Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Имхо, в деревнях наполнение подушек тоже обновляли, тем более что источник пера и пуха вот рядом ходит. Насколько я читала, там где-то раз определенное время пух могли вынимать из подушки, мыть в тазу с мылом, сушить на солнце и набивать обратно, в том числе с добавкой свежего.
Если мы этого не делаем, то пух в подушках давно тощий, пыльный, облезлый и слежавшийся, и ценности не имеет. Ну его.
Ватные одеяла десятилетиями использовали в первую очередь от бедности или старческой бережливости, а не от их особой хорошести.
Если например взять зимнее пальто на ватине, то в нем нужно было однажды менять всю теплую подкладку, потому что она сплющивалась и теряла свойства. Суконный или шерстяной верх жил много дольше, и был главной ценностью, а утеплитель меняли.
Так что старая вата уже никакой ценности не имеет.
Купи новые, анон, если нужно.
Вот в Ивановском текстиле много ватных одеял, и недорого.
https://ivanovskii-tekstil.ru/katalog/p … 0197718015
И кто спрашивал про шерстяные одеяла старого типа?
Вот они, продаются, называются Армейские.
https://www.ozon.ru/product/odeyalo-arm … 0%BB%D0%B0
По-моему, такие одеяла еще в магазинах спецодежды бывают.
Одеяла даже не знаю, какие, наверное, и правда ватные. Не уверена, что влезут в стиралку на 7 кг, но попробую.
Бог с тобой, анон, гробить стиралку ради пары тысяч за новое? А сушить? А форму потеряет? А оно потеряет.
Не делай себе голову, если нужно ватное, купи новое, а нет, так купи из современных материалов. А старое упакуй как-нибудь и отнеси к контейнерам.
Я бы вообще просто в подъезд вынес, у нас можно попросить консьержку и она предложит дворникам забрать себе. У родителей консьержки нет, но в подъезде прилеплен телефон дворника и его жены, которая подъезд моет, можно им позвонить, а они своим предложат. Дел на одну минуту, дольше писал.
Я сам после ковида приобрел крупные проблемы со сном, вспомнил, как в детстве на даче хорошо было под ватными спать (возможно, они-то как раз еще Сталина знали ). Купил 140х200 за 2000+ руб на ВБ, очень рад.
Собачьи приюты еще примут с удовольствием, но это везти.
Отредактировано (2025-03-10 02:51:59)
Если тебе нравятся перьевые подушки, есть downfill, отличие от перьевых подушек только в гигиеничности, 900 рублей в Асконе сейчас стоят, если с сайта заказывать.
Можно ссылку?
Мы и с гуглом и сайтом асконы явно друг друга не понли. Или просто тупим в ночи.
И кто спрашивал про шерстяные одеяла старого типа?
Вот они, продаются, называются Армейские.
https://www.ozon.ru/product/odeyalo-arm … 0%BB%D0%B0
эти овечьи. а те, которые были "у бабушек" , те были верблюжьи.
тоже помню такое в своем детстве... шикарное было одеяло
там где-то раз определенное время пух могли вынимать из подушки, мыть в тазу с мылом, сушить на солнце и набивать обратно, в том числе с добавкой свежего.
Зыс. Мы с мамой именно так и делали. Это пиздец, господа. В идеале это делать вместе с соседями, которым тоже надо подушки обновить - лишних рук не бывает и летающий пух здорово раздражает, это труд для всего колхоза, пух и перо собирают весь год, а перебивать перины можно только летом, чтоб высохли. Одеяла тяжелые стирать надо в огромном корыте и ногами толочь, как Адриано Челентано - их вес в мокром виде ни одна машинка не выдержит, только промышленная с горизонтальным барабаном. Сейчас есть химчистка подушек, слава бгу, отдаешь - возвращают в лучшем виде. Ватные одеяла - да нахер, лучше новое такое же или с наполнителем из шерсти, если хочется тяжеленькое.
И каждый раз, покупая вещь, надо думать, как ее чистить и стирать, иначе деньги на ветер. Если нет химчисток по таким вещам, лучше уж сраный холлофайбер, его заменить легче и дешевле иногда.
Отредактировано (2025-03-10 12:50:39)
И каждый раз, покупая вещь, надо думать, как ее чистить и стирать, иначе деньги на ветер.
Но для этого и существует постельное белье! Чтоб защищать одеяло и подушку и матрас, а не подрываться стирать и чистить.
И в кровати человек проводит дофига много времени вообще-то. Можно не скупиться на натуральное, приятное
Ну постельное это не непроницаемый чехол, а в постели люди проводят дофига времени и потеют в том числе. Я чистить не чищу но стараюсь на солнце подержать чтоб ультрафиолет освежил. Хотя у меня одеяло рентген было легкое я его целиком стирал вполне
Если нет химчисток по таким вещам, лучше уж сраный холлофайбер, его заменить легче и дешевле иногда.
А чем плох холлофайбер?
Но для этого и существует постельное белье! Чтоб защищать одеяло и подушку и матрас, а не подрываться стирать и чистить.
Перо ломается в процессе эксплуатации, пух с него облетает, оно само по себе еда для микроскопической живности. Поэтому никакие наволочки не спасут.
И в кровати человек проводит дофига много времени вообще-то. Можно не скупиться на натуральное, приятное
Природное не значит "хорошее" и близко. Люди научились делать многое лучше, чем природа умеет. Сравни хлопок или шерсть и тенсель в тех же одеялах, это же пропасть. Что натуральное может посоревноваться с анатомической пеной в подушках? И спать что-то предпочитают на матрасах с пружинами, а не на перинах.
Анон пишет:Если нет химчисток по таким вещам, лучше уж сраный холлофайбер, его заменить легче и дешевле иногда.
А чем плох холлофайбер?
Тем же, чем обычное перо — не способен дать правильную поддержку шеи. Но для многих это не критично, кому критично, спят на пене. Скорее люди берут подушку не того размера по высоте и поэтому недовольны. Плюс всякие подушки из условного Ашана, которые просто по плотности неправильные.
А в одеялах он жаркий и не дает влаге уходить.
Ну постельное это не непроницаемый чехол, а в постели люди проводят дофига времени и потеют в том числе. Я чистить не чищу но стараюсь на солнце подержать чтоб ультрафиолет освежил. Хотя у меня одеяло рентген было легкое я его целиком стирал вполне
Можно чехлы на подушку и тонкий матрас, который легко стирать.
Вообще не вижу проблем с перовой подушкой, почему-то матрасы мы с регулярностью раз в два-три года не меняем, а пота они дофига впитывают.
Постельное белье не избавляет от необходимости время от времени чистить сами одеяла и подушки. Наматрасник я где-то раз в год стираю. Вот теплое одеяло набитое шерстью, надо сдавать в химчистку скоро: что-то пролили, где-то пропотело, где-то ещё что-то, не чистила ещё ни разу с момента покупки и вот прям уже надо. Тонкое легкое шерстяное одеяло, тоже с набивкой из шерсти, я стирала в машинке по инструкции один раз, полет нормальный. Но где-то хоть раз в несколько лет надо это делать, они становятся отчётливо несвежими.
Подушку с шелковой набивкой отдавала в химчистку. Правда, шелк оказался искусственный, но хоть не испортили.
Вообще есть ли варианты ещё чехлов поверх одеял, но под постельное белье? С двойным чехлом одеяло или подушку придется чистить реже. Типа, постельное белье меняется регулярно, , внутренний чехол стирается раз-два в год... Я бы с удовольствием купила такой на шерстяное одеяло.
Может, купить ткани и сшить.
почему-то матрасы мы с регулярностью раз в два-три года не меняем, а пота они дофига впитывают.
Я живу с наматрасником, который стираю примерно раз в год (на самом деле как вспомню, но плюс минус раз в год вспоминаю по принципу "что-то он не белый уже, в стирку").
Вообще это мысль, постирать шерстяное одеяло просто в ванной в теплой воде ногами. Потом дать стечь, потом выставить на солнце сохнуть на сушилке.
... сэкономить на химчистке в том числе, которая сама стоит как одеяло.
Можно не скупиться на натуральное, приятное
Большинство натурального - неудобный, а то и вредный материал, не имеющий ничего общего с полезным (да и приятным), если мы про сон.
Отредактировано (2025-03-10 15:20:24)
Большинство натурального - неудобный, а то и вредный материал, не имеющий ничего общего с полезным (да и приятным), если мы про сон.
Это другая крайность.
Нормально и натуральные материалы, нормально смесовые, нормально хорошую синтетику.
Если конкретно про набивку подушек, то я сейчас использую либо недорогую икею с валиком под шею, либо искусственный шелк, и ещё с бамбуковым волокном есть (оно вообще прикол, потому что натуральное вещество но в сложной технологичной форме). Вот конкретно в набивке
подушек сейчас похоже искусственное рулит, не считая натурального шелка, но он стоит как крыло самолёта. В набивке одеял нормально юзается и шерсть, и хлопок, и синтетика, и волокно бамбука, и искусственный шелк.
У меня одеяло Икея дешевое отлично прожило семь лет и три стирки, ну вот сейчас уже плохо греет и набивка пошла комками, наверное пора выкинуть (в смысле выставить в пакете к помойке, чтобы забрали). Там дешёвая синтетика, оно стоило пару тыщ при покупке. Две тыщи за семь лет - да отлично вообще, при этом с минимумом хлопот.
Сейчас живу шерстяное зимой и синтешелк на остальное время, все хорошо. Синтешелк очень лёгкий, при этом греет норм и не потею.
А вот оболочки подушек и одеяла у меня хлопковые.
Отредактировано (2025-03-10 15:35:45)
Аноны, раз уж речь про подушки. Где в ДС на юге почистить пуховую подушку при клиенте можно, никто не знает? А то сдавать на три недели и еще хз что вернут как-то не внушает)
Анон пишет:Можно не скупиться на натуральное, приятное
Большинство натурального - неудобный, а то и вредный материал, не имеющий ничего общего с полезным (да и приятным), если мы про сон.
В качестве постельного белья чем плох хлопок? Другой вопрос, что хлопок сам по себе очень разный, у него куча сортов и разные технологии обработки нитей, плетения и сами ткани разные, получается что хороший комплект стоит как более стандартизированный тенсель, а купить можно просто задранный ценник. А с другой стороны, как раз хлопковый комплект можно брать дешевый, он будет просто недолговечным, но именно дешевый хлопок сам по себе мягкий, гироскопичный и довольно приятный. И подделывать его не будут.
Анон пишет:Анон пишет:Можно не скупиться на натуральное, приятное
Большинство натурального - неудобный, а то и вредный материал, не имеющий ничего общего с полезным (да и приятным), если мы про сон.
В качестве постельного белья чем плох хлопок? Другой вопрос, что хлопок сам по себе очень разный, у него куча сортов и разные технологии обработки нитей, плетения и сами ткани разные, получается что хороший комплект стоит как более стандартизированный тенсель, а купить можно просто задранный ценник. А с другой стороны, как раз хлопковый комплект можно брать дешевый, он будет просто недолговечным, но именно дешевый хлопок сам по себе мягкий, гироскопичный и довольно приятный. И подделывать его не будут.
К сожалению, дешевый хлопок может быть из плохого сырья. Тогда он колючий и цеплючий. Я один раз такой в ИКЕА купила, один раз в комплекте у Кози Хоум - часть комплекта прекрасная, мягкое, гладкое, приятное, а часть чуть шершавая, лицом чувствуется, и шерсть на этой ткани остается(
По-моему, такие одеяла еще в магазинах спецодежды бывают.
Именно умеренно-колючие и супер-теплые?
Надо будет сходить пощупать. Но мне хочется найти производство где затоваривается РЖД. Чтоб точно «как в детстве».
Анон-с-плацкартом.
Синтешелк очень лёгкий, при этом греет норм и не потею.
это что за зверь такой? синтешелк?
это что за зверь такой? синтешелк?
Синтетический шелк, его волокно используется для в том числе набивки подушек и одеял. Мягкий, лёгкий, если регулярно взбивать подушки, долго не сваливается.
Собственно, натуральный тоже используется в виде волокна и ваты для набивки, только стоят потом эти подушки и одеяла очень дорого.
Различают их так - надо поджечь волокна и посмотреть что получится. Натуральные волокна размажутся пеплом и запахнут жженым, а синтетика сплавится в шарик.
На принадлежностях с набивкой из натурального шелка обычно делают микроотверстие , на молнии или на кнопке, и можно пощупать набивку и испытать на натуральность. На синтетике тоже иногда делают, но чаще они просто зашиты.
Мне дарила мама одну подушку как с натуральным шелком, а я потом проверила - нет, синтетика. Но подушка хорошая. Я тогда как раз избавилась от дешёвых старых подушек с холофайбером и купила ещё подушку и одеяло на синтетическом шёлке.