Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
про игрушки я побоялся, вдруг побрезгуют, и наверно у всех уже все есть, игрушки у меня нормальные, но не ВАУ.
Я так выносил книги, а потом остаток забирал обратно. Часть разобрали.
Места на елке мало не бывает. Я знаю людей, которые обязательно по цветам наряжают, и это, наверное, не их вариант, но много знакомых украшают и в разнобой. Ну и плюс ты же их собирал потому что в душу запали. Может еще кому западут.
Аноны, рекните, пожалуйста, коробки для обуви? Хочу часть в очень больших и слишком никуда не влезающих коробках переложить) Обувь там по высоте как полусапоги или берцы. Наверное, хотелось бы картон, но буду рада всем советам.
но про игрушки я побоялся, вдруг побрезгуют, и наверно у всех уже все есть, игрушки у меня нормальные, но не ВАУ.
У вас элитный дом с крафтовыми игрушками на елки в каждой первой квартире? Если обычный спальный район, то в подъезде будет полно тех, для кого только в радость обычные приличные вещи. У нас разбирают все, включая сильно поношенные вещи, а при этом у кучи людей машины и ремонты вечно кто-то делает, а это нынче крайне недешевое удовольствие...
Напиши на коробке "с новым годом!" да поставь в подъезде.))
Я не сильна в уборочных штуках, поэтому подскажите, пожалуйста, существуют ли такие девайсы? Мне в идеале нужен отпариватель для одежды+пароочиститель для кухни-плиты-плитки, такой, с узконаправленным паром, два в одном. Паровая швабра мне при этом не нужна, она большая и тяжелая, да и в целом не нужна. Куда смотреть и как правильно гуглить, не могу понять. Бюджет 10-15к.
Отредактировано (2024-12-30 20:15:14)
о, я тоже зашёл про пароочиститель спросить.
моя вечная боль это грязь на плите, в духовке, капли жира на кухонном фартуке, ну и всякие отложения от жёсткой воды.
справится ли с этим паровой очиститель? хотя бы с жиром... страшно заебало драить всё с ядреной химией, дышать этим говнищем, ещё и руки устают - ненавижу тереть, я лучше тяжести потаскаю((
Отредактировано (2024-12-31 15:14:40)
справится ли с этим паровой очиститель? хотя бы с жиром
Я так понимаю, обычно их для этого и берут.
есть штуки с насадками для отпаривания и для очистки
Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам? Конмари-2 читал, пробовал в ее ритуал «поблагодарить и посолить» - не помогает.
«Это папины гаечные ключи, которые я с раннего детства помню в его руках».
«Это дедушника деревянная коробка для канцтоваров. У нее потерялась крышка, но…».
«Это коллекция художественных альбомов про всех классических художников на 4 полки», которые мама покупала даже в самые трудные времена»
Не говоря уже о личных «это подарок первой любви», «это рюкзак с первого курса…», «это толстенный роман, написанный другом».
И т.д. Таких вещей страшно много. А мне через год возможно придется продавать квартиру и переезжать в небольшое жилье. Родственников, кому можно оставить под присмотр вещи, нет.
Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам?
Во-первых понять - а надо ли справляться?
Во-вторых понять - надо ли справляться вот прям сейчас?
Если тебя так цепляют ностальгические вещи, значит они закрывают какую-то потребность, и привязанность эта тоже закрывает какую-то потребность. Какую? Зачем оно тебе?
Может быть ты в диком стрессе и цепляешься за знакомое - так точно ли надо убрать это знакомое причинив себе еще больше стресса?
Можно сделать затест и часть вещей убрать подальше с глаз долой и посмотреть какая твоя реакция будет - забудешь ли ты о них?
Таких вещей страшно много.
Есть ли возможность выбрать одного «представителя» разных категорий вещей, например одну из книг из коллекции, самую любимую?
И т.д. Таких вещей страшно много. А мне через год возможно придется продавать квартиру и переезжать в небольшое жилье. Родственников, кому можно оставить под присмотр вещи, нет.
А не вариант сфотографировать и оставить себе цифровую память? Или ты хочешь именно чтобы они были в физическом воплощении?
Хотя альбомы я бы оставила, если хорошая бумага...
Хотя альбомы я бы оставила, если хорошая бумага...
Плюсую.
Таких вещей страшно много. А мне через год возможно придется продавать квартиру и переезжать в небольшое жилье.
Избавляться от сентиментальности сейчас добровольно, либо потом со слезами Определись с приоритетами и неси ответственность.
Так и сейчас со слезами будет, не отболело ещё. Понимаю анона.
Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам? Конмари-2 читал, пробовал в ее ритуал «поблагодарить и посолить» - не помогает.
Можно просто уменьшить количество. Может не сходу до одной памятной коробки, но хотя бы до одной полки в шкафу. И в новом жилье сразу выделить себе такую же полку, раз тебе важны эти вещи. Гаечные ключи и коробка канцелярки поместятся, а вот десяток рюкзаков после каждого курса и класса уже нет)
Ну типа если от любимой бабушки осталась целая библиотека то оставить себе пару ее самых любимых книг, этого достаточно чтоб вспоминать ее с любовью, а не раздражаться что тебе свои вещи положить некуда.
Как справиться с излишней ностальгической и эмоциональной привязанностью к книгам и вещам?
Постараться выбрать одну вещь как память об одном человеке. И эти вещи были дороги и удобны для него. А для тебя? На память можно оставить фотографии, а не тяжёлый шкаф.
Постараться отвлечься от воспоминаний и оценить функциональность вещей сейчас. Эта коробка дедушки. Но она сломана, а у меня другой набор канцтоваров, которые стоят в подставке. Сейчас она мне ни для чего не нужна. Альбомы про художников могут быть ценными, но ценные ли они для меня сейчас? Я их смотрю? Полиграфия изменилась, сейчас продаются книги с более качественными картинками. Может быть, их продать, если ставить некуда и по сути это кубометр пыльной бумаги, а себе оставить пару любимых.
Попробовать выбрать только по несколько штук предметов на память о каждом из умерших родителей и бабушек-дедушек… попробую. Хотя это тоже будет сложно, я слишком хорошо помню, как эти предметы ими использовались или были им дороги.
Например худ.альбомы я сам ни разу не открывал. У меня другой круг хобби, а если понадобится что-то узнать про конкретную картину, то я открою вики. Но я ж помню как мама эти альбомы собирала и берегла. Значит, выбрасывая/продавая я как бы не уважаю то, что было для нее важно.
Но я ж помню как мама эти альбомы собирала и берегла. Значит, выбрасывая/продавая я как бы не уважаю то, что было для нее важно.
Вряд ли мама хотела чтоб они мешали тебе жить и висели на тебе грузом. Сделай тщательные фото и попробуй сейчас одну категорию, к которой проще всего подступиться, уменьшить. Но не продавай/отдавай в просто сложи в коробки и убери с глаз. Посмотри какие будут ощущения от этого. А через месяц-два уже можно заняться пристроем.
Спроси себя что из этих вещей нравится именно ТЕБЕ. Ты не обязан тащить за собой все наследие семьи. Ты свой собственный человек а не их продолжение.
Найди тех кому эти вещи принесут пользу и радость. Таким образом ты почтишь усилия твоих родных - дашь их вещам новую жизнь и возможность послужить кому-то.
О насколько больших объемах мы говорим? Комната вещей? Три полки? Гараж вещей?
По моему опыту ничто памятное не съедает место при переезде и в хате так как мелочи вроде кухни, ванной, инструментов для дома, разной мелочевки под разные задачи.
Аноны, подскажите дурачку как убрать с деревянного стола суперклей?( статьи почитал, думаю попробовать влажную тряпку на сутки, но вдруг есть ещё советы
Но я ж помню как мама эти альбомы собирала и берегла. Значит, выбрасывая/продавая я как бы не уважаю то, что было для нее важно.
Попробуй подойти к этому с другой стороны, анончик. Сейчас эти альбомы стоят без дела, пылятся, раздражают тебя, а если ты их пристроишь кому-то, кому они нужны, они обретут новую жизнь. Думаю, твоя мама была бы рада такому повороту.
Анон, но вы же разные люди. И ты не обязан сохранять всю квартиру и все вещи нетронутыми в знак уважения.
Наверное, для нее были важны не альбомы сами по себе, а как часть её хобби. Она любила картины, художников, или красивые книги.
Твоё уважение в том, что ты помнишь о ней и её увлечениях, а не просто хранишь кучу макулатуры, к которой не притрагиваешься.
А я бы постаралась найти увлеченного подобными альбомами человека и отдала или продала. Тогда это будет настоящим уважением памяти.
суперклей?
Если твой клей на основе цианакрилата, то его растворяет димексид (продаётся в аптеке), нанести на ватный тампон и оставить на какое-то время. Что следов не останется, гарантии нет.
попробовать влажную тряпку на сутки
На деревянный стол? Осторожней с этим.
Аноны, подскажите дурачку как убрать с деревянного стола суперклей?( статьи почитал, думаю попробовать влажную тряпку на сутки, но вдруг есть ещё советы
мокрая тряпка может оставить пятно, испортив поверхность...
скорее всего реставрация потребуется, если стол хороший