Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, насколько четко вы соблюдаете «правило»поо «1 вещь на вход в жилище, 1 аналогичная старая - на выход»?
Нинасколько
Я в основном пользуюсь концепцией вместилищ. Т.е. вещей может быть столько, чтобы в доме было где их свободно разместить. А поскольку я живу на съёме, то в моём случае - чтобы влезали в имеющийся набор чемоданов и коробок.
То, что небольшое и легко заменяемо (трусы, носки, косметика и т.п.), пару раз в год перебираю, тут же выбрасываю и заказываю/иду покупать новое.
Для более крупных и дорогих вещей делаю вот как анон:
Когда мне хочется что-то выбросить, начинаю присматривать замену
Пока не куплю — не выбрасываю.
(Чаще всего после покупки ещё оставляю старую вещь на полгода. За это время становится понятно нужна ли старая вещь кому-то. Ну и запаска, на случай если новая вещь внезапно косячная)
А без шариков тоже образуется комок?
Вообще немного странно, кмк, раз матрас застегнут на молнию, дырка роли не играет. Он один сушится или еще с чем-то?
Шарики дела не меняют, с ними и без них одинаково.
Сушу пододеяльник отдельно, потому что вместе с другими предметами он перекручивается так же, зохавывает их внутрь, и теперь у меня не один непросохший объект, а несколько.
(90% уверенности, что дело в материале, он тонкий и "скользкий", с шершавым 100% хлопком такой проблемы нет)
вот для стирки я пододеяльник складываю аккуратно и засовываю в сетчатый мешок, может, и здесь поможет?
Хм, а это стОит попробовать, если они бывают достаточно большие. Попробую поискать, спасибо.
Мешки для стирки бывают большие, недавно на озоне заказывала.
Аноны, насколько четко вы соблюдаете «правило»поо «1 вещь на вход в жилище, 1 аналогичная старая - на выход»?
Тоже никак не соблюдаю. На выход что-то отправляется тогда, когда я не могу все утрамбовать - или когда полностью развалится. Особенно с обувью трудно расстаться! Реально жду, когда отвалится подошва или ремонтник скажет: "Да это говно уже пора выкидывать!"
анон упал в гоблинкор и накупил шмоток с грибами, шмоток природных цветов, добыл обувь под новые образы и много ассексуаров и недорогой парфюм под стиль
А что за парфюм?
Отредактировано (2025-04-11 20:33:25)
А что за парфюм?
Деметер с Библиотекой Ароматов, там немало подходящего. Он зомби, Она зомби, Петрикор, Dirt, Сад после дождя, Сибирская Сосна, Фьорд, Камин, Дракон хранитель, Змея в зелёном лесу, Ночной Амстердам (потому что трава и дым), Крапива и полынь.
Деметер с Библиотекой Ароматов, там немало подходящего. Он зомби, Она зомби, Петрикор, Dirt, Сад после дождя, Сибирская Сосна, Фьорд, Камин, Дракон хранитель, Змея в зелёном лесу, Ночной Амстердам (потому что трава и дым), Крапива и полынь.
Понял, спасибо!
Анон уезжал в отпуск, перед отъездом запустил посудомойку и забыл её открыть и разобрать(( она стояла больше недели закрытая, плюс там ещё случайно оказался чайный пакетик внутри одной чашки
Теперь она воняет затхлым, два раза запускал с таблетками, запах не ушёл, чем можно избавиться?
Попробуй лимонной кислоты засыпать и запустить. Должно уйти.
Анон уезжал в отпуск, перед отъездом запустил посудомойку и забыл её открыть и разобрать(( она стояла больше недели закрытая, плюс там ещё случайно оказался чайный пакетик внутри одной чашки
Теперь она воняет затхлым, два раза запускал с таблетками, запах не ушёл, чем можно избавиться?
Таблетки чистящие или просто таблетки для поудомойки?
Купи специальный очиститель для посудомойки, можно с запахом лимона даже
Содой или лимонной кислотой. Или покупным очистителем.
Спасибо, аноны!
Я дважды в год прогоняю посудомойку с очистителем. Собственно, она у меня год с небольшим, два раза чистила.
Спохватилась, что забываю чистить стиральную машину, тоже прогнала хотя бы с лимонной кислотой.
Сделал уборку дома и фоткал до/после. Состряпал мотивационное видео, думал, буду потом вдохновляться: вроде как, вот как здорово с уборкой, какая красота. Ну и блин, разницы почти не вижу. На фотках же не видно, что пыли нет, пол вымыт, зеркала протерты и т.д. Такое впечатление, что весь день делал хз что.
Это смотря как фоткать. При ярком освещении и отражении от поверхности видно, что они чистые или чище.
Обычно после уборки с мытьём полов и протираниями пыли очень заметна чистота. У меня. )
Это смотря как фоткать. При ярком освещении и отражении от поверхности видно, что они чистые или чище.
Обычно после уборки с мытьём полов и протираниями пыли очень заметна чистота. У меня. )
Я фоткал типа комнаты в общем, а потому там не особо видно.
Придется всё-таки выкинуть один из старых комплектов постельного белья, чтобы влез новый на его место.
Несмотря на перестановки и обновления, места под шмотки мало. А выкидывать или отдавать хорошее и юзабельное страшно душит жаба. Ладно то что явно мало или явно состарилось, от этого я как раз в процессе избавления. Но годноту по размеру отдать? В наше время? Хрена с два, орет испуганный хомяк. А вдруг чо. А у нас шмотки хотя бы.
Уговариваю себя продать или отдать добро с ещё одного пробованного хобби, которое сто лет в руки не брала.
...Выкидываю нафиг скопившиеся на балконе коробки от всякого. Про часть я вообще не понимаю,что это и от чего. Сейчас потеплеет, разгребу нафиг балкон заново. А то я его разгребала однажды, а сейчас там опять не пройти, и я даже не понимаю, как это оно.
Сейчас потеплеет, довыкину лишнее и сложу аккуратно то что останется. А то оно все скопилось возле двери.
Ну из примеров - там живёт здоровенный моток синтепона моей подруги, которая приезжала шить на машинке, там стоит ведро крымской соли для ванн, купленное в год заезда и израсходованное от силы на четверть, там стоит самокат, там лежит древний невесть чей скейт, который жил здесь до меня и прикрывает дырку наружу от кошки, там лежит ещё коробка от системного диска, купленного в 18 году, коробка от новенького глюкофона, два пустых клетчатых баула, два пластиковых чемодана...
И что-то ещё лежит в шкафчике. Я забыла, что.
Ведро соли я сейчас даже не подниму нафиг.
Отредактировано (2025-04-12 20:29:13)
годноту по размеру отдать? В наше время
Согласен с твоим хомяком. Зачем отдавать годноту?
выкидывать или отдавать хорошее и юзабельное страшно душит жаба. Ладно то что явно мало или явно состарилось, от этого я как раз в процессе избавления. Но годноту по размеру отдать? В наше время? Хрена с два, орет испуганный хомяк. А вдруг чо.
хомяк не то чтобы не прав, отдать можно быстро, а потом фиг купишь)
Для меня в таком случае работает убрать далеко (например вакуумный пакет и в глубь шкафа) и через n времени вернуться к вопросу.
Ну штука в том что это не первое расхламление. шмотками я опять обрастаю со временем. Поэтому реально неподходящего уже не так много, и большинство добра это либо долговечные качественные вещи, которые ещё подходят, либо куплены в последние годы, в том числе импульсивно по скидкам.
Вот, разбираюсь.
Анон со скейтом на балконе: если ты не катаешься и если ты хомяк, продай его на Авито за 100-200-500 рублей, что там тебе диктует кошелёк и жаба. То же с самокатом.
Аноны, а сколько у вас кухонных полотенец и как вы их юзаете? Какой цикл использования/стирки?
Аноны, а сколько у вас кухонных полотенец и как вы их юзаете? Какой цикл использования/стирки?
4, юзаю нечасто, либо чтоб вытереть чистое насухо потому что оно надо вотпрямщас, либо чтобы вытереть мокрые чистые руки.
Стираю на Хлопок 60, икеевские полотенца. Еще юзаю как прихватки
В основном юзаю бумажные которые висят на держалке.
Обычно у меня висит два кухонных полотенца: стандартное махровое для рук и тонкое для посуды (жёсткая вода и хранение в шкафах, так что вся посуда вытирается насухо после мытья). Меняю по мере загрязнения, это по-разному, потому что есть дни, когда больше готовки и грязной посуды, в такие и пару раз заменить можно, а есть дни, когда кухня почти не используется - и полотенца тоже остаются. И тех, и тех у меня около десятка. Ещё есть небольшие квадратные полотенчики-прихватки, висят на ручке духовки. Их 6 штук, и это даже многовато, планирую пару не заменять, когда износятся. Ну и не знаю, входит ли сюда небольшая вискозная салфетка для протирания столов и мойки насухо, но их у меня тоже с десяток, одна всегда лежит возле мойки. Бумажных ещё рулон стоит, но ими не так много пользуюсь, в основном чтобы обсушить продукты.
Полотенца я стираю все вместе (т.е. и с тряпочками, и с прихватками, и с теми, что в ванной используются) раз в неделю. На 60 градусах. Изнашивать стараюсь равномерно, поэтому складываю выстиранные сверху на стопку, а беру снизу.
Отредактировано (2025-04-13 00:03:53)
Анон со скейтом на балконе: если ты не катаешься и если ты хомяк, продай его на Авито за 100-200-500 рублей, что там тебе диктует кошелёк и жаба. То же с самокатом.
Он с обломанным краем, вряд ли продастся, я его просто выставлю к подъезду, как потеплеет и как придумаю чем закрыть дыру, а то у меня кошка. Ради пятисот рублей я не буду морочиться с Авито. Проще отдать.
А вот на самокате я хочу ещё кататься.
У меня их три, обычно получается что-то вроде "два грязных в стирку, свежее вешаю". И есть ещё тряпочка типа прихватка и мини полотенце, живёт на ручке духовки.