Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Каждый раз, когда вижу предложение иметь одну пару обуви, так и хочется задать ехидный вопрос: если эта обувь порвётся, в чём такой человек пойдёт в магазин или к сапожнику?
Я думаю что люди немного лукавят. Как правило там все равно есть домашние шлепки или шлепки в бассейн, например. То есть не совсем одна пара обуви.
Каждый раз, когда вижу предложение иметь одну пару обуви, так и хочется задать ехидный вопрос: если эта обувь порвётся, в чём такой человек пойдёт в магазин или к сапожнику?
У меня однажды так и случилось: вышла из строя единственная пара зимних сапог. Другой не было не из-за минимализма, а по причине финансовой ("Зачем покупать вторую пару, если есть вот эта, а деньги пригодятся на другое и на третье?"). Заказала онлайн с доставкой на дом курьером две пары одного фасона, но разного размера, померила, выкупила одну из них. Технология понравилась, но больше так предпочитаю не рисковать.
Бля анон всегда, с детства, имел трудности в подборе одежды-обуви по размеру, поэтому никакой философии одного экземпляра в семье анона не приживается во-первых, должна быть запасная а порядок не должен, бгггг, во-вторых, потом искать и мерить заебёшься.
Никакой философии одной пары, если у тебя нестандартная фигура или форма стопы. Потому что задолбаешься бегать подбирать, а покупать первое попавшееся, потому что предыдущее развалилось не хочется. Все равно будет тереть, жать, придется покупать новое, какой же это минимализм? Лучше купить в спокойной обстановке, когда ничего не грузит.
Жму тебе руку. Как сортируешь книги, сколько отобрал по разным категориям?
Еще одна причина, по которой я начал сортировать книги - те же объективные причины. У близких родственников есть большие библиотеки и я понимаю, что мне будет очень тяжело морально и физически от них избавляться (себе я ничего из их коллекции не хочу, максимум 1-3 книги). Я бы не хотел, чтобы кто-то так же чувствовал обременение из-за моих книг или вещей.
1. В первую очередь начал выставлять на продажу "одноразовые" книги. И подшивки журналов. Или что-то купленное явно случайно.
2. Сразу "сформировал" набор книг из семейной библиотеки, которые точно не буду продавать. И вообще постараюсь сохранить "до последнего". Таких как ни странно набралось не так много. Условно 3 полки из 6 (шести!) под завязку набитых шкафов. Это книги с эмоциональной историей, так сказать.
3. Дальше стал потихоньку продавать книги с минимальной эмоциональной нагрузкой, по возрастающей. Но не забираясь на "неприкосновенные" полки.
До этого купил синергетик по скидке, т.к. он был заявлен как капец экономный, но он меня выбесил, запаха вообще нет.
Ой, а меня синергетики как раз подбешивать стали своим излишне ярким запахом
Они ещё и не отмывают нихрена
У меня всегда были одни сапоги/ботинки, до недавнего времени одни кроссовки (сейчас две пары, купил на замену) и одни тапки.
Никогда даже не думал покупать обувь на случай внезапной поломки, при этом у меня не очень стандартная для женского пола нога - 42-й размер и широкая стопа.
Дойти до магазина зимой, например, можно и в кроссовках+такси.
У меня, наверное, единственная вещь, которую я храню на случай поломки основной, это вторые очки. Но тут я реально знаю, что я ебаклюй и очки в моей жизни ломаются чаще чем хотелось бы.
Я на случай поломки просто храню старую зимнюю пару. Выручало, когда на новой полетела молния
Когда анон был подростком (99-07) у Анона всегда была одна пара обуви на сезон + парадно-выходные туфли + кроссовки для физкультуры. То есть анону всегда говорили 'анон, зачем тебе вторые летние сандалии, у тебя эти есть'.
При том, что старая обувь не выбрасывалась, а складировалась в коробку на балконе. (У мамы до сих пор эта коробка и она повергает меня в ужас - там лежат мои сандалии с 9 класса, анон уже лет 20 как его закончил, не носил примерно столько же. )
То есть на случай 'сломалось ' можно было взять оттуда старое (тоже с дефектами или малое) и дойти кое-как до магазина.
Анон вырос и стал работать. У Анона 4 зимних пары (зимние высокие, зимние средние, зимние низкие, зимние на каблуках), демисезона и летних не пересчитать. (Буквально вот щас стоит 3 (!) ряда обувницы только то, что я летом ношу, часть, которую ношу редко - в шкафу). Да, я теперь заморачиваюсь и трачу много денег на обувь и шмот. Потому что с одеждой было то же самое.
И минимализм повергает меня в ужас - а если я захочу другое?
Стараюсь, конечно, в капсулы и тд, но есть любимые ебанутые штуки хд
Ой, а меня синергетики как раз подбешивать стали своим излишне ярким запахом
Тот анон скорее всего взял детский без отдушек, а у тебя с цветочными ароматизаторами.
Стараюсь, конечно, в капсулы и тд, но есть любимые ебанутые штуки хд
Не понимаю саму идею капсульного гардероба. Ели это что-то не базовое, то сочетаться друг с другом вещи будут только в одном настроении и стиле. Будешь зимой и летом одним цветом.
Будешь зимой и летом одним цветом.
Будто что-то плохое
у анона пять почти одинаковых футболок одного типа и цвета, все платья одного фасона и типа, рубашки/штаны тоже одинаковые. Одеваюсь почти как нпс в игре. Наряжаться, конечно, клёво, иногда прям завидую, но понял, что лично мне больше нравится, когда не надо думать про одежду, не надо ничего покупать, ничего расхламляться, просто провожу ревизию на пятна/дырки раз в три месяца.
Я одежду не расхламляю никогда. Вот буквально на той неделе неудачно зацепился на скамейке шортами, порвал в таком месте, что незаметно не зашить. Пришел домой, достал из коробки шорты, которые купил еще в доковидные времена, но тогда носить не стал, потому что не очень понравилось, как они на мне сидят. Достал, относил несколько дней до выходных и на выходных спокойно поехал купил новые, пройдясь по нескольким магазинам и выбрав то, что понравилось. А так бы потел в штанах, пока время выбраться купить новые не появилось бы - у нас жары 2-3 недели в год, покупать сразу несколько шортов нет смысла. Подменные отправились обратно в коробку, еще несколько лет пролежат. И так со всей верхней одеждой.
А так одежда из категории уличной переходит в домашнюю, а уже как рваться начнет - тогда в одноразовые тряпки и на выброс. но я свободный покрой ношу, так что те же штаны и в качестве домашних пузико не перетягивают, можно и на диване комфортно поваляться.
у анона пять почти одинаковых футболок одного типа и цвета, все платья одного фасона и типа, рубашки/штаны тоже одинаковые. Одеваюсь почти как нпс в игре.
У меня несколько лет назад возникла идея собрать летний комплект одежды в стиле "Жизель" (если кто помнит, были в моде такие платья - тёмно-синие с белыми цветами). Платья, правда, нет до сих пор (и что-то я его уже не хочу, наверно), но есть блузка с коротким рукавом, с длинным, туника, две юбки, штаны длинные и штаны короткие. Все очень замечательно комбинируются между собой и с другой одеждой, и радует то, что летом вообще не возникает вопрос "Что надеть?"
Если у тебя не получается, то это не проблемы капсульного гардероба.
Капсульный гардероб подается как средство с минимум одежды создавать разные образы, а этого как раз не получается.
Но они разные в смысле "вот так в офис, а вот так погулять в парке", а не "сегодня я бежевая мама, а завтра гот"
Капсульный гардероб подается как средство с минимум одежды создавать разные образы, а этого как раз не получается.
Капсульный гардероб позволяет создавать набор образов, но принципиально разными они не будут, а будут в одном стиле и духе, хотя могут быть небольшие вариации. Более того, часто разделяют капсульные гардеробы по направлениям (офисная капсула, отпускная капсула).
Если хочется разные-разные образы - это другая стратегия, даже две. Либо просто собираются образы комплектами, которые носятся целиком и всегда примерно в одной комбинации вещей (в отличие от взаимозаменяемой капсулы); либо подбираются нейтрально-базовые вещи и отдельные детали и аксессуары, которые позволяют этот "фон" раскрасить в разные стороны. Второе технически может напоминать капсульный подход, но это не он.
Как в домашних условиях утилизировать (и желательно быстро и оптом) большую кипу распечатанных бумаг, в которых могут быть чувствительные личные данные? Всякие договоры, копии паспортов, медицинских и банковских выписок, пароли и т.п?
Таких бумаг много. Они копились много лет. Каждую страничку рвать на кусочки, да еще так чтобы на одном клочке не было ФИО, адреса и номера банковской карты - я заебался и устал на тридцатом листе. А их сотни.
Домашнего шредера или возможности развести костер в условиях городской квартиры, понятно, нет.
Замочить в тазу с горячей водой до расползания, слепить ком, выкинуть.
Замочить в тазу с горячей водой до расползания, слепить ком, выкинуть.
Хотел то же самое сказать, я пару лет назад свою гору документов так скатал в шарики и вынес целый мешок
Боже, как анон недавно утилизировал гору бумаги с дневниковыми записями - почему не додумался?! Просто сидел - уничтожал ручками - это капец, пальцы устали безумно.. Конечно, это не документы, но..
Нет, чтоб прийти на холиварку и спросить