Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45801 2026-04-15 20:28:19

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончики, а кто-нибудь задротил сумел каким-то образом вычистить грязь, скапливающуюся на нижней стороне компьютерной мыши?

Просто разбираю ее раз в когда захочется. У моей тупо один винтик, он откручивается, мышка разбирается ровно пополам, никаких проблем. Заодно снимаю резинку с колесика и нормально промываю. Если у тебя не какая-нибудь хитровыебанная за стотыщпыщ, то там скорее всего тоже один винтик.

У меня хитровыебанная наверное(( Игровая
И кривые руки  :panic:

Анон пишет:

Раскрутить и почистить. Там еще много интересного можно найти внутри, типа кошачьей шерсти. Но, есть риск потом не собрать и больше нескольких таких чисток компьютерные мыши у меня не живут.

Руки крюки(( Всю жизнь отвёртка "слетала" с винта и расхреначивала отверстие под отвёртку((

Анон пишет:

Сам не пробовал, но думал в сторону пневматических очистителей (сжатый воздух).

хм, идея
если найдёшь годный, заделись!!  :please:
мне только кажется, что там не пыль, а что-то ещё и с жиром, она с поверхности только влажными салфетками кое-как оттирается и прилипает как сволочь, так что действительно мыть с фейри разобранную(( если модель простая (смотрю на неё, а у неё никаких винтиков снаружи нету((

Отредактировано (2026-04-15 20:30:54)

#45802 2026-04-15 21:51:32

Анон

Анон пишет:

смотрю на неё, а у неё никаких винтиков снаружи нету

Так он и не снаружи. У моей он снизу в углублении, которое для красивости было прикрыто наклейкой. Если соберешься разбирать, после того, как снимешь верхнюю половину, не забудь сфотографировать чо там как внутри собрано на всякий случай.

#45803 2026-04-15 21:59:03

Анон

Эх, жалко, нет услуги "чистка мышей" :pink: Чистка очков есть!

#45804 2026-04-15 23:37:29

Анон

Анон пишет:

Может, химота какая существует? Положил салфеточку на пять минут и она всё растворила/вытянула?

Попробуй слайм "лизун", продаётся в баночках в фикс-прайсе. Размягчает многолетние наслоения грязи с жиром и вбирает её в себя.
Из нехимических методов - можно попробовать чистить старой зубной щёткой, но сначала всё равно грязь нужно размягчить.

#45805 2026-04-16 00:47:08

Анон

Анон пишет:

Про эту систему я бы сформулировала так: часть этих идей действительно хорошо бы включать в повседневные практики поддержки порядка, но описанная система в целом показывает ориентацию автора на сверхценность порядка во-первых, и будет работать только при доведении до автоматизма

«Статья» 148% написана ИИ: очень характерный «акцент» и речевые обороты. «Автор текста» даже вычитку сделать на потрудился.
Рациональное зерно конечно есть, согласен с анонами.
- вещь, у которой нет ожидаемого места хранения, постоянно теряется или создает беспорядок.
- когда в доме мало места, одна вещь на вход, одна на выход - это хороший принцип. А то до холдерства недалеко.
- быстрый ежедневный разбор хот-сторов по Флай Леди + явный мусор относить в ведро сразу, а не копить до некой критической массы.

#45806 2026-04-16 01:21:08

Анон

Анон пишет:

Написано, конечно, ультимативно, но и у Мари Кондо те же принципы (про место, про плоскости, про использование/мусор). И в еще десятке книжек про уборку. А чтобы работало, надо а) расхламится до какого-то нулевого уровня б)активно поддерживать пока само не поедет.

Бгг, Мари Кондо сама написала ,что система прекрасно работала, пока она не родила:)
так что система чрезмерно ригидна и подойдет для такого же ригидного и одинокого человека без детей, животных и пожилых родственников.
Хотя некоторые правила хороши и стоят внедрения - например, пройтись по дому и быстренько разложить все неразложенное.

#45807 2026-04-16 01:47:02

Анон

Анон пишет:

Попробуй слайм "лизун", продаётся в баночках в фикс-прайсе. Размягчает многолетние наслоения грязи с жиром и вбирает её в себя.

Уже где-то писал про лизунов, но дополню анона. Лизун годится не любой. Своего первого и идеального когда-то купил в Фамилии совершенно случайно, перед этим услышав, что для клавиатуры хорош. А больше такого потом не встретил.
Они бывают очень жидкие, такие никуда не годятся.
Не сказал бы, что забирают жирогрязь. Скорее, что-то болемене сухое.
Не могу дать ссылку, почему-то уже долго не работает на ноуте сайт Фикса, но беру слайм в баночках, похожих на пластиковую бочку. И на маркетплейсах для автомобилей полно таких.

#45808 2026-04-16 03:03:24

Анон

Анон пишет:

У меня хитровыебанная наверное(( Игровая
И кривые руки 

Имхо тогда тебе лучше поискать среди знакомых или компьютерных мастеров (за деньги) кто почистит.
А чем - ну, спиртом же вообще.

#45809 2026-04-16 08:47:12

Анон

Я протираю краны салфеткой, да. Это не окр и не желание "поддерживать порядок". Это очень жёсткая вода и мне проще вытереть сразу, а не отскребать со средством раз в неделю. Во время уборки можно просто пшикнуть и протереть губкой

#45810 2026-04-16 12:11:41

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Не могу дать ссылку, почему-то уже долго не работает на ноуте сайт Фикса, но беру слайм в баночках, похожих на пластиковую бочку. И на маркетплейсах для автомобилей полно таких.

Спасибо большое, анончики! Если удастся что-то сделать, то обязательно отпишу!

Отредактировано (2026-04-16 12:15:10)

#45811 2026-04-16 12:13:26

Анон

Анон пишет:

Хотя некоторые правила хороши и стоят внедрения - например, пройтись по дому и быстренько разложить все неразложенное.

У неё база - что каждая вещь должна иметь своё место и это реально работает. Ну и если у тебя нескончаемый поток дел, у тебя не будет времени периодически пересматривать места хранения, чтобы перераспределять вещи, а они неизбежно копятся, так что тут всё понятно и жизненно  :pink:

#45812 2026-04-16 12:35:52

Анон

Я знаю, что это реально работает, но я не могу поддерживать градус такой упоротости постоянно :( заболел, завалился работой, впал в хандру или наоборот, решил радоваться и отдыхать - на несколько дней упустил ситуацию, короче - и всё опять засралось.

#45813 2026-04-16 12:50:10

Анон

Анон пишет:

Если у тебя не какая-нибудь хитровыебанная за стотыщпыщ, то там скорее всего тоже один винтик.

У анона хитровыебанная за стотыщпыщ, три винтика, один под скользящии накладками. Ничё, посмотрела видео, как разбирать.
И именно такую имеет смысл чистить со всей любовью и промывать забившееся колёсико, потому что хз чего за 200р  просто жалко выкидывать, а мышь из линейки Logitech mx стоит слишком дохуя, чтобы выкидывать просто потому, что она грязная

#45814 2026-04-16 13:05:35

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь отвёртка "слетала" с винта и расхреначивала отверстие под отвёртку((

Дело может быть не в руках. Крестовые отвёртки и винты бывают двух типов - PH и PZ (есть ещё форматы, но эти два главные). Они различаются нюансами, но важно то, что PZ — это более новый и более цепкий формат.

Скрытый текст

Если у тебя отвёртка "ну хрен знает, вроде подходит", то она может быть не того размера, не того стандарта или сделана кое-как (иногда ещё винты говно, но тут уже ничего не поделать).

#45815 2026-04-16 13:27:13

Анон

Анон пишет:

Наткнулся на такое:

2/3 этих правил можно описать старым хаком для сдвгшников "don't put it down, put it away", оставшаяся треть это предложение составить график уборки

#45816 2026-04-16 14:03:41

Анон

Анон пишет:

PZ — это более новый и более цепкий формат

Офигеть, спасибо большое, анончик!

#45817 2026-04-16 14:49:29

Анон

Имхо, основная претензия к изложенным выше правилам уборки - излишняя категоричность при попытках заявить, что идеальная чистота - это то, что организует себе любой, хотя из текста становится ясно, что подходит подобное совсем не всем, а части тех, кому таки подойдёт, придётся сначала заморочиться с подготовкой всех этих пустых полов и неперегруженных поверхностей, и нет, совет "просто выкинь это" роляет не всегда. Не говоря уже о том, что в корне этих правил лежат очевидные принципы: "помещение с по максимуму пустыми поверхностями проще убирать", "посуду проще мыть по свежаку", "с мусором\стиркой легче совладать, когда их ещё мало".

#45818 2026-04-16 14:52:12

Анон

Анон пишет:

2/3 этих правил можно описать старым хаком для сдвгшников "don't put it down, put it away",

Но по-моему полезно несколько раз это встретить в разных формулировках если сразу не применил, или забросил))
У Clutterbug было как она приучала детей не класть вещи где попало, а относить на место: остальные поверхности - это ЛАВА  =D

У нее вообще советы изначально включают в себя как жить с другими людьми, и детьми. Не так давно была коллаборация с Джессикой из How to ADHD, реорганизовывали ее дом, который захламился после появления ребенка, и потом еще отдельное видео с разбором doom-room :chearleader:

#45819 2026-04-16 15:07:29

Анон

Анон пишет:

Наткнулся на такое:

Лонгрид

Лонгрид крутой, но анриал все выполнять, если большой загруз по учебе/работе.

#45820 2026-04-16 16:09:49

Анон

На самом деле нужно выработать пару-тройку базовых привычек. Я переехал в квартиру без посудомоечной машины (и тех, с кем можно поделить хозяйственные обязанности) и так как понял, что никто за меня ничего не вымоет, завел привычку сразу мыть всё - приживалось где-то полгода и у меня был стимул хотеть её поддерживать, а теперь когда приезжаю домой на автомате мою вилку =D Так что, думаю, если завести привычку немедленно возвращать предмет на место, через несколько месяцев она приживется (+ заранее озаботиться внятной системой хранения для предметов для хобби и сразу убирать со стола).

#45821 2026-04-16 16:15:32

Анон

Анон пишет:

завел привычку сразу мыть всё

Кому как, я когда жил без посудомойки наоборот копил кучу посуды чтоб все вместе замочить в средстве для мытья и потом быстро отмыть, а ради одной вилки не напрягался)

#45822 2026-04-16 16:16:29

Анон

Мне понравился лонгрид. Ко многим пунктам анон пришел и сам и постепенно внедряет. И результаты уже видны. Кое-что действительно делается уже на автомате.

#45823 2026-04-16 16:19:31

Анон

Анон пишет:

2/3 этих правил можно описать старым хаком для сдвгшников "don't put it down, put it away", оставшаяся треть это предложение составить график уборки

Анон, а как это по-русски, если по смыслу?

#45824 2026-04-16 16:22:08

Анон

Анон пишет:

(+ заранее озаботиться внятной системой хранения для предметов для хобби и сразу убирать со стола).

Вот это самое сложное, анон. Если какое-нибудь вязание/вышивку убрать довольно легко, то у меня бисер - и в процессе его хер куда уберешь ,все разложено по крышечкам/лоткам, использованный цвет еще может понадобиться, тут же ножницы/леска и т. д.
С рисованием - можно убрать, если ты посидел поскетчил 15 минут, и все, а маслом пишешь поэтапно, оставляешь сушить, и каждый раз убирать краски и палитру ,а потом доставать запарно - мне реально проще убрать все потом.

#45825 2026-04-16 16:22:11

Анон

Анон пишет:

"6. Правило посуды". После еды посуда либо моется сразу, либо сразу ставится в посудомойку. Раковина не используется как склад.

Ну это если ее не надо замачивать...

Анон пишет:

15. Правило ежевечернего сброса"

Вот это мне понравилось

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума