Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Я бы оставил бабушке привычную ее взору обстановку, насколько это реально.
Можно как-то частями избавляться, чтобы не сильно заметно было. Например, если книги стоят в 2 и больше ряда, оставить только внешний, визуально почти то же самое, а убираться будет гораздо легче. Убрать то, что не на самом виду, возможно, на какие-то дальние и неудобные полки и в углы бабушка уже не заглядывает.
С мебелью можно попытаться убедить бабушку, что ты не собираешься выкидывать, а заберешь какие-то предметы к себе в квартиру или на дачу например. Мол, тебе все равно надо, а тут такой чудесный комод стоит.
Но выбрасывать личные вещи бабушки - это сильно ее травмировать.
А не выбрасывать вещи бабушки - это сильно травмировать себя, потому что анону нужно место для кровати. Анон у себя такой один. И эта бабушка, конкретно эта, у него тоже одна, и ему нужно хорошо высыпаться, чтобы и себя беречь и бабуле помогать и не превращать эти воспоминания в плохие и с последствиями.
Но когда речь зашла о выбрасывании книг- ты что, это же литература!!
анон, в таких случаях мы потихоньку молча выносим то, что никому не пригодилось за последние несколько лет. И на моей памяти - еще никто не терял выкинутое.
Ну то есть я понимаю, что все может быть и бабуля вдруг решит почитать книжку начала 20века, но кмк это маловероятный поворот.
А свое жилье сдаешь кому? может попробовать редкие издания туда отвезти? а бабуле сказать, что все туда отвезла.
. Можно на Авито или Алиб посмотреть цены, вдруг там есть что-то редкое.
К этому плюсану. Среди книг до 65 года бывают ценные — детские книги, роскошные сталинские подарочные издания, просто раритеты. Техническая литература и учебники, книги о вкусной и здоровой пище. Даже собрания сочинений — если выставить их по цене ниже рынка, заберут. Вопрос, насколько ты готов задолбаться и на что готов ради некоторого количества денег. Кому-то заёб, а кому-то разновидность хобби.
По крайней мере, неликвид ты точно можешь тащить понемногу на книгообмен, это будет незаметно.
Анон убрал все летние вещи, обувь. Перебрал холодильник.
Отредактировано (2025-09-16 13:10:06)
Или подразумевается, что перед мытьем полов прошлись пылесосом
Это с любой шваброй необходимо. Сухая уборка перед влажной необходима. Иначе это размазывание грязи.
Сухая уборка перед влажной необходима. Иначе это размазывание грязи.
У меня нет ковров и животных, поэтому иногда просто протираю полы, а грязь вручную тряпкой собираю. Не всегда есть настроение доставать здоровенный пылесос, проводной катающийся Дайсон. Внешне полы выглядят удовлетворительно. Босиком не хожу.
А иногда, наоборот, собираю все-таки пылесос, а полы не мою.
Анон убрал все летние вещи, обувь. Перебрал холодильник.
Молодец, анончик!
Мне эти подвиги только предстоят...
Я сегодня в разговоре с коллегой услышал интересную фразу, прям зацепило. В тему анона с бабушкой. Суть тезиса сводилась к тому, что иногда от чего-то приходится отказываться (вещи, одежда, образ жизни, хобби) не потому что разонравилась и перехотелось. Не разонравилась и не расхотелось! Но жизненные обстоятельства изменились: здоровье, состав семьи, место жительства и т.п. И подлинная сила духа - это не тащить любимый чемодан без ручки, а взвешенно и мотивированно отказаться от старого, чтобы в своих изменившихся условиях жить, а не существовать.
Анон со старыми книгами, а если в макулатуру сдать? Прогугли, чтобы не сдать нечаянно что-то ценное, а за остальное получишь от макулатурщиков хоть малую денежку.
Прогугли, чтобы не сдать нечаянно что-то ценное
Чесгря мимоанон плохо себе это представляет.
Видел я такие шкафы с книгами, где все утрамбовано. Книгу достал - обратно уже хрен засунешь. Каждую доставать, гуглить, откладывать в две стопки по ценности - это нужно много времени, сил и места в комнате, а у тс-анона, как я понял, нет ни одного из этих трех пунктов.
Анон пишет:Прогугли, чтобы не сдать нечаянно что-то ценное
Чесгря мимоанон плохо себе это представляет.
Видел я такие шкафы с книгами, где все утрамбовано. Книгу достал - обратно уже хрен засунешь. Каждую доставать, гуглить, откладывать в две стопки по ценности - это нужно много времени, сил и места в комнате, а у тс-анона, как я понял, нет ни одного из этих трех пунктов.
А не надо обратно совать. Задача расхламить шкаф. Садишься возле шкафа, открываешь в телефоне alib.ru, достаешь книжку - проверяешь название и год выпуска. По результатам раскладываешь в две кучки - "в макулатуру" и "на продажу". Раз там собрания сочинений, то процесс пойдет еще быстрее.
Макулатурное связывается веревочкой, букинистическое бережно укладывается в коробку.
Мы с матушкой таким образом обработали бабкину библиотеку на 5000+ томов, и это не было очень долго.
Это легко и просто, когда квартира не используется по назначению.
Это легко и просто, когда квартира не используется по назначению.
Так и у ТС один шкаф, а не 100500.
Справедливости ради, ТС в первом же своем посте писал, что УЖЕ вызвал грузчиков, чтобы увезли и шкаф, и книги, и вопрос ТСа был только в чувстве вины. Мы тут стали по теме треда расхламления размусоливать, а надо было, наверное, послать анона в мозгоправку или на доску жалоб, потому что у ТСа вопрос эмоций, а не действий.
Не берут. Никому не надо, я спрашивала.
Современные книги, которые я покупала (с 2000 года) я отдала в районную библиотеку, а полное собрание Ольги форш или цвейга не надо. Книги классные, но стандартные. Какие должны быть в каждом доме но всегда собраниями, отдельные романы всего несколько штук. Полное собрание Лесков, Сервантес, Уэллс, Лондон.
Сижу и плачу.
Анончик, на авито продай, и тут тоже выстави на барахолку, наверняка найдутся желающие. Выкидывать такое мне тоже было бы жалко, но жизненное пространство тоже надо, так что глобально ты делаешь все правильно.
Аноны, простой вопрос, но меня ввергает в панику:
какой сейчас хороший стиральный порошок? Я много лет пользовался Персилом, потом как-то случайно купил Экофри, второй пакет домучиваю, он ничего, но не все пятна отстирывают. Персил же кажется подозрительно дешевым + где-то увидел, что он уже не торт. Я дебил?
Аноны, а кто пользовался шваброй с распылителем типа такой? Как оно, имеет смысл для быстрого "протереть-кинуть тряпку в стирку", чтобы не морочиться с ведром?
Все книги в шкафу до 1965 годов издания, большинство даже не открытые, следов износа нет!!
Их на авито покупают, тем более в таком состоянии. И мебель старую, и вообще что угодно. Жаль, что ты не в Москве, я бы у тебя забрала, раз тебе не нужно.
Но вообще я бы дала бабушке помереть спокойно в привычной ей обстановке. Тебе тяжело, я понимаю и очень сочувствую, но в таком возрасте вот эти все игры в перестановки или не дай бог тайное выкидывание вещей прям очень вредны для стариков.
Аноны, а кто пользовался шваброй с распылителем типа такой?
Я на предыдущей странице такой вопрос задал. )) Мне ответили, что это для чисто косметического протирания после пылесоса.
не дай бог тайное выкидывание вещей
Ну тут вряд ли бабушка узнает, если она за 60 лет эти книги ни разу не открывала.
Я на предыдущей странице такой вопрос задал. )) Мне ответили, что это для чисто косметического протирания после пылесоса.
Вот я жопоглаз спасибо
А удобно в целом пользоваться? Или куча доп.действий типа разбери-собери-высуши?
Или куча доп.действий типа разбери-собери-высуши?
Да думаю, что не сильно проще, чем с ведром. Если нужно помыть больше одной комнаты, все равно придется насадку отсоединять и полоскать. А где ее полоскать, если ведра нет?
Аноны, а кто пользовался шваброй с распылителем типа такой? Как оно, имеет смысл для быстрого "протереть-кинуть тряпку в стирку", чтобы не морочиться с ведром?
Конкретно про эту не знаю, у меня швабра с распылителем от Vileda, и это самая охуенная швабра из тех, что у меня были. Разбирать и сушить ничего не надо, насадку стираю в стиралке. Но да, я пылесошу всегда перед мытьем, и у меня не очень большая площадь уборки.