Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#43226 2025-03-26 11:22:48

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Venta

Удвою. У меня тоже вента, куплена лет 20 назад, прекрасно пыхтит до сих пор и не стекает по мебели, что очень украшает.
Гудит, правда, но тише современных, как ни странно.

#43227 2025-03-26 11:50:34

Анон

О аноны с Venta!  :awe:
Анон тоже купил ее перед кризисом. Как вы отмываете барабан от известкового налета? Можно прокрутить пару циклов испарения с лимонной кислотой или лучше не надо?

#43228 2025-03-26 14:17:38

Анон

Испарить себе немного лимонки в комнату??

Просто напшикиваю какой-то херней от налета для ванны в ванне же, постояла, смылась. С извести испаряется ровно так де как и с пластика. Типа каменный барабан  :please:

Пс пшикаю не от извести, а от общей грязи, на дне такое говно плавает жирное иногда, что ой

Отредактировано (2025-03-26 14:18:57)

#43229 2025-03-26 15:07:17

Анон

Анон пишет:

О аноны с Venta!  :awe:
Анон тоже купил ее перед кризисом. Как вы отмываете барабан от известкового налета? Можно прокрутить пару циклов испарения с лимонной кислотой или лучше не надо?

Лучше ничего кроме водички не крутить, ты не знаешь, как себя поведет это нечто на мебели (и тем более на легких).
Если барабан вынимается, то проще в тазик с лимонкой положить)

#43230 2025-03-26 19:30:16

Анон

Анон пишет:

проще в тазик с лимонкой положить

точно! спасибо!

#43231 2025-03-26 20:42:27

Анон

Про лимонную кислоту: я купил себе очиститель Финиш для посудомоечной машины с запахом лимона, целый день избавлялся от запаха в комнате (благо, он хотя бы приятный был).
Отзывы на обычный очиститель ещё хуже — говорят, воняет резко химическим запахом неделю.

#43232 2025-03-26 22:08:18

Анон

Анон пишет:

Можно прокрутить пару циклов испарения с лимонной кислотой или лучше не надо?

я не пробовал, но мне кажется, дышать лимонной кислотой - так себе идея. да и в холодной воде - кмк не будет эффекта. я просто замачивал в ней, отмывалось в целом. но у меня немного извести получается, проблемы были с табачным налетом, пока не бросил курить

#43233 2025-03-27 05:21:45

Анон

Анон пишет:

Отзывы на обычный очиститель ещё хуже — говорят, воняет резко химическим запахом неделю.

Ничё не воняет, я регулярно чищу посудомойку именно Финишем, всё норм.
Отзывы на Озоне? там же подделок всякой бытовой химии - море.

#43234 2025-03-27 09:07:14

Анон

Анон пишет:

Про лимонную кислоту: я купил себе очиститель Финиш для посудомоечной машины с запахом лимона, целый день избавлялся от запаха в комнате (благо, он хотя бы приятный был).

Но лимонная кислота практически не пахнет, ни сухая, ни разведенная для очистки от накипи.
А вот отдушки бывают реально ядреные, у меня две недели пахло после прогона стиралки с тиретом(((

#43235 2025-03-27 09:15:32

Анон

Анон пишет:

я купил себе очиститель Финиш для посудомоечной машины с запахом лимона, целый день избавлялся от запаха в комнате (благо, он хотя бы приятный был).

Чет я не понял, при чем тут лимонная кислота вообще?

#43236 2025-03-29 03:22:27

Анон

Ну как то так повелось у нас дома, еще бабушка и мама учили - посуда должна быть чистой.
В смысле - периодически пропаривали все, что можно. И сейчас раз в месяц-два кидаю ложкивилки в мультиварку, заливаю водой с содой и солью и кипячу. Стекляные крышки - отвинчиваю ручки и тоже парю в большой кастрюле, потому как под ободком много скапливается всего.
Посудомойки нет, сразу добавлю) все ручками, благо немного
Кастрюли небольшие, сковородочки, кружки
Я чекнутая? =D  так меня вчера назвала знакомая, когда об этом узнала

#43237 2025-03-29 03:37:29

Анон

Анон пишет:

Я чекнутая?

Да нет, ты же никого не заставляешь так делать. Я впервые сталкиваюсь с такой привычкой, но не вижу в ней проблем, пока ты это все сам делаешь в своем доме со своей посудой.

#43238 2025-03-29 06:06:32

Анон

Аноны. Домового чата нет, хлам на первом этаже не выставляем. Вопрос - куда деть цветочные горшки? Выбросить жалко, они хорошие и были дорогие, много больших, все в отличном состоянии. Растениями переболел, горшки не нужны, места занимают много. Куда их?

#43239 2025-03-29 06:09:22

Анон

На авито, конечно!)

#43240 2025-03-29 11:59:26

Анон

Анон пишет:

заливаю водой с содой и солью и кипячу

А какой эффект это даёт, анончик? Ну, ты же уже чистую посуду так пропариваешь? А то вдруг мне тоже надо)

#43241 2025-03-29 12:07:35

Анон

По цветочным горшкам - есть фестивали со свопами, возможно у тебя тоже проходят? Туда чаще всего можно принести и при желании даже взять себе что-то.
Зеленые свопы это прям идеально для расхламления растений и всего что связано

#43242 2025-03-29 12:54:09

Анон

Анон пишет:

Ну как то так повелось у нас дома, еще бабушка и мама учили - посуда должна быть чистой.
В смысле - периодически пропаривали все, что можно. И сейчас раз в месяц-два кидаю ложкивилки в мультиварку, заливаю водой с содой и солью и кипячу. Стекляные крышки - отвинчиваю ручки и тоже парю в большой кастрюле, потому как под ободком много скапливается всего.
Посудомойки нет, сразу добавлю) все ручками, благо немного
Кастрюли небольшие, сковородочки, кружки
Я чекнутая? =D  так меня вчера назвала знакомая, когда об этом узнала

В первый раз сталкиваюсь с таким обычаем. Интересно, откуда твоя бабушка. Может быть, человек пережил какую-то эпидемию?

Сейчас у меня посудомойка, а в древние времена мать и бабушка мыли посуду хозяйственным мылом и самодельными вязаными губочками, сильные загрязнения оттирали содой (иногда и с солью).

#43243 2025-03-29 13:31:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

заливаю водой с содой и солью и кипячу

А какой эффект это даёт, анончик? Ну, ты же уже чистую посуду так пропариваешь? А то вдруг мне тоже надо)

Да хз. Но ложки потом реально блестят и скрипят, только сполоснуть остается
А крышки после "бани" тоже легче мыть, все что под ободком скапливается легко отходит.
Хотя может и зря заморачиваюсь, но это нормально для нашего дома))

Анон пишет:

Сейчас у меня посудомойка, а в древние времена мать и бабушка мыли посуду хозяйственным мылом и самодельными вязаными губочками, сильные загрязнения оттирали содой (иногда и с солью).

Если размягчить, то отмыть легче.

#43244 2025-03-29 14:54:30

Анон

Анон пишет:

Если размягчить, то отмыть легче.

ну да, для этого замачивали в горячей воде, но не кипятили
хватало и того, что стиралка тогда была "фея", и та не сразу появилась, поэтому бельё кипятили в баке.

#43245 2025-03-29 14:57:29

Анон

Анон пишет:

В первый раз сталкиваюсь с таким обычаем. Интересно, откуда твоя бабушка. Может быть, человек пережил какую-то эпидемию?

Я дранон. Но отлично помню, как  мои мама, тетя,бабушка "варили" посуду в ведрах с содой и хоз.мылом. Обычно по весне. По осени таким же макаром "варили" банки перед сезоном консерваций.
Мама частенько, после кипячения вылавливала бельё , а  в ведро совала какую нибудь чумазую сковородку, кастрюлю. Чтобы она там поквасилась в кипятке...🤷♂️
Никаких особых эпидемий, просто рецебт из журнала "Крестьянка".))

Отредактировано (2025-03-29 14:58:16)

#43246 2025-03-29 21:42:18

Анон

Анон пишет:

пропаривали все, что можно

не слышал о такой практике.
из способов подкинуть себе работы в плане уборки помню только проглаживание трусов.
а знакомую мать приучила все трусы стирать вручную именно (или на крайняк отдельно от другой одежды (не супер-грязной по дефолту) в машинке)

#43247 2025-03-29 21:47:05

Анон

Анон пишет:

Я дранон. Но отлично помню, как  мои мама, тетя,бабушка "варили" посуду в ведрах с содой и хоз.мылом. Обычно по весне. По осени таким же макаром "варили" банки перед сезоном консерваций.

Мб это что-то региональное? Ни мои родственники в ДСах, ни бабушкина семья из Шуи (там половина - деревенские) никогда такого не делали. Для консервации банки стерилизовали над паром или в духовке, кипятили постельное белье, весной в "генеральную уборку" чистили серебряные штуки содой, но именно кипятить обычную посуду - такого не знаю.

#43248 2025-03-29 22:48:01

Анон

тоже впервые слышу об обычае посуду кипятить
хотя родственников из разных регионов России и Прибалтики хватает

#43249 2025-03-29 23:25:54

Анон

Я укроанон из Восточной Украины, мои мама и бабушка тоже кипятили закопченные сковороды и кастрюли с  натертым хозмылом и содой. Потом оттирали размягчившийся налет.

#43250 2025-03-30 03:57:49

Анон

Анон пишет:

(или на крайняк отдельно от другой одежды (не супер-грязной по дефолту) в машинке)

Кстати, а как надо? А то мне лично плевать, я, трусы со всем подряд стираю. А вот муж, когда увидел, как я закидываю вместе с полотенцами, был в крайнем удивлении, и отговаривал

Отредактировано (2025-03-30 03:58:11)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума