Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45426 2026-03-12 16:17:43

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Стоит ли рассчитывать, что эти кастрюли пригодятся новым жильцам и поэтому оставлять?

Старье выкини, но функциональные и приличные с виду вещи можно оставить в расчете на жильцов.

#45427 2026-03-14 18:27:00

Анон

Если честно, я не знаю, куда с таким вопросом идти. Но учитывая, что это касается кучи барахла, спрошу тут.
Дедушка умер, но перед смертью упомянул, что у него есть золото в слитках и в украшениях, оставшееся от его матери. После его смерти в его квартире жила его жена, но через полгода она сама заболела и умерла. От нее тоже должно было остаться золото (в т.ч. ее) и 3к евро. Мать начала разбирать их квартиру, но пока что нашла только обручальное кольцо прабабушки.
Допустим, ни дедушка, ни его жена не врали и ни золото, ни деньги не потратили. Где их вообще можно искать в относительно хордерской квартире с тысячей+ книг? Куда бы их могли спрятать пожилые не очень здоровые люди?

#45428 2026-03-14 18:28:22

Анон

Анон пишет:

с тысячей+ книг

За книгами  :vanga: и сами книги все перепотрошить на тему 3 тыщ евро

#45429 2026-03-14 18:42:09

Анон

В шкафах с одеждой, с лекарствами, с семейными бумагами и фото. Я находила после мамы именно в этих местах.

#45430 2026-03-14 18:42:50

Анон

Анон пишет:

За книгами 

+1
Бабка и «особенный» дядя ныкали деньги и документы в старых советских книгах. Но где именно - никогда не говорили, обворуют жежжж родичи.

И был не самый приятный квест (в условиях нервов и ограниченного времени) что-то найти хотя б из документов типа паспорта и снилс, когда бабка умерла, а дядя отъехал в дурку.

Еще могут ныкать в обшивку спальных мест (хреновы 12 стульев, кейс подруги которая разламывая убитый и грязный дедов диван для выноса по частым на помойку - нашла полиэтиленовый пакет с 300к ), за обои, под расшатанные паркетины.

Дед точно хранил золото и евро дома, а не в сберегательной кассе в банке?

#45431 2026-03-14 18:53:21

Анон

Анон пишет:

Дед точно хранил золото и евро дома, а не в сберегательной кассе в банке?

Нотариус бы об этом сообщил. Или нотариус мог не найти какие-то вклады/счета?

#45432 2026-03-14 18:58:49

Анон

Анон пишет:

Где их вообще можно искать в относительно хордерской квартире с тысячей+ книг?

везде(
книги и за книгами уже сказали, мебель, в шкафах в вещах, тайничок под окнами? продукты? под полом могли? где-то чтоб доска отходила? за сантехникой или трубами? Короче, читаем детективы( Да, водном еще было в банках со старым вареньем и цветочных горшках. Короче, если думаете, что клад - не фантазия, каждую вещь прощупывать. Удачи вам

#45433 2026-03-14 19:28:51

Анон

В сливном бачке в полиэтилене ещё ныкают.

#45434 2026-03-14 19:54:02

Анон

Анон пишет:

Или нотариус мог не найти какие-то вклады/счета?

Легко( В нашем случае нотариус нашел только после того, как мы сказали, в какой банк отправлять запрос  :fuuu:

#45435 2026-03-14 20:29:47

Анон

Анон пишет:

Да, водном еще было в банках со старым вареньем и цветочных горшках.

И еще в непрозрачных банках. Не знаю как описать. Типа вот стоит в кладовке трехлитровая банка с засохшим изнутри вареньем, масляной краской и т.п. А если ее открыть, то в непрозрачной части (там, где стенки банки непрозрачные из-за слоя краски/налета) лежит что-то другое.

В "Мастере и Маргарите" прятали в вентиляционной решетке.

Но начал бы я с книг. Тщательно осматривать, трясти, пролистывать поштучно каждого толстоевского и "Отчет об удоях совхоза Пламя Ильича за 1951 год". И проверять щели и пустоты в книжных шкафах.

В общем, вариантов миллиард. Проверять каждый предмет и уголок в квартире. Терпения вам с мамой! Напиши потом, чем дело кончилось и нашелся ли дедушкин клад.

#45436 2026-03-14 20:42:25

Анон

Анон пишет:

В "Мастере и Маргарите" прятали в вентиляционной решетке.

У Хмелевской "Версия про запас" прямо руководство по поискам наследных ништяков в захламленной квартире)

#45437 2026-03-14 20:43:22

Анон

Анон пишет:

Или нотариус мог не найти какие-то вклады/счета?

Конечно. Не знаю, в ком дело, в нотариусах или банках, но полно примеров, когда вклады находятся только благодаря тому, что родня точно знала, где именно и на сколько был вклад. А если таких знаний нет, то все, как в Саус парке - "ииии, ваших денег нет"

В квартире ценности я бы искала в постельном белье и других залежах с тряпками

Отредактировано (2026-03-14 20:44:56)

#45438 2026-03-14 20:58:20

Анон

Анон пишет:

У Хмелевской "Версия про запас" прямо руководство по поискам наследных ништяков в захламленной квартире)

Тоже эту повесть вспомнила, прочитав пост анона)

#45439 2026-03-14 22:44:22

Анон

Анон пишет:

Напиши потом, чем дело кончилось и нашелся ли дедушкин клад.

Тоже пожелаю удачи и новости про "нашли!"
Давай, анон, вы сможете))

#45440 2026-03-15 08:40:58

Анон

Анон пишет:

Куда бы их могли спрятать пожилые не очень здоровые люди?

У меня была похожая ситуация. Несмотря на то, что после переезда к нам пожилой тети с деменцией, с оставшейся жить в квартире родственницей мы наводили порядок и все, казалось бы, перебрали, после ее смерти я нашла еще несколько денежных заначек: под ковром, между стеной и стенкой шкафа, под шкафом, который много лет не сдвигали, между книг и в книгах, в голенище старых сапог, на полати в валенке, в древней женской сумке, в скрытом отделении старого чемодана, в карманах старых пальто. В общем, проверять нужно абсолютно все.

#45441 2026-03-15 12:27:25

Анон

Аноны, как вы храните подвески/кулоны на обычных тесемках (не цепочках)? У меня есть один типа крючок, но буквально за неделю все путается так, что невозможно ничего достать. В голову приходят только варианты с крутящимися подставками типа как в магазинах бижутерии, но оно все громоздкое...

#45442 2026-03-15 12:57:04

Анон

Анон пишет:

Украшения и свёрнутые деньги можно поискать в контейнерах из-под лекарств (хз, как это назвать - пластиковая херня, в которой растворимые витамины продают)

#45443 2026-03-15 13:01:05

Анон

Анон пишет:

Ой буквально куда угодно. Я от себя добавлю штангу в шкафу и карниз.

#45444 2026-03-15 19:42:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы храните подвески/кулоны на обычных тесемках (не цепочках)? У меня есть один типа крючок, но буквально за неделю все путается так, что невозможно ничего достать. В голову приходят только варианты с крутящимися подставками типа как в магазинах бижутерии, но оно все громоздкое...

Не знаю, сколько их у тебя и насколько не громоздко в итоге будет, но у меня пластиковые контейнеры с регулируемыми ячейками (можно вынимать перегородки, подгоняя под размер), храню кулоном сверху, не очень полотно складывая тесёмки/цепочки, 1 украшение - 1 ячейка. Ещё такие есть бархатные, с прозрачной крышкой, но они тяжелее и дороже, а ещё открытые лотки с ячейками или без, их можно в ящик, если подойдут по размеру.

#45445 2026-03-15 23:42:27

Анон

Так, результаты сегодняшнего расхламления.
Нашли 20 кг сахара из восьмидесятых, сертификат о переходе в баптизм (без имени) (?????) и три инвестиционных золотых монеты 2006 года (ура!).
Ещё нашли выписки из банка о покупке монет и записку от руки дедушки, где он пишет, что монет было 18, а ещё были 3 слитка золота по 10 граммов и 1 по 20 граммов. Где остальные и не продали ли их — неясно. Других драгоценностей не нашли, зато выяснили, что летом, пока жена дедушки ещё была жива, она зачем-то вывозила драгоценности на дачу. Возможно, там они и остались, но дача ушла ее родственникам, так что с металлоискателем там бегать им.
На следующей неделе продолжим эпопею с разбором. Я надеюсь, мы найдем ещё монеты и мама сможет разобраться с долгами.

На записке от руки есть какие-то непонятные цифры, может, завтра скину в тред (я надеюсь, это шифр, хотя дедушка не был склонен к такому).

Мне достались кружки с гжелью и бутылка шампанского.
Вообще разбирать вещи и выкидывать, выкидывать, выкидывать чужую жизнь очень удручает.

#45446 2026-03-16 10:12:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы храните подвески/кулоны на обычных тесемках (не цепочках)?

На дверцу шкафа изнутри приклеил примерно такие крючки. Всё на виду, ничего не путается. Цепочки вешаю туда же.

Скрытый текст

#45447 2026-03-16 10:26:28

Анон

Анон пишет:

На дверцу шкафа изнутри приклеил примерно такие крючки. Всё на виду, ничего не путается. Цепочки вешаю туда же.

Ооооо!!!! Спасибище тебе, анон!!! Это то, что мне нужно! :heart:

#45448 2026-03-16 13:09:07

Анон

Анон пишет:

от себя добавлю штангу в шкафу и карниз.

Впечатлённый анон интересуется: это в смысле в полость штанги вставлять свёрнутые купюры? И на какой-то ниточке, наверное, чтобы они не провалились внутрь совсем безвозвратно?

#45449 2026-03-16 13:17:41

Анон

Анон пишет:

Где их вообще можно искать в относительно хордерской квартире с тысячей+ книг? Куда бы их могли спрятать пожилые не очень здоровые люди?

Скорее всего в книгах, но может быть пиздец как где угодно. Серьёзно предлагаю спросить нейронку: она-то всосала в себя знания о  стариках, которые додумались до неожиданных нычек.
Ещё можно купить или одолжить пинпоинтер, это такая штука для точечного нахождения металла на малом радиусе. Если вдруг есть знакомые, которые ходят с металлоискателем, у них может быть. Конечно, ты найдёшь ещё проводку, гвозди в стенах, всякую хрень, но будет интересно. Но купюры скорее всего в библиотеке, тут только проверять и трясти

#45450 2026-03-17 11:12:03

Анон

Анончики, мне тут одна приложуха подсунула микрочеллендж весенней уборки. Буду носить сюда, потому что челленджевый бб под такое не хочется заводить.

День 1 был вчера: открыть окна и хорошенько проветрить.
День 2: протереть ручки дверей и выключатели.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума