Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44426 Сегодня 15:08:12

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

как бесит такой подход к делению вещей на "нужные" и "ненужные" чисто по частоте использования 

Имхо, этот подход имеет право на жизнь, но всегда должен быть со звёздочкой.
Лично для меня он работает с одеждой, у которой есть, грубо говоря, замена. Например, у меня 30 футболок, из которых регулярно ношу 5, еще 10 под настроение или конкретный случай. При таком раскладе если оставшиеся 15 не носились год+, то хранить их и правда мало смысла.

#44427 Сегодня 15:13:31

Анон

Анон пишет:

как бесит такой подход к делению вещей на "нужные" и "ненужные" чисто по частоте использования

Да, это какое-то максимальное бездумное упрощение.

#44428 Сегодня 15:43:03

Анон

Анон пишет:

Потому что это только часть правила: "Из вещей с одинаковыми функциями нужнее те, что чаще используются". Функцию определяете для себя сами, условно два одних и тех же платья у двух разных женщин могут нести одну функцию, а могут разные. Например, у одной это просто два платья для прогулок, у другой одно платье для работы, второе вечернее и это разные категории.
Другой вопрос, что если мест хранения мало, то от каких-то функций надо будет отказаться, магического кармана для хранения в ином измерении у нас нет.

Анон пишет:

Меня она выбесила, когда предложила выкинуть кухонные приблуды в семье, которая явно готовит много и с любовью)

Опять же, а были варианты их оставить? И какие это приблуды были? Их много взаимозаменяемых, можно выкинуть 2 шкафа в кладовке и не потерять функциональности, если заменить на универсальные вещи.

#44429 Сегодня 16:21:08

Анон

Я вообще странно смотрю на эти советы выкинуть, якобы по Кон Мари. Если я всё правильно помню, там одно главное правило - нравится вещь, радует - оставляй. Нет - избавься (неважно как, главное, если отдаёшь, знать, что человек будет использовать вещь) или замени на радующее.

#44430 Сегодня 16:28:12

Анон

Анон пишет:

Гугл даёт противоречивые ответы, где-то, что теперь только на выброс, где-то, что почистить, посушить и норм, можно даже к другим класть.

Я читала блог одной писательницы-бывшего библиотекаря, она говорила, что в библиотеках все подмоченные книги идут в утиль, потому что на них может заводиться плесень и заражать другие книги.

Теоретически можно протереть обложки антисептиком, но если плесень на бумаге — я бы выкинул.

#44431 Сегодня 19:41:00

Анон

Анон пишет:

Опять же, а были варианты их оставить? И какие это приблуды были? Их много взаимозаменяемых, можно выкинуть 2 шкафа в кладовке и не потерять функциональности, если заменить на универсальные вещи.

Практика показывает, что взаимозаменяемость миф, если вещи используются) к примеру измельчитель и блендер со стаканом, мне вот сейчас блендер нихрена не помогает, нужен другой гаджет.

#44432 Сегодня 20:44:31

Анон

Анон пишет:

Но последнее время дамочка знатно ебанулась: устроила платные «курсы» по КонМари. И рекомендует оцифровать и выбрасывать ностальгические бумаги, «т.к. цифра долговечнее бумаги» (шта?). А так же (императивным тоном) все учебные материалы, периодику. Что-то меня это выбесило.

Я заметила, что многие публичные каналы вообще со временем портятся, а каналы, которые ведутся ради монетизации - тем более. Они начинают продавать все подряд, перестают быть бесплатно полезными и начинается какая-то ебанина. Владельцы в поисках новых способов получить выгоду из всего начинают изучать какую-то хрень и учить чему-то совсем странному. Я понимаю что сейчас обстановка всему этому способствует, но надо же какую-то меру знать.
Пардон за офтоп, я читала чувака, который вел сайт про физкультуру и упражнения, он писал полезные статьи и делал бесплатные воркауты время от времени. Занималась по его воркауту, получала пользу, один раз купила платный продукт (курс с упражнениями с гирей). Затем он продал сайт, который набили бессмысленной рекламой, завел канал в телеге, и ещё до ковида перестал выкладывать что-то полезное, остались только завлекаловки. А затем он ударился в лечебное голодание и всякое такое, размахивал им как средством изменить свою жизнь, и тут я свалила с канала нафиг.
Я тоже одно время посматривала канал Организатрикс, потом свалила. Похоже она идёт тем же путем.
До уровня "курс по машинной стирке за десять тысяч рублей" они ещё не дошли, но стремятся.
Так влияет бизнес вообще или так влияет кризис, а может и то и другое, но явление повторяется.

#44433 Сегодня 21:35:39

Анон

Анон пишет:

но если плесень на бумаге — я бы выкинул

А ее температура не берет? Если утюгом прогладить.

#44434 Сегодня 21:37:25

Анон

Анон пишет:

Имхо, этот подход имеет право на жизнь, но всегда должен быть со звёздочкой.
Лично для меня он работает с одеждой, у которой есть, грубо говоря, замена. Например, у меня 30 футболок, из которых регулярно ношу 5, еще 10 под настроение или конкретный случай. При таком раскладе если оставшиеся 15 не носились год+, то хранить их и правда мало смысла.

У меня как раз другая звездочка - могут лежать 15 футболок, которые я не ношу год, но через год мне внезапно захочется носить именно эти 15.

#44435 Сегодня 21:43:33

Анон

Анон пишет:

Практика показывает, что взаимозаменяемость миф, если вещи используются) к примеру измельчитель и блендер со стаканом, мне вот сейчас блендер нихрена не помогает, нужен другой гаджет.

Ок, тогда на запрос "вот кухня с вечным бардаком, потому что ничего не влезает, что делать?" у меня есть отличный ответ, который решит проблему без  выбрасывания. Просто купи квартиру с кухней в 2 раза больше и организуй дополнительную кладовую. В-принципе, 8 погонных метров кухни и 3 метра кладовой с полками, решают проблемы большинства, если еще не влезет, организуйте второю кладовую. А для поддержания порядка наймите домработницу.

Отредактировано (Сегодня 21:44:11)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума