Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#43351 2025-04-06 02:32:00

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Я протираю стёкла и зеркала бумажными полотенцами с обычным средством для стёкол с пшикалкой, никаких разводов не остаётся, идеальная чистота.

#43352 2025-04-06 08:59:53

Анон

Аноны, насколько четко вы соблюдаете «правило»поо «1 вещь на вход в жилище, 1 аналогичная старая - на выход»?

Я, когда не смог утрамбовать постиранные пижамы-носки в отведенные для них 3 ящика, подумал об этом.

Новые вещи «входят в дом», но уже работающие никогда не выходят просто так.
Мол, купил пачку новых трусов? А если они окажутся неудобными или полиняют после 1 стирки? Нет, надо иметь резерв из проверенных временем!

И так со всеми вещами (ну кроме бытовых отходов и расходников, конечно)

#43353 2025-04-06 09:58:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, насколько четко вы соблюдаете «правило»поо «1 вещь на вход в жилище, 1 аналогичная старая - на выход»?

Зато ты запасливый и тебя не застанешь врасплох =D
Так себе соблюдаю это правило) редко так бывает, что есть лишняя вещь. Обычно это какая-то одежда, которая реально износилась или которая уже не соответствует обстоятельствам.

Скрытый текст

Трусов много не бывает, учитывая, что худею и поправляюсь и снова худею, плюс они же от стирки теряют внешний вид с годами. Пижам тоже надо несколько штук, хотя бы три комплекта - теплая, прохладная и секси) вот какая из них лишняя?
Если ты точно знаешь, что у тебя есть комплект одежды на всякие случаи, одежда в порядке, без пятен и прочего "ну там дырочка, но незаметная", то просто не покупай лишнее и в следующий раз покупай ну очень качественное. Например, у тебя есть больше свитеров, чем надо - в следующий раз поставь себе задачу купить монгольский кашемир, он еще внукам твоим будет служить. Если бабла у тебя и так много, и ценник на кашемир или настоящий шелк тебя не остановит, а количество запасов все растет - это уже в мозгоправку (хотя не всегда это плохо).

#43354 2025-04-06 10:06:05

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. Обычно только два раза в год вплоть до трусов и носков перетряхиваю, когда меняю в шкафу зимний гардероб на летний и наоборот.

#43355 2025-04-06 10:14:30

Анон

Анончики, а  чем бы отмыть  прозрачную дверь душевой кабины?   несмотря на постоянное использование водосгона она засралась и слегка заросла по низу известью ((  чем бы ее отмыть и обработать?

#43356 2025-04-06 10:37:38

Анон

Анон пишет:

Анончики, а  чем бы отмыть  прозрачную дверь душевой кабины?   несмотря на постоянное использование водосгона она засралась и слегка заросла по низу известью ((  чем бы ее отмыть и обработать?

Любым средством для унитазов с содержанием кислоты, не хлора. Дышать аккуратно, перчатки, очки, наносить тонким слоем; где извести много - оставить ненадолго и потом тереть.

#43357 2025-04-06 12:05:39

Анон

Анон пишет:

Любым средством для унитазов с содержанием кислоты, не хлора. Дышать аккуратно, перчатки, очки, наносить тонким слоем; где извести много - оставить ненадолго и потом тереть.

Не надо кислот, это реально в респираторе придётся мыть. Мягкие меловые пасты прекрасно почистят и никакой вони. https://www.ozon.ru/product/universalno … 564799616/
И полиролью анти-дождь после чистки обработать, стекла реально чище будут, например https://www.ozon.ru/product/polirol-dly … 721080088/

#43358 2025-04-06 12:17:39

Анон

Анон пишет:

Я протираю стёкла и зеркала бумажными полотенцами с обычным средством для стёкол с пшикалкой, никаких разводов не остаётся, идеальная чистота.

Дык оно 750 мл - 100 рублей, а омыватель 180 - 5 литров))

А я короче купил себе вчера в итоге нашатырный спирт в Фиксе - вот развлекаюсь теперь. Плиту, вообще застаревший жир, отмывает отлично, лучше чем Азелит.

#43359 2025-04-06 12:19:48

Анон

Анон пишет:

Не надо кислот, это реально в респираторе придётся мыть.

Да лан, даже лимонную? Я ей безо всяких респираторов пользуюсь (она же вообще съедобная), и отмывает она очень хорошо.

#43360 2025-04-06 13:11:27

Анон

Я тоже лимонную купила, развожу 15% раствор, наливаю в бутылку и использую для удаления легкого налета от воды, отлично работает не хуже покупных средств, и цена у нее копеечная, средства в магазине рублей 100 за бутылку, а 1 кг кислоты 200 рублей на ВБ.

#43361 2025-04-06 13:21:32

Анон

Анон пишет:

вообще не соблюдаю, но примерно каждые 3 месяца провожу ревизию сезонного гардероба и от ненужного избавляюсь (продаю/отдаю/кидаю в контейнер для переработки). бывает что и посреди сезона понимаю, что пора избавиться. домашнюю одежду и трусы выбрасываю по мере износа.
есть, конечно, барахло, которое хранится на всякий случай, но этого немного)

#43362 2025-04-06 13:25:42

Анон

Анон пишет:

Я попробовал, уперся в то что старая вещь перестала продаваться и я остался с 0 вещей, что не очень приятно.

#43363 2025-04-06 13:33:26

Анон

Анон пишет:

С кухонными полотенцами и постельным соблюдаю (старое отправляется на ветошь). С остальными вещами - через раз, скорее в плане воспитания: смотри - шкаф забит, а ты опять волочешь очередную прелесть.
У меня немного другой принцип: есть новое-условно нарядное, повседневное и старенькое-которое не жалко (поход в ебеня, уборка и ремонтные работы). Если речь не о бальном платье, которое для уборки не приспособишь  =D то все вещи проходят этот жизненный цикл: от встреч с друзьями до походов в магазин и уборки открытого балкона после гнездования голубей.
Трусы и носки по этому принципу есть вообще ненадеванные, с этикетками (купленные, как правило, по скидке). Вот как очередные прохудятся и полетят в мусор, я их достану. А так они лежат на случай похода к гинекологу, например. Умом понимаю, что он будет пристально рассматривать нечто другое, но мне так спокойнее. :)

#43364 2025-04-06 13:34:38

Анон

Анон пишет:

Вообще не соблюдаю. Я действую иначе. Во-первых, для части вещей отведены выдвижные ящики и коробки, прежде всего для расходников: белья, носков, рейтуз. Я стараюсь соблюдать чтобы они у меня вмещались если не в коробки, то хотя бы в ящики, в которых стоят коробки.  И когда что-то невпихуется, я устраиваю перебирание расходников и ищу что выкинуть.
В принципе с одеждой похожее, вот есть шкафы, вот оно вмещается в шкафы, если не вмещается, не пора ли от чего-то избавиться.
В целом все это работало ощутимое время.
Но сейчас все осложнилось набором веса, надеждой его сбросить, нервным хомячеством "обновить пока есть деньги" и вдобавок увлечение новым стилем (анон упал в гоблинкор и накупил шмоток с грибами, шмоток природных цветов, добыл обувь под новые образы и много ассексуаров и недорогой парфюм под стиль).
Поэтому сейчас я затеял большую перестановку, переклад вещей и снова чи
щу гардероб, избавляюсь от того что долго хранил из ностальгии и что уже не налезает или точно не буду носить.
Ну вот на днях я купил впервые панталоны на лето, чтобы под юбкой бедра не тёрлись, сразу три штуки разных. До этого было не надо. Теперь я ищу что выкинуть из трусов. Но не строго три штуки, а просто самые ношеные и чтобы новые как-то влезли в ящик. Выкинул одни слипы, сложил все остальное поаккуратнее. Пока влезло.
С обувью наоборот, я отдаю и продаю пять пар, добыто со свопов новых три, не из соображений один к одному, а потому что хотела вот то и вот это.
В общем, я больше считаю по вместилищам. И иногда устраиваю разовые разборы и расхламления.

#43365 2025-04-06 13:40:18

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, я соблюдаю обратное правило. Когда мне хочется что-то выбросить, начинаю присматривать замену
Пока не куплю — не выбрасываю.
(Чаще всего после покупки ещё оставляю старую вещь на полгода. За это время становится понятно нужна ли старая вещь кому-то. Ну и запаска, на случай если новая вещь внезапно косячная)

#43366 2025-04-06 13:49:01

Анон

Анон пишет:

новое-условно нарядное, повседневное и старенькое-которое не жалко (поход в ебеня, уборка и ремонтные работы). Если речь не о бальном платье, которое для уборки не приспособишь   то все вещи проходят этот жизненный цикл: от встреч с друзьями до походов в магазин и уборки открытого балкона после гнездования голубей.

у меня тоже этот цикл но не так давно понял что иногда приятно купить вещь сразу на статус "не жалко", например для дома или похода. Те мболее что так она будет лучше приспособлена под эти нужды)

#43367 2025-04-06 13:52:01

Анон

Анон пишет:

у меня тоже этот цикл но не так давно понял что иногда приятно купить вещь сразу на статус "не жалко", например для дома или похода. Те мболее что так она будет лучше приспособлена под эти нужды)

Это да. Но я в ковид на нервной почве  столько накупил шмоток для дома, что дай бог сносить.  =D

#43368 2025-04-06 13:53:26

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, я соблюдаю обратное правило. Когда мне хочется что-то выбросить, начинаю присматривать замену
Пока не куплю — не выбрасываю.

О, я примерно так же. Если вижу, что вещь уже вот-вот выйдет из строя, начинаю вспоминать, есть ли у меня аналогичная по функционалу. Обычно оказывается, что есть. У меня много барахла. Тогда спокойно выбрасываю. Покупаю строго в случае, когда аналогичной замены нет. Таким образом стремлюсь к расхламлению. Но я не шопоголик, не бывает такого, что "ой, какая замечательная блузка, срочно хочу-хочу". Я в магазин одежды или обуви хожу прицельно по конкретному запросу. А рекламу в интернете просто не замечу, как белый шум.

#43369 2025-04-06 20:31:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень ищу для вдохновения видео с расхламлением, где именно разбирают и сортируют вещи, а не сгребают все в мешки и выкидывают. Спасите! Выкинуть не трудно, но у меня нет денег, чтобы потом с нуля покупать новое...

A hoarder's heart, Mai Zimmy, Space Maker Method.

Спасибо, анончик, первый прям очень зашел!

#43370 2025-04-06 20:31:40

Анон

Анон пишет:

она засралась и слегка заросла по низу известью ((  чем бы ее отмыть

Где-то тут выше один из анонов рекомендовал зеленую слизь из Фикспрайса, я как раз зашел сказать тому анону спасибо за рек. Теперь рекну ее сам - известковый налет отмывает на раз-два

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-06 20:32:05)

#43371 2025-04-07 00:15:50

Анон

Вступил в клуб владельцев роботов-пылесосов! Вчера и сегодня тестировал  :heart2:

#43372 2025-04-07 01:55:06

Анон

Анон пишет:

Вступил в клуб владельцев роботов-пылесосов! Вчера и сегодня тестировал  :heart2:

Поздравляю с новым питомцем, как назвал?

#43373 2025-04-07 07:17:32

Анон

А пуховик в вакуумный пакет наверное лучше не засовывать - спрессуется весь потом фиг вернешь объем?

#43374 2025-04-07 07:49:44

Анон

Я убираю в пакеты, просто не сдуваю. Третий год всё хорошо с ними. Когда достану, просто встряхиваю.

#43375 2025-04-07 08:31:06

Анон

Анон пишет:

Я убираю в пакеты, просто не сдуваю.

Ну то есть в итоге никакого вакуума? Тогда я в обычный пакет засуну, или вовсе без пакета повешу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума