Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Что посмотрел-то?
Выжимку из этой книги про этапы расхламления, чтобы понять, будет ли сказано что-то новое в плане практического подхода к процессу. Нет. Всё ровно то же, что у Кондо, кроме последовательности, у Магнуссон она предполагается более щадящей, из принципа "с чем проще и интереснее разобраться сначала, за то и беритесь", хотя личные и памятные вещи, например, тоже говорится оставить на самый конец, чтобы не застрять. Также разница в том, что у Кондо расхламлять нужно только свои вещи и ничьи больше, и принимать решения о выбросе в одиночку, а у Магнуссон предлагается пригласить к действу других людей, если они заинтересованы, и обсуждать с ними, что приятнее (им) оставить.
Почитай книгу
Не, она явно не для меня, мотивация такого рода от меня сильно далека. Если кому-то отзывается, может найтись что-то полезное, наверное.
Не, она явно не для меня, мотивация такого рода от меня сильно далека. Если кому-то отзывается, может найтись что-то полезное, наверное.
Спасибо, Анончик, за такой развернутый ответ.
Мне книга понравилась, нашла недостающие для себя мотивы.
Основное - Дама поняла, что не хочет обременять детей, которым придется убирать её вещи после ее смерти, поэтому она решила, что это надо сделать самой.
Я читал эту книгу. Но меня сильно сквикнуло: дама решает за будущих наследников, какие семейные вещи им дороги, а какие нет.
без моего ведома и согласия родственники мигом и безвозвратно расхламили квартиру отца.
Анон, тут ключевое слово родственники. Если бы сам отец решил, что не хочет оставлять "в наследство" какую-то личную переписку и т.д. - то это было бы его право.
а у Магнуссон предлагается пригласить к действу других людей, если они заинтересованы, и обсуждать с ними, что приятнее (им) оставить.
дама решает за будущих наследников, какие семейные вещи им дороги, а какие нет
Ну вот, теперь самому читать, чтобы узнать, кто же все-таки правду говорит.
Анон пишет:а у Магнуссон предлагается пригласить к действу других людей, если они заинтересованы, и обсуждать с ними, что приятнее (им) оставить.
Анон пишет:дама решает за будущих наследников, какие семейные вещи им дороги, а какие нет
Ну вот, теперь самому читать, чтобы узнать, кто же все-таки правду говорит.
Одно другого не исключает.
Одно другого не исключает.
В смысле, как это? В одном предлагается учитывать мнение, в другом - наоборот, решать все самому.
Если бы сам отец решил, что не хочет оставлять "в наследство" какую-то личную переписку и т.д. - то это было бы его право.
Тут тоже тонкий момент. В общем, мое мнение: единолично расхламлять предметы, которые потенциально могут быть дороги другим членам семьи - плохая практика.
В смысле, как это? В одном предлагается учитывать мнение, в другом - наоборот, решать все самому.
Например, расхламить одну категорию, никого не спросив, а поинтересоваться мнением по поводу другой, по поводу которой возникли сомнения. Ну, и там написано «если другие люди заинтересованы помочь». Им можно предложить, но не настаивать. Если не хотят, то принимать все решения самостоятельно. Зависит от конкретной ситуации, короче, вариативно. Кто-то может просто не хотеть привлекать к этому делу родственников и тогда по поводу всего решит сам.
Отредактировано (2025-06-05 22:47:36)
Но не будет сеньор советоваться с будущими наследниками про каждую финтивлюшку. И с большой долее вероятности в рамках "предсмертной уборки" будут выброшены важные вещи.
А "посоветоваться оставить или нет" позовут только про какие-то самые очевидные предметы типа ювелирки.
А если нет детей - всё совсем просто. Выбрасывается без всяких советчиков.
О письмах. Про одну известную балерину, Уланова (могу ошибаться). У нее была крутая квартира с камином. Перед смертью она сожгла всё, дневники, письма, фотографии, дневники. Она не хотела, чтобы про нее сплетничали после смерти.
Никаких сплетен о ней нет.
Отредактировано (2025-06-05 22:55:14)
Например, расхламить одну категорию, никого не спросив, а поинтересоваться мнением по поводу другой, по поводу которой возникли сомнения. Ну, и там написано «если другие люди заинтересованы помочь». Им можно предложить, но не настаивать.
Я не о том, как это возможно в жизни, я о книге. Там-то в итоге что, "советуйтесь" или "выкидывайте сами"? А если другие люди не заинтересованы, их мнение, разумеется, никому не нужно.
Там-то в итоге что, "советуйтесь" или "выкидывайте сами"?
«Если хотите, можете пригласить присоединиться к расхламлению».
Меня на тему предсмертной уборки очень впечатлил разбор квартиры, в которой я участвовал - квартира была от умершей бабушки, разбирали перед ремонтом (не моя). Там была масса даже работающих и исправных, но по сути морально устаревших вещей типа советских спиц для вязания, которые лежали новые в коробочках, но леска на них, например, была уже пересохшей и получается, их где-то покупали-доставали, потом берегли "на черный день", а в итоге все это на помойку. Так что я задумался о собственном накопительстве по тому же принцип, и сколько бабла, которое можно потратить на путешествия, здовроье или ремонт я уже слил на вот такое вот.
Кстати о рукодельном хламе: я как-то жаловался на эту тему друзьям, и мне подкинули мудрую мысль (или я где-то прочел, может, и то, и другое) - что покупая ресурсы и расходники, из которых мы ничего не делаем, мы по сути покупаем некий вымышленный образ себя - крутого рукодельника/шеф-повара/садовника/спортсмена, вместо того, чтобы задаться вопросом, чего на самом деле нам бы хотелось прямо сейчас и таки заняться этим.
Мысль мне показалась умной и многое объясняющей, но вот переключаться с "воображаемого себя" на настоящего уже сложнее + есть хобби, к которым я прибегаю редко, но метко. То есть расходники лежат и в принципе кушать не просят, и иногда действительно нужны, а значит, все-таки были куплены не зря.
И вдогонку практический вопрос: как избавиться от плесени в холодильнике? Мыл не так давно, но плесень где-то сидит и рано или поздно заражает собой все:(
Меня на тему предсмертной уборки очень впечатлил разбор квартиры, в которой я участвовал - квартира была от умершей бабушки, разбирали перед ремонтом (не моя). Там была масса даже работающих и исправных, но по сути морально устаревших вещей типа советских спиц для вязания, которые лежали новые в коробочках, но леска на них, например, была уже пересохшей и получается, их где-то покупали-доставали, потом берегли "на черный день".
Очень понимаю. Разбираем с мужем больше десяти лет накопленное моими родителями, которые жили в частном доме и в эпоху дефицита хранили всё, и нужное,и ненужное. Это очень тяжело эмоционально и физически. Сохранили и мои детские дневники школьные, рисунки, книги. И радуешься, и плачешь. Выкидывать вещи родных невозможно. Всё хорошее как-то пристраиваем, отдаём.
Анон пишет:Если хочется делать, то ты бы уже делал, потому что когда хочется делать, сложно остановится, а не собраться.
Хорошо быть здоровым и с кучей свободного времени
Приведу пример именно "хочу делать". Когда я только купила пароочиститель, мне понравилось с ним убираться, процесс залипательный: клубы пара, вечный сюрприз что он сможет убрать, что нет, квесты "а какой насадкой это сделать?" Казуалка IRL. Так в первый день я натерла руку рычагом и устала как собака, на второй решила "сегодня отдыхаю".
По итогу я до вечера так и доубиралась, шипя на больную руку периодически, а закончила когда идеи что убрать закончились. Очень хотелось именно делать. А сейчас, без составляющей эксперимента, я могу пару дней собираться сделать и забить по итогу. Потому что сейчас я хочу только чтобы чисто было и тут уже собрать пароочиститель прям препятствие.
Анончику, который написал про три типа желаний, спасибо!
Интересно.
Если еще при покупке вещей себя спрашивать: "А это я для себя реального покупаю или для идеального себя?" то и расхламлять надо значительно меньше.
И вдогонку практический вопрос: как избавиться от плесени в холодильнике? Мыл не так давно, но плесень где-то сидит и рано или поздно заражает собой все:(
Озонатор для холодильника с ней справится. Только на постоянку его не используй, от озона пластик быстрее деградирует, а в холодильнике его полно. Включи на недельку, плесень он выведет и убирай.
С неприятными запахами тоже можно озонатором разобраться, буквально на ночь включить после уборки холодильника и запахи исчезнут.
получается, их где-то покупали-доставали, потом берегли "на черный день", а в итоге все это на помойку. Так что я задумался о собственном накопительстве по тому же принцип, и сколько бабла, которое можно потратить на путешествия, здовроье или ремонт я уже слил на вот такое вот.
Думаю, тут всё-таки надо учитывать, что бабушка жила в совсем другое время, когда что-то достать было проблематично, а уж хорошее - и подавно, поэтому в её контексте мира беречь такие вещи до последнего было оправдано, а пользоваться чем похуже и что не так жалко.
Сохранили и мои детские дневники школьные, рисунки, книги.
Ну это и я храню. это для меня важно (не все подряд, конечно). Я скорее про какие-то бытовые штуки, одежду, новые ковры, бытовую технику, которая уже ни к чему не подходит, хотя работает и т. д.
Озонатор для холодильника с ней справится.
вах, спасибо. анон, не знал про такую приблуду! У меня есть средства, но они все-таки для ванной или для комнат, то есть мне кажется. на поверхности, которые как-то соприкасаются с продуктами, их нельзя:)
Думаю, тут всё-таки надо учитывать, что бабушка жила в совсем другое время, когда что-то достать было проблематично, а уж хорошее - и подавно, поэтому в её контексте мира беречь такие вещи до последнего было оправдано, а пользоваться чем похуже и что не так жалко.
Естественно, анон, я это понимаю, и бабушка в своих реалиях была права. Но я вдруг осознал, как это все-таки диковато - покупать и "Беречь на черный день", пока оно не испортится или не устареет. Вещи все-таки должны оправдывать траты денег, времени, чтобы эти деньги заработать, сил. По итогу-то все в помойку, ее усилия в первую очередь.
Кстати, прабабушка анона тоже много чего хранила и очень мало покупала новых вещей (у нее был советский пылесос и советский калькулятор с вилкой), но она этим пользовалась, а оно не стояло красоты ради или "ну когда-нибудь".