Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45126 2026-01-12 12:57:57

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Аноны,  посоветуйте пожалуйста внятный чеклист для домашних забот, что-то типа пособия для молодой незаморачивающейся хозяйки.

#45127 2026-01-13 17:11:38

Анон

Анон пишет:

Спойлер: надо всё сразу убирать и всё сразу мыть

Анон, ты большой молодец! И не надо корить себя за сроки. Я даже в стодневку вписывался с целью "мыть посуду" и почти три месяца привыкал не оставлять посуду на ночь или на день в раковине. Привык)) вот и тебе сразу такие мелочи кажутся, а потом вжух, оглядишься, а вокруг красота. Как с урной, да)

#45128 2026-01-16 01:16:34

Анон

Отказался от тряпок. Если надо воду собрать или грязь, бумажным полотенцем делаю. Вместо тряпок взял такие сеточки для мытья которые хорошо проветриваются и неплохо пенят средство. Они воду не соберут, но если губкой по каким-то причинам неудобно мыть или ей стало плохо, вполне можно.

#45129 2026-01-16 08:22:42

Анон

Анон пишет:

Вместо тряпок взял такие сеточки для мытья которые хорошо проветриваются и неплохо пенят средство. Они воду не соберут

А как их гуглить? У меня очень тупая эргономика и местоположение кухонной раковины. Вокруг вечно болото и столешница/кусок стены сзади на грани плесени/разбухания.
Вода при любом использовании раковины обязательно попадает во все щели и на все поверхности вокруг, с губок вода и мыло течет не столешницу с мест их хранения,  а протирать все в радиусе метра после каждой помытой чашки не всегда есть силы. Домочадцы не протирают точно.

#45130 2026-01-16 16:12:37

Анон

сегодня почистила кухонные поверхности от жира и брызгов  :girly: честно говоря, это была прокрастинация более важных дел, но результат всё равно приятный.

#45131 2026-01-18 02:03:30

Анон

(Анон с красивой мусоркой)

Аноны, я пропал на неделю с холиварки, но хотел сказать спасибо, почитал ваши комменты и прям настроение поднялось. А то неделя выдалась заёбная, и я уже опять потихоньку начал складывать лапки... Пойду мыть посуду, штош.

Анон пишет:

А про технику квотнул напомнить загуглить, что мб в твоём городе принимают на переработку девайсы, чтобы не в помойку их выбрасывать (т.к. с продажей это может быть довольно запарная история, тред авито видел кулстори).

Ага, принимают, там какие-то специальные точки сбора организовывают в определённые дни недели. Там, где я живу, вообще довольно строго с раздельным сбором мусора, и я это поддерживаю, стараюсь быть экологически сознательным по мере возможности. Хотя, если честно, в депрессивные периоды всякие перерабатываемые особым образом штуки имеют свойство накапливаться. Вот у меня сейчас лежит пару десятков батареек, потому что близкий ко мне контейнер убрали, а других пока не нашёл.

Смотрел на днях английский видос про то, как многодетная мама эффективно убирается в двухэтажном доме за пару часов, пока дети гуляют с папой. Очень прагматично и в целом круто, но неприятно видеть, как она в один большой мусорный мешок скидывает и недоеденную еду, и бумагу, и алюминиевые банки. Я могу понять это в её ситуации, потому что у неё нет времени там рассусоливать, но сам уже так не могу.

#45132 2026-01-21 03:27:21

Анон

Анон зарос бардаком, но тут внезапно разобрал стол на кухне.
А вообще, аноны, я скажу что вот как создал себе куски системы хранения в коробках вертикально по Конмари, в комоде, так они у меня и работают. И даже в периоды бардака не портятся. Потому что укладывать белье в коробки по-прежнему приятно, и видеть в этих ящиках порядок приятно. И я реально укладываю туда чистые вещи каждый раз после стирки, складывая правильно и устанавливая вертикально.
В остальном доме может быть бардак, но в этом комоде все аккуратно. И это черт побери приятно. И временами мотивирует упорядочить что-то ещё.

#45133 2026-01-21 03:34:48

Анон

А вообще в периоды морального упадка я очень четко разделяю себе бардак и срач. Бардак это разбросанные вещи. Срач это именно грязь. Бардак это ерунда, а срач это серьезно и лучше его не допускать или прекращать, когда найду.
И меня очень спасает теперь настольная посудомойка: пользоваться ею прямо приятно, в раковине обычно ничего не скапливается, и это +100 сразу к нормальности кухни.
Вот это очень важно, чтобы было приятно. Приятно поставить посуду в посудомойку и запустить её, чтобы она там без меня старалась. Приятно класть вещи на организованное место, а книги на правильные полки.
С остальным вот сложнее.

#45134 2026-01-21 03:43:12

Анон

Бардак порождает срач, потому что грязь тяжело убирать из-за завалов. В принципе, если бы я не продуцировал бардак, то чистоту бы проще было поддерживать.
У меня такая проблема, что если я куда-то съезжу, то не могу долго убрать вещи, а там комбо из разбросанного в процессе сборов и потом привезенного в чемодане и частично из него растащенного  :facepalm:
На новогодние праздники дважды гонял в гости с ночёвкой, причём там ещё надо было с собой брать стулья, посуду, постельное... и теперь вот эти завалы так и лежат по полу, никак не могу приступить к разбору

#45135 2026-01-21 11:22:11

Анон

Анон пишет:

Аноны,  посоветуйте пожалуйста внятный чеклист для домашних забот, что-то типа пособия для молодой незаморачивающейся хозяйки.

Погляди на сайте 365done, там много хороших чеклистов.

#45136 2026-01-21 15:40:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Погляди на сайте 365done, там много хороших чеклистов.

Не грузится нифига, он хоть живой?

#45137 2026-01-21 19:58:20

Анон

Анон пишет:

Не грузится нифига, он хоть живой?

Другой анон, проверил, живой и грузится.

#45138 2026-01-22 18:25:23

Анон

Как выбрасывать?
Всё хочу выбросить.
Но вот жилетка из чистой шерсти лежала невостребованная 20 лет.
Морозов зимой не было. В этом году не снимаю. Все книги апологетов выбрасывания и уборки прочитаны, видео просмотрены. Попытки были. Пришли другие времена. Просто так хорошее не купишь. Жду возрождения слова "дефицит". Не могу выбросить, а надо, и хочу. Как справляетесь с таким?

#45139 2026-01-22 19:00:33

Анон

Анон пишет:

Как справляетесь с таким?

Анон себе пока решил устроить год без покупок. По максимуму использовать и носить то, что есть. Постепенно все должно израсходоваться и уйти в мусорку. Столько шмоток разных размеров и сумок накоплено, что можно хоть пять лет без покупок попробовать прожить. Но начну хотя бы с одного года.

#45140 2026-01-22 19:04:42

Анон

Анон пишет:

Не могу выбросить, а надо, и хочу. Как справляетесь с таким?

Просто выкидываю.

#45141 2026-01-22 19:10:58

Анон

Анон пишет:

Но начну хотя бы с одного года.

Хороший метод, без шуток Я так уже много лет ничего не покупаю, только очень редко обувь. Но оно все равно откуда-то накапливается. Подозреваю, что джинсов и верхней одежды мне хватит до конца жизни.

#45142 2026-01-22 19:13:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон себе пока решил устроить год без покупок.

Спасибо! Хороший подход.

#45143 2026-01-22 19:14:52

Анон

Анон пишет:

Пока хватает места - храню. Если шкаф для одежды заполнился это значит у меня дофига одежды и самое страшное отправляется на выход. Ну и так далее. У каждой вещи должно быть свое место.

#45144 2026-01-22 19:19:54

Анон

Анон пишет:

Как выбрасывать?
Всё хочу выбросить.
Но вот жилетка из чистой шерсти лежала невостребованная 20 лет.

Попробуй спросить себя: "Для чего оно? Будет ли ситуация, когда я это надену/использую? Может оно дорого мне как память?" Потому что есть большая разница между прадедушкиными рейтузами или ширпотребом из нулевых из ужасной ткани и той же чисто шерстяной жилеткой.
Я недавно себя вообще поймал на мысли, что даже при жизни в условном Майами/на Таити держал бы набор тёплого, и изменения климата эту паранойю только усиливают.
Если у тебя просто качественное шмотьё, которое со временем используется, просто постараться не покупать нового, пока не износишь что-то старое, да. Ещё мне при расхламлении чего-то старого/не подходящего, но нужного, помогает сначала купить и заценить в эксплуатации замену, прежде чем избавиться от некондиции, не будет ситуации, что забыл купить новое, или оно не ок, а заменить нечем.

#45145 2026-01-22 20:36:48

Анон

Анон пишет:

Пришли другие времена. Просто так хорошее не купишь. Жду возрождения слова "дефицит". Не могу выбросить, а надо, и хочу. Как справляетесь с таким?

Качественную вещь из чистой шерсти или мохера никогда бы не выбросил. Был опыт, однажды в -35 извлёк из закромов допотопный джемпер 100% мохеровый Индийский, который вообще не носил, так, надевался пару раз, и только в нём мне было норм той зимой, не знаю, что бы делал без него, в других шмотках было реально очень холодно. А ведь тоже были мысли в расход пустить, не ношу ж, так просто лежит, давно лежит.  :evil: И ещё в таких случаях помогает вопрос сам себе: выбросить - оно кому надо?

#45146 2026-01-22 20:37:36

Анон

Анон пишет:

Может оно дорого мне как память?"

у меня 80% предметов, которые ничего не делают, не приносят пользы, пользоваться которыми я не буду по назначению (например CD диски с из 2000х) - все связаны с воспоминаниями, эмоциями, подарками. Или с воспоминаниями о том, как я эту вещь долго искал и выбирал. Или что она стоила мне усилий и денег. Каждый раз собираюсь расхламиться по заветам КонМари и ко, но ни одна "сантиментальная" вещь на выход не идет и процесс стопорится в ноль.

Вещи-расходники (сношенное белье, канцтовары, банки от соленых огурцов и т.п.) выбрасываются спокойно. Но если на сцену выходит "эта вещь стоила мне денег или ее подарил близкий" - все, стоп.

Дранон

#45147 2026-01-22 20:51:35

Анон

Всплакнул по поводу шерстяной жилетки 20-летнего возраста. Такие вещи мне помогает расхламлять моль 😢

Отредактировано (2026-01-22 20:51:48)

#45148 2026-01-22 21:47:46

Анон

Анон пишет:

Пришли другие времена. Просто так хорошее не купишь. Жду возрождения слова "дефицит". Не могу выбросить, а надо, и хочу. Как справляетесь с таким?

Никак.
Дефицита не будет, будет "денег нет" или "деньги только на дешевле китайское говно и синтетику".
Я и так анон-хомяк, а по случаю происходящей ТК ещё и закупился всем до чего дотянулся, тем более что анон пополнел и даже нога сука выросла опять.
Я раздал и продал среди своих хорошие вещи, которые мне наверняка уже не налезут, то есть джинсы, блузки, рубашки. Хороший трикотаж, шерстяные вещи, которые не ношу, но могу натянуть - завернул в пакеты, посыпал антимолью и засунул на верхние полки шкафов.
Что я расхламил по максимуму, это абсолютно все старье обуви, просто однажды вытащил все на помойку нахрен. Хорошее, но ставшее маленьким, тоже либо отдал, либо выставил.
Сейчас у меня два шкафа нахомяченного шмотья, две теплых новых зимних куртки (я специально купил сразу две в 22 году и тогда же выкинул нахрен два старых пуховиков), много флисовых вещей, штаны и джинсы актуального размера.
Я старательно выбрасываю расходники, чтобы не накапливать и не занимать место, но одежду, которая хорошая и нормально налезает, я сейчас не выкину и не отдам. В пакет и наверх, в пакет и под кровать.
Есть несколько дорогих или интересных малоношенных вещей, которые сейчас не налезут, но я их тоже храню, потому что хрен сейчас куплю такое, а вдруг все же похудею, потому что усилия прилагаю (красивое лёгкое пальто, несколько дорогих рубашек, одни хорошие
джинсы).
Минимализм это роскошь в наших непредсказуемых условиях. А я сейчас при необходимости несколько лет могу прожить без новых покупок, только носки и трусы обновлять и лифчики. Если похудею - просто отдам ушить в ателье некоторые вещи типа штанов, а остальные будут оверсайз.
Думаю о вакуумных мешках в первый раз. Это позволит законопатить все хомячьи запасы на верхние полки и свободнее пользоваться средними.

#45149 2026-01-22 22:11:28

Анон

Анон пишет:

посмотри в шапке, там были собраны советы

#45150 2026-01-22 22:31:47

Анон

Анончики, спасибо!
Про советы по расхламлению и захомячиванью.
Полезно и весело.
СПАСИБО!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума