Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44576 2025-09-27 10:22:09

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Как то мне было лень прибираться, но это надо было сделать. Насмотревшись мотивирочных роликов, решаю поиграть в "уборщицу".

А что за ролики, как искать? Мне нужно вдохновение)

#44577 2025-09-27 12:20:22

Анон

Анон пишет:

что за ролики, как искать? Мне нужно вдохновение)

Какие в ютубе попадутся, те и смотрю
Когда дворы убирают, дома от травы чистят, квартиры убирают
Блондинка в розовом впечатляет, находит вусмерть что то засранное и с улыбкой отмывает)))
анон-игрун

#44578 2025-09-27 12:28:41

Анон

Анон начал расхламление квартиры и ему кажется, что у него в квартире портал из соседнего измерения и ему кто-то постоянно что-то подкидывает. Все выношу и выношу и как будто не становится меньше аааааа

#44579 2025-09-27 13:14:45

Анон

Обе книги Дэйны Уайт: "Как поддерживать порядок в доме и не сойти с ума" и "Уборка со скоростью жизни".

Истеричка, которая считает, что надо просто маниакально вытирать везде пыль и грязь и ебать мозги домашним, чтобы клали  в стирку носки, вот тогда будет все чисто и в порядке. Нет, не будет. Там мозги в беспорядке.

"Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Dostadning – предсмертная уборка", автор — Маргарета Магнуссон

Тут кто-то писал, что это нечто позитивное. Даааа???
Это умиральная яма для богатой скандинавки, расхламляющей двухэтажный особняк в тамошних реалиях. Большая часть книги - не инструкции, а воспоминания. Для России тут не подходит примерно ничего.

#44580 2025-09-27 14:04:38

Анон

Анон насмотрелся клаттербаг-блога и пошел развесил все куртки на крючки, чтобы их было видно, а они были не одной кучей. Теперь видно что вещей много, но зато у них есть свое место и собираться стало удобнее. Если еще привычку наработать, то будет еще удобнее.
Еще я расхламил косметику и кисти до невиданного раньше одного ящичка. Конечно будь места побольше я б с радостью некоторую косметику держал тупо на память, но места рилли мало, поэтому пришшлось смириться что что-то пойдет на выход.  И знаете попал в странное состояние. Вроде бы есть что расхламить и чем заняться, но ничего такого как бы срочного и того что вот прям надо. И дома вроде как не бардак, а просто много всего в тесном пространстве,  и вроде бы хотелось дойти до какого-то более свободного от вещей состояния, но даже мыслей нет как к этому двигаться, потому что очевидное я вроде расхламил - одежда, косметика, инструменты.

#44581 2025-09-27 15:53:01

Анон

Анон пишет:

и вроде бы хотелось дойти до какого-то более свободного от вещей состояния, но даже мыслей нет как к этому двигаться, потому что очевидное я вроде расхламил

Может подумать в ту сторону, что как можно организовать хранение?
Я тут, к примеру, купила себе пару двухэтажных настольных органайзеров, один на кухню на стол, один в комнату и прям заметно организованнее и чище стало у меня на этих столах. И не расползается по столу теперь, а стоит вертикально на двух полках.

#44582 2025-09-27 22:08:49

Анон

Анон пишет:

И дома вроде как не бардак, а просто много всего в тесном пространстве

Я со страхом жду момента, когда мне придется переезжать из семейной трехкомнатной в однушку со всеми вещами (включая хозяйственные штуки) без возможности оставить что-то где-то на хранение.

Вообще не представляю, как буду упихивать все вещи и технику, сейчас рессеянные по 80 метрам, в 30 метрах.

#44583 2025-09-27 22:20:05

Анон

Анон пишет:

Вообще не представляю, как буду упихивать все вещи и технику, сейчас рессеянные по 80 метрам, в 30 метрах.

Значит, придется расставлять приоритеты и что-то выбрасывать/продавать.

#44584 2025-09-27 23:36:54

Анон

Анон пишет:

Может подумать в ту сторону, что как можно организовать хранение?

Это я сделал насколько мог в этом жилье, в какой-то момент уперся в то что уже некуда это громоздить+ при этом часть ящиков пуста/полупуста потому что анон жесткий визуал

#44585 2025-09-27 23:38:40

Анон

Анон пишет:

Мне кажется это уровень «переезжаю в другой город» то есть тебе проще будет продать/раздать большую часть вещей и взять только самое критичное и памятное. Но тут подстава в том что к такому переезду надо прям готовиться заранее, чтобы успеть все вещи пристроить и разложить.

#44586 2025-09-28 01:11:13

Анон

Анон пишет:

Мне кажется это уровень «переезжаю в другой город» то есть тебе проще будет продать/раздать большую часть вещей и взять только самое критичное и памятное.

Да ( По всей видимости первой «под нож» пойдет одежда. Обувь, шапки-шарфы-купальники, одежду на все сезоны (включая верхнюю!) + на особые случаи + «платье с выпускного» надо будет упихать в один стандартный шкаф. А у меня одних только сумок-сумочек-рюкзаков почти на кубометр.
В общем, стараюсь об этом даже не думать. Такой переезд в горизонте 1-2 лет.

#44587 2025-09-28 01:45:39

Анон

Может, лишнюю одежду завакуумировать?

#44588 2025-09-28 03:45:19

Анон

Анон пишет:

Я неплохо расхламилась в последний переезд, но потом снова обросла.
Первый совет. Выкидывай под это дело все старые расходники, всю старую утварь, кроме дорогой-неубиваемой, все старое шмотье, которое требует починки и не используется. При переезде это психологически легче. Расхлами ненужные книги тоже. Отбор категории "готов ли я переть это на горбу/платить за перевоз" очень облегчает выкидывание и отдачу.
Постарайся также избавиться от такой таинственной категории вещей как "сложил в коробочку, оно точно пригодится " - нет, как правило не пригождается, проверено в переездах, только болтается и занимает место, потом все равно выкинешь.
Воспользуйся случаем составить разумный список нужных мелочей для нового дома, типа "набор швейный с иголками и нитками десять цветов ", "набор отвёрток ", "маникюрный набор", "ремонтный набор для того-то"(если умеешь пользоваться", составь или купи такие наборы, а все что не вошло в них, тоже выкинь или выстави на лестницу на отдачу, типа "эта одинокая катушка живёт здесь 15 лет и использовалась аж 4 раза ". Или если есть деньги, под переезд или заранее купи новое в аккуратных футлярах, а от старого и лишнего избавься.
Нет, старые неубиваемые лучшие инструменты и предметы включать в такие наборы, естественно, если привычные и хорошие (у меня такие ножницы и такой кухонный нож из Испании). Но обычно тут даже вопроса не встаёт.
Просто практика показывает, что если например свалить мелочи в сумку и перевезти ее, они там так кучей и останутся без дела.
В общем, анон, советую уже готовиться к переезду и расхламляться с прицелом, словно ты скоро уже будешь платить за перевоз добра, и оценивать все с точки зрения готовности платить за перевоз этой шмотки , миски, мелочи. И заранее организовывать все мелочи, прям постарайся получить от их организации удовольствие, разложить по коробкам и футлярам, чтоб прям сердце радовалось. Представляй, как клёво будет их просто, без проблем, сложить в сумку, а потом разложить на новом месте!
(Анон смотрит на свои штабелируемые коробки для шитья, для околобусин и инструментов, набор отвёрток, набор микроотверток, маникюрный набор, и прям доволен, хоть здесь навёл порядок, там реально всё в одном месте, в случае чего составил в сумку и понес).

#44589 2025-09-28 06:50:23

Анон

Анон вчера отнес старые книги в макулатуру и буккроссинг. :rainbow:
Интересно, спиздят ли алкаши книги из буккроссинга в макулатуру...

#44590 2025-09-28 09:49:15

Анон

Анон пишет:

Анон вчера отнес старые книги в макулатуру и буккроссинг. :rainbow:
Интересно, спиздят ли алкаши книги из буккроссинга в макулатуру...

В библиотеке был стол буккроссинга, библиотекари жаловались, что некоторые предприимчивые люди сгребают книги и продают на Авито, хотя идея у стола совсем иная.

#44591 2025-09-28 11:00:26

Анон

Я так носил одно время на ярмарку Крупской (дс-2) в буккроссинг и наблюдал как продавец из отдела напротив забирал всё интересное. Пришлось приобрести штамп "не для продажи" ;D  а потом они перенесли шкаф в другое место.

#44592 2025-09-28 11:16:54

Анон

Анон пишет:

наблюдал как продавец из отдела напротив забирал всё интересное.

Вот тварь! Надеюсь, ему администрация ярмарки наваляла.  Соседние арендаторы ведь это тоже видели.

#44593 2025-09-28 11:43:47

Анон

Как-то тупо контролировать, что делают с книгами забравшие их люди. Если жалко, что продают, ну продавай на Авито сам. Буккроссинг – способ избавиться от книг, не уничтожая их, а палить, кто и зачем их берет, отдает "ненавязчивым отслеживанием судьбы".
Любой миморокодил, который возьмёт одну книжку по правилам буккроссинга, может оказаться мудаком. Это не ваши проблемы.

#44594 2025-09-28 14:13:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

то значит я все-таки засрался и захламился.

Если это пара чеков, то вероятнее просто про них забыл, а не засрался)

Да. я понимаю, так сказать трезвым умом. Просто фобия внутренняя чуть что сразу вопит "мы умрем в куче говна, вот уже первый шаг сделали"  :lol:
Кстати говоря, анон читал, что такие хордерофобы в клинической стадии уже начинают выкидывать деньги и документы.
Поэтому анон не полентлся и приобрел банковскую ячейку, в которую можно упаковать самого анона по частям, и упихал туда действительно ценные и важные штуки. Чтоб если внезапно в ночи дам ебу, не начать выкидывать доллары из окна  :lol:

#44595 2025-09-28 14:37:27

Анон

Анон пишет:

Как-то тупо контролировать, что делают с книгами забравшие их люди. Если жалко, что продают, ну продавай на Авито сам. Буккроссинг – способ избавиться от книг, не уничтожая их, а палить, кто и зачем их берет, отдает "ненавязчивым отслеживанием судьбы".
Любой миморокодил, который возьмёт одну книжку по правилам буккроссинга, может оказаться мудаком. Это не ваши проблемы.

Скрытый текст

#44596 2025-09-28 15:00:50

Анон

Анон пишет:

библиотека не место поощрения чужого бизнеса.

Библиотека также не место для бесплатного обмена книгами. Там книги берут во временное пользование, иногда ещё и за читательский билет платят.

#44597 2025-09-28 15:02:59

Анон

Анон пишет:

Библиотека также не место для бесплатного обмена книгами.

Если в библиотеке есть стол для буккросинга, то эта конкретная библиотека более чем место для бесплатного обмена книгами, это самоочевидный момент.

#44598 2025-09-28 15:06:32

Анон

Анон пишет:

Если в библиотеке есть стол для буккросинга, то эта конкретная библиотека более чем место для бесплатного обмена книгами, это самоочевидный момент.

Если в библиотеке есть стол, с которого можно бесплатно брать книги, какие у вас претензии к продавцу из отдела напротив? Он буквально бесплатно брал книги.
Снежиночное "делайте так, как я хочу, а не так, как вам надо".

#44599 2025-09-28 15:08:56

Анон

Анон пишет:

Если в библиотеке есть стол, с которого можно бесплатно брать книги, какие у вас претензии к продавцу из отдела напротив? Он буквально бесплатно брал книги.
Снежиночное "делайте так, как я хочу, а не так, как вам надо".

То есть, ты буквально видишь "бесплатный ОБМЕН книгами" и у тебя ничего в голове не щелкает?
Говноедочное "ачотакова законом не запрещено, ну и что, что это две абсолютно разные вещи".

#44600 2025-09-28 15:13:18

Анон

Анон пишет:

То есть, ты буквально видишь "бесплатный ОБМЕН книгами" и у тебя ничего в голове не щелкает?

Можно топать ножкой столько угодно, но ты не можешь
1) проконтролировать, что будет делать с книгой человек, который её взял,
2) запретить отдельным людям брать книги со стола.
Ну и что тогда разоряться?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума