Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#43876 2025-06-04 02:02:26

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Хорошо, что сепулька копеечная и легко ее купить. Заодно не потратил времени на поиски ее дома!

Лично мне для решений в в этом плане нравится Дэйна К. Уайт и её два расхламительных вопроса. Ещё ни разу не подводили  ;D

#43877 2025-06-04 06:52:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хорошо, что сепулька копеечная и легко ее купить. Заодно не потратил времени на поиски ее дома!

Лично мне для решений в в этом плане нравится Дэйна К. Уайт и её два расхламительных вопроса. Ещё ни разу не подводили  ;D

Поделись, анончик, какие вопросы.

#43878 Вчера 02:08:53

Анон

Анон пишет:

1. Если мне понадобилась эта штука, где я стану искать её в первую очередь? *вот там она и должна лежать, даже если это нарушает группирование, зонирование и прочие вроде логичные идеалы в моей голове*

2. Если мне понадобилась эта штука, я вообще вспомню, что она у меня есть? А искать стану? *если нет - нафиг оно надо, несмотря на теоретическую пользу*

#43879 Вчера 07:02:57

Анон

Анон пишет:

Если мне понадобилась эта штука, я вообще вспомню, что она у меня есть? А искать стану?

вот это вообще бестолковый вопрос. Чел перебирает вещи, он увидел эту сепульку и опять вспомнил, что она есть. И будет помнить еще с полгода минимум. За эти полгода сепулька может понадобиться и чел ее возьмет. или заматрится, что выкинул в момент расхламления.

#43880 Вчера 07:10:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если мне понадобилась эта штука, я вообще вспомню, что она у меня есть? А искать стану?

вот это вообще бестолковый вопрос. Чел перебирает вещи, он увидел эту сепульку и опять вспомнил, что она есть. И будет помнить еще с полгода минимум. За эти полгода сепулька может понадобиться и чел ее возьмет. или заматрится, что выкинул в момент расхламления.

Ну это зависит от важности сепульки, реально это хороший вопрос для людей, склонных к накопительству по типу «вдруг пригодится»

#43881 Вчера 08:41:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

1. Если мне понадобилась эта штука, где я стану искать её в первую очередь? *вот там она и должна лежать, даже если это нарушает группирование, зонирование и прочие вроде логичные идеалы в моей голове*

2. Если мне понадобилась эта штука, я вообще вспомню, что она у меня есть? А искать стану? *если нет - нафиг оно надо, несмотря на теоретическую пользу*

Спасибо, Анончик!
Читала отзывы о книге её, но про вопросы не нашлось.

Отредактировано (Вчера 08:43:18)

#43882 Вчера 08:52:41

Анон

Анон пишет:

Анон, это хорошие книги, если у тебя схожие проблемы) мне прям зашло))) спасибо тому анону, который посоветовал! Она не очень в смысле правил и ко, от Кондо ну очень далеко, но хорошо как моральная поддержка плюс мелкие лайфхаки, часто вроде и очевидные, но из книжки лучше, чем из своей головы)))
Дранон

#43883 Вчера 10:06:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, это хорошие книги, если у тебя схожие проблемы) мне прям зашло))) спасибо тому анону, который посоветовал! Она не очень в смысле правил и ко, от Кондо ну очень далеко, но хорошо как моральная поддержка плюс мелкие лайфхаки, часто вроде и очевидные, но из книжки лучше, чем из своей головы)))
Дранон

Спасибо, Анончик!
Да, по отзывам, нетипичное повествование у неё, но полезное

#43884 Вчера 10:30:18

Анон

Анон пишет:

он увидел эту сепульку и опять вспомнил, что она есть

Ну, вот это как раз и признак: если не помнил, пока не наткнулся, то, считай, нет её.

А вообще решать, что бестолковое, а что толковое, каждый сам может.

#43885 Вчера 10:32:18

Анон

Анон пишет:

Ну, вот это как раз и признак: если не помнил, пока не наткнулся, то, считай, нет её.

Я все свои сепульки помню, проблема в том, что я с ними ничего не делаю. Но мог бы. Но не делаю. А потом могу фигакнуть что-то и, в теории, сделать. А сепулек до хрена.
Я вот только недавно решился расхламиться и отдать кучу шерсти и иголки для фильцевания. А сейчас сижу и что-то жабно, я ж уже четыре года в мячтах создаю из всего этого шедевры.

#43886 Вчера 10:43:44

Анон

Анон пишет:

проблема в том, что я с ними ничего не делаю. Но мог бы. Но не делаю.

Может, у тебя проблема не столько хлама, сколько: "Как начать?", и решать надо её?

#43887 Вчера 11:27:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

проблема в том, что я с ними ничего не делаю. Но мог бы. Но не делаю.

Может, у тебя проблема не столько хлама, сколько: "Как начать?", и решать надо её?

Плюсую. Лежит гора для рукоделия. Желание есть, но не делается. Но не выкину пока не пойму, что точно уже никогда не буду делать ничего.
Потом покупать, если что, дороже. И качество сейчас сильно упало всякого разного для творчества.

#43888 Вчера 11:50:13

Анон

Анон пишет:

Попробуй глянь сюда:

О, спасибо! Правда, его надо как-то уплотнить, слишком растянут.
А поднять никто не хочет?

#43889 Вчера 12:46:30

Анон

Анон пишет:

Чел перебирает вещи, он увидел эту сепульку и опять вспомнил, что она есть. И будет помнить еще с полгода минимум.

Тогда в эти полгода ответ будет "да, помню", в чём проблема? Переложи её туда, где стал бы её искать в первую очередь, и если через полгода она понадобится - ты легко её найдёшь, а не будешь случайно натыкаться или мучительно искать, когда она нужна.

Отредактировано (Вчера 12:46:46)

#43890 Вчера 18:15:43

Анон

Анон пишет:

Желание есть, но не делается.

Есть 3 типа желания: "хочу делать", "хочу иметь результат этого действия" и "хочу быть человеком, который получает удовольствие от процесса этого рукоделия" Если хочется делать, то ты бы уже делал, потому что когда хочется делать, сложно остановится, а не собраться. Твой вариант или результат, или самоидентификация. И вот эти все вещи желаемой идентичности, так и будут пылиться годами.
Правда там есть еще эффект, когда выкинешь вещи из арсенала "желаемой личности", тут же начнешь думать, что хочешь это делать вот прям сейчас, если купишь заново — будет так же пылиться.

Отредактировано (Вчера 18:16:38)

#43891 Вчера 18:35:01

Анон

Всю жизнь мыла полы руками, но сейчас проблемы со спиной.
Как выбрать хорошую швабру на маркетплейсе и насадки? ._."

#43892 Вчера 18:43:13

Анон

Анон пишет:

когда хочется делать, сложно остановится, а не собраться.

оффтоп

#43893 Вчера 18:54:05

Анон

Я, например, делаю много разного, но редко. Но в удовольствие. Вышиваю, вяжу, шью, декупаж. Материалов для этого много. Не выкидываю. Но очень хочется что-то из этого всего куда-то деть. В итоге просто многое уже не покупаю. Трачу, что есть.

Анончику, который написал про три типа желаний, спасибо!
Интересно.

Отредактировано (Вчера 18:54:41)

#43894 Вчера 18:55:31

Анон

Анон пишет:

Если хочется делать, то ты бы уже делал, потому что когда хочется делать, сложно остановится, а не собраться.

Хорошо быть здоровым и с кучей свободного времени :sadcat:

#43895 Вчера 18:56:30

Анон

Тут обсуждали принцип
"Шведская уборка"=предсмертная уборка?
По книге дамы за 80 лет из Швеции.

#43896 Вчера 20:16:05

Анон

звучит устрашаеще, а можно в крации

#43897 Вчера 20:20:28

Анон

Основное - Дама поняла, что не хочет обременять детей, которым придется убирать её вещи после ее смерти, поэтому она решила, что это надо сделать самой.
Очень отрезвляюще.
Для меня стало очень стимулирующим толчком для расхламления, ни Кондо, ни флай-леди так не повлияли.

#43898 Вчера 20:39:04

Анон

Анон пишет:

придется убирать её вещи после ее смерти

дополню, что там не только про расхламление, но и про всякие дела, которые неплохо бы закрыть перед отходом в мир иной

#43899 Вчера 20:41:29

Анон

Анон пишет:

Очень отрезвляюще.
Для меня стало очень стимулирующим толчком для расхламления, ни Кондо, ни флай-леди так не повлияли.

Посмотрел и не понял, в чём отличие от Кондо, тот же самый принцип.

#43900 Вчера 20:49:33

Анон

У Кондо нет про смерть.
Тут основной подход - предсмертная уборка.
Почитай книгу, Анон. (Что посмотрел-то?)

Отредактировано (Вчера 20:50:59)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума