Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#45101 Вчера 18:32:35

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Спасибо!

#45102 Вчера 20:15:29

Анон

Аноны, порекомендуйте хороший пароочиститель, пожалуйста. Или ткните носом, если такой вопрос уже был.

#45103 Сегодня 01:47:38

Анон

Аноны, последние страницы треда не читал (начал читать тред пару месяцев назад с конца и движусь к началу, прочитал пока только пару сот страниц), но спасибо всем за советы и обсуждения, очень помогает.

Я вообще не любитель уборки, а последние лет пять у меня было почти постоянно депрессивное состояние, так что я зарастал хламом и грязью. Хотя периодически слышу тейки, да чо там мыть в студии. Тем более, что анон живёт один, без партнёра, детей и животных. Однако мне успешно удалось развести срач и в этих условиях. Отмывал самое важное в хорошие периоды и откатывался опять. За эту осень убил по утрам шесть тараканов и подумал, что приплыл на самое дно. Но сейчас за эти праздники впервые за долгое время поверил, что смогу из этого выбраться своими силами.

Одна из вещей, которая прям реально помогла - это (не смейтесь) покупка новой красивой мусорки с педалью. Раньше у меня была пластиковая с крышкой из Икеи. Мало того, что большинство мусорных пакетов к ней не подходило из-за дурацких пропорций прямоугольника, так ещё и надо было каждый раз открывать крышку рукой, чтобы что-то выкинуть. В итоге мусорка стояла на кухне без крышки весь день, потому что каждый раз мыть руки после того, как выбросишь мусор, было очень впадлу. Тараканы, думаю, были рады.

А сейчас у меня такая красивая металлическая мусорочка, я никогда не признаюсь родителям, сколько она стоила.... но блин, и пакеты в неё влезают, и мыть руки каждый раз не надо благодаря педали, поэтому весь мусор мгновенно выкидывается, а не валяется по поверхностям. Вроде мелочь, но это прям очень ободряет.

Ещё очень помогают видосы с ютуба. Есть целый жанр про расхламление и про то, как какие-нибудь мамочки разруливают ежедневный ахтунг максимально быстро и прагматично. Очень понравилося видос с канала "Италия в порядке" - "Если вам не подходит метод Мари Кондо"  (про систему Даны К. Уайт), ну и в целом там довольно адекватная женщина. Потому что у меня как раз проблема была в том, что я начинаю что-то разбирать, вытаскиваю ящик из шкафа и... моя энергия на этом заканчивается, ящик и часть вытащенных из него вещей стоит на полу ещё полгода. А тут у меня прямо надежна появилась. Процентов 10% своего бардака я таки за выходные разобрал, в том числе выкинул лекарства, срок годности которых закончился в 2015 году.

Но ещё много чего предстоит. Выбросить или продать дофига ненужной мелкой техники типа павербэнка, который мне подарили и которым я никогда не пользусь, но рука не поднимается избавиться, потому что подарок; борьба с плесенью (купил уже осушитель воздуха, респиратор, перчатки и фунгицид); отмыть всё до блеска (душевая кабина с почти восьмилетним известковым налётом....); отдать в чистку белый ковёр с очень длинным ворсом (а для этого нужно разобрать всё, что стоит на ковре и на стоящем на нём рабочем столе); и т.д. и т.п.

И самое сложное, это поддерживать после этого всё в чистом и организованном состоянии. Тётенька на упомянутом мной канале об этом много говорит. Спойлер: надо всё сразу убирать и всё сразу мыть (поздравьте меня с открытием Америки, аноны).

Сейчас началась работа, и прогресс мой сильно замедлился. Но неебически горжусь собой, что за всю неделю у меня только один вечер был, когда в раковине оставалась немытая посуда, а так я всё мыл и вытирал стол и плиту каждый вечер. Надеюсь потихоньку расширить чистую зону.

Желаю сил всем анонам, которые находятся на этом пути или просто лежат в эту сторону.  :chearleader:

#45104 Сегодня 02:24:32

Анон

Анон пишет:

Желаю сил всем анонам, которые находятся на этом пути или просто лежат в эту сторону.  :chearleader:

Ты такой молодец, анончик!

#45105 Сегодня 14:16:29

Анон

Анон пишет:

Хотя периодически слышу тейки, да чо там мыть в студии.

Не, в студии как раз сложнее всего, я как переехал в квартиру с отдельной спальней сразу стало проще. Во вторую комнату можно утащить коробки/стулья/ковры/остальное пока убираешься в первой, а в студии никуда не деться.

#45106 Сегодня 15:47:22

Анон

Анон пишет:

Выбросить или продать дофига ненужной мелкой техники типа павербэнка

Анончик, ты умничка и молодец, иди обниму :iloveyou:

С урной — отличное решение, и точно ли родителям нужно знать, сколько она стоила? Ты живёшь не с ними, а с собой, а значит, организуешь быт так, как удобно тебе.

По своему опыту с другими бытовыми штуками (у меня таким третьим глазом, после которого Открывается Суть_тм, был пылесос), переплаты (точнее то, что кажется таковыми в моменте покупки) потом сто раз окупаются, когда в процессе использования ты не бесишься от брезгливости/замороченности использования, а делаешь бытовую рутину легко и без лишних нервных напряжений.

А про технику квотнул напомнить загуглить, что мб в твоём городе принимают на переработку девайсы, чтобы не в помойку их выбрасывать (т.к. с продажей это может быть довольно запарная история, тред авито видел кулстори).

Олсо, выбрасывать ненужные и нерадующие подарки — это хорошо и правильно, потому что захламлять ими свои пространства хранения или, того хуже, поставить на видное место и напоминать себе, что "надо радоваться" такому неудачному — ну нафиг. Лучей расхламления тебе, анонче :heart:

#45107 Сегодня 17:18:40

Анон

Анон пишет:

сейчас за эти праздники впервые за долгое время поверил, что смогу из этого выбраться своими силами.

Был в похожей ситуации, это было реально тяжело. Вроде однушка, что там делать-то, но по факту дофига чего. Ты большой молодец, анон, буду держать кулачки за тебя.

Насчет мусорки, кстати, добавлю, что комфорт и уют того абсолютно стоят. Приятные текстуры и цвета, удобна организация - это все важно и нужно, а еще полезно для психического здоровья. Окружать себя тем, что нравится и реально подходит именно мне, забивая на то, что по этому поводу скажут окружающие - для меня один из больших плюсов взрослости.

#45108 Сегодня 17:38:35

Анон

Анон, поздравляю, думаю, ты теперь всегда будешь вовремя наводить у себя порядок. Что могу сказать про ковер на полу:

Скрытый текст

#45109 Сегодня 17:39:22

Анон

А насчёт пауэрбанка, то он нужен в поездках, и если ты сам не ездишь, отдай его, кто будет ему рад.

#45110 Сегодня 18:17:09

Анон

Анон пишет:

Хотя периодически слышу тейки, да чо там мыть в студии.

ну неее, мыть гораздо проще когда есть площадь, которую ты моешь, а не пятачок, ради которого дольше швабру доставать чем мыть. Да и половина мытья будет ползать на карачках. Если конечно ты лютый минималист у которого ничего кроме кровати и ноута, тогда да, студию мыть проще.

#45111 Сегодня 18:19:44

Анон

Анон пишет:

что комфорт и уют того абсолютно стоят

плюсую сюда, лучше одна хорошая мусорка чем та которая будет постоянно раздражать и потом будет выкинута и заменена такой же раздражающей. У меня родня купила с поднимающейся крышкой вообще и довольны. А я пока как житель студии пользуюсь самым банальным способом - два крючка на кухонной дверке и пакет на них. Если не переполнять, очень удобно. Не супер красиво, но зато и места меньше съедает.

#45112 Сегодня 18:24:43

Анон

Анон пишет:

то он нужен в поездках

еще пригождается если какие-то мелкие гирлянды есть или типа того. Или тот же термометр комнатный. Но да, в остальных случаях можно дешево продать или отдать у меня даже полудохлые забирали

#45113 Сегодня 23:18:06

Анон

Аноны, немного рептилоидный вопрос - как (где?) вы храните кухонные тряпки для протирания? У нас изогнутый смеситель, и мы вешаем тряпку на его дугу. Но нам это не очень нравится, поэтому хочу узнать как у других нормальных людей?

#45114 Сегодня 23:20:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, немного рептилоидный вопрос - как (где?) вы храните кухонные тряпки для протирания? У нас изогнутый смеситель, и мы вешаем тряпку на его дугу. Но нам это не очень нравится, поэтому хочу узнать как у других нормальных людей?

не использую  тряпки )
вместо тряпок вытираю мокрое -  сухими салфетками, потом влажными ))  и в помойку

#45115 Сегодня 23:23:51

Анон

Анон пишет:

На присоске держатель для мыла, на нем висит тряпка.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума