Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Микрочеллендж весенней уборки, день 14 и последний:
Убрать из шкафа одежду, которую не носишь.
По-моему, это супермакрочеллендж 
Убрать из шкафа одежду, которую не носишь, это прям героизм в некоторых случаях.
Я с некоторой периодичностью это начинаю делать, но надолго меня не хватает, увы(
Убрать из шкафа одежду, которую не носишь.
Блин, я с этого начал! 
Анон, который носит челлендж, для себя решил это пункт сделать как "убираем несезонное, достаём подходящее под текущий сезон")))
Аэрогриль, кстати, давно хочу, не покупаю пока из тех же соображений - непонятно, где его хранить, куда его ставить...
этот анон убрал мультиварку куда-то в ящики глубоко, потому что юзает редко, а на ее место аэрогриль
Что делать со старыми советскими полотенцами? В интернете предлагают использовать их в качестве подстилок для животных, но при этом пишут, что людям нельзя ими пользоваться из-за накопившихся бактерий. Нет ли тут противоречия? Почему для животных они не опасны?
людям нельзя ими пользоваться из-за накопившихся бактерий.
Какой-то это бред, мне кажется.
Ну продезинфицируй - выстирай в горячей воде с порошком, прокипяти, замочи в соде.
Хотя я бы пользовался как есть, потому что это какой-то бред))
Отредактировано (2026-04-03 04:00:41)
людям нельзя ими пользоваться из-за накопившихся бактерий
реально бред. Другой вопрос, что ткань могла обветшать и будет пылить/быстро рваться, скорее уж, для аллергиков повод задуматься. Хотя есть такие советские полотенца - дай бог каждому, как на оборонке делали... 
Хотя есть такие советские полотенца - дай бог каждому, как на оборонке делали...
кмк, все советские полотенца такие. И простыни. свезли на дачу лет 10-15 назад, ввиду потери белизны, но они и там до сих пор целые. а новое постельное больше 5 лет не держится вообще.
И правда бред. Постирать в горячей воде да и все. Что там за бактерии такие которые бы горячая вода не вывела?
людям нельзя ими пользоваться из-за накопившихся бактерий
Они типа думают, что от времени существования там бактерии по экспоненте копятся? Странная логика
Аноны, я тут лоханулся, нужен совет.
Вчера постирали с сушкой махровые полотенца. Барабан после этого не очистили и сегодня к нули стирать темное. Естественно, оно всё в ворсе от полотенец оказалось. Как лучше сейчас поступить, кинуть перестирывать или, когда вещи высохнут, просто встряхнуть будет достаточно?
Не могу вставить сетки в окна. На балконе вставила, потому что они с металлическими штучками сверху и снизу и они вошли в резинку по контуру окна. А в других окнах этого нет, там просто сетка без каких-либо деталей, которые могут зацепиться за окно. Что делать?
Убрать из шкафа одежду, которую не носишь, это прям героизм в некоторых случаях.
Я с некоторой периодичностью это начинаю делать, но надолго меня не хватает, увы(
Тоже никак не могу себя заставить. Этот квест пойти нереально.
Понимаю, что полезное место занимает, и сто лет не ношу, но просто взять и выбросить прям жаба давит.
А в других окнах этого нет, там просто сетка без каких-либо деталей, которые могут зацепиться за окно. Что делать?
Прикрепи к сетке специальные опорные зажимы. У тебя антимоскитка или антикошка?
Искал мотивацию на расхламление, нашёл это:
А в других окнах этого нет, там просто сетка без каких-либо деталей, которые могут зацепиться за окно. Что делать?
Крепеж для сеток бывает разных видов , есть скобы, которые на рамку сетки ставят, есть уголки, которые на раму снаружи прикручиваются. Когда у меня сломались наружный крепеж, я купила такой, который прикручивать не надо
https://www.wildberries.ru/catalog/1686 … etail.aspx
Диванная психология. Частично соглашусь только со вторым пунктом, и то только касательно хобби.
Избавиться от коробки с вышиванием разумно, если интерес пропал.
Избавиться от второго утюга или тостера разумно только в случае жесткой нехватки места для хранения. Или при переезде. А так пусть лежит про запас, если ты в принципе пользуешься утюгом или тостером.
Первый пункт вообще чушь, да, я сейчас полнее, чем 20 лет назад, но худее, чем 10. И все эт годы я — это я, одна и та же, а не версии.
Третий пункт не могу рассматривать всерьез, магуйство это не мое. Вещи это просто вещи, они могут быть полезными или бесполезными, могут иметь сентиментальную ценность или быть нейтральными в плане эмоций. Бабушкина надколотая чашка это воспоминание о бабушке. Но я ей могу пользоваться, функцию свою она выполняет. А ее туфли на каблуках использовать не могу, я на каблуках, как пьяная корова на льду, просто смотрю и вспоминаю, какая она была элегантная модница.
Анончики, посоветуйте пароочиститель, пожалуйста. Мне для обработки при стригущем лишае
Когда ты выбрасываешь (или отдаешь) лишнее, ты забираешь энергию из этих вещей и возвращаешь еë себе.
Унылое энергуйство.
Когда ты выбрасываешь старое и ненужное, ты возвращаешь себе ПРОСТРАНСТВО от них и свободное место.
Вторые работающие приборы это запас, есть место, пусть будут. Особенно блин сейчас.
"Прошлые версии себя" это чушь. Есть вещи, вещи целые или нет, дорогие или дешёвые, которые налезают или нет, вещи тупо жаль, особенно дорогие, или отдельно - связанные с хорошими воспоминаниями, или просто когда-то любимые. Расставаться с ними жаль. Расставание с хорошими и налезающими вещами в условиях полноценного экономического кризиса - уже и не очень разумно, а разумно как раз заныкать их в заначку и хранить, потому что хрен знает, когда теперь можно будет купить хорошую вещь. Опять же, мы худеем, мы полнеем.
Расхламление всего подряд - роскошь обеспеченного времени, как и минимализм. Разумная сортировка и удаление бесполезного и некачественного - нормально и полезно.
Отредактировано (2026-04-03 22:44:59)
"Прошлые версии себя" это чушь.
Иди жопу остуди. Разным людям подходит разное, ты мог высказать свою точку зрения без шварканья.
Мне "прошлая версия меня" тоже ок, я понимаю мысль, хотя далек от магуйства. Я вот уже даже и не знаю, что было в голове у меня, когда я покупал некоторые вещи лет десять назад. Это было два моих личных и два глобальных кризиса назад (ковид я тоже считаю), и они меня очень изменили. Я уже точно не одену ни те платья, ни те каблуки, и то старое покосившиеся компьютерное кресло разваливается, просто стоя в углу. Зачем они захламляют мне шкаф и комнату - непонятно. Без них дышать стало свободнее, просто потому что стало чище и просторнее. Для кого-то это та самая вернувшаяся энергия.)
Важное правило уборки: перед тем, как разобрать холодильник для помывки, надо (было) его сфоткать.
У меня три лишних детали.
Важное правило уборки: перед тем, как разобрать холодильник для помывки, надо (было) его сфоткать.
![]()
У меня три лишних детали.
Выложи фотки, может опознаем.
Разным людям подходит разное,
+1. Не мог замотивироваться расхламить и прибрать прихожую ничем и никак, пока случайно не нашёл фэншуйское: бардак в прихожей закрывает путь к счастью, и приходу всяческих благ, в том числе и денег, в смысле - хлама у входа быть не должно, что меня впечатлило и железно мотивировало, хотя анон далёк от фэншуя и никогда не интересовался им.
Прихожую прибрал насколько возможно, и порядок поддерживаю,по крайнеё мере, чорта в ступе, Ктулху и заказов с Озона столетней давности, что я не смог найти, чтобы вернуть, теперь там точно нет.)
Отредактировано (2026-04-04 09:25:46)