Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#39326 2024-02-13 15:18:33

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

В кои-то веки остался один в кабинете на работе и немножечко расхламил пару ящиков. Чуть-чуть выбросил, в основном просто переложил - сразу свободное место появилось :rainbow: Но мелкий сор остался внутри, вытряхивать было некогда, так что надо ещё как-нить остаться одному.

А мне на работе помогло расслабиться отключение электричества на несколько часов в прошлом году. Когда повырубались ибпшки, и всё остальное оборудование, я смог под раскидать бумаги на столе. Но у меня ещё есть забитая хламом тумбочка, и стол я снова засрал, а убираться некогда...

#39327 2024-02-13 18:36:55

Анон

Анон пишет:

Вот вчера поиграл в тетрис, разложил всё более аккуратно и логично, но чувствую себя виноватым что ничего не расхламил, только один комплект постельного белья выкинул, это было легко потому что оно было старое и стремное. А вот горы расходников по всем хобби так и лежат, смотрю на это "вау, я совсем забыл что у меня такое есть, какая прекрасная штука, она приносит мне радость!" после чего снова забываю о них на годы :panic:

Анон, а почему ты напрягаешься, собственно? Потому что "надо" (кому надо?) выбросить эти штуки? Или потому что не используешь?

В первом случае, раз оно не мешает и радует, то, может, пусть и лежит пока?
А во втором - почему бы не сделать каталог? У этого анона со шмотками похожее было: носил три с половиной вещи, об остальных вечно забывал, пока не пофотографировал быстро и не забросил в папочку, которая время от времени пролистывается.

#39328 2024-02-13 23:24:02

Анон

Анон пишет:

пластиковые лопатки чтоб махать на мангал

Называется "веер для мангала", я в Фиксе брал.

#39329 2024-02-13 23:57:11

Анон

У этого автора у меня обычно напрягают довольно агрессивные призывы выбрасывать всё что не прибито. Но вот эта идея понравилась: 

Скрытый текст

#39330 2024-02-14 00:01:27

Анон

Аноны, у меня дилемма. Есть несколько ежедневников, все красивые, но где-то какая-то мелочь не устраивает: то яркость клетки не та, то обложка не очень приятная на ощупь, то надпись маленькая смущает. Ежедневниками пользуюсь постоянно, добиваю по 3-4 штуки за год.
В чем вопрос: пользоваться этими «да, но» или принципиально искать тот, который будет вызывать восторг? С одной стороны жалко и «обложку я вижу пару секунд в день», с другой глаз дергается. Выписывать условных 20 страниц и утилизировать? Что-то еще? Под новые темы приспосабливать не хочу.

#39331 2024-02-14 00:04:48

Анон

Анон пишет:

пользоваться этими «да, но» или принципиально искать тот, который будет вызывать восторг?

Я бы распараллелил: пользоваться имеющимся, на следующий период искать который понравится. Если не нашел идеального - в ход идет следующий "терпимый".

#39332 2024-02-14 00:09:46

Анон

Анон когда-то увлекался пазлами, но во время ремонта понял, что уже лет пять к ним не прикасался. Хотел было продать на авито, но для этого, наверное, придется пересчитывать, все ли кусочки на месте, а эта перспектива внушает ужас.  :pink: И что делать, если не все — просто выбрасывать?

#39333 2024-02-14 00:10:13

Анон

Анон пишет:

А во втором - почему бы не сделать каталог? У этого анона со шмотками похожее было: носил три с половиной вещи, об остальных вечно забывал, пока не пофотографировал быстро и не забросил в папочку, которая время от времени пролистывается.

Да, у меня проблема с тем что не использую все это богатство и чувствую что зря лежит место занимает. Просто когда держу вещь в руках сразу столько идей и планов, что ух! Потом убираю аккуратно на полку и забываю навсегда.
Однажды завел себе "каталог" в облаке с описанием где что лежит, но забыл и про него тоже, наткнулся спустя пару лет и поржал с себя, там уже все неактуально.
Вообще подумал сейчас, может стоит конкретные идеи записывать, а не вести учет коробочек с бусинками.

#39334 2024-02-14 00:15:16

Анон

Анон пишет:

Хотел было продать на авито, но для этого, наверное, придется пересчитывать, все ли кусочки на месте

Да нет, выстави за небольшую цену с припиской, что нескольких деталей может не хватать.

#39335 2024-02-14 00:29:44

Анон

Кому-то может понадобиться неполный пазл?

#39336 2024-02-14 00:46:30

Анон

Анон пишет:

Даже если освободить от мусора только один ящик (самый верхний) и разложить в нем нужное, прихожая уже станет и аккуратнее, и удобнее.

Поспорю с Надей.
Аккуратнее станет (ненадолго), а вот удобнее - не факт. Нужное потому и лежит сверху, а не в ящике, что так удобнее. Даже если выглядит не очень эстетично.

#39337 2024-02-14 07:56:02

Анон

Анон пишет:

Кому-то может понадобиться неполный пазл?

Без одного кусочка вообще не критично, если они в сборку-разборку идут, а у меня именно так. Собрал, посмотрел, ссыпал в коробку до через пару-тройку лет) медитативно)))

#39338 2024-02-14 08:35:31

Анон

Анон пишет:

Я бы распараллелил: пользоваться имеющимся, на следующий период искать который понравится. Если не нашел идеального - в ход идет следующий "терпимый".

У меня есть сейчас "идеальные" из всей кучи и я хочу ими пользоваться, но я понимаю, что если я начну писать в них, то до остальных не дойду никогда.

#39339 2024-02-14 08:58:05

Анон

Анон пишет:

В чем вопрос: пользоваться этими «да, но» или принципиально искать тот, который будет вызывать восторг? С одной стороны жалко и «обложку я вижу пару секунд в день», с другой глаз дергается.

Если глаз дергается, то зачем его провоцировать?
Я выступаю за "искать идеальный", хоть это может быть и не быстро. А эти можно разобрать на листочки для записей.

И вот тема про ежедневники и прочий упрс, мб будет полезно
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2192

#39340 2024-02-14 12:46:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня дилемма. Есть несколько ежедневников, все красивые, но где-то какая-то мелочь не устраивает: то яркость клетки не та, то обложка не очень приятная на ощупь, то надпись маленькая смущает.

Продай их и купи такие, какие тебе нужны, чтобы полностью нравились.

#39341 2024-02-14 12:54:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже если освободить от мусора только один ящик (самый верхний) и разложить в нем нужное, прихожая уже станет и аккуратнее, и удобнее.

Поспорю с Надей.
Аккуратнее станет (ненадолго), а вот удобнее - не факт. Нужное потому и лежит сверху, а не в ящике, что так удобнее. Даже если выглядит не очень эстетично.

У нее взгляд небедного человека с большой жилплощадью и каким-то несемейным образом жизни. Выкиньте лыжи и форму для торта, уберите в ящик (у меня нет ящиков, блин, у меня там обувница) и все такое(

#39342 2024-02-14 13:21:36

Анон

Анон пишет:

У меня есть сейчас "идеальные" из всей кучи и я хочу ими пользоваться, но я понимаю, что если я начну писать в них, то до остальных не дойду никогда.

Но... если ты сейчас будешь писать в "неидеальном" то до "идеального" не дойдешь никогда, неужели это лучше :smoke:

#39343 2024-02-14 13:27:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но... если ты сейчас будешь писать в "неидеальном" то до "идеального" не дойдешь никогда, неужели это лучше :smoke:

Согласна) Я бы брала хорошие, а те, которые не радуют, сложила стопкой в дальний ящик. Можно попробовать продать, но это только если удобно, а так пусть лежат для "вдруг пригодятся"

#39344 2024-02-14 13:36:37

Анон

Анон с ежедневниками - это у тебя синдром отличника. Все должно быть идеально.
Я сам долго с ним боролся, пока не обнаружил, что прежде вел бумажный дневник в школьных тетрадях в клеточку за 80 рублей 90 листов и не парился. А сейчас надолго зависаю в выборе между датированным/не датированным, в точечку/в цветную клеточку, с обложкой жесткой или блестящей, за 1500 или за 1800…

Снова перешел на самые простые тетради «с рынка». Т.е. я отрезал себе необходимость делать выбор между 10 параметрами. Единственное за чем следу это чтобы клетка была чуть видна (какой илиот придумал клетку, которая чаще ярче ручки??) и чтобы бумага была не самая рыхлая.

#39345 2024-02-14 14:05:13

Анон

жизнь слишком короткая штука, чтобы пользоваться штуками, которые тебя бесят / нелюбимыми. Особенно если есть выбор.

Отредактировано (2024-02-14 14:05:29)

#39346 2024-02-14 18:26:48

Анон

Спрошу и я про блокноты. Не уверен, что мне сюда  :timid:

С одной стороны мне нравится именно вот кинестетически ощущение как ручка скользит по бумаге. И хочется чего-нибудь регулярно красивенько писать в блокноты. Блокноты есть, куча:) И ручки есть:) и даже наклейки есть:)

С другой стороны планирование дел у меня в компе, удобно и не хочется менять, заметки в компе, кулинарные рецепты в компе, всякие чеклисты и списки покупок в компе, всё это удобно, с поиском, с лёгким копированием нужного, в общем, работает - не трогай.

Вопрос: что же тогда мне писать в блокноты?

#39347 2024-02-14 18:30:28

Анон

Анон пишет:

Приятности. Просмотренные фильмы, прочитанные книги, идеи для фиков, понравившиеся цитаты, такое.

Отредактировано (2024-02-14 18:30:48)

#39348 2024-02-14 19:22:01

Анон

Анон пишет:

Утренние страницы

#39349 2024-02-14 19:46:34

Анон

Анон пишет:

С другой стороны планирование дел у меня в компе, удобно и не хочется менять, заметки в компе, кулинарные рецепты в компе, всякие чеклисты и списки покупок в компе, всё это удобно, с поиском, с лёгким копированием нужного, в общем, работает - не трогай.

Попробуй посмотреть здесь
https://www.holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2040
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2192

#39350 2024-02-15 08:49:38

Анон

Анон находится в процессе расхламления как обычного и цифрового, и какой же это прям мучительный процесс самокопания.

У меня тоже была проблема с ежедневниками. И наклейками. По-моему, я даже на холиварке прочитал, что хобби может быть не просто клеить наклейки куда-то, а именно процесс покупки этих наклеек и собирательство. И я в этот момент ужаснулся, потому что, да, это же я, мне просто нравится покупать наклейки, а клеить их куда-то прям мучительно, хотя я их и покупал всегда с мыслью, что буду клеить.

Но проблема в том, что у меня нет дома, так что каждая новая вещь для меня груз. Сейчас все мои вещи помещаются в два больших чемодана, но я хочу, чтобы они занимали один чемодан.

Решил проблему с аккумулированными блокнотами следующим образом:
Самый красивый и дорогой сердцу ежедневник – для редких итоговых записей с самыми дорогими наклейками.
Средний по значимости блокнот – для рандомных мыслей с обычными наклейками, сюда же наклеиваю какие-то билетики рандомные.
Тетради – для подсчётов, решения каких-то задачек, сюда клею всякие дурацкие, промо-наклейки.

И вот прям пошло дело, я реально начал пользоваться штуками. Заполненные тетради и второстепенные блокноты, как только заполню, просто выброшу. Вероятно, главный ежедневник тоже, но так как я буду заполнять его долго, он и радовать будет меня еще долго.

Вообще, какого-то вдохновения я пересмотрел кучу видосов про расхламление и минимализм, но обычно там содержатся советы для людей, у которых веще всё-таки сильно больше, чем у меня, но таки накопал для себя две мысли, которые меня поддерживают.

Одна довольно простая: «Если ты потеряешь эту вещь или она испортится, будешь ли ты пытаться её заменить?»

И вторую я выцепил из какого-то ролика про одежду, что не стоит покупать fantasy items. В том плане, что иногда люди покупают вещи в гардероб из совсем другого стиля, фантазирую как они будут их носить, но на деле их никогда не носят, потому что их банально может быть не с чем надеть. У меня в плане одежды такого нет, но есть куча помад, например, которые я накупил буквально с мыслью, как буду фамфаталить, но ношу же помады я очень редко. Или, например, декоративные скотчи, мне не нравится ничего оформлять на самом деле, мне хватает наклеек, мне нафиг не нужны скотчи. Те которые у меня есть я в итоге использую как обычный скотч, новые не покупаю. Или бижутерия, которую я просто как сувениры иногда покупаю, но на деле она далеко не всегда подходит именно моему стилю.

Зато вот довольно легко разобрал накопленные за год 12 тысяч изображений на телефоне. Скриншоты с рекомендациями и заметками разобрал, фотографии отправились по папкам на облако. Даже на холиварке расхламился и убрал кучу тем из избранного, чтобы заходить собственно в избранное, а не в темы с вашим участием.

Отредактировано (2024-02-15 08:51:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума