Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#43301 2025-04-02 22:16:54

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Но я так и не понял что за магию создает фольга )))

Наверное, тут что-то про катодно-анодное волшебство)

#43302 2025-04-02 22:28:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но я так и не понял что за магию создает фольга )))

Наверное, тут что-то про катодно-анодное волшебство)

Катод-анод — это про электрический ток. Тут термитная окислительно-восстановительная реакция
3 Ag2S + 2 Al → 6 Ag + Al2S3
соль или сода нужны как флюс, если в скороварке нагревать, то они не нужны.

#43303 2025-04-02 22:30:15

Анон

Анон пишет:

Тут термитная окислительно-восстановительная реакция

О, спасибо)

#43304 2025-04-02 22:43:21

Анон

Главный вопрос кухни: где хранить кухонное полотенце? С учетом того, что ему же сохнуть надо.

#43305 2025-04-02 22:55:55

Анон

Анон пишет:

Главный вопрос кухни: где хранить кухонное полотенце? С учетом того, что ему же сохнуть надо.

Одно на крючке у раковины, сменное на батарее.

#43306 2025-04-02 23:32:06

Анон

А так чтобы не видно было? Моя степень упоротости такова, что убирается даже длинный шнур чайника  :facepalm:

#43307 2025-04-02 23:34:51

Анон

Анон пишет:

А так чтобы не видно было?

Ну, если пространство внутри какого-нибудь из кухонных шкафов позволяет, то можно туда внутрь крючок для полотенца повесить.

#43308 2025-04-02 23:47:53

Анон

Анон пишет:

убирается даже длинный шнур чайника

А как ты его убираешь?

#43309 2025-04-03 00:10:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

убирается даже длинный шнур чайника

А как ты его убираешь?

Заранее сорри за грязь на фото, что за день засрано, еще не убрала

Скрытый текст

#43310 2025-04-03 00:25:29

Анон

Анон.... Я честно, очень внимательно искал грязь на фото, но не нашёл. За что ты извиняешься? Это вид после моей уборки и то не каждый раз она настолько тщательная

#43311 2025-04-03 00:43:40

Анон

Анон пишет:

Анон.... Я честно, очень внимательно искал грязь на фото, но не нашёл. За что ты извиняешься? Это вид после моей уборки и то не каждый раз она настолько тщательная

Там 2 пятна от чая (правый нижний квадрат на последнем фото) и крошки около стены. Маскировочный свойства столешницы признаем удачными, но когда свою столешку знаешь давно, маскировка не работает. И ножки чайника надо мыть тоже
Я из тех кто все кладет на место, но убираюсь редко и у меня откровенно грязновато.

Отредактировано (2025-04-03 00:44:58)

#43312 2025-04-03 00:57:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, хотел привести в порядок библиотеку и составить каталог. По
Как ещё можно составить удобный каталог книг, чтобы было понятно что где лежит, что прочитано и тд?

мне удобными оказались каталоги AllMyBooks  ( и AllMyMovies) /

Не идеальны, но практичны, незамороченны и с понятной анону логикой устройства:)

Отредактировано (2025-04-03 00:58:10)

#43313 2025-04-03 18:37:31

Анон

аноны, порекайте видосиков с мотивацией на расхламление  - любых,  с философским подходом, с буддистским, с эзотерическим, только чтобы мотивировало, не могу себя заставить убраться даже в прихожей, я безвольная тля! Мне к 20-му апреля надо!  :sadcat:

#43314 2025-04-03 19:25:13

Анон

Анон пишет:

аноны, порекайте видосиков с мотивацией на расхламление  - любых,  с философским подходом, с буддистским, с эзотерическим, только чтобы мотивировало, не могу себя заставить убраться даже в прихожей, я безвольная тля! Мне к 20-му апреля надо!  :sadcat:

https://www.youtube.com/@Tori.cleans
https://www.youtube.com/@CatherineElaine

Держи, анон. А что, Аурикатарина уже не вдохновляет? ;D

#43315 2025-04-03 19:48:00

Анон

Анон пишет:

когда свою столешку знаешь давно, маскировка не работает. И ножки чайника надо мыть тоже
Я из тех кто все кладет на место, но убираюсь редко и у меня откровенно грязновато.

Мое почтение, уважаемый анон-перфекционист.

#43316 2025-04-03 22:46:28

Анон

Анон пишет:

У меня для кухонного полотенца и тряпок вот такая икеевская штука. На неё как раз помещаются полотенце и две тряпки. Висят в расправленном виде, сохнут быстро.
Хотя в зимнее время всё равно для быстроты сушки полотенце закидываю на батарею.

Отредактировано (2025-04-03 22:46:42)

#43317 2025-04-04 17:36:57

Анон

Анон пишет:

Как ещё можно составить удобный каталог книг, чтобы было понятно что где лежит, что прочитано и тд?

AllMyBooks. Вообще без вариантов.

#43318 2025-04-04 19:12:00

Анон

Анон с библиотекой наконец перевез библиотеку. В смысле, книжный шкаф. Я хотел это сделать ещё в декабре, но как водится, протормозил. Но вот наконец мне все собрали (перевезти и собрать подержанную книжную стенку от родственников тоже обошлось в деньги), и теперь я наслаждаюсь, собирая по всему дому книги в нее и вещи.
Вниз пойдут большие закрытые коробки с вещами: старые документы, фотографии, коробки из шкафа с вещами которые нужны изредка, типа очень теплых курток и лыжных штанов.
У меня лежат книги, фото и альбомы в одном шкафу, комоде, под кроватью, и все это наконец переносится на книжные полки. Сперва я все перенесу, а потом ещё подумаю над проредить книги от однодневок.
Зато наконец нормально добавится пространство в шкафу и комоде, можно будет в коробках аккуратно разложить носильные вещи, которые сейчас там громоздятся.
Их тоже подумаю насчёт проредить, я уже расхламляю и отдаю ненужную обувь. Но у меня было уже несколько расхламлений благодаря этому треду, начиная с переезда в 18 году, так что большинство вещей годные, подходящие и в хорошем состоянии. Их надо будет заново рассортировать и убрать часть на длительное хранение. В нынешнем кризисе как-то не хочется избавляться от годной налезающей одежды.
Ну вот книжный шкаф, по сути большая стенка полок длиной в пол комнаты, даёт мне возможность перетасовать все хранение, не только книг, но и бумаг, одежды и материалов для хобби. И для кукол - у меня несколько маленьких БЖД с жирных времён и охапка Барби и китайских дешёвых кавайных шарнирок нынешнего времени. У шкафа есть угловая секция, там как раз удобно будет кукол выставлять.
На этом месте стояли комод, кресло и тумбочка. Тумбочка с грехом пополам влезла обратно, комод переехал в коридор однушки, кресло будет рядом в книжным шкафом, приглашая читать.
Я сохранил доступ к розетке позади полок, так что можно будет поставить небольшую лампу прямо на полку шкафа при желании.
И да здравствуют коробки, благодаря которым можно будет максимально заполнить нижние секции, не портя вида комнаты.
Да, полки глубокие, под два ряда книг.
Две коробки своих любимых книг перевез ещё от родителей, теперь для них есть место. А то книги реально громоздились по комнате и по столу.
Охрененно хорошо, когда рабочий стол свободен.
В процессе уже собралось несколько книг на отдачу или отнести в библиотеку на книгообмен. Хотя можно и в подъезд выставить, заберут.

#43319 2025-04-04 19:14:43

Анон

Какие приятные хлопоты у тебя, анончик  :love:

#43320 2025-04-05 07:02:06

Анон

Аноны, чем можно почистить рогожку? Светлая обивка кровати, но собака увазюкала, постоянно спит рядом и трется. Шерсть убрать не проблема, но вот чем грязь смыть, ума не приложу.

#43321 2025-04-05 07:03:50

Анон

Спрей в баллончике для чистки автомобильных сидений.

#43322 2025-04-05 16:51:13

Анон

Очень ищу для вдохновения видео с расхламлением, где именно разбирают и сортируют вещи, а не сгребают все в мешки и выкидывают. Спасите! Выкинуть не трудно, но у меня нет денег, чтобы потом с нуля покупать новое...

#43323 2025-04-05 16:55:03

Анон

Кстати об использовании всякого автомобильного в быту, я вот шел спросить (увидел сейчас в магазине рядом - 5 литров за 180 рублей, стало интересно), можно ли использовать в домашней уборке жидкость для стеклоомывателя, нашел вот ее на Озоне  https://www.ozon.ru/product/zhidkost-st … а+горизонт

Горизонт

Состав: вода деминерализованная, изопропиловый спирт, НПАВ, отдушка, краситель

Назначение - Защита от дождя, для эффективной очистки лобового стекла автомобиля от снега, льда, грязевой наледи.

Не имеет в своем составе вредных веществ, не содержит метанола. Безопасна для человека и окружающей среды, не вредит лакокрасочному покрытию кузова машины.

Жидкость не имеет резкого запаха, обладает приятной отдушкой.

Или она только в мороз работает? (в описании немного загадочная фраза "Стеклоочиститель эффективен в морозы -20 С, -25 С и до -30 С.")
Вообще, жизнеспособная идея использовать в домашней уборке или нет?

#43324 2025-04-05 17:07:36

Анон

Анон пишет:

Какие приятные хлопоты у тебя, анончик  :love:

Спасибо! Ужасно рад. Первый раз за несколько лет так серьезно меняю и оптимизирую пространство. А теперь думаю - надо было сразу перевозить эти полки, как родственники предложили. А я тянул. И вещи уже из шкафа вываливались.

А теперь все переформатирую, заодно избавился от материалов для заброшенных хобби, что-то продал, что-то раздал. Созрел, буквально. Ещё и книги проредил в процессе разбора. Правда, несильно, большая часть уже отфильтрована, но минус ещё стопка.
В нижние секции полок встали как родные швейная машинка, коробка бумаг, коробка хорошей, но неносимой обуви, коробка одежды про запас, и ещё место есть.
Потом подумаю и ещё рассортирую книги по жанрам. Уже есть отдельно две полки нон-фикшн, в основном научпоп и книги по хендмейду. И я разделил в процессе книги последней пары лет, которые копились на столе и на полу, и все остальные.
И даже если книги сильно уменьшатся в числе, полки все равно отлично понадобятся под фото, красивые штуки и хобби. Шмоток в ближайшее время меньше точно не станет.

#43325 2025-04-05 17:11:56

Анон

Анон пишет:

эффективен в морозы -20 С, -25 С и до -30 С

Это значит, что жидкость не замерзнет в бачке при -20, -25 или -30, соответственно. А так-то и летом можно пользоваться. Но конкретно дома, в закрытом помещении, хз. Хотя состав вроде обычный, который и для домашних стеклоочистителей. Правда, если производитель наврал и набадяжил метилового спирта, будет не очень хорошо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума