, согласен с анонами.
- вещь, у которой нет ожидаемого места хранения, постоянно теряется или создает беспорядок.
- когда в доме мало места, одна вещь на вход, одна на выход - это хороший принцип. А то до холдерства недалеко.
- быстрый ежедневный разбор хот-сторов по Флай Леди + явный мусор относить в ведро сразу, а не копить до некой критической массы.
Написано, конечно, ультимативно, но и у Мари Кондо те же принципы (про место, про плоскости, про использование/мусор). И в еще десятке книжек про уборку. А чтобы работало, надо а) расхламится до какого-то нулевого уровня б)активно поддерживать пока само не поедет.
Бгг, Мари Кондо сама написала ,что система прекрасно работала, пока она не родила:)
так что система чрезмерно ригидна и подойдет для такого же ригидного и одинокого человека без детей, животных и пожилых родственников.
Хотя некоторые правила хороши и стоят внедрения - например, пройтись по дому и быстренько разложить все неразложенное.
Попробуй слайм "лизун", продаётся в баночках в фикс-прайсе. Размягчает многолетние наслоения грязи с жиром и вбирает её в себя.
Уже где-то писал про лизунов, но дополню анона. Лизун годится не любой. Своего первого и идеального когда-то купил в Фамилии совершенно случайно, перед этим услышав, что для клавиатуры хорош. А больше такого потом не встретил.
Они бывают очень жидкие, такие никуда не годятся.
Не сказал бы, что забирают жирогрязь. Скорее, что-то болемене сухое.
Не могу дать ссылку, почему-то уже долго не работает на ноуте сайт Фикса, но беру слайм в баночках, похожих на пластиковую бочку. И на маркетплейсах для автомобилей полно таких.
У меня хитровыебанная наверное(( Игровая
И кривые руки
Имхо тогда тебе лучше поискать среди знакомых или компьютерных мастеров (за деньги) кто почистит.
А чем - ну, спиртом же вообще.
Я протираю краны салфеткой, да. Это не окр и не желание "поддерживать порядок". Это очень жёсткая вода и мне проще вытереть сразу, а не отскребать со средством раз в неделю. Во время уборки можно просто пшикнуть и протереть губкой
Не могу дать ссылку, почему-то уже долго не работает на ноуте сайт Фикса, но беру слайм в баночках, похожих на пластиковую бочку. И на маркетплейсах для автомобилей полно таких.
Спасибо большое, анончики! Если удастся что-то сделать, то обязательно отпишу!
Отредактировано (2026-04-16 12:15:10)
Хотя некоторые правила хороши и стоят внедрения - например, пройтись по дому и быстренько разложить все неразложенное.
У неё база - что каждая вещь должна иметь своё место и это реально работает. Ну и если у тебя нескончаемый поток дел, у тебя не будет времени периодически пересматривать места хранения, чтобы перераспределять вещи, а они неизбежно копятся, так что тут всё понятно и жизненно 
Я знаю, что это реально работает, но я не могу поддерживать градус такой упоротости постоянно :( заболел, завалился работой, впал в хандру или наоборот, решил радоваться и отдыхать - на несколько дней упустил ситуацию, короче - и всё опять засралось.
Если у тебя не какая-нибудь хитровыебанная за стотыщпыщ, то там скорее всего тоже один винтик.
У анона хитровыебанная за стотыщпыщ, три винтика, один под скользящии накладками. Ничё, посмотрела видео, как разбирать.
И именно такую имеет смысл чистить со всей любовью и промывать забившееся колёсико, потому что хз чего за 200р просто жалко выкидывать, а мышь из линейки Logitech mx стоит слишком дохуя, чтобы выкидывать просто потому, что она грязная
Всю жизнь отвёртка "слетала" с винта и расхреначивала отверстие под отвёртку((
Дело может быть не в руках. Крестовые отвёртки и винты бывают двух типов - PH и PZ (есть ещё форматы, но эти два главные). Они различаются нюансами, но важно то, что PZ — это более новый и более цепкий формат.
Если у тебя отвёртка "ну хрен знает, вроде подходит", то она может быть не того размера, не того стандарта или сделана кое-как (иногда ещё винты говно, но тут уже ничего не поделать).
Наткнулся на такое:
2/3 этих правил можно описать старым хаком для сдвгшников "don't put it down, put it away", оставшаяся треть это предложение составить график уборки
PZ — это более новый и более цепкий формат
Офигеть, спасибо большое, анончик!
Имхо, основная претензия к изложенным выше правилам уборки - излишняя категоричность при попытках заявить, что идеальная чистота - это то, что организует себе любой, хотя из текста становится ясно, что подходит подобное совсем не всем, а части тех, кому таки подойдёт, придётся сначала заморочиться с подготовкой всех этих пустых полов и неперегруженных поверхностей, и нет, совет "просто выкинь это" роляет не всегда. Не говоря уже о том, что в корне этих правил лежат очевидные принципы: "помещение с по максимуму пустыми поверхностями проще убирать", "посуду проще мыть по свежаку", "с мусором\стиркой легче совладать, когда их ещё мало".
2/3 этих правил можно описать старым хаком для сдвгшников "don't put it down, put it away",
Но по-моему полезно несколько раз это встретить в разных формулировках если сразу не применил, или забросил))
У Clutterbug было как она приучала детей не класть вещи где попало, а относить на место: остальные поверхности - это ЛАВА
У нее вообще советы изначально включают в себя как жить с другими людьми, и детьми. Не так давно была коллаборация с Джессикой из How to ADHD, реорганизовывали ее дом, который захламился после появления ребенка, и потом еще отдельное видео с разбором doom-room 
Наткнулся на такое:
▼Лонгрид⬍
Лонгрид крутой, но анриал все выполнять, если большой загруз по учебе/работе.
На самом деле нужно выработать пару-тройку базовых привычек. Я переехал в квартиру без посудомоечной машины (и тех, с кем можно поделить хозяйственные обязанности) и так как понял, что никто за меня ничего не вымоет, завел привычку сразу мыть всё - приживалось где-то полгода и у меня был стимул хотеть её поддерживать, а теперь когда приезжаю домой на автомате мою вилку
Так что, думаю, если завести привычку немедленно возвращать предмет на место, через несколько месяцев она приживется (+ заранее озаботиться внятной системой хранения для предметов для хобби и сразу убирать со стола).
завел привычку сразу мыть всё
Кому как, я когда жил без посудомойки наоборот копил кучу посуды чтоб все вместе замочить в средстве для мытья и потом быстро отмыть, а ради одной вилки не напрягался)
Мне понравился лонгрид. Ко многим пунктам анон пришел и сам и постепенно внедряет. И результаты уже видны. Кое-что действительно делается уже на автомате.
2/3 этих правил можно описать старым хаком для сдвгшников "don't put it down, put it away", оставшаяся треть это предложение составить график уборки
Анон, а как это по-русски, если по смыслу?
(+ заранее озаботиться внятной системой хранения для предметов для хобби и сразу убирать со стола).
Вот это самое сложное, анон. Если какое-нибудь вязание/вышивку убрать довольно легко, то у меня бисер - и в процессе его хер куда уберешь ,все разложено по крышечкам/лоткам, использованный цвет еще может понадобиться, тут же ножницы/леска и т. д.
С рисованием - можно убрать, если ты посидел поскетчил 15 минут, и все, а маслом пишешь поэтапно, оставляешь сушить, и каждый раз убирать краски и палитру ,а потом доставать запарно - мне реально проще убрать все потом.