Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Ну и что тогда разоряться?
Собственно, тот же вопрос, чего у тебя так бомбит защитить какого-то хуилу, как будто он что-то хорошее сделал и его ниацынили.
Буккроссинг в принципе фигня. Сама идея плохая, потому что уязвимая, см. трагедия общин. Плюс охват у полки очень маленький, это всегда локальная история, а шанс, что вокруг живут люди с похожими вкусами, очень низкий. Плюс в нашей стране со стремительно исчезающим доступом к информации ценные книги хранят, а избавляются только от одноразовых или совсем никудышных.
Никогда не находил на полках что-то, что хотелось бы забрать. Вот в магазинах старых книг, которые целые домашние библиотеки скупают после смерти владельцев – да, там выбор больше и интереснее.
Слышал про ситуацию, когда книгообмен заглох из-за того, что приходил мужик с рюкзаком, всё сгребал и сдавал в макулатуру.
Как всегда, мужик пришел и все испортил.
Буккроссинг в принципе фигня. Сама идея плохая, потому что уязвимая
Кмк, буккроссинг норм работает только в закрытом (относительно) пространстве и коллективе.
Так что расхламлять домашнюю библиотеку таким образом - это либо цинично забивать место макулатурными толстоевскими и подвигами рабочекрестьян по удвоению удоев в колхозе: либо годные ценные издания даром дарить перекупам.
У меня тоже на горизонте переезд из двушки в однушку. Просто не буду брать книги, пусть стоят в шкафу в моей бывшей комнате, они там никому не мешают. На новой квартире читать точно не буду - есть ноутбук. А так книги занимают две секции большого трехдверного шкафа.
Аноны, а чем вы оттираете жир с вытяжки (самого колпака, не решетки) и кухонного фартука? У меня вообще почти средств дома нет, кроме спрея для окон, туалетного утенка и меламиновой губки. Посоветуйте что-нибудь действенное.
Буккроссинг в принципе фигня. Сама идея плохая, потому что уязвимая, см. трагедия общин. Плюс охват у полки очень маленький, это всегда локальная история, а шанс, что вокруг живут люди с похожими вкусами, очень низкий. Плюс в нашей стране со стремительно исчезающим доступом к информации ценные книги хранят, а избавляются только от одноразовых или совсем никудышных.
Никогда не находил на полках что-то, что хотелось бы забрать. Вот в магазинах старых книг, которые целые домашние библиотеки скупают после смерти владельцев – да, там выбор больше и интереснее.
По-моему, это как раз отличный вариант, если хочется почитать одноразовую фигню, но жаба душит тратить на нее деньги. Взял, почитал, вернул на ту же полку.
Аноны, а чем вы оттираете жир с вытяжки (самого колпака, не решетки) и кухонного фартука?
Фейри. Если совсем то-то присохло, то чудо-паста, но ей не рекомендуется глянец чистить. (хотя софт-тач ее не боится)
расхламлять домашнюю библиотеку таким образом
А вот куда девать кучи религиозной литературы, оставшейся после умершего человека? Ни разу не религиозный анон писал в социальный отдел епархии, ответили: нам не надо, поспрашивайте индивидуально по церквям, может кому надо. Спросил в одной церкви, когда мимо проходил, там тоже не надо, дальше анон задолбался, запрятал эти книги в дальний шкаф, ибо выкинуть книгу воспитание не дает (я и древние советские учебники по всяким холодильным и прочим машинам с трудом снес в макулатуру), на буккроссинге такое никому не надо.
Аноны, а чем вы оттираете жир с вытяжки (самого колпака, не решетки) и кухонного фартука? У меня вообще почти средств дома нет, кроме спрея для окон, туалетного утенка и меламиновой губки. Посоветуйте что-нибудь действенное.
Grass антижир
А вот куда девать кучи религиозной литературы, оставшейся после умершего человека?
Сжечь или утопить в речке, таково правило утилизации священных предметов (включая иконы, кресты, книги и т.д. и т.п.) При церквях, кстати, обычно бывает типа мангал для этой цели.
Отредактировано (2025-09-28 23:17:35)
Сжечь или утопить в речке, таково правило утилизации священных предметов
Утопить?
В смысле, это допустимо каноническими правилами? У меня есть некоторое кол-во около религиозных предметов от уже умершей родни, использовать которые я точно не буду и передавать их никому не буду.
Просто не буду брать книги, пусть стоят в шкафу в моей бывшей комнате, они там никому не мешают.
Ну это если есть возможность (или разрешение владельцев прежнего жилья) оставить вещи там. А если надо забрать с собой ВСЁ и уместить в площади в 2-3 раза меньше...
Я вроде уже рассказывал эту историю в треде. У меня была подруга в школе. Она с родителя жили втроем в однушке 30 или 35 м. При этом в квартире у них всегда был идеальный порядок и чистота. Я спрашивал: "как?". Подруга говорила, что буквально с рождения усвоила правило - одна вещь на вход, одна (а лучше 2 вещи схожих функций) на выход.
Купила новую тетрадку? Выброси за прошлый класс.
Выпросила новую игрушку? Решите с родителями, какую игрушку(и) не по возрасту выкинем/отдадим.
Купила новую шмотку? Выбрасываем одну или 2 изношенные сходных функций.
Родители придерживалось ровно тех же правил.
Кажется у них было буквально 2-3 декоративные безделушки на всю квартиру.
Я так и не дошел до такого дзена даже годы спустя, но семью той подруги вспоминаю с огромным уважением.
В смысле, это допустимо каноническими правилами?
Да, именно. Только топить в "месте непопираемом", то есть не где купаются и скотину поят. А так-то обветшавшие иконы традиционно пускали по воде (а кто-то ниже по течению находил и радовался чудесному обретению).
Еще можно в землю закопать опять же "в непопираемом месте", в лесу где-нибудь.
есть не где купаются и скотину поят
В заказнике?
Родители придерживалось ровно тех же правил.
Кажется у них было буквально 2-3 декоративные безделушки на всю квартиру.Я так и не дошел до такого дзена даже годы спустя, но семью той подруги вспоминаю с огромным уважением.
ну хз. Анон вот хваленую Дэйну почитал и от её подхода говорить детям "о, картинка! Отлично нарисовал! а теперь можешь в мусорку выбросить" некоторый кринж. Нахуя жить в большом доме, если такое отношение к детским рисункам, которые ссука плоские и место минимально занимают? дети там не дзен получат, а прописку у психолога во взрослом возрасте, потому что на их творчество и самовыражение даже родной матери было срать. Должен же какой-то баланс быть. Анон в книжках крайне разочарован, Мариконда по-прежнему пока топ.
Так что расхламлять домашнюю библиотеку таким образом - это либо цинично забивать место макулатурными толстоевскими и подвигами рабочекрестьян по удвоению удоев в колхозе: либо годные ценные издания даром дарить перекупам.
Если ты домашнюю библиотеку именно что расхламляешь, а не продаешь, то не похуй ли, что с ними будут делать перекупы и ценные ли это издания?
А если нет изношенных? Две одинаковые футболки или пару дополнительных штанов иметь - зашквар?
Одно дело, когда в доме денег нет или места совсем в обрез, и другое - когда какой-то минимализм во имя минимализма.
ибо выкинуть книгу воспитание не дает
Воспитание не заканчивается в детстве. Может, пришла пора обновить взгляды на ценность бумажной книги?
Анон пишет:Купила новую шмотку? Выбрасываем одну или 2 изношенные сходных функций.
А если нет изношенных? Две одинаковые футболки или пару дополнительных штанов иметь - зашквар?
Одно дело, когда в доме денег нет или места совсем в обрез, и другое - когда какой-то минимализм во имя минимализма.
Ну так анон и пишет, что там трое людей жили в 30-35 метров, что тебя так возмутило?
Ну так анон и пишет, что там трое людей жили в 30-35 метров, что тебя так возмутило?
Меня ничего не "возмутило", меня удивляет, что кто-то принимает этот принцип как повод для уважения, хотя это тупо вынужденная мера.
этот принцип как повод для уважения, хотя это тупо вынужденная мера.
Второй путь - забить имеющиеся 30-35 метров так, чтобы до стальных мест оставалась тропинка среди штабелей коробок с вещами.
Это минимализм не от хорошей жизни. Но эти жесткие принципы намного лучше и разумнее в сложившихся условиях, чем жить и растить ребенка/подростка на складе коробок.
Анон пишет:Ну так анон и пишет, что там трое людей жили в 30-35 метров, что тебя так возмутило?
Меня ничего не "возмутило", меня удивляет, что кто-то принимает этот принцип как повод для уважения, хотя это тупо вынужденная мера.
Анон, это адова сила воли у людей, особенно если речь о постсоветском пространстве, где дети могли в еще дедушкиных, любовно сохраненных прабабушкой, штанах рассекать, достать вещи было сложно, купить дорого. Такая психология вьедается в кровь зс поколения (вон выше аноны с книгами маются, а этой идее лет куда меньше, чем вещевой)
Такая психология въедается в кровь за поколения
Ой, не говори! Причём я только что выкидывала мешками всё бережно запасённое "на чёрный день" за 70 лет бабушкой и мамой, но тут же начала ловить себя на том, что сама начала оставлять "пусть полежит на всякий случай, вдруг пригодится"