Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Стоит ли рассчитывать, что эти кастрюли пригодятся новым жильцам и поэтому оставлять?
Старье выкини, но функциональные и приличные с виду вещи можно оставить в расчете на жильцов.
Если честно, я не знаю, куда с таким вопросом идти. Но учитывая, что это касается кучи барахла, спрошу тут.
Дедушка умер, но перед смертью упомянул, что у него есть золото в слитках и в украшениях, оставшееся от его матери. После его смерти в его квартире жила его жена, но через полгода она сама заболела и умерла. От нее тоже должно было остаться золото (в т.ч. ее) и 3к евро. Мать начала разбирать их квартиру, но пока что нашла только обручальное кольцо прабабушки.
Допустим, ни дедушка, ни его жена не врали и ни золото, ни деньги не потратили. Где их вообще можно искать в относительно хордерской квартире с тысячей+ книг? Куда бы их могли спрятать пожилые не очень здоровые люди?
с тысячей+ книг
За книгами
и сами книги все перепотрошить на тему 3 тыщ евро
В шкафах с одеждой, с лекарствами, с семейными бумагами и фото. Я находила после мамы именно в этих местах.
За книгами
+1
Бабка и «особенный» дядя ныкали деньги и документы в старых советских книгах. Но где именно - никогда не говорили, обворуют жежжж родичи.
И был не самый приятный квест (в условиях нервов и ограниченного времени) что-то найти хотя б из документов типа паспорта и снилс, когда бабка умерла, а дядя отъехал в дурку.
Еще могут ныкать в обшивку спальных мест (хреновы 12 стульев, кейс подруги которая разламывая убитый и грязный дедов диван для выноса по частым на помойку - нашла полиэтиленовый пакет с 300к ), за обои, под расшатанные паркетины.
Дед точно хранил золото и евро дома, а не в сберегательной кассе в банке?
Дед точно хранил золото и евро дома, а не в сберегательной кассе в банке?
Нотариус бы об этом сообщил. Или нотариус мог не найти какие-то вклады/счета?
Где их вообще можно искать в относительно хордерской квартире с тысячей+ книг?
везде(
книги и за книгами уже сказали, мебель, в шкафах в вещах, тайничок под окнами? продукты? под полом могли? где-то чтоб доска отходила? за сантехникой или трубами? Короче, читаем детективы( Да, водном еще было в банках со старым вареньем и цветочных горшках. Короче, если думаете, что клад - не фантазия, каждую вещь прощупывать. Удачи вам
В сливном бачке в полиэтилене ещё ныкают.
Или нотариус мог не найти какие-то вклады/счета?
Легко( В нашем случае нотариус нашел только после того, как мы сказали, в какой банк отправлять запрос 
Да, водном еще было в банках со старым вареньем и цветочных горшках.
И еще в непрозрачных банках. Не знаю как описать. Типа вот стоит в кладовке трехлитровая банка с засохшим изнутри вареньем, масляной краской и т.п. А если ее открыть, то в непрозрачной части (там, где стенки банки непрозрачные из-за слоя краски/налета) лежит что-то другое.
В "Мастере и Маргарите" прятали в вентиляционной решетке.
Но начал бы я с книг. Тщательно осматривать, трясти, пролистывать поштучно каждого толстоевского и "Отчет об удоях совхоза Пламя Ильича за 1951 год". И проверять щели и пустоты в книжных шкафах.
В общем, вариантов миллиард. Проверять каждый предмет и уголок в квартире. Терпения вам с мамой! Напиши потом, чем дело кончилось и нашелся ли дедушкин клад.
В "Мастере и Маргарите" прятали в вентиляционной решетке.
У Хмелевской "Версия про запас" прямо руководство по поискам наследных ништяков в захламленной квартире)
Или нотариус мог не найти какие-то вклады/счета?
Конечно. Не знаю, в ком дело, в нотариусах или банках, но полно примеров, когда вклады находятся только благодаря тому, что родня точно знала, где именно и на сколько был вклад. А если таких знаний нет, то все, как в Саус парке - "ииии, ваших денег нет"
В квартире ценности я бы искала в постельном белье и других залежах с тряпками
Отредактировано (2026-03-14 20:44:56)
У Хмелевской "Версия про запас" прямо руководство по поискам наследных ништяков в захламленной квартире)
Тоже эту повесть вспомнила, прочитав пост анона)
Напиши потом, чем дело кончилось и нашелся ли дедушкин клад.
Тоже пожелаю удачи и новости про "нашли!"
Давай, анон, вы сможете))
Куда бы их могли спрятать пожилые не очень здоровые люди?
У меня была похожая ситуация. Несмотря на то, что после переезда к нам пожилой тети с деменцией, с оставшейся жить в квартире родственницей мы наводили порядок и все, казалось бы, перебрали, после ее смерти я нашла еще несколько денежных заначек: под ковром, между стеной и стенкой шкафа, под шкафом, который много лет не сдвигали, между книг и в книгах, в голенище старых сапог, на полати в валенке, в древней женской сумке, в скрытом отделении старого чемодана, в карманах старых пальто. В общем, проверять нужно абсолютно все.
Аноны, как вы храните подвески/кулоны на обычных тесемках (не цепочках)? У меня есть один типа крючок, но буквально за неделю все путается так, что невозможно ничего достать. В голову приходят только варианты с крутящимися подставками типа как в магазинах бижутерии, но оно все громоздкое...
Украшения и свёрнутые деньги можно поискать в контейнерах из-под лекарств (хз, как это назвать - пластиковая херня, в которой растворимые витамины продают)
Ой буквально куда угодно. Я от себя добавлю штангу в шкафу и карниз.
Аноны, как вы храните подвески/кулоны на обычных тесемках (не цепочках)? У меня есть один типа крючок, но буквально за неделю все путается так, что невозможно ничего достать. В голову приходят только варианты с крутящимися подставками типа как в магазинах бижутерии, но оно все громоздкое...
Не знаю, сколько их у тебя и насколько не громоздко в итоге будет, но у меня пластиковые контейнеры с регулируемыми ячейками (можно вынимать перегородки, подгоняя под размер), храню кулоном сверху, не очень полотно складывая тесёмки/цепочки, 1 украшение - 1 ячейка. Ещё такие есть бархатные, с прозрачной крышкой, но они тяжелее и дороже, а ещё открытые лотки с ячейками или без, их можно в ящик, если подойдут по размеру.
Так, результаты сегодняшнего расхламления.
Нашли 20 кг сахара из восьмидесятых, сертификат о переходе в баптизм (без имени) (?????) и три инвестиционных золотых монеты 2006 года (ура!).
Ещё нашли выписки из банка о покупке монет и записку от руки дедушки, где он пишет, что монет было 18, а ещё были 3 слитка золота по 10 граммов и 1 по 20 граммов. Где остальные и не продали ли их — неясно. Других драгоценностей не нашли, зато выяснили, что летом, пока жена дедушки ещё была жива, она зачем-то вывозила драгоценности на дачу. Возможно, там они и остались, но дача ушла ее родственникам, так что с металлоискателем там бегать им.
На следующей неделе продолжим эпопею с разбором. Я надеюсь, мы найдем ещё монеты и мама сможет разобраться с долгами.
На записке от руки есть какие-то непонятные цифры, может, завтра скину в тред (я надеюсь, это шифр, хотя дедушка не был склонен к такому).
Мне достались кружки с гжелью и бутылка шампанского.
Вообще разбирать вещи и выкидывать, выкидывать, выкидывать чужую жизнь очень удручает.
Аноны, как вы храните подвески/кулоны на обычных тесемках (не цепочках)?
На дверцу шкафа изнутри приклеил примерно такие крючки. Всё на виду, ничего не путается. Цепочки вешаю туда же.
На дверцу шкафа изнутри приклеил примерно такие крючки. Всё на виду, ничего не путается. Цепочки вешаю туда же.
Ооооо!!!! Спасибище тебе, анон!!! Это то, что мне нужно! 
от себя добавлю штангу в шкафу и карниз.
Впечатлённый анон интересуется: это в смысле в полость штанги вставлять свёрнутые купюры? И на какой-то ниточке, наверное, чтобы они не провалились внутрь совсем безвозвратно?
Где их вообще можно искать в относительно хордерской квартире с тысячей+ книг? Куда бы их могли спрятать пожилые не очень здоровые люди?
Скорее всего в книгах, но может быть пиздец как где угодно. Серьёзно предлагаю спросить нейронку: она-то всосала в себя знания о стариках, которые додумались до неожиданных нычек.
Ещё можно купить или одолжить пинпоинтер, это такая штука для точечного нахождения металла на малом радиусе. Если вдруг есть знакомые, которые ходят с металлоискателем, у них может быть. Конечно, ты найдёшь ещё проводку, гвозди в стенах, всякую хрень, но будет интересно. Но купюры скорее всего в библиотеке, тут только проверять и трясти
Анончики, мне тут одна приложуха подсунула микрочеллендж весенней уборки. Буду носить сюда, потому что челленджевый бб под такое не хочется заводить.
День 1 был вчера: открыть окна и хорошенько проветрить.
День 2: протереть ручки дверей и выключатели.