Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
аноны, спасите мои руки!
чем можно отмыть противень и духовку от пригоревших три раза остатков, не умерев в процессе?
ну должно же быть в современном мире волшебное средство!
Увы, в голову приходит только всякое ядрёное типа Шуманита.
Не умереть в процессе поможет респиратор и/или проветривание, перчатки спасут руки.
чем можно отмыть противень и духовку от пригоревших три раза остатков, не умерев в процессе?
Адриэль и железная губка.
ну должно же быть в современном мире волшебное средство!
Волшебное средство - Азелит антижир. Перчатки обязательны.
Набрызгать, оставить, потереть щеткой.
Набрызгать, оставить, потереть щеткой.
Ещё лучше противень накрыть плёнкой, чтобы не высыхало и оставить на ночь. С духовкой, увы, так не получится.
С духовкой, увы, так не получится.
Духовку можно обложить салфетками, пропитанными этой штукой. А высыхать и так меньше будет, поскольку пространство закрытое.
Насколько этот совет вообще обоснованный, или никакой научной базы тут нет?
Кстати, аналогичный совет был в книге "Маленькие дикари", просушивать и проветривать постели после сна на солнце, а то пацаны залезали во влажные и потом их ночью трясло.
Я считаю, что совет ок, лично сама так и делаю. Но зависит от климата дома, собственной потливости, сколько народу спит, и так далее. У меня смена белья раз в неделю, в спальне бризер и кондиционер, но все равно мне приятнее на проветренной постели.
Блин, как приучить себя убираться регулярно, несмотря ни на что? Пока всё хорошо, я справляюсь, веду списки в планнере, всё делаю вовремя. Когда нервы - уборка отваливается первой. Вот опять весь день отчищаю плиту и столешницу вокруг, потому что месяца два не убирал кухню вообще.
Блин, как приучить себя убираться регулярно, несмотря ни на что?
Не ругай себя когда отваливается, а благодари, когда получается.
Будет отваливаться, потому что сил меньше.
Не ругай себя когда отваливается, а благодари, когда получается.
Другой анон, но... Это как? Лажаешь, но не ругаешь? В чём профит?
У меня так не получается, потом ощущение ещё гаже, чем если бы ругал.
На всякий случай: я понимаю, что не все я и у других много как по-другому, просто интересуюсь, никому не навязываю свою ситуацию.
Отредактировано (Вчера 20:15:20)
Ещё лучше противень накрыть плёнкой, чтобы не высыхало и оставить на ночь. С духовкой, увы, так не получится.
Еще как получится. Берешь п/э пакеты - "майки" или простые, разрезаешь их. Потом брызгаешь на стенки антижир и прямо на него налепляешь эту пленку, разглаживаешь руками, закрываешь дверцу и ждешь. Пленка легкая и прекрасно будет держаться на влажной поверхности и не сползет под собственным весом, пока под ней антижир будет делать свое дело.
Другой анон, но... Это как? Лажаешь, но не ругаешь? В чём профит?
В том, что ты всё равно не делаешь уборку, пока не можешь, но хотя бы не гнобишь себя за это.
Если сделаешь что-то небольшое, то не обесцениваешь это, а хвалишь себя, психика привыкает, что уборка = награда, а не "хуле так мало и не сразу? плохой анон!"
Принимаешь, что сделать сразу всё нереально, и перестаёшь выкатывать себе невозможные требования.
Блин, как приучить себя убираться регулярно, несмотря ни на что? Пока всё хорошо, я справляюсь, веду списки в планнере, всё делаю вовремя. Когда нервы - уборка отваливается первой.
Разбивай уборку на небольшие задачки. Попробуй что-то из них делать по таймеру, можно под музыку, аудиокнигу или подкаст. Посмотри, сколько тебя не бесит делать за один подход - скажем, три минуты мыть посуду или столешницу, время закончилось - ты молодец и свободен. Или унести один предмет на место. Унёс - молодец. Смотришь: может, ещё один? Если нет, то ты всё равно молодец. Если норм ещё один, то ещё и его уносишь.
Обычно можно договориться с собой на "ну вот эту крохотную задачку, ладно уж, только её".
Получаешь дофамин, ощущение "я сделал", оно приятное и работает как подкрепление.
Если тебе важна внешняя валидация, можно попробовать ставить себе небольшие задачки в Финче (это приложение-трекер с наградами и психологической поддержкой), поначалу самые простые, а там как пойдёт.
Появятся силы - будешь делать больше. Ты и сам почувствуешь, когда энергии прибавится.
Блин, как приучить себя убираться регулярно, несмотря ни на что?
Я приучился делать уборку понемногу в "режиме ожидания". Типа кот попросился в коридор, выпускаю его, но далеко не отхожу, а пока стою в прихожей можно разобрать шарфы/шапки и стопку писем. Или пытаюсь записаться на прием к врачу, они говорят "мы сейчас уточним и перезвоним", пока жду перезвона разбираю завалы ручек/бумажек на столе. В таком виде мозг не воспринимает это как "уборка! это сложно, это бесит, у меня нет сил!!!", а просто как фоновое занятие к основному "ожиданию"
(конкретно на кухне микроволновка и чайник лучшие друзья, убираюсь пару минут пока тикает таймер)
Отредактировано (Вчера 23:04:54)
А я пристроил уборку ко входу на кухню.
Приучил входить с мыслью "как же мне нравится когда тут чисто".
И обычно на кухне есть легкий непорядок, который быстро прибирается за полминуты, и я восхищаюсь а. собой, б. кухней
С другими комнатами не работает, я брожу как сомнамбула. Но на кухню обычно заглядываю с определенными целями, поэтому работает
Если сделаешь что-то небольшое, то не обесцениваешь это, а хвалишь себя, психика привыкает, что уборка = награда, а не "хуле так мало и не сразу? плохой анон!"
Спасибо!
Отредактировано (Сегодня 11:35:02)
В том, что ты всё равно не делаешь уборку, пока не можешь, но хотя бы не гнобишь себя за это.
Собственно да, профит в том,что ты уменьшаешь связанные с уборкой негативные эмоции.
Очень часто то, что называется "ленью" - это сильный негатив, невольно завязанный на процесс. И часто это происходит в процессе воспитания - родителей самих так воспитывали, виной и кнутом, и они оттранслировали. В итоге на самом деле выигрывает тот, у кого негативных эмоций меньше! Потому что их приходится преодолевать и тратить на это силы, чем меньше лишних неприятных чувств, тем меньше затрат сил, тем легче что-то делать, тем трудолюбивее выглядит и оказывается человек.
Собственно этим критика как механизм воспитания и плоха - механизм избегания негатива и кнута в основе любого труда становится часто ожиданием негатива и этим ЗАТРУДНЯЕТ любой труд, осложняет его, жрет силы. А в худшем выражении - ломает кху ям мотивацию вообще и саму деятельность.
Способ облегчить жизнь - выключить внутреннего критика с кнутом, а это мысленная работа с мысленной привычкой. Хвалить себя за любое сделанное ,- способ выключить привычку к самокритике и создать контрпривычку - удовольствие от сделанного.
На самом деле всякие там трудолюбивые хозяйки, которые объясняют что "надо любить мыть посуду и убираться" с вероятностью им повезло и они каким-то образом, возможно случайным, научились действительно получать удовольствие от процесса - ну например удовольствие от создания чистоты, или создания себе чувства себя как хорошей хозяйки, или что-то такое. Но поскольку это обычно формируется в детстве и неосознанно, то они не могут оттранслировать это свое везение в чужой мозг, и даже наоборот, могут получить обратный результат излишне стараясь научить или вдолбить, как классно служить семье и наводить чистоту (нидайбох, бля).
А большинство наших мам, бабушек и прабабушек или росли в положении "иначе не может быть" и воспроизводят паттерны служения и уборки за всеми, либо страдают и превозмогают и детей на это дрессируют (и невольно бесятся, если дочки и внучки не хотят страдать и превозмогать).