Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Одна только базовая личная техника (ноут, хард с фотоархивом, зеркалка с объективами (если есть) уже отожмет около 10кг веса
Мое мнение - вещи типа зеркалки и ноута при переезде по возможности тоже лучше продать и купить новые, если только там не супер пупер лучшее и такое больше не добыть.
Ну ноут еще ладно, а фотик с объективами - если это не основная работа и ты по приезду сразу пойдешь снимать - я бы скорее продал и пользуясь случаем обновил технику.
Зачем он в принципе нужен, физически.
Ну и SSD весит грамм пятьдесят.
В условиях задачи был "хард с фотоархивом", откуда взялись торренты?
Облачные сервсы имеют свойство иногда накрываться или быть недоступными откуда-то. Или вдруг меняют условия использования, можно просто не успеть спасти свои архивы, если некуда спасать. К томуже сразу после переезда могут быть прблемы с интернетом (плохая связь, медленный или небольшой тариф).
у меня это решилось маленьким кофром под (не)сезонное.
Если вещи в кофре то я быстрее куплю новые что вспомню про это
Облачные сервсы имеют свойство иногда накрываться или быть недоступными откуда-то.
Сюда плюсану, свои данные надо дублировать и хранить под рукой, вот как раз харды надо везти. Можно продать ноут но сохранить хард
Не забудьте выделить вес под папку с оригиналами документов и нотариально заверенными переводами
Но я тогда не совсем понимаю концепцию, мы представляем себе что переезжаем в Австралию и у нас всего 1 чемодан на 30 кг, мы берем только самое дорогое для души, а остальное бросаем или продаем... чтобы в Австралии заново купить тот же комп с фотиком и такие же джинсы. А в чем расхламление-то?
А в чем расхламление-то?
Не, это как раз метод по определению самого дорогого для души. Подразумевается, что всё остальное, не попавшее в эту категорию, можно смело расхламить, если у него нет других полезных функций.
если у него нет других полезных функций.
Так у него всегда есть. Можно ли купить заново весь гардероб? Можно, но нахрена? Далеко не все вещи обязаны быть дорогими для души, чтобы их не выкидывать. Могу ли я выкинуть цветные карандаши, которыми не пользовался десять лет? Могу, но через год опять вспомню о них и пожалею, а в Австралии вообще не факт что будет эта фирма. Могу ли я загрузить все фотки в облако и ехать без техники вообще? Могу, но хрен я в том же Китае скачаю что-то с яндексдиска, например.
Короче, очень сложно представить себе человека, который реально не понимает цену вещей и страдает именно из-за этого, а не из-за того, что мест для хранения не хватает всему дорогому для души.
вот как раз харды надо везти
...все еще 50 грамм веса, а не бешеные килограммы.
хрен я в том же Китае скачаю что-то с яндексдиска, например.
Вообще без проблем скачаешь что угодно.
Но в целом техника и носители информации - сейчас как раз совсем нетяжелые вещи, чтобы драматизировать, что под них прям места не будет. Ну не положишь какие-нибудь сапоги, положишь десяток хардов вместо них. Переть при переезде книги, если это не что-то дорогущее и уникальное, которого нигде нет и никак не обойтись, технику, которую точно так же можно купить на месте и прочее - это как раз к нерациональному подходу, имхо.
Могу ли я выкинуть цветные карандаши, которыми не пользовался десять лет? Могу, но через год опять вспомню о них и пожалею, а в Австралии вообще не факт что будет эта фирма.
А это уже реально хламовничество.
Отредактировано (2025-03-04 15:43:46)
Смысл расхламления (не в условиях реального переезда), имхо, в том, чтобы избавиться от ненужного, лишнего и избыточного, а не вообще от всего сверх необходимого, это уже радикальный минимализм. То есть, расхламить цветные карандаши - это когда дома их пять упаковок и резонно оставить одну, которой, пусть раз в год, но приятно будет воспользоваться, а не выбросить все пять и покупать карандаши каждый раз, когда захочется порисовать, после чего опять выкидывать, чтобы не лежали без дела.
. А в чем расхламление-то?
в этом и беда метода как и многих расхламлений экстремальных. Они подходят узкому кругу людей в узком диапазоне ситуаций.
...все еще 50 грамм веса, а не бешеные килограммы.
Ты хард в руках держал вообще?
Так у него всегда есть.
Не всегда) К примеру, у тебя может быть уйма наследных вещей или подарков, скопившихся за многие годы. Это бабушкин сервиз, это дедушкины собрания сочинений, это копилка в виде попугая от подруги Маши, это непонятно что, но оно двадцать лет тут стояло и ты привык к нему. При "переезде в Австралию" все эти вещи ты с собой не повезешь, осознав, что они не нужны – и опа, можно смело освободить целый шкаф, а потом и сам его продать на авито)
это уже реально хламовничество
Или просто взрослая жизнь, до некоторых вещей руки не доходят годами.
Вопрос целей и задач расхламления
А экстремальный минимализм это что-то на богатом.
Ты хард в руках держал вообще?
В позапрошлом месяце. Размером чуть больше пачки сигарет, в толщину втрое меньше, весит сопоставимо. А что?
При "переезде в Австралию" все эти вещи ты с собой не повезешь, осознав, что они не нужны – и опа, можно смело освободить целый шкаф, а потом и сам его продать на авито)
Но тут логика начинает хромать.
Если мне завтра выпадет путевка в хорошую жизнь в австралии то я продам 95 процентов своих вещей. Но пока я никуда не еду, мне душу вполне греют мои вещички на полках и они вполне используются
И если от условного бабушкиного сервиза можно отказаться из-за переезда в Австралию, то отказываться просто ради того чтоб наполнить чем-то другим может не иметь смысла.
А экстремальный минимализм это что-то на богатом.
Ну, переезд в Австралию само по себе что-то на богатом.
Но нет, держать дома "десять лет карандаши, которыми не пользуешься" - это не "взрослая жизнь", это как раз хламовничество. Ноль процентов осуждения так-то, но если мы про расхламление, то это вообще не про него.
Но пока я никуда не еду, мне душу вполне греют мои вещички на полках и они вполне используются
Так у тебя тогда и нет потребности расхламляться, всё норм)
то я продам 95 процентов своих вещей.
а потом процентов 70 из них куплю обратно в Австралии
Отредактировано (2025-03-04 15:56:38)
Так у тебя тогда и нет потребности
Есть просто метод переезда к ней никаким боком.
Более мягкие методы - например просто по зонам перебирать все время от времени и оптимизировать хранение - вполне помогают.
Я к тому что экстрим методики не для всех случаев далеко, и на них смотреть надо с осторожностью
потом процентов 70 из них куплю обратно в Австралии
Даже больше потому что пока будешь изучать местные марки и адаптируешься - уже все обратно завалится.
Но нет, держать дома "десять лет карандаши, которыми не пользуешься" - это не "взрослая жизнь", это как раз хламовничество.
Которыми не пользуюсь прямо сейчас. Точно так же как пуховиком на холодную зиму, лыжами и таблетками от обострений своих хроней. Все это ничему не мешает, лежа у меня дома, потому что вместо огульного расхламления я занимаюсь оптимизацией хранения, что и необходимо большинству людей. И все это я никак не хочу срочно покупать в тот момент, когда мне это будет нужно.
В позапрошлом месяце. Размером чуть больше пачки сигарет, в толщину втрое меньше, весит сопоставимо. А что?
Это не хард, это флэшка (SSD). Хард полноразмерный (HDD) весит от полкило и выше, это железка. Даже мини-харды из ноутов весят не 50 граммов.
На флэшке я б ничего ценного не хранил, но это отдельная тема.
Я к тому что экстрим методики не для всех случаев далеко, и на них смотреть надо с осторожностью
Да, это само собой) Лично я осознала, что в случае чего полечу в Австралию с хардом, чистыми трусами и пачкой денег, но это совсем не значит, что мне не мила моя квартира и вещи, которые я в нее собирала, просто я к ним не привязана.