Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#40826 2024-07-09 21:46:23

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Каждый раз, когда вижу предложение иметь одну пару обуви, так и хочется задать ехидный вопрос: если эта обувь порвётся, в чём такой человек пойдёт в магазин или к сапожнику?

Я думаю что люди немного лукавят. Как правило там все равно есть домашние шлепки или шлепки в бассейн, например. То есть не совсем одна пара обуви.

#40827 2024-07-09 22:06:48

Анон

Анон пишет:

Каждый раз, когда вижу предложение иметь одну пару обуви, так и хочется задать ехидный вопрос: если эта обувь порвётся, в чём такой человек пойдёт в магазин или к сапожнику?

У меня однажды так и случилось: вышла из строя единственная пара зимних сапог. Другой не было не из-за минимализма, а по причине финансовой ("Зачем покупать вторую пару, если есть вот эта, а деньги пригодятся на другое и на третье?"). Заказала онлайн с доставкой на дом курьером две пары одного фасона, но разного размера, померила, выкупила одну из них. Технология понравилась, но больше так предпочитаю не рисковать.

#40828 2024-07-09 22:11:20

Анон

Бля :lol: анон всегда, с детства, имел трудности в подборе одежды-обуви по размеру, поэтому никакой философии одного экземпляра в семье анона не приживается :lol: во-первых, должна быть запасная а порядок не должен, бгггг, во-вторых, потом искать и мерить заебёшься.

#40829 2024-07-09 22:17:01

Анон

Никакой философии одной пары, если у тебя нестандартная фигура или форма стопы. Потому что задолбаешься бегать подбирать, а покупать первое попавшееся, потому что предыдущее развалилось не хочется. Все равно будет тереть, жать, придется покупать новое, какой же это минимализм? Лучше купить в спокойной обстановке, когда ничего не грузит.

#40830 2024-07-09 22:34:33

Анон

Анон пишет:

Жму тебе руку. Как сортируешь книги, сколько отобрал по разным категориям?
Еще одна причина, по которой я начал сортировать книги - те же объективные причины. У близких родственников есть большие библиотеки и я понимаю, что мне будет очень тяжело морально и физически от них избавляться (себе я ничего из их коллекции не хочу, максимум 1-3 книги). Я бы не хотел, чтобы кто-то так же чувствовал обременение из-за моих книг или вещей.

1. В первую очередь начал выставлять на продажу "одноразовые" книги. И подшивки журналов. Или что-то купленное явно случайно.
2. Сразу "сформировал" набор книг из семейной библиотеки, которые точно не буду продавать. И вообще постараюсь сохранить "до последнего". Таких как ни странно набралось не так много. Условно 3 полки из 6 (шести!) под завязку набитых шкафов. Это книги с эмоциональной историей, так сказать.
3. Дальше стал потихоньку продавать книги с минимальной эмоциональной нагрузкой, по возрастающей. Но не забираясь на "неприкосновенные" полки.

#40831 2024-07-09 22:55:39

Анон

Анон пишет:

До этого купил синергетик по скидке, т.к. он был заявлен как капец экономный, но он меня выбесил, запаха вообще нет.

Ой, а меня синергетики как раз подбешивать стали своим излишне ярким запахом

#40832 2024-07-10 05:13:14

Анон

Они ещё и не отмывают нихрена

#40833 2024-07-10 05:18:11

Анон

Анон пишет:

У меня всегда были одни сапоги/ботинки, до недавнего времени одни кроссовки (сейчас две пары, купил на замену) и одни тапки.
Никогда даже не думал покупать обувь на случай внезапной поломки, при этом у меня не очень стандартная для женского пола нога - 42-й размер и широкая стопа.

Дойти до магазина зимой, например, можно и в кроссовках+такси.

У меня, наверное, единственная вещь, которую я храню на случай поломки основной, это вторые очки. Но тут я реально знаю, что я ебаклюй и очки в моей жизни ломаются чаще чем хотелось бы.

#40834 2024-07-10 05:20:59

Анон

Я на случай поломки просто храню старую зимнюю пару. Выручало, когда на новой полетела молния

#40835 2024-07-10 06:28:50

Анон

Анон пишет:

Когда анон был подростком (99-07) у Анона всегда была одна пара обуви на сезон + парадно-выходные туфли + кроссовки для физкультуры. То есть анону всегда говорили 'анон, зачем тебе вторые летние сандалии, у тебя эти есть'.
При том, что старая обувь не выбрасывалась, а складировалась в коробку на балконе. (У мамы до сих пор эта коробка и она повергает меня в ужас - там лежат мои сандалии с 9 класса, анон уже лет 20 как его закончил, не носил примерно столько же. )
То есть на случай 'сломалось ' можно было взять оттуда старое (тоже с дефектами или малое) и дойти кое-как до магазина.
Анон вырос и стал работать. У Анона 4 зимних пары (зимние высокие, зимние средние, зимние низкие, зимние на каблуках), демисезона и летних не пересчитать. (Буквально вот щас стоит 3 (!) ряда обувницы только то, что я летом ношу, часть, которую ношу редко - в шкафу). Да, я теперь заморачиваюсь и трачу много денег на обувь и шмот. Потому что с одеждой было то же самое.
И минимализм повергает меня в ужас - а если я захочу другое?
Стараюсь, конечно, в капсулы и тд, но есть любимые ебанутые штуки хд

#40836 2024-07-10 09:31:37

Анон

Анон пишет:

Ой, а меня синергетики как раз подбешивать стали своим излишне ярким запахом

Тот анон скорее всего взял детский без отдушек, а у тебя с цветочными ароматизаторами.

#40837 2024-07-10 13:02:59

Анон

Анон пишет:

Стараюсь, конечно, в капсулы и тд, но есть любимые ебанутые штуки хд

Не понимаю саму идею капсульного гардероба. Ели это что-то не базовое, то сочетаться друг с другом вещи будут только в одном настроении и стиле. Будешь зимой и летом одним цветом.

#40838 2024-07-10 13:10:14

Анон

Анон пишет:

Будешь зимой и летом одним цветом.

Будто что-то плохое :dontknow:

#40839 2024-07-10 13:15:30

Анон

у анона пять почти одинаковых футболок одного типа и цвета, все платья одного фасона и типа, рубашки/штаны тоже одинаковые. Одеваюсь почти как нпс в игре. Наряжаться, конечно, клёво, иногда прям завидую, но понял, что лично мне больше нравится, когда не надо думать про одежду, не надо ничего покупать, ничего расхламляться, просто провожу ревизию на пятна/дырки раз в три месяца.

#40840 2024-07-10 15:47:21

Анон

Я одежду не расхламляю никогда. Вот буквально на той неделе неудачно зацепился на скамейке шортами, порвал в таком месте, что незаметно не зашить. Пришел домой, достал из коробки шорты, которые купил еще в доковидные времена, но тогда носить не стал, потому что не очень понравилось, как они на мне сидят. Достал, относил несколько дней до выходных и на выходных спокойно поехал купил новые, пройдясь по нескольким магазинам и выбрав то, что понравилось. А так бы потел в штанах, пока время выбраться купить новые не появилось бы - у нас жары 2-3 недели в год, покупать сразу несколько шортов нет смысла. Подменные отправились обратно в коробку, еще несколько лет пролежат. И так со всей верхней одеждой.
А так одежда из категории уличной переходит в домашнюю, а уже как рваться начнет - тогда в одноразовые тряпки и на выброс. но я свободный покрой ношу, так что те же штаны и в качестве домашних пузико не перетягивают, можно и на диване комфортно поваляться.

#40841 2024-07-10 20:29:11

Анон

Анон пишет:

у анона пять почти одинаковых футболок одного типа и цвета, все платья одного фасона и типа, рубашки/штаны тоже одинаковые. Одеваюсь почти как нпс в игре.

У меня несколько лет назад возникла идея собрать летний комплект одежды в стиле "Жизель" (если кто помнит, были в моде такие платья - тёмно-синие с белыми цветами). Платья, правда, нет до сих пор (и что-то я его уже не хочу, наверно), но есть блузка с коротким рукавом, с длинным, туника, две юбки, штаны длинные и штаны короткие. Все очень замечательно комбинируются между собой и с другой одеждой, и радует то, что летом вообще не возникает вопрос "Что надеть?"

#40842 2024-07-10 21:06:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Будешь зимой и летом одним цветом.

Будто что-то плохое :dontknow:

Капсульный гардероб подается как средство с минимум одежды создавать разные образы, а этого как раз не получается.

#40843 2024-07-10 22:04:57

Анон

Если у тебя не получается, то это не проблемы капсульного гардероба.

#40844 2024-07-10 22:24:07

Анон

Анон пишет:

Капсульный гардероб подается как средство с минимум одежды создавать разные образы, а этого как раз не получается.

Но они разные в смысле "вот так в офис, а вот так погулять в парке", а не "сегодня я бежевая мама, а завтра гот" =)

#40845 2024-07-10 22:28:58

Анон

Анон пишет:

Капсульный гардероб позволяет создавать набор образов, но принципиально разными они не будут, а будут в одном стиле и духе, хотя могут быть небольшие вариации. Более того, часто разделяют капсульные гардеробы по направлениям (офисная капсула, отпускная капсула).

Если хочется разные-разные образы - это другая стратегия, даже две. Либо просто собираются образы комплектами, которые носятся целиком и всегда примерно в одной комбинации вещей (в отличие от взаимозаменяемой капсулы); либо подбираются нейтрально-базовые вещи и отдельные детали и аксессуары, которые позволяют этот "фон" раскрасить в разные стороны. Второе технически может напоминать капсульный подход, но это не он.

#40846 2024-07-11 01:32:33

Анон

Как в домашних условиях утилизировать (и желательно быстро и оптом) большую кипу распечатанных бумаг, в которых могут быть чувствительные личные данные? Всякие договоры, копии паспортов, медицинских и банковских выписок, пароли и т.п?

Таких бумаг много. Они копились много лет. Каждую страничку рвать на кусочки, да еще так чтобы на одном клочке не было ФИО, адреса и номера банковской карты - я заебался и устал на тридцатом листе. А их сотни.
Домашнего шредера или возможности развести костер в условиях городской квартиры, понятно, нет.

#40847 2024-07-11 01:34:57

Анон

Замочить в тазу с горячей водой до расползания, слепить ком, выкинуть.

#40848 2024-07-11 01:38:22

Анон

Анон пишет:

Замочить в тазу с горячей водой до расползания, слепить ком, выкинуть.

Хотел то же самое сказать, я пару лет назад свою гору документов так скатал в шарики и вынес целый мешок =)

#40849 2024-07-11 03:16:30

Анон

Боже, как анон недавно утилизировал гору бумаги с дневниковыми записями - почему не додумался?! Просто сидел - уничтожал ручками - это капец, пальцы устали безумно.. ;D Конечно, это не документы, но..

#40850 2024-07-11 03:18:19

Анон

Нет, чтоб прийти на холиварку и спросить  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума