Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

▼Собранные по треду комметы⬍

Тема про борьбу с насекомыми дома

#44001 2025-06-25 14:48:47

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Аноны, а как вы решаете проблему кучи неприкаянных мелочей? Я сейчас прошлась, пособирала хлам не на местах и в итоге:

Распределяю по категориям: прищепки - в хозяйственное, ластик - в канцелярку, отвертка - в ремонтное, защитное стекло - к мелкой технике и т.д.

#44002 2025-06-25 16:36:26

Анон

Анон пишет:

И вот куда все это девать?

Туда, где ты в первую очередь стал бы это искать, если оно понадобится. Если у тебя уже есть определённые места, скажем, для инструментов технических, инструментов швейных, украшений, канцелярии, расходников хозяйственных и расходников гигиенических, то тебе несложно будет раскидать большую часть этих предметов и потом легко их найти.
Если таких мест нет, можно начать с того, что завести их.

#44003 2025-06-25 19:27:13

Анон

Анон пишет:

мерный колпачок для удобрений, маленький подарочный пакет, рабочая лампочка, 2 прищепки, 5 канцелярских резинок, брошка, распарыватель портновский, липучка для мух новая, ластик, отвертка, моток скотча, катушка ниток, карманное зеркало, два поддона для горшков, несколько бутылочных крышечек, полпачки влажных салфеток и одинокое защитное стекло для телефона.

Колпачок и поддоны к садово-огородным принадлежностям и удобрениям. Лампочка туда, где вся электрика (у тебя одна что ли запасная лампочка?). Прищепки к мыльно-стиральному. Брошка и зеркало к украшениям и бижутерии. Распарыватель и нитки к швейному. Резинки, ластик и скотч к канцелярке. Салфетки в ванную или в сумку, вне дома рано или поздно пригодятся. Крышки на кухню к мелкой утвари. Стекло для телефона ко всяким чехлам, зарядкам, в общем, приблудам для гаджетов.

#44004 2025-06-27 07:54:28

Анон

Не знаю, как нормально сформулировать, но как часто вы убираетесь на полках в закрытых шкафах, проводите ревизию продуктов/запасов?

Понятно дело, что это индивидуально от ротации и потребления в доме. Но вот я смотрю на шкафы на кухне, думаю, что вот надо бы проверить на верху, что там с крупами, что вообще есть. Но в то же время это вроде и несрочно, чего мне лишний раз этим заниматься.
Думаю, занести в календарь и раз в две недели все полки проверять, но как будто я становлюсь каким-то повёрнутым на уборке человеком, когда заношу в календарь такое.

#44005 2025-06-27 08:32:03

Анон

Когда у меня появляется ощущение, что потерял контроль над этими полками,  не помню что там, количество, сроки годности. Регулярно бы не стал делать, смысла нет. Мне может понадобиться раз в 3 недели, а потом раз в 3дня, смотря что закупалось и тратилось

#44006 2025-06-27 08:54:05

Анон

Я разобрал когда понял что не знаю что там лежит и не помню)

#44007 2025-06-27 11:08:29

Анон

Анон пишет:

но как будто я становлюсь каким-то повёрнутым на уборке человеком, когда заношу в календарь такое

Почему сразу повёрнутым? Это просто регулярная ревизия. Если она улучшает твою жизнь, то в чём проблема? Ты не обязан держать всё в голове.

А календари вообще штатный инструмент для планирования, они для этого отчасти и созданы. Заносить в календарь то, что ты хочешь делать регулярно, совершенно нормально!

#44008 2025-06-27 11:20:00

Анон

Анон пишет:

Думаю, занести в календарь и раз в две недели все полки проверять

Мне кажется две недели это слишком часто, что ты там будешь проверять, срок годности? Так они хранятся годами.
По идее ты и так должен лазить на эти полки когда у тебя заканчивается что-то, или ты покупаешь новую пачку риса вместо того чтобы взять из запасов?

#44009 2025-06-27 11:26:15

Анон

Обычно мониторю в порядке необходимости, когда заканчивается/вот-вот должен закончиться какой-то продукт. Плюс  примерно раз в полгода пыль протираю и общая ревизия. Если речь о закрытых полках.

#44010 2025-06-27 12:36:11

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как нормально сформулировать, но как часто вы убираетесь на полках в закрытых шкафах, проводите ревизию продуктов/запасов?

Понятно дело, что это индивидуально от ротации и потребления в доме. Но вот я смотрю на шкафы на кухне, думаю, что вот надо бы проверить на верху, что там с крупами, что вообще есть. Но в то же время это вроде и несрочно, чего мне лишний раз этим заниматься.
Думаю, занести в календарь и раз в две недели все полки проверять, но как будто я становлюсь каким-то повёрнутым на уборке человеком, когда заношу в календарь такое.

Ну, ты смешной, анон  ;D
Можно просто не вешать на себя ярлыки и делать, как удобно. Profit!

Лично я именно убираюсь - в плане, вытащить всё и протереть-помыть полки - редко, они закрытые же. Пару-тройку раз в год где-то.

А вот с запасами один раз разгрёб и сделал себе табличку (и не только для бакалеи, а и для бытхимии, и для косметики, и для лекарств, и для прочих штук, которыми не каждый день пользуешься). В табличке у меня списки всего, что, собственно, должно быть в запасах. Раз-другой в месяц я по ней прохожусь и отмечаю, чего бы докупить пора. Тупо три цвета использую для обозначения: есть дофига, пока не надо; есть ещё, но можно взять, если выгодно; заканчивается, надо пополнить уже. И да, тот раз на месяц, когда железно надо проверить, у меня в календаре с напоминалкой.

Очень удобно, рекомендую. Теперь ничего внезапно не заканчивается. Легко глянуть, что нужно, если, например, акция подвернётся удачно или просто доставку заказываешь. И, с другой стороны, не бывает, что нахватал слишком много - и оно сдохло, неиспользованное.

Теоретически, можно вообще разобрать запасы, записать - и потом отмечать, что использовал, что докупил и сколько именно осталось. И иметь прямо чёткую картину всегда. Но это для очень дисциплинированных.

#44011 2025-06-27 20:33:46

Анон

Внезапно понял, что за 8 лет жизни в этой квартире ни разу не проводил ревизию продуктов. Просто добавляю в список закупок то, что заканчивается и надо докупить.

Отредактировано (2025-06-27 20:34:32)

#44012 2025-06-27 21:13:33

Анон

Анон пишет:

Внезапно понял, что за 8 лет жизни в этой квартире ни разу не проводил ревизию продуктов. Просто добавляю в список закупок то, что заканчивается и надо докупить.

Каждый делает так, как ему удобно. Возможно, у тебя и запасов таких нет, которые стоили бы ревизии.
Это бывает актуально для тревожных сырков, на чьих запасах можно несколько месяцев продержаться, или просто людей, любящих контроль и отчетность.

#44013 2025-06-27 22:06:58

Анон

Анон пишет:

Раз в 2-3 месяца, если это что-то ходовое типа круп, бытовой химии или продуктов в морозилке.
Лекарства - раз в полгода, кроме коробки с самым часто используемым, которое тоже раз в пару месяцев.
Сроки не жёсткие, как-то само обычно возникает ощущение "что-то я давно это не проверял", но я записываю, когда что-то проверяю, и могу свериться по датам, уже пора или нет (и если нет, всё равно проверить шкаф, если хочется).

#44014 2025-06-28 00:09:26

Анон

Анон пишет:

Каждый делает так, как ему удобно.

Ну вот я и поделился. Спасибо, кэп.

#44015 2025-06-28 08:52:59

Анон

Анон пишет:

Щас приосанюсь, извините)
У меня хранение устроено так, что ревизии не нужны и порядок самоподдерживается  :girly: Всегда знаю, где что лежит и примерно в каком количестве.

#44016 2025-06-28 09:21:34

Анон

Анон пишет:

Щас приосанюсь, извините)
У меня хранение устроено так, что ревизии не нужны и порядок самоподдерживается   Всегда знаю, где что лежит и примерно в каком количестве.

А расскажи, как именно у тебя это устроено

#44017 2025-06-28 09:32:08

Анон

Анон пишет:

А расскажи, как именно у тебя это устроено

Боюсь, ничего нового я не скажу, все это сто раз обсуждалось в треде. Все по заповедям организации пространства:
Чем чаще вещь используется, тем ближе хранится.
В глубоких шкафах не совать мелкие предметы к задней стенке, а складывать в контейнеры
Контейнеры прозрачные, удобного размера и формы, чтобы видно было содержимое
Крупные предметы вне контейнеров складывть так, чтобы при открытии шкафа/ящика видеть все, что там лежит.
Если говорить конкретно о кухонных запасах, то они у меня все на одной полке, я туда залезаю раз в неделю-две за новой пачкой крупы и вижу уровень запасов. Начатые пачки - на соседней полке, более близкой.

#44018 2025-06-28 13:38:00

Анон

Я что-то в ужасе от количества посуды дома. Два больших ящика. А ведь я живу один. Одних кружек больше двух десятков. И ведь не сдать никуда.

#44019 2025-06-28 14:02:52

Анон

Анон пишет:

Если не могу вспомнить в точности, что там у меня есть и какой у него срок годности. 1-2 раза в год такое бывает, пожалуй. Запасов много, обычно все помню, но иногда что-то вылетает из головы.

#44020 2025-07-02 09:30:21

Анон

Анон в детстве читал книжку по домоводству еще из маминого детства.
Называется «Девочки книга для вас», издания 1950 примерно года. На обложке стилизованный детский профиль.

▼Скрытый текст⬍

Так вот. Эту книжку анон читал в детстве. И вдруг отловил, что железно следую одному из советов этой книги: утром вылезя из кровати никогда сразу кровать не застилать. А пока умываешься/завтракаешь - кровать должна «проветриться» и остыть от тепла тела. Только после этого застилать.

Насколько этот совет вообще обоснованный, или никакой научной базы тут нет?

#44021 2025-07-02 09:44:21

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, совет устаревший. Раньше были перьевые подушки и ватные одеяла, которые действительно могли запреть, их надо было просушивать на солнце. Сейчас же наполнители синтетические, белье стирается часто и при высокой температуре, да и в целом с гигиеной получше. Ничего ужасного с постелью не происходит.
Если ты проснулся в луже пота – можно и поменять простынь.

#44022 2025-07-02 09:56:36

Анон

Мне кажется, проветрить постель после сна в любом случае хорошо и правильно, но если это в какие-то моменты вызывает сложности, то упарываться незачем.

#44023 2025-07-02 11:02:12

Анон

Анон пишет:

Моя подруга врач говорит что так и надо) Ничего ужасного не случится если сразу застелить, но лучше дать проветриться.

#44024 2025-07-02 11:37:49

Анон

аноны, спасите мои руки! 
чем можно отмыть противень и духовку от пригоревших три раза остатков, не умерев в процессе?
ну должно же быть в современном мире волшебное средство!

#44025 2025-07-02 11:38:58

Анон

Анон пишет:

аноны, спасите мои руки! 

Анон, чем бы ты не мыл, мой в перчатках.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲