Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44501 2025-09-16 09:38:44

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Я бы оставил бабушке привычную ее взору обстановку, насколько это реально.

Можно как-то частями избавляться, чтобы не сильно заметно было. Например, если книги стоят в 2 и больше ряда, оставить только внешний, визуально почти то же самое, а  убираться будет гораздо легче. Убрать то, что не на самом виду, возможно, на какие-то дальние и неудобные полки и в углы бабушка уже не заглядывает.
С мебелью можно попытаться убедить бабушку, что ты не собираешься выкидывать, а заберешь какие-то предметы к себе в квартиру или на дачу например. Мол, тебе все равно надо, а тут такой чудесный комод стоит.

#44502 2025-09-16 10:43:40

Анон

Анон пишет:

Но выбрасывать личные вещи бабушки - это сильно ее травмировать.

А не выбрасывать вещи бабушки - это сильно травмировать себя, потому что анону нужно место для кровати. Анон у себя такой один. И эта бабушка, конкретно эта, у него тоже одна, и ему нужно хорошо высыпаться, чтобы и себя беречь и бабуле помогать и не превращать эти воспоминания в плохие и с последствиями.

#44503 2025-09-16 11:18:57

Анон

Анон пишет:

Но когда речь зашла о выбрасывании книг- ты что, это же литература!!

анон, в таких случаях мы потихоньку молча выносим то, что никому не пригодилось за последние несколько лет. И на моей памяти - еще никто не терял выкинутое.
Ну то есть я понимаю, что все может быть и бабуля вдруг решит почитать книжку начала 20века, но кмк это маловероятный поворот.
А свое жилье сдаешь кому? может попробовать редкие издания туда отвезти? а бабуле сказать, что все туда отвезла.

#44504 2025-09-16 11:27:28

Анон

Анон пишет:

. Можно на Авито или Алиб посмотреть цены, вдруг там есть что-то редкое.

К этому плюсану. Среди книг до 65 года бывают ценные — детские книги, роскошные сталинские подарочные издания, просто раритеты. Техническая литература и учебники, книги о вкусной и здоровой пище. Даже собрания сочинений — если выставить их по цене ниже рынка, заберут. Вопрос, насколько ты готов задолбаться и на что готов ради некоторого количества денег. Кому-то заёб, а кому-то разновидность хобби.
По крайней мере, неликвид ты точно можешь тащить понемногу на книгообмен, это будет незаметно.

#44505 2025-09-16 13:09:52

Анон

Анон убрал все летние вещи, обувь. Перебрал холодильник.

Отредактировано (2025-09-16 13:10:06)

#44506 2025-09-16 13:38:53

Анон

Анон пишет:

Или подразумевается, что перед мытьем полов прошлись пылесосом

Это с любой шваброй необходимо. Сухая уборка перед влажной необходима. Иначе это размазывание грязи.

#44507 2025-09-16 13:46:37

Анон

Анон пишет:

Сухая уборка перед влажной необходима. Иначе это размазывание грязи.

У меня нет ковров и животных, поэтому иногда просто протираю полы, а грязь вручную тряпкой собираю. Не всегда есть настроение доставать здоровенный пылесос, проводной катающийся Дайсон. Внешне полы выглядят удовлетворительно. Босиком не хожу.
А иногда, наоборот, собираю все-таки пылесос, а полы не мою.  ;D

#44508 2025-09-16 13:56:30

Анон

Анон пишет:

Анон убрал все летние вещи, обувь. Перебрал холодильник.

Молодец, анончик! :chearleader:
Мне эти подвиги только предстоят...

#44509 2025-09-16 13:58:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Библиотеки такие старые издания не возьмут.

Крупные берут, анон несколько месяцев носит, но у меня региональная.

И отдают в переработку.
Зачем анону тратить десятки часов на пристраивание книг, если есть опция просто избавится? Чтобы заебаться?

#44510 2025-09-17 02:11:13

Анон

Я сегодня в разговоре с коллегой услышал интересную фразу, прям зацепило. В тему анона с бабушкой. Суть тезиса сводилась к тому, что иногда от чего-то приходится отказываться (вещи, одежда, образ жизни, хобби) не потому что разонравилась и перехотелось. Не разонравилась и не расхотелось! Но жизненные обстоятельства изменились: здоровье, состав семьи, место жительства и т.п. И подлинная сила духа - это не тащить любимый  чемодан без ручки, а взвешенно и мотивированно отказаться от старого, чтобы в своих изменившихся условиях жить, а не существовать.

#44511 2025-09-17 11:10:29

Анон

Анон со старыми книгами, а если в макулатуру сдать? Прогугли, чтобы не сдать нечаянно что-то ценное, а за остальное получишь от макулатурщиков хоть малую денежку.

#44512 2025-09-17 11:14:24

Анон

Анон пишет:

Прогугли, чтобы не сдать нечаянно что-то ценное

Чесгря мимоанон плохо себе это представляет.
Видел я такие шкафы с книгами, где все утрамбовано. Книгу достал - обратно уже хрен засунешь. Каждую доставать, гуглить, откладывать в две стопки по ценности - это нужно много времени, сил и места в комнате, а у тс-анона, как я понял, нет ни одного из этих трех пунктов.

#44513 2025-09-17 11:18:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Прогугли, чтобы не сдать нечаянно что-то ценное

Чесгря мимоанон плохо себе это представляет.
Видел я такие шкафы с книгами, где все утрамбовано. Книгу достал - обратно уже хрен засунешь. Каждую доставать, гуглить, откладывать в две стопки по ценности - это нужно много времени, сил и места в комнате, а у тс-анона, как я понял, нет ни одного из этих трех пунктов.

А не надо обратно совать. Задача расхламить шкаф. Садишься возле шкафа, открываешь в телефоне alib.ru, достаешь книжку - проверяешь название и год выпуска. По результатам раскладываешь в две кучки - "в макулатуру" и "на продажу". Раз там собрания сочинений, то процесс пойдет еще быстрее.
Макулатурное связывается веревочкой, букинистическое бережно укладывается в коробку.
Мы с матушкой таким образом обработали бабкину библиотеку на 5000+ томов, и это не было очень долго.

#44514 2025-09-17 12:30:46

Анон

Это легко и просто, когда квартира не используется по назначению.

#44515 2025-09-17 12:33:55

Анон

Анон пишет:

Это легко и просто, когда квартира не используется по назначению.

Так и у ТС один шкаф, а не 100500.

#44516 2025-09-17 12:47:05

Анон

Справедливости ради, ТС в первом же своем посте писал, что УЖЕ вызвал грузчиков, чтобы увезли и шкаф, и книги, и вопрос ТСа был только в чувстве вины. Мы тут стали по теме треда расхламления размусоливать, а надо было, наверное, послать анона в мозгоправку или на доску жалоб, потому что у ТСа вопрос эмоций, а не действий.

#44517 2025-09-17 13:02:05

Анон

Анон пишет:

Не берут. Никому не надо, я спрашивала.
Современные книги, которые я покупала (с 2000 года) я отдала в районную библиотеку, а полное собрание Ольги форш или цвейга не надо. Книги классные, но стандартные. Какие должны быть в каждом доме но всегда собраниями, отдельные романы всего несколько штук. Полное собрание Лесков, Сервантес, Уэллс, Лондон.
Сижу и плачу.

Анончик, на авито продай, и тут тоже выстави на барахолку, наверняка найдутся желающие. Выкидывать такое мне тоже было бы жалко, но жизненное пространство тоже надо, так что глобально ты делаешь все правильно.

Скрытый текст

#44518 2025-09-17 13:26:48

Анон

Аноны, простой вопрос, но меня ввергает в панику:
какой сейчас хороший стиральный порошок? Я много лет пользовался Персилом, потом как-то случайно купил Экофри, второй пакет домучиваю, он ничего, но не все пятна отстирывают. Персил же кажется подозрительно дешевым + где-то увидел, что он уже не торт. Я дебил?

#44519 Сегодня 08:46:02

Анон

Аноны, а кто пользовался шваброй с распылителем типа такой? Как оно, имеет смысл для быстрого "протереть-кинуть тряпку в стирку", чтобы не морочиться с ведром?

#44520 Сегодня 09:00:54

Анон

Анон пишет:

Все книги в шкафу до 1965 годов издания, большинство даже не открытые, следов износа нет!!

Их на авито покупают, тем более в таком состоянии. И мебель старую, и вообще что угодно. Жаль, что ты не в Москве, я бы у тебя забрала, раз тебе не нужно.

Но вообще я бы дала бабушке помереть спокойно в привычной ей обстановке. Тебе тяжело, я понимаю и очень сочувствую, но в таком возрасте вот эти все игры в перестановки или не дай бог тайное выкидывание вещей прям очень вредны для стариков.

#44521 Сегодня 09:08:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто пользовался шваброй с распылителем типа такой?

Я на предыдущей странице такой вопрос задал. )) Мне ответили, что это для чисто косметического протирания после пылесоса.

#44522 Сегодня 09:08:50

Анон

Анон пишет:

не дай бог тайное выкидывание вещей

Ну тут вряд ли бабушка узнает, если она за 60 лет эти книги ни разу не открывала.

#44523 Сегодня 09:14:48

Анон

Анон пишет:

Я на предыдущей странице такой вопрос задал. )) Мне ответили, что это для чисто косметического протирания после пылесоса.

Вот я жопоглаз :facepalm: спасибо
А удобно в целом пользоваться? Или куча доп.действий типа разбери-собери-высуши?

#44524 Сегодня 09:23:27

Анон

Анон пишет:

Или куча доп.действий типа разбери-собери-высуши?

Да думаю, что не сильно проще, чем с ведром. Если нужно помыть больше одной комнаты, все равно придется насадку отсоединять и полоскать. А где ее полоскать, если ведра нет?

#44525 Сегодня 09:34:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто пользовался шваброй с распылителем типа такой? Как оно, имеет смысл для быстрого "протереть-кинуть тряпку в стирку", чтобы не морочиться с ведром?

Конкретно про эту не знаю, у меня швабра с распылителем от Vileda, и это самая охуенная швабра из тех, что у меня были. Разбирать и сушить ничего не надо, насадку стираю в стиралке. Но да, я пылесошу всегда перед мытьем, и у меня не очень большая площадь уборки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума