Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#42576 2024-12-28 00:55:58

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

про игрушки я побоялся, вдруг побрезгуют, и наверно у всех уже все есть, игрушки у меня нормальные, но не ВАУ.

Я так выносил книги, а потом остаток забирал обратно. Часть разобрали.
Места на елке мало не бывает. Я знаю людей, которые обязательно по цветам наряжают, и это, наверное, не их вариант, но много знакомых украшают и в разнобой. Ну и плюс ты же их собирал потому что в душу запали. Может еще кому западут.

#42577 2024-12-29 21:49:01

Анон

Аноны, рекните, пожалуйста, коробки для обуви? Хочу часть в очень больших и слишком никуда не влезающих коробках переложить) Обувь там по высоте как полусапоги или берцы. Наверное, хотелось бы картон, но буду рада всем советам.

#42578 2024-12-30 20:07:54

Анон

Анон пишет:

но про игрушки я побоялся, вдруг побрезгуют, и наверно у всех уже все есть, игрушки у меня нормальные, но не ВАУ.

У вас элитный дом с крафтовыми игрушками на елки в каждой первой квартире? Если обычный спальный район, то в подъезде будет полно тех, для кого только в радость обычные приличные вещи. У нас разбирают все, включая сильно поношенные вещи, а при этом у кучи людей машины и ремонты вечно кто-то делает, а это нынче крайне недешевое удовольствие...
Напиши на коробке "с новым годом!" да поставь в подъезде.))

#42579 2024-12-30 20:14:59

Анон

Я не сильна в уборочных штуках, поэтому подскажите, пожалуйста, существуют ли такие девайсы? Мне в идеале нужен отпариватель для одежды+пароочиститель для кухни-плиты-плитки, такой, с узконаправленным паром, два в одном. Паровая швабра мне при этом не нужна, она большая и тяжелая, да и в целом не нужна. Куда смотреть и как правильно гуглить, не могу понять. Бюджет 10-15к.

Отредактировано (2024-12-30 20:15:14)

#42580 2024-12-31 15:14:12

Анон

о, я тоже зашёл про пароочиститель спросить.
моя вечная боль это грязь на плите, в духовке, капли жира на кухонном фартуке, ну и всякие отложения от жёсткой воды.
справится ли с этим паровой очиститель? хотя бы с жиром... страшно заебало драить всё с ядреной химией, дышать этим говнищем, ещё и руки устают - ненавижу тереть, я лучше тяжести потаскаю((

Отредактировано (2024-12-31 15:14:40)

#42581 2024-12-31 15:40:47

Анон

Анон пишет:

справится ли с этим паровой очиститель? хотя бы с жиром

Я так понимаю, обычно их для этого и берут.

#42582 2024-12-31 16:26:23

Анон

есть штуки с насадками для отпаривания и для очистки

#42583 2025-01-01 14:18:30

Анон

Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам? Конмари-2 читал, пробовал в ее ритуал «поблагодарить и посолить» - не помогает.

«Это папины гаечные ключи, которые я с раннего детства помню в его руках».
«Это дедушника деревянная коробка для канцтоваров. У нее потерялась крышка, но…».
«Это коллекция художественных альбомов про всех классических художников на 4 полки», которые мама покупала даже в самые трудные времена»
Не говоря уже о личных «это подарок первой любви», «это рюкзак с первого курса…», «это толстенный роман, написанный другом».

И т.д. Таких вещей страшно много. А мне через год возможно придется продавать квартиру и переезжать в небольшое жилье. Родственников, кому можно оставить под присмотр вещи, нет.

#42584 2025-01-01 14:22:07

Анон

Анон пишет:

Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам?

Во-первых понять - а надо ли справляться?
Во-вторых понять - надо ли справляться вот прям сейчас?
Если тебя так цепляют ностальгические вещи, значит они закрывают какую-то потребность, и привязанность эта тоже закрывает какую-то потребность. Какую? Зачем оно тебе?

Может быть ты в диком стрессе и цепляешься за знакомое - так точно ли надо убрать это знакомое причинив себе еще больше стресса?

Можно сделать затест и часть вещей убрать подальше с глаз долой и посмотреть какая твоя реакция будет - забудешь ли ты о них?

#42585 2025-01-01 14:23:33

Анон

Анон пишет:

Таких вещей страшно много.

Есть ли возможность выбрать одного «представителя» разных категорий вещей, например одну из книг из коллекции, самую любимую?

#42586 2025-01-01 14:33:22

Анон

Анон пишет:

И т.д. Таких вещей страшно много. А мне через год возможно придется продавать квартиру и переезжать в небольшое жилье. Родственников, кому можно оставить под присмотр вещи, нет.

А не вариант сфотографировать и оставить себе цифровую память? Или ты хочешь именно чтобы они были в физическом воплощении?
Хотя альбомы я бы оставила, если хорошая бумага...

#42587 2025-01-01 14:39:39

Анон

Анон пишет:

Хотя альбомы я бы оставила, если хорошая бумага...

Плюсую.

#42588 2025-01-01 15:00:56

Анон

Анон пишет:

Таких вещей страшно много. А мне через год возможно придется продавать квартиру и переезжать в небольшое жилье.

Избавляться от сентиментальности сейчас добровольно, либо потом со слезами =D Определись с приоритетами и неси ответственность.

#42589 2025-01-01 15:04:53

Анон

Так и сейчас со слезами будет, не отболело ещё. Понимаю анона.

#42590 2025-01-01 15:44:22

Анон

Анон пишет:

Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам? Конмари-2 читал, пробовал в ее ритуал «поблагодарить и посолить» - не помогает.

Можно просто уменьшить количество. Может не сходу до одной памятной коробки, но хотя бы до одной полки в шкафу. И в новом жилье сразу выделить себе такую же полку, раз тебе важны эти вещи. Гаечные ключи и коробка канцелярки поместятся, а вот десяток рюкзаков после каждого курса и класса уже нет)
Ну типа если от любимой бабушки осталась целая библиотека то оставить себе пару ее самых любимых книг, этого достаточно чтоб вспоминать ее с любовью, а не раздражаться что тебе свои вещи положить некуда.

#42591 2025-01-01 17:38:25

Анон

Анон пишет:

Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам?

Постараться выбрать одну вещь как память об одном человеке. И эти вещи были дороги и удобны для него. А для тебя? На память можно оставить фотографии, а не тяжёлый шкаф.
Постараться отвлечься от воспоминаний и оценить функциональность вещей сейчас. Эта коробка дедушки. Но она сломана, а у меня другой набор канцтоваров, которые стоят в подставке. Сейчас она мне ни для чего не нужна. Альбомы про художников могут быть ценными, но ценные ли они для меня сейчас? Я их смотрю? Полиграфия изменилась, сейчас продаются книги с более качественными картинками. Может быть, их продать, если ставить некуда и по сути это кубометр пыльной бумаги, а себе оставить пару любимых.

#42592 2025-01-01 21:30:37

Анон

Попробовать выбрать только по несколько штук предметов на память о каждом из умерших родителей и бабушек-дедушек… попробую. Хотя это тоже будет сложно, я слишком хорошо помню, как эти предметы ими использовались или были им дороги.

Например худ.альбомы я сам ни разу не открывал. У меня другой круг хобби, а если понадобится что-то узнать про конкретную картину, то я открою вики. Но я ж помню как мама эти альбомы собирала и берегла. Значит, выбрасывая/продавая я как бы не уважаю то, что было для нее важно.

#42593 2025-01-01 21:46:25

Анон

Анон пишет:

Но я ж помню как мама эти альбомы собирала и берегла. Значит, выбрасывая/продавая я как бы не уважаю то, что было для нее важно.

Вряд ли мама хотела чтоб они мешали тебе жить и висели на тебе грузом. Сделай тщательные фото и попробуй сейчас одну категорию, к которой проще всего подступиться, уменьшить. Но не продавай/отдавай в просто сложи в коробки и убери с глаз. Посмотри какие будут ощущения от этого. А через месяц-два уже можно заняться пристроем.

Спроси себя что из этих вещей нравится именно ТЕБЕ. Ты не обязан тащить за собой все наследие семьи. Ты свой собственный человек а не их продолжение.

Найди тех кому эти вещи принесут пользу и радость. Таким образом ты почтишь усилия твоих родных - дашь их вещам новую жизнь и возможность послужить кому-то.

О насколько больших объемах мы говорим? Комната вещей? Три полки? Гараж вещей?
По моему опыту ничто памятное не съедает место при переезде и в хате так как мелочи вроде кухни, ванной, инструментов для дома, разной мелочевки под разные задачи.

#42594 2025-01-01 21:59:31

Анон

Аноны, подскажите дурачку как убрать с деревянного стола суперклей?( статьи почитал, думаю попробовать влажную тряпку на сутки, но вдруг есть ещё советы

#42595 2025-01-01 22:19:31

Анон

Анон пишет:

Но я ж помню как мама эти альбомы собирала и берегла. Значит, выбрасывая/продавая я как бы не уважаю то, что было для нее важно.

Попробуй подойти к этому с другой стороны, анончик. Сейчас эти альбомы стоят без дела, пылятся, раздражают тебя, а если ты их пристроишь кому-то, кому они нужны, они обретут новую жизнь. Думаю, твоя мама была бы рада такому повороту.

#42596 2025-01-02 00:54:02

Анон

Анон пишет:

Анон, но вы же разные люди. И ты не обязан сохранять всю квартиру и все вещи нетронутыми в знак уважения.
Наверное, для нее были важны не альбомы сами по себе, а как часть её хобби. Она любила картины, художников, или красивые книги.
Твоё уважение в том, что ты помнишь о ней и её увлечениях, а не просто хранишь кучу макулатуры, к которой не притрагиваешься.

#42597 2025-01-02 09:38:32

Анон

А я бы постаралась найти увлеченного подобными альбомами человека и отдала или продала. Тогда это будет настоящим уважением памяти.

#42598 2025-01-02 10:09:57

Анон

Анон пишет:

суперклей?

Если твой клей на основе цианакрилата, то его растворяет димексид (продаётся в аптеке), нанести на ватный тампон и оставить на какое-то время. Что следов не останется, гарантии нет.

#42599 2025-01-02 10:49:43

Анон

Анон пишет:

попробовать влажную тряпку на сутки

На деревянный стол? Осторожней с этим.

#42600 2025-01-02 13:55:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите дурачку как убрать с деревянного стола суперклей?( статьи почитал, думаю попробовать влажную тряпку на сутки, но вдруг есть ещё советы

мокрая  тряпка может оставить пятно,  испортив  поверхность...
скорее всего реставрация потребуется,   если  стол хороший

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума