Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45776 2026-04-15 12:12:00

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

По просьбе анона несу сюда ссылку на клининг-блогера из Финляндии:
https://youtube.com/@aurikatariina

Краткое описание от меня из другого треда:

Анон пишет:

Анон был подписан на блогершу из Финляндии на YouTube: Aurikatariina. Она разгребала и отмывала вусмерть засранные дома и квартиры до состояния конфетки. Сейчас закончила или на паузе, ибо декрет. Но она очень популярна и зарабатывала на блоге очень прилично. Так вот. Анон после ее блога перестал впадать в депрессию от уборки, оказалось, что это не так плохо и сложно. Она знала очень много о том, что и как отмывать, где какой инструмент нужен, что смешивать нельзя, а что можно, чем почистить поверхность А, и что нельзя лить на поверхность Б, как эффективно отмыть плиту и холодильник, что делать, если вашу ванну не мыли 5 лет и тп. Оказалось, что если с умом подходить, то оно все отмывается и даже несложно. Анон так отмыл свою квартиру и теперь благодаря ей легко и непринужденно поддерживает порядок. Купил себе клёвые спонжики, хорошие инструменты и спреи и радуется

Может, кому-то будет полезно и интересно, я пересмотрел все ее видео, мне правда помогло примириться с уборкой, до этого ненавидел. Сейчас довольно легко идёт.

Видео на английском, но у Ютуба сейчас вроде есть опция автоперевода

#45777 2026-04-15 16:59:41

Анон

Анон пишет:

несу сюда ссылку на клининг-блогера из Финляндии

Сирдец тебе, спасибо! Попробую припасть, вдруг и мне поможет :heart2:

#45778 2026-04-15 16:59:57

Анон

Наткнулся на такое:

Лонгрид

#45779 2026-04-15 17:10:12

Анон

Анон пишет:

Это не список действий, а одно состояние, которое либо достигнуто, либо нет

Окрщик в обострении писал?

#45780 2026-04-15 17:25:11

Анон

Анон пишет:

И самое главное — в системе не допускаются исключения, потому что именно исключения разрушают устойчивость.
Система проектировалась не под идеального человека, а под реального, у которого есть усталость, отвлечения и желание упростить себе жизнь. Поэтому здесь нет требований “быть дисциплинированным”. Здесь есть ограничения, при которых беспорядок становится технически неудобным состоянием, а порядок — состоянием по умолчанию

Оно меня пугает

#45781 2026-04-15 17:27:44

Анон

да ИИшка обычная

вот это насмешило, конечно

Анон пишет:

В результате уборка исчезает как отдельное событие

Анон пишет:

"16. Правило недельного обслуживания". Один фиксированный день недели. В этот день обязательно: смена постельного белья, влажная пыль, пылесос всей квартиры, мытьё полов, чистка ванной и туалета, протирка зеркал, проверка холодильника на испорченные продукты, замена полотенец для кухни и ванной. Еженедельный цикл для пыли, полов и постели соответствует обычным практическим рекомендациям по дому.

"17. Правило месячного обслуживания". Один фиксированный день в месяц. В этот день обязательно: фасады шкафов и дверные ручки, плинтусы, верх холодильника и шкафов, лампы и плафоны, зоны под мебелью, стирка штор или чистка жалюзи по необходимости, ревизия запасов бытовой химии и тряпок.

#45782 2026-04-15 17:29:42

Анон

Анон пишет:

Окрщик в обострении писал?

Так всё правильно написано. Если следовать этим правилам, то у тебя будет уходить минимум на поддержание постоянного порядка, если не следовать, то постепенно после любой уборки будет копиться бардак

#45783 2026-04-15 17:32:42

Анон

Анон пишет:

Беспорядок — это не свойство человека и не вопрос дисциплины.

И дальше суперлонгрид про действия, требующие оной, правда автору почему-то захотелось назвать это "системой"  :lol:

#45784 2026-04-15 17:49:21

Анон

Анон пишет:

Если следовать этим правилам, то у тебя будет уходить минимум на поддержание постоянного порядка

У дранона буквально все ресурсы будут вбухиваться только в поддержание постоянного порядка и больше ни во что.

#45785 2026-04-15 17:51:59

Анон

Навскидку три четверти этих правил у меня давно в ходу, а я даже не окрщик и не ИИ. Работает, подтверждаю.

#45786 2026-04-15 18:06:34

Анон

Анон пишет:

Наткнулся на такое:

▼Лонгрид

Это подойдет только одиноким минималистам без хобби, которые домой приходят только переночевать :dontknow:

#45787 2026-04-15 18:14:43

Анон

Анон пишет:

Это подойдет только одиноким минималистам без хобби, которые домой приходят только переночеват

Нет, вполне выполнимые правила с хоббями или без, с ночевками или нет. Просто нужно реально меньше вещей держать на поверхностях, и больше в шкафах или коробках, тогда протереть пыль и быстро пошуршать по полу будет легче. Единственное что у меня мало выполнимо - это убираться сразу после приготовления. Я пока все протру уберу, все остынет нафиг, а некоторые блюда вкуснее есть только что приготовленными.
Правила хорошие, помогают поддерживать дом в порядке, но следовать им мне тяжеловато, но я не сдаюсь  ;D

#45788 2026-04-15 18:26:00

Анон

Анон пишет:

Это подойдет только одиноким минималистам без хобби, которые домой приходят только переночевать

С хобби тоже работает. Понятно, что если какой-то долгострой, то рабочее место будет в материалах и прочем. Но и там завершенный цикл работает. Условно, если я покрасил румбоксу стенку, то прежде, чем перейти к следуюшему этапу, надо не просто сдвинуть на пол краски-морилки, а убрать на место ненужное, выкинуть мусор, отмыть, посушить, убрать кисти. И бардака меньше, и работать проще.
Ну и рабочее место с хобби это одно, а кухня-ванная-стирка другое. И рабочий процесс на столе никак не мешает помыть посуду и донести белье от сушилки до шкафа.

#45789 2026-04-15 18:52:52

Анон

Анончики, а кто-нибудь задротил сумел каким-то образом вычистить грязь, скапливающуюся на нижней стороне компьютерной мыши? Очень похожая история с тоненькими щелями между пластиковыми элементами дверцы холодильника. Очень узкая, практически капиллярная, щель, из которой нифига ничего не вычищается. Я пробовала и там и там скоблить зубочистками, но, похоже, даже зубочистка до этого капиллярного угла не до конца добирается(( По итогам грязные щели :pink: Может, химота какая существует? Положил салфеточку на пять минут и она всё растворила/вытянула?

Отредактировано (2026-04-15 18:53:45)

#45790 2026-04-15 19:07:31

Анон

Про эту систему я бы сформулировала так: часть этих идей действительно хорошо бы включать в повседневные практики поддержки порядка, но описанная система в целом показывает ориентацию автора на сверхценность порядка во-первых, и будет работать только при доведении до автоматизма во-вторых, а до этого будет поглощать слишком много сил на ввод этого большого набора привычек. И обычный человек забьёт.
Отдельная фишечка в том что это с вероятностью процентов 90 должен будет выполнять не мужчина, потому что мужчина тупо забьет и сядет смотреть кино и гамиться.
И всегда сразу возникает вопрос, сколько людей живут там, где предлагают выполнять эти правила. Либо их выполняют все, и учат этому детей, либо какая-то одна женщина в мыле бегает раскладывать вещи и выполнять пункты за другими - просто сразу нахер.

В принципе, из всего этого огромного списка лучше всего вводить принципы "у каждой вещи есть одно место" и "взял, использовал - положил на место". Но опять это сработает для одного или для всех соблюдающих.

А так из текста в полный рост виден одинокий мужик с окр. А скорее всего ещё и с мало денег, что он вообще озаботился вопросом. Ну или он военный.

#45791 2026-04-15 19:26:57

Анон

Это список правил идеального человека, а нихера не уставшего и не рационального. Как рпп-шник себе придумал правило "сладкое не есть, мучное не покупать, у других еду не брать", а что будет в случае отступления? Паника, отрицание и накопление бардака, потому что ты уже проебался. Еще и посудомойку ему купи вместо раковины.

#45792 2026-04-15 19:30:32

Анон

А ну да, еще и стандартное "если у всс это все занимает больше времени и усилий, чем у меня, то вы все неправильно делали и слишком много вещей купили". Але, поверхность стиралки - нормальное место для хранения! Ты б еще мышку и клаву с компьютерного стола убирал и от компа отключал!

#45793 2026-04-15 19:34:15

Анон

Анон пишет:

Ты б еще мышку и клаву с компьютерного стола убирал и от компа отключал!

Меня больше поразил совет закрывать все вкладки.
Ладно, насчет файлов совет дельный, сам ненавижу, когда в "Загрузках" иили "Моих документах" скапливаются разномастные завалы. Но чем не угодили вкладки, которыми человек пользуется более-менее регулярно???

#45794 2026-04-15 19:37:48

Анон

Анон пишет:

Анончики, а кто-нибудь задротил сумел каким-то образом вычистить грязь, скапливающуюся на нижней стороне компьютерной мыши? Очень похожая история с тоненькими щелями между пластиковыми элементами дверцы холодильника. Очень узкая, практически капиллярная, щель, из которой нифига ничего не вычищается. Я пробовала и там и там скоблить зубочистками, но, похоже, даже зубочистка до этого капиллярного угла не до конца добирается(( По итогам грязные щели :pink: Может, химота какая существует? Положил салфеточку на пять минут и она всё растворила/вытянула?

Сам не пробовал, но думал в сторону пневматических очистителей (сжатый воздух).

#45795 2026-04-15 19:39:31

Анон

Анон пишет:

Меня больше поразил совет закрывать все вкладки.

Я на компе закрываю все. Мне проще из закладок заново открыть, чем ждать, пока браузер 100500 открытых с предыдущей сессии прогрузит. И закладки чищу регулярно.
И на телефоне 3-4 открыто, не больше.

#45796 2026-04-15 19:45:09

Анон

Анон пишет:

Мне проще из закладок заново открыть, чем ждать, пока браузер 100500 открытых с предыдущей сессии прогрузит. И закладки чищу регулярно.
И на телефоне 3-4 открыто, не больше.

Ну между 100500 вкладок и 10-15 актуальных есть орахница.У меня как раз открыты актуальные, а те, что прочитал и неизвестно, когда снова открою, закрываю сразу.
Но я браузер не закрываю и комп не выключаю, он сам уходит в спящий режим.
Выключаю только в случае отъезда из дома на несколько дней.
А в остальном среди советов есть дельные, но если следовать им всем строго, то надо не работать, не иметь никаких занятий кроме уборки.

#45797 2026-04-15 19:48:09

Анон

Анон пишет:

Анончики, а кто-нибудь задротил сумел каким-то образом вычистить грязь, скапливающуюся на нижней стороне компьютерной мыши?

Раскрутить и почистить. Там еще много интересного можно найти внутри, типа кошачьей шерсти. Но, есть риск потом не собрать и больше нескольких таких чисток компьютерные мыши у меня не живут.

#45798 2026-04-15 19:51:07

Анон

Анон пишет:

Анончики, а кто-нибудь задротил сумел каким-то образом вычистить грязь, скапливающуюся на нижней стороне компьютерной мыши?

Просто разбираю ее раз в когда захочется. У моей тупо один винтик, он откручивается, мышка разбирается ровно пополам, никаких проблем. Заодно снимаю резинку с колесика и нормально промываю. Если у тебя не какая-нибудь хитровыебанная за стотыщпыщ, то там скорее всего тоже один винтик.

#45799 2026-04-15 20:01:38

Анон

Написано, конечно, ультимативно, но и у Мари Кондо те же принципы (про место, про плоскости, про использование/мусор). И в еще десятке книжек про уборку. А чтобы работало, надо а) расхламится до какого-то нулевого уровня б)активно поддерживать пока само не поедет.

#45800 2026-04-15 20:23:36

Анон

Анон пишет:

Про эту систему я бы сформулировала так: часть этих идей действительно хорошо бы включать в повседневные практики поддержки порядка, но описанная система в целом показывает ориентацию автора на сверхценность порядка во-первых, и будет работать только при доведении до автоматизма во-вторых, а до этого будет поглощать слишком много сил на ввод этого большого набора привычек. И обычный человек забьёт.

Я по своему опыту. Сразу скажу, что часть про уборку я заранее не рассматриваю, только про поддержание порядка. Я сделала уборку по Мари Кондо, очень прониклась её советами, реально некоторые казалось бы очевидные вещи совершенно не очевидны и видишь их пользу только по применении (и как бы все пошло не так, если бы ты именно это и не сделал). И первое время порядок удавалось поддерживать - именно потому, что у каждой вещи было своё место. Потом у меня рядом со столом расплодилось слишком много лишних вещей - как раз в результате хобби, а потом смены хобби (вещи от старого хобби, нужные рядом, продолжали лежать). Так что советы как можно быстро решить этот вопрос, если это войдёт в привычку (типа уборки всего со стола в контейнер вечером, чтобы можно было сразу вытащить обратно) прям в самое яблочко, если бы я развила такую привычку, то поддержание порядка ничего бы не стоило. А здесь именно потратить некоторое время на наведение "правильного" порядка (привязать каждую вещь к своему месту - в моем случае завести контейнеры по категориям), а потом поддерживать его с помощью этих привычек.

Про чистоту отдельно, только про порядок. Если кто-то настолько упоротый, чтобы ещё и флай ледить, ну монстры, а не люди, чоуж! :lol:

Ну и естественно, что порядок можно наводить только за собой, если дети неряхи, мои глубочайшие соболезнования, но они реально не осознают, насколько это важно, особенно если за ними всё время убирают а муж взрослый человек, пусть сам сидит в своем говне.

Анон пишет:

А чтобы работало, надо а) расхламится до какого-то нулевого уровня б)активно поддерживать пока само не поедет.

Да! Это не будет работать поверх хламника, сначала нужно именно что привести к "нулевому" уровню захламления.

Отредактировано (2026-04-15 20:25:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума