Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Есть очень старая стиралка, на резиновой прокладке которой завелась не менее старая плесень.
Анон, а это точно плесень или уже резинка того, испортилась? Я бы на второе подумала. Да, стартануть могло с плесени, но потом плесень ушла, а порча осталась. Как жирное пятно на бумаге)
У меня со всей мелочевкой такое, и расставленые в каждом "опасном" месте коробочки оч помогают найти потом.
аналогично. Я расставил в стратегических местах настолько ёмкостей (бабкина хрустальная салатница обрела новую жизнь, пара коробочек, корзинка из фикс-прайса и т.п.). И как только рука тянется бросить любую мелочевку на первую встречную поверхность - делаю микро-усилие и кладу мелочевку в ближайшую "разрешённую" ёмкость.
В ёмкости могут скапливаться самый разные предметы: бижутерия, блистер с таблетками, скрепки, батарейки, мелкие бумажки, чеки.... Но при этом большой плюс к удобству протирания пыли и поиску пропавшего предмета.
И иногда (когда есть силы) разбирать и раскладывать на законные места.
Но зато я точно знаю, что если что-то проебалось, то оно в одном из 6 мест.
Анон с ручками, а зачем их растаскивают? Может, привязать чтоб не растаскивали, вот как в банках делают?
Чем я ее только не травил: начал с кашицы из соды, потом белизна,
А белизны сколько использовал? Я, когда чистила свою, пересмотрела разные видео, если плесени много, то надо много белизны и повторять пока не очистится.
У меня плесени было не так много, я сначала намазала резинку белизной в виде геля, чтобы она меньше текла, дала постоять и потом мочалкой потерла, когда плесень отмылась запустила режим стирки на 60 градусов.
А белизны сколько использовал? Я, когда чистила свою, пересмотрела разные видео, если плесени много, то надо много белизны и повторять пока не очистится.
Взял себе на заметку несколько приемов из видео, буду пробовать, спасибо, анонче
А ещё у меня разные хобби и предметы хобби накапливаются, и вот с ними расстаться тяжелее всего.
Вот с одним хобби удалось расстаться в основном, с неудавшимся скрапбукингом. Остальные все пока при мне.
Моя тема)) Наборы карандашей и антистресс-раскрасок, которые не открывались по паре лет, но я точно скоро-скоро этим займусь. Полимерная глина, которую 10 лет не доставала. Ткани, клубки ниток. В результате не антресоли, а кладбище неудавшихся хобби.
Мне помогла идея, что это вещи не для меня, а для той меня, которой я себя представляю. И они не просто лежат, а лежат немым укором, что сидишь херней страдаешь, а могла бы развиваться и становиться лучше. Лежат в моей квартире, на мои деньги куплены, и еще пиздят мне тут что-то! После этого осознания почти все выкинула, остальное на авито продала.
Отредактировано (2024-02-08 21:38:49)
Наборы карандашей и антистресс-раскрасок, которые не открывались по паре лет, но я точно скоро-скоро этим займусь. Полимерная глина, которую 10 лет не доставала. Ткани, клубки ниток. В результате не антресоли, а кладбище неудавшихся хобби.
У меня похожая фигня, но беда в том что я действительно иногда возвращаюсь к старому, да еще плюс некоторые расходники могут использоваться в разных хобби, покупалось для одного и лежало годами, а потом появилось новое хобби и это богатство пригодилось
Расскажите ещё кто-нибудь про удачные упорядочивания и расхламления!
Про расхламление: меня очень вдохновила Кондо, я стал анализировать свои отношения с каждой вещью: почему ее жалко выкинуть, что она мне дает, какие чувства вызывает. Ответ "вдруг пригодится" сам от себя не принимаю Никаких"вдруг" - конкретно для чего пригодится и при каких обстоятельствах?
Стал спокойно принимать ситуацию, когда вещь уже выполнила свою функцию и больше не нужна мне. Обнаружил и переосмыслил традиционные российские установки "добро надо наживать", "запас карман не трет", "досталось-то не даром" и т.д. Короче, у меня расхламление оказалось главным образом в голове.
Упорядочивание - поддержу анонов с корзинками и коробками. Емкости для хранения спасут любой дом. Правила - все из той же Мари Кондо:
1. Минимум движений, чтобы положить и взять вещь
2. Открыв коробку или выдвинув ящик, ты должен видеть все ее содержимое (не укладывать слоями)
3. Вертикальное хранение - это красота, мощь и сила
4. Подобное к подобному, все вещи хранить как можно ближе к месту, где они используются
5. Прозрачные коробки лучше непрозрачных. Еще можно писать на дверце шкафа с редко используемым список содержимого, но до такого просветления я еще не дошел
для меня очень хорошо работает идея, что то, чем пользуешься часто - должно быть под рукой. А то, чем редко, можно засунуть в неудобное место (и где-то записать, чтоб не искать).
То есть группировать вещи не только по категории, а ещё и так, скорее вопреки категории. Так, ходовые канцтовары должны быть буквально под рукой. А вот запас канцтоваров можно засунуть уже подальше, совсем в другое место. Или вот любимые ножницы - на столе под рукой, хотя прочие штуки для шитья в другом месте.
Очень стало легче жить, когда с козырных мест повыселяла то, чем пользуюсь редко.
Еще можно писать на дверце шкафа с редко используемым список содержимого, но до такого просветления я еще не дошел
О, у меня так с морозилкой сделано. На ручке висит тетрадка на веревочке, у тетрадки каждый листок под один ящик предназначен, записываю туда, что и когда положил, если забираю - вычеркиваю. Дополнительный плюс - не надо тупить у распахнутой морозилки в поисках конкретной единицы еды - посмотрел в тетрадку, открыл, сразу выдвинул нужный ящик и достал нужное. Ну и сразу знаешь, что надо первое съесть, а что недавно убрал и еще может полежать.
у тетрадки каждый листок под один ящик предназначен, записываю туда, что и когда положил, если забираю - вычеркиваю.
Анооон! От души спасибо. Стояние у распахнутой морозилки со сложным литсом и попытками определить "это човаще в пакете скручено" - реально бич. При этом картонные коробки у меня почти все с бейджиками-перечнем содержимого стоят, а вот экстраполировать эту затею на морозилку! Огонь-идея!
Отредактировано (2024-02-09 12:02:43)
У меня дома на холодильник прилеплена магнитная доска, я на ней мелом пишу, что там есть из того, что нужно сожрать в ближайшее время.
У меня дома на холодильник прилеплена магнитная доска, я на ней мелом пишу, что там есть из того, что нужно сожрать в ближайшее время.
у меня похожая, но не меловая, а для маркера.
я там еще пишу когда молоко открыл. Оч удобно
Вспомнил что самый чистый и аккуратный дом у меня был в тот период когда дома жила слишком активная кошка, любительница сталкивать все "лишнее" со столов и жевать все подряд
Никаких гор хлама, после любого крафта сразу убирал все по местам, чистые пустые столы, мммм....
Анон пишет:У меня дома на холодильник прилеплена магнитная доска, я на ней мелом пишу, что там есть из того, что нужно сожрать в ближайшее время.
у меня похожая, но не меловая, а для маркера.
я там еще пишу когда молоко открыл. Оч удобно
У меня просто бумажный листок прикреплен туристическими магнитами сбоку. Планирую на нем меню из имеющихся в холодильнике продуктов и делаю заметки, что нужно докупить.
Анон с ручками, а зачем их растаскивают?
Низачем, случайно. Писали что-то, отвлеклись, очнулись - а где я ручку оставил? Иногда это "очнулись" спустя n часов происходит.
Анончики, кто шторы прям на карнизе отпаривателем выпрямляет - вы как делаете? Я тут сдуру купил штору, которая явно будет сильно мяться, но гладить ее ваще не хочется. Она тонкая, и я опасаюсь, что пар через нее на обои попадет, и они отойдут(((
Анончики, кто шторы прям на карнизе отпаривателем выпрямляет - вы как делаете?
Штору придерживаю и отодвигаю рукой от стены, там, где не отпариваю. Ты ж не целиком ее под пар запихнешь сразу.
Аноны, а вы храните бирки от драгоценных украшений? Я тут у себя нарыл целую стопку разных лет и задумался, надо ли или ну нафиг. Единственное, что приходит в голову - чтоб размер колец не забыть. Остальное хз...
Есть ещё такие штуки, пластиковые лопатки чтоб махать на мангал, видел, как их используют. Держат их за тканью.
Но я отпаривал без такой лопатки. Расстояние от стены до шторы было около 20 см.
А нельзя просто зайти со стороны уязвимых обоев и обрабатывать в направлении комнаты?
А нельзя просто зайти со стороны уязвимых обоев и обрабатывать в направлении комнаты?
А чо, так можно было?!
Анон, я реально не подумал об этом, спасибо!
В кои-то веки остался один в кабинете на работе и немножечко расхламил пару ящиков. Чуть-чуть выбросил, в основном просто переложил - сразу свободное место появилось Но мелкий сор остался внутри, вытряхивать было некогда, так что надо ещё как-нить остаться одному.
Этот анон вчера полдня разбирал завалы на двух антресолях из трех. Я как переехал так просто бездумно закидывал все подряд в любые шкафы, лишь бы не жить на коробках, и с тех пор вообще не заглядывал в некоторые ящики.
Вот вчера поиграл в тетрис, разложил всё более аккуратно и логично, но чувствую себя виноватым что ничего не расхламил, только один комплект постельного белья выкинул, это было легко потому что оно было старое и стремное. А вот горы расходников по всем хобби так и лежат, смотрю на это "вау, я совсем забыл что у меня такое есть, какая прекрасная штука, она приносит мне радость!" после чего снова забываю о них на годы
Мощны ваши лапищи, аноны! Вы молодцы!