Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Спасибо!
Аноны, порекомендуйте хороший пароочиститель, пожалуйста. Или ткните носом, если такой вопрос уже был.
Аноны, последние страницы треда не читал (начал читать тред пару месяцев назад с конца и движусь к началу, прочитал пока только пару сот страниц), но спасибо всем за советы и обсуждения, очень помогает.
Я вообще не любитель уборки, а последние лет пять у меня было почти постоянно депрессивное состояние, так что я зарастал хламом и грязью. Хотя периодически слышу тейки, да чо там мыть в студии. Тем более, что анон живёт один, без партнёра, детей и животных. Однако мне успешно удалось развести срач и в этих условиях. Отмывал самое важное в хорошие периоды и откатывался опять. За эту осень убил по утрам шесть тараканов и подумал, что приплыл на самое дно. Но сейчас за эти праздники впервые за долгое время поверил, что смогу из этого выбраться своими силами.
Одна из вещей, которая прям реально помогла - это (не смейтесь) покупка новой красивой мусорки с педалью. Раньше у меня была пластиковая с крышкой из Икеи. Мало того, что большинство мусорных пакетов к ней не подходило из-за дурацких пропорций прямоугольника, так ещё и надо было каждый раз открывать крышку рукой, чтобы что-то выкинуть. В итоге мусорка стояла на кухне без крышки весь день, потому что каждый раз мыть руки после того, как выбросишь мусор, было очень впадлу. Тараканы, думаю, были рады.
А сейчас у меня такая красивая металлическая мусорочка, я никогда не признаюсь родителям, сколько она стоила.... но блин, и пакеты в неё влезают, и мыть руки каждый раз не надо благодаря педали, поэтому весь мусор мгновенно выкидывается, а не валяется по поверхностям. Вроде мелочь, но это прям очень ободряет.
Ещё очень помогают видосы с ютуба. Есть целый жанр про расхламление и про то, как какие-нибудь мамочки разруливают ежедневный ахтунг максимально быстро и прагматично. Очень понравилося видос с канала "Италия в порядке" - "Если вам не подходит метод Мари Кондо" (про систему Даны К. Уайт), ну и в целом там довольно адекватная женщина. Потому что у меня как раз проблема была в том, что я начинаю что-то разбирать, вытаскиваю ящик из шкафа и... моя энергия на этом заканчивается, ящик и часть вытащенных из него вещей стоит на полу ещё полгода. А тут у меня прямо надежна появилась. Процентов 10% своего бардака я таки за выходные разобрал, в том числе выкинул лекарства, срок годности которых закончился в 2015 году.
Но ещё много чего предстоит. Выбросить или продать дофига ненужной мелкой техники типа павербэнка, который мне подарили и которым я никогда не пользусь, но рука не поднимается избавиться, потому что подарок; борьба с плесенью (купил уже осушитель воздуха, респиратор, перчатки и фунгицид); отмыть всё до блеска (душевая кабина с почти восьмилетним известковым налётом....); отдать в чистку белый ковёр с очень длинным ворсом (а для этого нужно разобрать всё, что стоит на ковре и на стоящем на нём рабочем столе); и т.д. и т.п.
И самое сложное, это поддерживать после этого всё в чистом и организованном состоянии. Тётенька на упомянутом мной канале об этом много говорит. Спойлер: надо всё сразу убирать и всё сразу мыть (поздравьте меня с открытием Америки, аноны).
Сейчас началась работа, и прогресс мой сильно замедлился. Но неебически горжусь собой, что за всю неделю у меня только один вечер был, когда в раковине оставалась немытая посуда, а так я всё мыл и вытирал стол и плиту каждый вечер. Надеюсь потихоньку расширить чистую зону.
Желаю сил всем анонам, которые находятся на этом пути или просто лежат в эту сторону. 
Желаю сил всем анонам, которые находятся на этом пути или просто лежат в эту сторону.
Ты такой молодец, анончик!
Хотя периодически слышу тейки, да чо там мыть в студии.
Не, в студии как раз сложнее всего, я как переехал в квартиру с отдельной спальней сразу стало проще. Во вторую комнату можно утащить коробки/стулья/ковры/остальное пока убираешься в первой, а в студии никуда не деться.
Выбросить или продать дофига ненужной мелкой техники типа павербэнка
Анончик, ты умничка и молодец, иди обниму
С урной — отличное решение, и точно ли родителям нужно знать, сколько она стоила? Ты живёшь не с ними, а с собой, а значит, организуешь быт так, как удобно тебе.
По своему опыту с другими бытовыми штуками (у меня таким третьим глазом, после которого Открывается Суть_тм, был пылесос), переплаты (точнее то, что кажется таковыми в моменте покупки) потом сто раз окупаются, когда в процессе использования ты не бесишься от брезгливости/замороченности использования, а делаешь бытовую рутину легко и без лишних нервных напряжений.
А про технику квотнул напомнить загуглить, что мб в твоём городе принимают на переработку девайсы, чтобы не в помойку их выбрасывать (т.к. с продажей это может быть довольно запарная история, тред авито видел кулстори).
Олсо, выбрасывать ненужные и нерадующие подарки — это хорошо и правильно, потому что захламлять ими свои пространства хранения или, того хуже, поставить на видное место и напоминать себе, что "надо радоваться" такому неудачному — ну нафиг. Лучей расхламления тебе, анонче 
сейчас за эти праздники впервые за долгое время поверил, что смогу из этого выбраться своими силами.
Был в похожей ситуации, это было реально тяжело. Вроде однушка, что там делать-то, но по факту дофига чего. Ты большой молодец, анон, буду держать кулачки за тебя.
Насчет мусорки, кстати, добавлю, что комфорт и уют того абсолютно стоят. Приятные текстуры и цвета, удобна организация - это все важно и нужно, а еще полезно для психического здоровья. Окружать себя тем, что нравится и реально подходит именно мне, забивая на то, что по этому поводу скажут окружающие - для меня один из больших плюсов взрослости.
Анон, поздравляю, думаю, ты теперь всегда будешь вовремя наводить у себя порядок. Что могу сказать про ковер на полу:
А насчёт пауэрбанка, то он нужен в поездках, и если ты сам не ездишь, отдай его, кто будет ему рад.
Хотя периодически слышу тейки, да чо там мыть в студии.
ну неее, мыть гораздо проще когда есть площадь, которую ты моешь, а не пятачок, ради которого дольше швабру доставать чем мыть. Да и половина мытья будет ползать на карачках. Если конечно ты лютый минималист у которого ничего кроме кровати и ноута, тогда да, студию мыть проще.
что комфорт и уют того абсолютно стоят
плюсую сюда, лучше одна хорошая мусорка чем та которая будет постоянно раздражать и потом будет выкинута и заменена такой же раздражающей. У меня родня купила с поднимающейся крышкой вообще и довольны. А я пока как житель студии пользуюсь самым банальным способом - два крючка на кухонной дверке и пакет на них. Если не переполнять, очень удобно. Не супер красиво, но зато и места меньше съедает.
то он нужен в поездках
еще пригождается если какие-то мелкие гирлянды есть или типа того. Или тот же термометр комнатный. Но да, в остальных случаях можно дешево продать или отдать у меня даже полудохлые забирали
Аноны, немного рептилоидный вопрос - как (где?) вы храните кухонные тряпки для протирания? У нас изогнутый смеситель, и мы вешаем тряпку на его дугу. Но нам это не очень нравится, поэтому хочу узнать как у других нормальных людей?
Аноны, немного рептилоидный вопрос - как (где?) вы храните кухонные тряпки для протирания? У нас изогнутый смеситель, и мы вешаем тряпку на его дугу. Но нам это не очень нравится, поэтому хочу узнать как у других нормальных людей?
не использую тряпки )
вместо тряпок вытираю мокрое - сухими салфетками, потом влажными )) и в помойку
На присоске держатель для мыла, на нем висит тряпка.