Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45326 2026-02-18 22:42:35

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Сам не пользовался, но думаю, тут весь вопрос в материале. Алюминий первым приходит в голову.
Мб такое? https://www.wildberries.ru/catalog/3704 … etail.aspx

#45327 2026-02-19 23:03:07

Анон

Владельцы паро-очитителей, которые пылесосо-подобные агрегаты, извергающие струю пара как из чайника, (Не желтые Кехлеры, не паровые швабры, не паро-утюги. И бюджет до 7к) - эта штука полезна в хозяйстве, или баловство на 1-2 раза?

Есть кухня с практически не функционирующей вытяжкой(в доме не предусмотерна вытяжка в принципе) и жир довольно заметно оседает на шкафах и фартуках
Есть пара кресел и подушек и диванов, которые хочется почистить
Есть замшевые сумки с затертыми местами
Есть места спальное место больного после инфекционного заболевания

Отредактировано (2026-02-19 23:11:00)

#45328 2026-02-19 23:06:41

Анон

Анон пишет:

Есть кухня с практически не функционирующей вытяжкой (в доме не предусмотерна вытяжка в принципе) и жир довольно заметно оседает на шкафах и фартуках

Жир отмоется вместе с ламинацией и кромками, весьма не много поверхностей, которые переживают нагрев пароочистителя.

#45329 2026-02-20 00:39:22

Анон

У меня жёлтый Керхер, на кухне застарелый жир почти не берёт, химией проще. Он хорош для швов в плитке и рельефной половой плитки (хотя, такую лучше просто не делать, но мне досталась). Хотя, я пару раз так почистил и забил, очень уж утомительно - живу с грязными швами  =D
Хотя в последнее время всё чаще задумываюсь, что пора бы...
Ещё оконные рамы, щели все в створе окон и балконных дверей. Но опять же, если прям хотеть там чистоты, с тех пор как я решил жить по принципу: не трогаю ту грязь, которая не трогает меня, оно мне неактуально.
С диваном непонятно, чистит он что-то, или чисто психологический эффект у меня, но как будто немного становится посвежее.

#45330 2026-02-20 03:15:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, можно ли натереть чем-то плиту и кафель в кухне, чтобы жир на них меньше оседал и легче отмывался?

На счет плиты не скажу, а кафель я изначально отдраил и потом статической пленкой обклеил. Там не надо ни брызгать, ни клея, просто приложить ее и все. Надо - легко поменять
Типа такой https://www.ozon.ru/product/zashchitnay … 4wMhGYyKoN
Холодильник стоит рядом со столиком с плитой и на него тоже все брызгало, в том числе и жир. Задалбывался оттирать. Теперь тоже этой пленкой покрыл сторону, которая к плите и все стало прекрасно)

Отредактировано (2026-02-20 03:17:57)

#45331 2026-02-23 11:06:33

Анон

Сюда спрошу сперва) приобрел браслет из кожаных ремешков с бусиной, все красиво, но запах неприятный. Это пока новый или всегда такой будет? И как то можно его абрать?

#45332 2026-02-23 11:08:00

Анон

Анон пишет:

И как то можно его абрать?

Закопай в кошачий наполнитель из силикагеля на недельку)

#45333 2026-02-23 11:13:03

Анон

Главное не в лотке у котов :lol:

Отредактировано (2026-02-23 11:20:39)

#45334 2026-02-23 12:07:37

Анон

Анон передвинул мебель и выгреб все предметы, которые когда-то рассовал "по углам" в расчёте, что они могут понадобиться. Скинул в центр комнаты и залип.

В общем, пригласил друга, посадил его на диван и поднимал вещи по одной.
Друг говорил "нахрен тебе это надо, выкинь".
Теперь у анона половина полок пустые и по комнате гуляет ветер.

Слава друзьям, которые за пиццу и банку колы готовы решать моральные дилеммы анона.

(Надо сказать пару раз друг говорил "а это полезно, оставь", или анон говорил "о это я искал, сейчас уберу в уголок")

ЗЫ: анон рассказал подруге; подруга сказала, что у анона вместо внутренней Марии Кондо внешний диванный друг

Отредактировано (2026-02-23 12:09:17)

#45335 2026-02-23 17:56:08

Анон

У меня стоят три коробки, в которые я долгое время вытряхивал вещи из сумок перед стиркой. Может быть, несколько лет уже. Там все вперемешку: что-то лекарственное (думаю, многое уже просрочено), наушники, носовые платки, чеки, обертки от сухих снеков, записки, денежная мелочь, еще какая-то хуета. Три коробки, бля. У меня нет сил их разобрать. В какой-то момент подумал, что закажу контейнеры, в которые буду рассортировывать всё это, но вижу, что саботирую процесс бессовестно: несколько раз доходил до того, что положил эти контейнеры в корзину на сайте, но так и не оплатил. Может быть, эта запись меня наконец подпихнет под зад.

#45336 2026-02-23 18:28:19

Анон

Анон пишет:

Сам не пользовался, но думаю, тут весь вопрос в материале. Алюминий первым приходит в голову.
Мб такое? https://www.wildberries.ru/catalog/3704 … etail.aspx

Спасибо тебе, добрый анон, как-то не задумывался, что такие штуки есть. Пока листал похожие, отложил себе в корзину еще три разных приблуды типа экранов, надеюсь, поможет. А то я вчера кухню от жира после готовки 2 часа отмывал.

#45337 2026-02-23 18:34:36

Анон

Анон пишет:

Сюда спрошу сперва) приобрел браслет из кожаных ремешков с бусиной, все красиво, но запах неприятный. Это пока новый или всегда такой будет? И как то можно его абрать?

Можно еще в морозилку положить на неделю.
Морозилка хорошо запахи отбивает. У меня кот однажды пометил шерстяную вещь, очень любимую, химчистка не помогла, запах остался, ушел только после 2 недель в морозилке.

Анон пишет:

Владельцы паро-очитителей, которые пылесосо-подобные агрегаты, извергающие струю пара как из чайника, (Не желтые Кехлеры, не паровые швабры, не паро-утюги. И бюджет до 7к) - эта штука полезна в хозяйстве, или баловство на 1-2 раза?

По большому счету, только окна и стекла им мою. Иногда еще в с/у плитку. Ни жир не отмывает, ни известковый налет не убирает.

#45338 2026-02-23 19:04:21

Анон

Анон пишет:

Там все вперемешку: что-то лекарственное (думаю, многое уже просрочено), наушники, носовые платки, чеки, обертки от сухих снеков, записки, денежная мелочь, еще какая-то хуета. Три коробки, бля. У меня нет сил их разобрать.

Попробуй, может быть, метод Дайны Уайт? Сначала ставишь рядом мешок для мусора и кидаешь в него очевидный мусор (чеки, обёртки от снэков, если платки бумажные - их тоже, и если записки уже не актуальны - и их тоже). Собрал мусор (можно не за один раз) - ты молодец, отдохни!
На втором проходе выбираешь то, для чего легко принять решение, куда это. Мелочь в кошелёк (или в копилку?), лекарства в аптечку (можно в этот момент не сортировать, а покидать всё в отдельный мешок, подписать на нём дату и убрать туда, где аптечка).
Ты как бы делишь разбор коробок на относительно несложные блоки и не подключаешь более сложные, пока ты не готов - но менее сложные освобождают тебе пространство и уменьшают количество предметов, насчёт которых в будущем надо будет принимать решения.

#45339 2026-02-23 19:08:03

Анон

Анон пишет:

Там все вперемешку: что-то лекарственное (думаю, многое уже просрочено), наушники, носовые платки, чеки, обертки от сухих снеков, записки, денежная мелочь, еще какая-то хуета. Три коробки, бля.

А думаешь что-то из этого вот реально нужное? Если там годами валяются уже стершиеся чеки и древние наушники вперемешку с фантиками может ну его нахрен, проще выкинуть всё сразу?

Потом уже в следующие разы не просто вытряхивай сумки, а смотри что там нужное, а что нет.

#45340 2026-02-23 19:23:41

Анон

Древние наушники могут бытть вполне рабочими. Выкидывать годные наушники расточительство.
Лекарства многие имеют сроки годности до 7 лет, так что тоже стоит пересмотреть и оставить годные и не сильно просроченные. лекарства нынче недешевы.

#45341 2026-02-23 19:39:02

Анон

Анон пишет:

расточительство

У анона там три коробки наполненные неизвестно чем, в которые годами никто не заглядывал, и нет сил это все сортировать :dontknow:
Моя имха что старые лекарства и явно не единственные наушники не стоят того чтоб из-за них страдать.

#45342 2026-02-23 20:39:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там все вперемешку: что-то лекарственное (думаю, многое уже просрочено), наушники, носовые платки, чеки, обертки от сухих снеков, записки, денежная мелочь, еще какая-то хуета. Три коробки, бля. У меня нет сил их разобрать.

Попробуй, может быть, метод Дайны Уайт? Сначала ставишь рядом мешок для мусора и кидаешь в него очевидный мусор (чеки, обёртки от снэков, если платки бумажные - их тоже, и если записки уже не актуальны - и их тоже). Собрал мусор (можно не за один раз) - ты молодец, отдохни!
На втором проходе выбираешь то, для чего легко принять решение, куда это. Мелочь в кошелёк (или в копилку?), лекарства в аптечку (можно в этот момент не сортировать, а покидать всё в отдельный мешок, подписать на нём дату и убрать туда, где аптечка).
Ты как бы делишь разбор коробок на относительно несложные блоки и не подключаешь более сложные, пока ты не готов - но менее сложные освобождают тебе пространство и уменьшают количество предметов, насчёт которых в будущем надо будет принимать решения.

Спасибо, анончик, завтра попробую.
Просто выкинуть я не могу, потому что там точно есть деньги (и их может оказаться довольно много, если я 10 раз сбросил туда хотя бы по 10 евро мелочи, это заметная сумма), и к тому же перед выбрасыванием мусор все равно надо сортировать  :facepalm:

#45343 2026-02-24 06:53:12

Анон

Аноны, есть аэрогриль сяоми, там тэн защищен ебаной сеткой. Я эта сетку отмыл, но до тэна дотянуться нереально. Заливать его жидкостью, естественно, боюсь. Каких-то интуитивно понятных болтиков и тд чтоб сетку открутить я не вижу.
Может быть у кого-то есть опыт отмывания похожей конструкции? Я в ахуе и пиздец злой - как это блядь мыть???
Ютуб молчит с этой моделью как рыбой об лёд.

#45344 2026-02-24 08:53:41

Анон

Анон пишет:

У меня стоят три коробки, в которые я долгое время вытряхивал вещи из сумок перед стиркой. Может быть, несколько лет уже. Там все вперемешку: что-то лекарственное (думаю, многое уже просрочено), наушники, носовые платки, чеки, обертки от сухих снеков, записки, денежная мелочь, еще какая-то хуета. Три коробки, бля. У меня нет сил их разобрать.

Анончик, а эти коробки стоят у тебя на виду? Если да, то, может, попробовать метод "есть слона по кускам"? Идешь мимо коробки, вытаскиваешь одну случайную вещь и определяешь ее на место: обертку в мусор, деньги в кошелек, записку прочесть и тоже или в мусор, или положить к нужным бумагам.

#45345 2026-02-24 11:15:27

Анон

+ к "по частям". По одной штуке или по несколько - сколько комфортно. Устал/аж трясёт (даже если после 1 обёртки) - скипаешь на потом. Главное многодневных перерывов не делать.

#45346 2026-02-24 13:19:13

Анон

Анон пишет:

Я в ахуе и пиздец злой - как это блядь мыть???

Может, щеткой с длинной щетиной?

#45347 2026-02-24 14:16:45

Анон

Анон пишет:

Может быть у кого-то есть опыт отмывания похожей конструкции?

Покажь фотку? Или ссылку?

#45348 2026-02-24 15:16:07

Анон

Анончики, чем можно отмыть многовековые наслоения жира и пыли с линолеума возле плиты? Заливал фейри, не берет. Что из химии сожрет жир, но не линолеум, пятна от химии не хотелось бы (

#45349 2026-02-24 15:19:52

Анон

Анон пишет:

Анончики, чем можно отмыть многовековые наслоения жира и пыли с линолеума возле плиты? Заливал фейри, не берет. Что из химии сожрет жир, но не линолеум, пятна от химии не хотелось бы (

В очередной раз рекомендую meine liebe антижир, растворяет всё вековое, особенно, если подержать подольше, чем в инструкции. Но насчёт линолеума и пятен, я бы проверил в незаметном месте.

#45350 2026-02-24 15:26:11

Анон

Анон пишет:

А если попробовать скребком для плиты? Без фанатизма снять основной слой, а далее обычным средством, типа силит бэнга

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума