Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#43026 2025-03-04 16:03:22

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

(Анон задумчиво покасился на свой стационарный комп): килограмм десять точно потрачено и это без периферии  :lol:

#43027 2025-03-04 16:03:57

Анон

Анон пишет:

Это не хард, это флэшка (SSD). Хард полноразмерный (HDD) весит от полкило и выше, это железка.

Нет, анон, внешний жёсткий диск это не флэшка и весит он не полкило.

#43028 2025-03-04 16:04:35

Анон

Анон пишет:

При "переезде в Австралию" все эти вещи ты с собой не повезешь, осознав, что они не нужны

Осознав, что их везти дорого, а не что они "не нужны". Весело ты за других решаешь, нужна ли им копилка. Тут даже в темах релокации писали, что везли с собой любимый бокал или одеяло и благодаря этому куда быстрее обретали спокойствие в новой ситуации и домашнюю атмосферу. Вещи бывают нужные не только в функциональном смысле, но и в сентиментальном, и абсолютно ничего плохого в этом нет, если не ударяться в эзотерику, когда они "тащат тебя назад" или еще там что-то.. А еще бывают вещи не необходимые, но сильно облегчающие жизнь, и вообще не факт, что их можно будет быстро заменить и обрести тот же уровень комфорта. Могу ли я купить рисоварку в Австралии? Наверняка, но предпочту привезти из Японии и таскать с собой, качество сильно другое.

#43029 2025-03-04 16:06:31

Анон

Анон пишет:

Весело ты за других решаешь, нужна ли им копилка.

Анончик, это был пример того, как работает эта методика для тех, для кого она работает)

#43030 2025-03-04 16:06:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это не хард, это флэшка (SSD). Хард полноразмерный (HDD) весит от полкило и выше, это железка.

Нет, анон, внешний жёсткий диск это не флэшка и весит он не полкило.

Открываем сайт и смотрим. Transcend StoreJet 25H3^
1TB / 2TB: 191 g (6.74 oz)
4TB: 298 g (10.51 oz)

#43031 2025-03-04 16:08:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Весело ты за других решаешь, нужна ли им копилка.

Анончик, это был пример того, как работает эта методика для тех, для кого она работает)

Но рассуждают-то о ней в применении ко всем расхламляющимся. Целевая аудитория этого популистского метода слишком узкая, чтобы вообще его кому-то советовать.

#43032 2025-03-04 16:09:35

Анон

Анон пишет:

Это не хард, это флэшка (SSD)

Железоофф

#43033 2025-03-04 16:09:38

Анон

Анон пишет:

Но рассуждают-то о ней в применении ко всем расхламляющимся.

Абсолютно нет, для расхламления есть масса методов, все они разные и подходят разным людям в разных обстоятельствах.

#43034 2025-03-04 16:17:14

Анон

Анон пишет:

Это не хард, это флэшка (SSD).

Твердотельник это не флешка, а полноценный внутренний диск, стоящий в большинстве новых системников, привет.
Внешние весят больше, но все еще никакие не полкило. Полкило - это накопители старого образца.

#43035 2025-03-04 16:22:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это уже реально хламовничество

Или просто взрослая жизнь, до некоторых вещей руки не доходят годами.
Вопрос целей и задач расхламления
А экстремальный минимализм это что-то на богатом.

Зато до Холиварки руки всегда доходят, вот тут времени хватает. Карандаши лежащие 5 лет без дела, выполняют функцию "поддержка образа идеального Я" Пока у тебя есть эта пачка карандашей, ты всегда можешь воображать, что ты творческая натура, вот как завтра сядешь и начнешь рисовать.
Я как-то в ночи, отмывая акриловую краску с пола, потому что пленки защитной было мало, а покрасить надо было вот прям сейчас, поняла что ящики со всякой полимерной глиной, карандашами, бисером и прочим, надо нести на помойку. Потому что валяются годами и все "времени нет", а как какой комод собрать или стену перекрасить, так "вижу цель, не вижу препятствий" Я когда их покупала, придумывала что вот это сделаю, то сотворю, значит в моем случае, эти вещи выполнили свою роль в момент покупки.
Года 3 или 4 назад все выкинула, до сих пор ничего не понадобилось.

#43036 2025-03-04 16:23:57

Анон

Анон пишет:

Карандаши лежащие 5 лет без дела, выполняют функцию "поддержка образа идеального Я" Пока у тебя есть эта пачка карандашей, ты всегда можешь воображать, что ты творческая натура, вот как завтра сядешь и начнешь рисовать.

Чем это плохо?

#43037 2025-03-04 16:25:33

Анон

Если они не мешают, все норм, пусть лежат.

#43038 2025-03-04 16:30:14

Анон

Анон пишет:

поняла что ящики со всякой полимерной глиной, карандашами, бисером и прочим, надо нести на помойку.

Ну хорошо что для себя поняла, но для других частота использования может быть не равна ценности. Если я книги перечитывать буду через 10-15 лет это не значит что они хлам, которому пора на помойку.
Далеко не все становится непременно хламом если не используется сейчас. Если анону оно не мешает, он знает где это лежит, не вижу причин напрягаться.
Тем более карандаши мало места занимают и долго сохраняют качество.

#43039 2025-03-04 16:30:38

Анон

Аноны, я полагал, что это не методика для реального переезда, а именно определение важных для тебя памятных вещей.
И возможно, после упражнения вы будете чаще к этим вещам обращаться, не потеряете среди других, и т.д. Как я для себя определил, что это бабушкин крест и по сути всё. И я действительно достаю его,  вспоминаю своих.

Отредактировано (2025-03-04 16:31:30)

#43040 2025-03-04 16:34:07

Анон

Купила на озоне ярусные органайзеры для мелких вещей, переселяю в них материалы для изготовления украшений. Часть материалов выкинула. Буду расхламлять прежние коробки (жестяные из-под чая и печенья). Новые органайзеры составные и вместе занимают меньше места.
Материалы прежних хобби храню, может быть к ним вернусь ещё.

#43041 2025-03-04 16:36:36

Анон

А какого вида органайзеры?

#43042 2025-03-04 16:39:28

Анон

Анон пишет:

А какого вида органайзеры?

Пластиковые

https://www.ozon.ru/product/organayzer- … 475707479/

https://www.ozon.ru/product/organayzer- … 795862916/

#43043 2025-03-04 17:09:45

Анон

Анон пишет:

Убивают его сеансы перезаписи, а если ты туда положил фоточки и раз в год открываешь их посмотреть - то что ему сделается?

С точностью до наоборот!

Скрытый текст

Отредактировано (2025-03-04 17:10:16)

#43044 2025-03-04 17:17:03

Анон

Анон пишет:

С точностью до наоборот!

Анон, предлагаю переместиться в тему Хард и софт, потому что здесь это будет оффтопом, а я не понимаю некоторые моменты из излагаемых тобой.

#43045 2025-03-04 20:58:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, я полагал, что это не методика для реального переезда, а именно определение важных для тебя памятных вещей.

Соглашусь. Я вот понял, что помимо документов и техники буду спасать из условного огня или возьму с собой в условный переезд вообще не то, что назвал бы раньше. Заберу старый ноутбук, просто чтобы он у меня был, одну конкретную игрушку, и кружки (семь). Все. Все остальное, в принципе, может спокойно гореть :lol:

Отредактировано (2025-03-04 20:58:53)

#43046 2025-03-04 21:31:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, как у вас в одежда в шкафу организована? Что лежит, что висит, какие вешалки? Как храните белье?

В шкафу у меня вот так:

Скрытый текст

Вешалки самые обыкновенные (тонкие) деревянные.

А бельё храню в комоде. Вот так:

Скрытый текст

#43047 2025-03-04 21:51:21

Анон

Анон пишет:

Соглашусь. Я вот понял, что помимо документов и техники буду спасать из условного огня или возьму с собой в условный переезд вообще не то, что назвал бы раньше.

Игра в "Австралию" она про то, чтобы в развлекательной и безопасной форме порепетировать тревожный чемоданчик. Какие вещи (иногда самые неожиданные) невосполнимы. А какие - ну да, ценное, нужное, полезное в хозяйстве... но в принципе можно без большого труда купить такое же, были бы деньги.

Отредактировано (2025-03-04 21:52:45)

#43048 2025-03-04 22:08:13

Анон

Анон пишет:

Игра в "Австралию" она про то, чтобы в развлекательной и безопасной форме порепетировать тревожный чемоданчик. Какие вещи (иногда самые неожиданные) невосполнимы. А какие - ну да, ценное, нужное, полезное в хозяйстве... но в принципе можно без большого труда купить такое же, были бы деньги.

Ключевой момент про деньги. Кто-то всерьез в тревожный чемоданчик не сложит дорогой ноутбук, но займет его место детскими игрушками, будь на то его выбор? Те, кто реально переезжает в Австралию с 30 кг, тоже не из любви к минимализму это делают, это вообще-то дофига стресс, сидеть с кучей вещей и думать, чем ты готов пожертвовать и во сколько тебе обойдется заново это купить. Весело!

#43049 2025-03-04 22:25:04

Анон

Анон пишет:

Кто-то всерьез в тревожный чемоданчик не сложит дорогой ноутбук, но займет его место детскими игрушками, будь на то его выбор?

Да, конечно. Моя работа не в ноутбуке, так что могу себе позволить. Выбор не между "мой новый ноутбук стоит 100к, а эта игрушка стоит ~1к", это выбор между "хоть неудобно, но я могу обойтись без ноутбука и когда-нибудь купить другой, а это мое бесценное воспоминание". Люди разные, потребности разные.

#43050 2025-03-04 23:34:28

Анон

Анон пишет:

Могу ли я загрузить все фотки в облако и ехать без техники вообще?

Я, кстати, после того как почитал про автообноружение ЦП в облаках ссусь в облака грузить. Там были случаи автосноса всего облака без возможности восстановления.
Можно, конечно, разобрать архив, и загрузить в облака только фото с одетыми детьми, но специально выбирать и выносить в отдельную папку всех голых детей ещё стремнее :D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума