Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Именно вскрытую?
Да. И уходовая, и декоративная есть. Покупала, и продавала, не только тени, но и кремовые текстуры, мне норм)
Можно ли (и этично ли) такие средства продать хотя бы за треть цены? Может есть какие-то специализированные сайты для этого?
На авито вполне покупают вскрытые средства.
О, даже с истекшими сроками? Это добро у меня тоже есть, причем не начатое, просто пролежавшее весь срок А что у тебя там было из истекшего? И где продавал, на авито?
вроде на авито, или аналоге. Там тени были, помады, карандаши, возможно гели для душа, уже не помню. Из более-менее интересного я туда какие-то неподошедшие мне китайские палетки добавил, а остальное по сути довеском.
Понял. Спасибо за ответы, анончики
анон с косметикой
О, даже с истекшими сроками?
Анон, на авито продают и с истекшим, но как правильно пишут, обычно пакетами и за символическую цену, именно чтобы не выбрасывать годные продукты. Жидкие продукты тоже продают, тут уже на страх и риск покупателя, твое дело выставить и предупредить. Истекшие сроки до года норм, если не изменилась текстура или запах у средства, у сухих продуктов вроде теней или румян может и больший просрок быть.
Я однажды продавал на Авито не подошедшую косметику пакетом. Прямо указал в объявление, что средства частично поюзаны, что за строк годности не ручаюсь, отдаю как есть.
Покупан же вкатил разгромный издевательский отзыв про "жуткое б\у". Мне прям очень обидно тогда было.
Анончики, а что насчёт старых одеял и перьевых подушек, оставшихся ещё от бабушки? Все в хорошем состоянии, но у нас новая современная кровать, хороший матрас, и я что-то задумалась, а не перескачет из подушек какая-то скрытая живность? Какие вообще правила насчёт таких вещей, которым точно 30+ лет - наверное, давно пора их ликвидировать?
Перьевые подушки лучше сдать в химчистку или постирать. Проблема с сушкой будет, поэтому либо искать сушильную машинку, либо дождаться лета и сушить на жарком солнце в хорошо продуваемом месте.
Одеяла какие? Ватное полноразмерное в стандертную стиралку может не влезть, но может и влезть. Я засовывал на свой страх и риск. Машинка страдала, но выдержала. Все, что тоньше ватного, стирай спокойно в машинке.
Вообще одеяла старые не так критичны, как подушки, обычно там ничего не заводится.
а не перескачет из подушек какая-то скрытая живность?
Перескакать же могут только клопы, нет?
А пылевых клещей можно убить, засунув подушку в пакет и в морозилку
30 лет для подушек это дофига, неизвестно во что там перо превратилось. Но можно в чистку отнести, которые перьевыми подушками занимаются, там скажут что с пером, если много плохого пера, то из нескольких подушек можно одну сделать.
засунув подушку в пакет и в морозилку
Это какого размера должна быть морозилка?
Аноны, спасибо за ответы!
В морозилку точно ничего не смогу положить, сушилка есть, но без решётки, а отправить подушку крутиться я как-то боюсь, вдруг из неё перо полезет.
Попробую отнести в чистку подушек.
Одеяла даже не знаю, какие, наверное, и правда ватные. Не уверена, что влезут в стиралку на 7 кг, но попробую.
Не уверена, что влезут в стиралку на 7 кг, но попробую.
Лучше не пробуй, ватные одеяла после стирки только выкинуть. И машинку жалко, они очень, очень тяжелые в мокром виде.
Анончики, а что насчёт старых одеял и перьевых подушек, оставшихся ещё от бабушки? Все в хорошем состоянии, но у нас новая современная кровать, хороший матрас, и я что-то задумалась, а не перескачет из подушек какая-то скрытая живность? Какие вообще правила насчёт таких вещей, которым точно 30+ лет - наверное, давно пора их ликвидировать?
Я бы выкинул. Перо за это время слежалось и небось воняет уже, к тому же оно аллергенно, а ватные одеяла вовсе крайне неудобная штука. И подушки, и одеяла стоят недорого и делаются из современных удобных материалов. Машинку ты одеялом угробишь, а оно само сваляется непоправимо.
Этот анон сегодня разобрал, наконец, елку! Полез убирать на антресоли и заодно расхламил там старую елку и два куска линолеума, лежавших с 2014 года под девизом "ну вдруг пригодится".
В химчистку пуховые подушки и одеяла. Насчёт ватных там же можно узнать, вдруг берут.
Натуральное очень комфортное и долговечное, если сравнивать с холлофайбером. Если нет аллергий)
Помнится, в далекие советские времена эти подушки и одеяла носили на прожарку в автоклавах... Клещи явно дохли.
Это уже мусор, срок службы подушек и одеял с натуральным наполнителем короткий. Живут в них и насекомые, и личинки, и клещи пылевые, и плесень всякая. Даже если ты отнесешь это в химчистку, во-первых, это по цене будет 950 рублей в "Прачке" за подушку (тебе сухая чистка нужна, чтобы прожарили все внутри), во-вторых, тебе вернут пол объема этой подушки, остальное обломками будет. И смысл этим заниматься, когда хорошую подушку можно купить за 1500-3000?
В химчистку пуховые подушки и одеяла. Насчёт ватных там же можно узнать, вдруг берут.
Натуральное очень комфортное и долговечное, если сравнивать с холлофайбером. Если нет аллергий)
Срок службы перьевой подушки — не более трех лет. А в химчистки их носить нужно раз в полгода. через 3 года поддерживающие свойства перьевой подушки не достаточны для нормальной поддержки шеи. И у подушки должен быть баланс между поддержкой и давлением на шею, а то потом можно долго удивляться, что утром сил нет и пол дня нужны на раскачку.
Если тебе нравятся перьевые подушки, есть downfill, отличие от перьевых подушек только в гигиеничности, 900 рублей в Асконе сейчас стоят, если с сайта заказывать. И есть еще разные хорошие наполнители: пены с памятью формы разной жесткости, они бывают и набивные кусочками пены, тогда форма подушки обычная, я такими пользуюсь для сна, есть мягкие с бамбуковым волокном, латексная крошка + PES И стоит это все вполне бюджетно, если не брать в пафосном салоне.
Не хочу показаться занудой и ретроградом, но ЗАЧЕМ эти дорогостоящие эксперименты, если меня вполне устраивает моя подушка натур пух-перо?
Проблем с кожей нет, постельное меняю не реже раза в неделю, клещей не вижу, значит их нет
Не хочу показаться занудой и ретроградом, но ЗАЧЕМ эти дорогостоящие эксперименты, если меня вполне устраивает моя подушка натур пух-перо?
Согласна. Тем более, что "похоже" не значит то же самое. Я чувствую, что подушка перьевая, мне на ней хорошо. Пробовали разное. Проблем с осанкой и поддержкой шеи нет, хот подушки служат долго, точно не 3 года. Если есть неудобство, тогда и нужно искать варианты. Иначе незачем.
Продаются и перьевые подушки современные, я видела на какой-то безымянной разъездной ярмарке. Цену не помню, но вполне доступно.
Срок службы перьевой подушки — не более трех лет.
Да ладно. Такие подушки в семьях от бабушек к внукам переходили, главное ухаживать было за ними.
А есть вариант купить перо и сделать свежую набивку, если ткань оболочки подушки крепкая и хорошая?
А так я всецело за замену. 30 лет по любому более чем достаточный срок для одеял и подушек. Одеяла выставить к помойке в пакетах, их могут бездомные забрать или какие-то бабульки.
Будь вещи с наполнителем из ваты натурального шелка, их стоило бы чистить и беречь, потому что в натуральном шёлке не живёт никакие паразиты, он очень долговечный, лёгкий и греющий. Но это исключение.
Не, у моей бабушки были одеяла, жившие десятки лет, но и она их в течение 90-х и нулевых потихоньку заменила. Дольше всех жили шерстяные одеяла, тканые, без наполнителей. Вот их можно было химчистить время от времени.
Дольше всех жили шерстяные одеяла, тканые, без наполнителей. Вот их можно было химчистить время от времени.
Их и стирать можно без проблем.
Дольше всех жили шерстяные одеяла
Самые прекрасные шерстяные одеяла были в плацкартных вагонах, пока не заменили на какой-то синтетик.
Я их еще застал - не тяжелые, очень теплые, компактно складываются. Подозреваю что и легко стираются.
Сейчас про них вспомнил и подумал - где сейчас можно купить шерстяное одеяло "как в плацкарте"?