Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон присоединяется к теме настольных посудомоек.
Купил год назад Weissgauff на озоне, настольная, с подключением. Как я понимаю, китаец с закосом под немцев. Полет нормальный. Чаша от полномерной мультиварки влезает. Отмывает хорошо. Я зверски доволен, потому что ненавижу мыть посуду, и теперь жалею только что не купил 5 лет назад.
Кубик 40х45, отлично встала в угол рабочей поверхности. Снаружи милый белый кубик с закругленными углами, не громоздко.
Главное не забывать периодически мыть фильтр и выполнять инструкции.
Совершенно полноценная моющая машинка. Отмыла мне, пусть и после нескольких циклов, запачканные маслом сковородку и чашу мультиварки. Сковорода среднего размера без своей сьемной ручкой влезает, маленькая - и с ручкой.
Нюансы. Не запускает большие программы повторно быстро после первого раза. В инструкции ничего не было сказано, но кажется у нее что-то вроде таймера, не запускаться какое-то время после выполнения программы.
Есть несколько режимов, обычно я юзаю час мытья, иногда полчаса. Двухчасовой только буквально несколько раз вначале, когда устроила большой отмыв кастрюлям.
Дважды в год я ее чистил средством для чистки посудомоек.
И к теме досок для резания.
У моей бабушки тоже была доска сильно старше меня. Просто она была из ЦЕЛЬНОГО дерева. Какой-то хорошего, клёна или бука. Нет, никто не покрывал доску маслом, тем более регулярно.
Простой завет - сразу мыть, протирать полотенцем и ставить или вешать сохнуть. Не ставить к плите и к батарее.
Доска прожила в сумме полвека минимум, в центре у нее было протертое углубление на треть толщины доски. А бабушка привыкла.
Если у вас составные доски из кусочков или досочек, как обычно делают сейчас, они растрескиваются через несколько
лет. Если вы уже привыкли регулярно менять доски, то бамбук совершенно нормально, через пять лет новую купите.
А если хотите долговечную, ищите из цельной древесины и действительно, сразу мойте, протирайте и ставьте на место.
Я живу с бамбуковыми составными семь лет. Одну убила, в смысле она растрескалась, и я ее выкинула. Но она использовалась буквально постоянно и подо все, и как подставка и как поднос, я больше года после перестановки чайника заливала ее периодически кипятком, заваривая на ней чайник. И то я думала ее отфигачить шкуркой для очищения, но она треснула сильнее.
Оставшуюся, гораздо более аккуратную и меньше использовавшуюся, я теперь тоже сразу мою и протираю. Посмотрю, сколько она прослужит.
Аноны с клинингом, расскажите пожалуйста подробнее! Чо как, почем, какие квадраты и объем работ?
А вдруг мне тоже надо и это не так дорого, как я боялась?
А если хотите долговечную, ищите из цельной древесины и действительно, сразу мойте, протирайте и ставьте на место.
Но это доска для разделки, зачем ей быть долговечной? И в дерево в любом случае впитываются запахи, она за пару лет вонять начинает же, как ни мой. Пять лет это же уже дохрена, за это время можно полностью сменить посуду, дизайн кухни, предпочтения в еде, потребности в размерах.
Ладно еще советское время, когда был дефицит, но сейчас-то...
Что делать с просроченными шипучими витаминами в пластиковой тубе? И чтоб два раза не ходить: с витаминами в пластиковой баночке тоже.
Это в смысле как их выкидывать, шоб экологично, а не какой унитаз ими помыть, если что. Хотя если у кого есть рекомендации, что лучше очищает ржавчину с эмали: L-карнитин или В-комплекс, - анон открыт к предложениям!
Пустые блистеры из-под таблеток я знаю, куда носить: у нас в клинике ящик стоит. И на нём написано, что можно кидать с таблетками. Но меня чёт сомнения берут, что им можно кидать таблетки НЕ в блистерах. Или там отдельно от блистеров ссыпать... Они же вроде потом на шрёдер едут, и вот смотрю я на свою пластиковую тубу и сомнения меня берут, что шрёдер её возьмет.
Отредактировано (Вчера 11:03:57)
Это в смысле как их выкидывать, шоб экологично, а не какой унитаз ими помыть, если что.
В контейнер для пластика, не? Там все потом крошат мелко и промывают. Содержимое и в компост можно, в принципе - ты ж это принимал внутрь, что там такого. Шипучка сама по себе - это кислота и сода, не антибиотики и даже не радиоактивные отходы)
Это в смысле как их выкидывать, шоб экологично, а не какой унитаз ими помыть, если что.
А что неэкологичного в унитазе? Это не токсичный препарат.
Но меня чёт сомнения берут, что им можно кидать таблетки НЕ в блистерах. Или там отдельно от блистеров ссыпать...
Анон, везде конечн свои правила, и мой опыт не релевантен для всех, но там, где я сдаю, в таких случаях велят таблетки ссыпать отдельно к таблеткам, а пластиковую/стеклянную тару утилизировать как пластик/стекло.
Но это доска для разделки, зачем ей быть долговечной? И в дерево в любом случае впитываются запахи, она за пару лет вонять начинает же, как ни мой.
Кому-то важна долговечность по разным причинам.
Нет, бабушкина доска ничем не воняла. Ее просто сразу мыли.
Нет, мои бамбуковые доски не воняют. Я их просто сразу мою под краном.
С деревянными досками еще важно чтобы они после мытья быстро сухие были. То есть либо сразу вытирать, либо чтобы со всех сторон был доступ воздуха, а то если убрать в шкаф, положить на полку закрытую, то как раз может начать вонять, а бывает еще и плесень может появиться
Нет, бабушкина доска ничем не воняла. Ее просто сразу мыли.
Нет, мои бамбуковые доски не воняют. Я их просто сразу мою под краном.
Даже если они не пахнут - они все в микронадрезах, в которых части еды все равно остаются и что угодно там живет, бррр
Доски в использовании годами - это минус, а не плюс
Кому-то важна долговечность по разным причинам.
Какова хоть одна более значимая причина, чем негигиеничность и зарождение жизни в мокрых порезанных деревяшках, которые даже кипятком особо не постерилизуешь на постоянной основе, и которые плесневеют, чуть что не так с хранением?..
Отредактировано (Вчера 13:45:21)
Какова хоть одна более значимая причина, чем негигиеничность и зарождение жизни в мокрых порезанных деревяшках, которые даже кипятком особо не постерилизуешь на постоянной основе, и которые плесневеют, чуть что не так с хранением?..
Не знаю какие причины у ТС, но как минимум экологичнее чем выбрасывать сет пластиковых каждые пару лет. Потом - эстетическая. Ваби саби и иже с ним, можешь почитать. Еще ностальгическая, может у анона как раз та самая доска от бабушки, это офигенно. Еще хорошие деревянные доски стоят как крыло небольшого самолета и их реально предполагается использовать годами и ухаживать за ними. Посмотри, как готовят профессиональные повара - удивишься. Там как раз доски из дерева, которые используются и берегутся годами. Плюс - а с чего ты взял, что у кого-то доска будет вонять? Не все режут мясо и рыбу разделывают, а потом морковку-морковку чтобы точно закрасилось. Там великолепно может быть доска только для хлеба и изредка овощей.
другой анон, охуевший от претензий на пустом месте
Отредактировано (Вчера 15:42:38)
Не знаю какие причины у ТС, но как минимум экологичнее чем выбрасывать сет пластиковых каждые пару лет.
Да вообще похуй на экологию, когда речь идет о собственном здоровье.
Если на доске режут только хлеб и овощи, то вопросов нет, конечно. Впрочем, я видела не раз и не двадцать эти хваленые "передающиеся из поколения в поколение семейные доски" - выглядят они все как кошмар. Хранить и любоваться памятью норм, готовить - попросту брезгиво обычно.
Сколько берегутся доски проф.поварами, никто из нас не знает, если только те повара не отчитываются о них. Однако беглый гуглинг дает информацию про "примерно раз в год".
В общем, каждому свое, но изначально речь шла про посудомойку. Так вот, применительно к сабжу, любая деревянная посуда - это дополнительное заебывание, потому что в посудомойку ее нельзя.
Да вообще похуй на экологию, когда речь идет о собственном здоровье.
Спасибо что держишь нас в курсе на что тебе пофиг. Нам очень нет интересно.
Посмотри, как готовят профессиональные повара - удивишься
Может, просто деревянные доски лучше выглядят в кадре?
У меня муж работал поваром. Признает исключительно пластиковые доски. Деревянные считает исключительно негигиеничными.
(А я люблю деревянные, они уютные )
Может, просто деревянные доски лучше выглядят в кадре?
Я ориентируюсь на итальянские и тайские рестораны и поваров. Поголовно деревянные доски и видно, что уже не один год.
У меня нет мужа повара, но есть знакомый повар в Риме, не мишлен, но хорошие рестораны у него всегда. Дома деревянная доска. Две, кажется. Довольно старые на вид.
Тоже люблю деревянные. На редкие случаи готовки чего-то типа мяса - есть пластиковая.
Ага. А от пластиковых досок микропластик. А от каменных ножи тупятся. Вот же лишь бы заебаться, я вообще хз, что и как надо сделать с деревянной доской, чтобы об неё травануться.
Странно, что для анона деревянные доски — гроб, гроб, кладбище, ужасные микробы.
А пластик ноунейм за 200р — всё норм, микробы не разводятся, частицы микропластика несут сплошную пользу
У этого анона набор из 4-х хороших деревянных досок на подставке-подвесе. Для теста, мяса, рыбы и фруктов-овощей. Подсмотрела этот принцип у знакомой, которая работала в детском саду.
Доскам лет 10 уже. Мою сразу после готовки ( ту, что для рыбы, с неб.добавлением уксуса) и сушу. Промасливала раза три за все время пользования, надо собраться и повторить. Ничего не воняет.
Есть еще три досточки, но они фигурные или с росписью, больше как декоративный элемент на кухне или ситуативная подставка.
Пара клееных досок быстро развалилась. Ну как быстро - года через три.))))) Хочу попробовать бамбуковую.
Отредактировано (Вчера 17:54:27)
Но ведь ножи точно так же портят поверхность дерева, как и пластика, если мы говорим о многолетнем использовании. А если резать на них мясо, рыбу, что-то сочное / сильно пахнущее, то поверхность как милая все впитает. Известно, что дерево по-разному ведет себя при разных условиях влажности и температуры, то есть, потенциально это идеальная среда для размножения бактерий.
Я использую пластик, мне в этом плане важнее здоровье, но где найти ту не составную идеальную доску, да еще несколько - от хлебной до мясной - и сколько это будет стоить...
Пока не пришел к компромиссу.
Аноны, на нас самих постоянно микробы живут.
Небольшое количество микроорганизмов вокруг нас это нормально, не надо заебываться стерилизацией дома, это вредно. Бытовой чистоты и мытья достаточно для сохранения здоровья. А небольшое количество микробов держит в тонусе иммунитет. Как детям для профилактики аллергий не нужно жить в стерильной среде и нормально ползать по полу и обниматься с домашними животными (здоровыми), так и нам ничего страшного от микробов на регулярно моемой доске не будет.
Мои доски ничем не пахнут. Просто сразу мойте просто водой после всего пахучего, сырого, мягкого. В общем после всего кроме хлеба.
А пластик будет плодить микробов в царапинах точно также, и лохматиться в местах порезов, и кушайте микропластик. А стекло тупит ножи и мерзко скрежещет. А на камне резать я вообще не понимаю.
Апд: если что, у меня было две доски, на одной резала все подряд, на другой в основном хлеб и сыр. Думаю что опять нужна вторая для убивания обо все.
Отредактировано (Вчера 18:18:27)
есть, потенциально это идеальная среда для размножения бактерий.
Как ни странно, нет. Дерево при жизни не очень хотело, чтобы его жрали бактерии, поэтому оно лучше, чем плохой пластик
Очень много зависит не только от того, цельная доска или клееная, но и от породы дерева, из которого она сделана. Микроцарапины шлифуются: металлической сеткой при мытье, можно наждачкой перед промасливанием. В любом случае, если не резать на одной доске стейк, рыбу и апельсины - опасность что-то подцепить микроскопическая.