Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#39076 2024-01-07 18:40:33

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

И я на другой одежде на ощущаю такого, только на домашних футболках, в которых провожу дольше времени

Анончик, я у себя как раз на днях заметила аналогичную проблему.

Асибяка

#39077 2024-01-08 09:56:24

Анон

Еще один анон мрачно плюсует к проблеме и подозрению именно на саму одежду или ее составляющие.

#39078 2024-01-08 13:28:23

Анон

Анон пишет:

Еще один анон мрачно плюсует к проблеме и подозрению именно на саму одежду или ее составляющие.

Я тоже плюсану.

Купила пять футболок одновременно. Одинаковый цвет, только кармашек каждый раз разный. И очень заметно что некоторые из футболок откровенно позванивают за пару часов буквально. Одну уже выбросила, вторая на подходе. Остальные носятся нормально. На второй день не одену, но хотя бы до конца дня они абсолютно нормально пахнут.

#39079 2024-01-08 13:55:30

Анон

Анончики, а что вы делаете с книгами, которые объективно не будете перечитывать, но с которыми у вас связаны воспоминания? Я сейчас откопала из недр шкафа всю серию Тани Гроттер и Сумерек и сижу задумчивая. С одной стороны - оно лежит бесполезным грузом, с другой - как сейчас помню, как в детстве этим зачитывалась, с третьей - посоветовалась с родичами, те вообще говорят: оставь всё себе, будешь свою собственную библиотеку собирать. В общем, ай нид хелп.

Отредактировано (2024-01-08 13:55:54)

#39080 2024-01-08 13:58:52

Анон

А тебе нужна личная библиотека, ты будешь ее собирать? С книжками связаны только воспоминания, в них нет каких-то памятных записей от людей, с которыми уже не общаешься, и подобного? Если нет, смело избавляйся, имхо, Таня Гроттер - это не те книжки, которые нигде и никогда больше не купишь, если поймешь, что все-таки хочется их на полку. Перечитывать можно в электронке. Если принципиально в бумаге - брать в библиотеке, чтобы перечитать раз в несколько лет.

Отредактировано (2024-01-08 13:59:14)

#39081 2024-01-08 14:01:14

Анон

Еще сильно зависит от объемов и количества. У меня таких памятных книг - одна неполная полка в коридоре. Столько пространства мне не жалко, стоят и греют воспоминаниями при взгляде.

#39082 2024-01-08 14:14:25

Анон

Анон пишет:

А тебе нужна личная библиотека, ты будешь ее собирать?

Ну, у меня есть некое подобие личной библиотеки, собираю научпоп, сборники стихов, подарочные издания в кросивых обложках. И при том осталась гора детской литературы - фэнтези детское, энциклопедии, все в хорошем состоянии и красиво оформлены, т.е. в теории могли бы смотреться на полке. И вопрос, сбыть всё это добро на авито (и на выручку купить ещё научпопа) или оставить, пущай стоит.

Если нет, смело избавляйся, имхо, Таня Гроттер - это не те книжки, которые нигде и никогда больше не купишь, если поймешь, что все-таки хочется их на полку.

Спасибо за совет, анончик! Думаю, примерно так и поступлю.

#39083 2024-01-08 15:27:45

Анон

Анон пишет:

Анончики, а что вы делаете с книгами, которые объективно не будете перечитывать, но с которыми у вас связаны воспоминания? Я сейчас откопала из недр шкафа всю серию Тани Гроттер

Разбирала шкаф в несколько заходов, с перерывами между ними где-то год или полтора на осмыслить оставшееся и задать себе вопросы по поводу его актуальности.

Моя история избавления от печатной емцовщины в доме

Отредактировано (2024-01-08 15:29:19)

#39084 2024-01-08 16:05:08

Анон

Я свои памятные книжки отнесла в районную библиотеку, там с удовольствием взяли Лукьяненко, Поттера (да, кто же знал, что Росмэн будет потом стоить до фига) и прочую популярную фигню

#39085 2024-01-08 17:41:44

Анон

Я волнами расхламляюсь по книгам - если пока не готова отдать, то остаются лежать (у меня тоже Таня Гроттер и Артмеис Фаул и обе коллекции неполные, даже первых частей нет), если понимаю, что не буду перечитывать, есть электронные версии и ничего не держит, то продаю на авито и выношу на полку в подъезд.
Если прямо давит количество - можно сделать себе ментальный пинок под зад и представить, что скоро грядет переезд - стоят ли эти книги перетаскиваний с места на место?
Сейчас уже поменьше бумажных покупаю, часто в мягкой обложке. Больше остается всяких визуальных книг и артбуков. А еще те, которые перечитываются хотя бы раз в несколько лет, купила себе в хороших изданиях.

Отредактировано (2024-01-08 17:43:16)

#39086 2024-01-08 20:47:00

Анон

Отдаю книги в сельскую библиотеку, прошлым летом отдала всего Белянина, накупленного еще в школе (чем-то он нам с подругой очень нравился, но читать его во взрослом возрасте невозможно). Да и вообще я книги на бумаге давно не читаю, на планшете удобнее, и покупать всякое одноразовое не нужно)

#39087 2024-01-10 00:34:56

Анон

Аноны, меня к вам из глупых вопросов направили, выручайте!

Анон пишет:

Я пью кофе из термокружки, и в последнее время крышка от неё начала вонять тухлятиной. Мою каждый день, но, видимо, сливки забиваются во всякие микрощели и пытаются основать там новую цивилизацию. Можно их как-нибудь оттуда выгнать? В уксусе подержать?

#39088 2024-01-10 00:47:46

Анон

Уксус неясно как с пластиком взаимодействует
Попробуй для начала в горячей воде с моющим средством замочить, и если есть движущийся элемент (шторка, закрывающая-открывающая отверстие для питья) то прям под водой пошевелить

#39089 2024-01-10 14:39:24

Анон

Анончики. Анон столкнулся с проблемой нормально отстирывающего порошка. Раньше анон стирал любым Ариэлем, Тайдом, Персилом, Мифом, Лоском, Досей - и всё было зашибись. Сейчас Procter & Gamble, Henkel, Reckitt Benckiser либо из России ушли, либо сократили деятельность\ в процессе ухода. На упаковках с порошками появилась надпись без фосфатов, названия кириллицей и т.п. И анон заметил, что порошок стал хуже стирать. Остаются пятна,которые ранее отходили максимум с 3 стирки, иногда остаётся запах.Такое впечатление, что анон стирает не Ариэлем, а старым добрым Аистом. Анончики, не в курсе, может сейчас такая тенденция делать всё без фосфатов? И ещё подскажите надёжный порошок, который хорошо справляется с пятнами и запахом.

#39090 2024-01-10 15:02:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, прошу совета. Сил уже нет! Футболки воняют потом. Помогает только стирка на 90 градусах с кислородным порошком, тогда они перестают на какое-то время пахнуть. Обычная стирка убирает запах, но стоит мне просто немного вспотеть, даже если это пот без запаха, даже если я потею с намазанными дезодорантом подмышками — вонь возвращается. В интернете много различных способов, но я сомневаюсь в их результативности. Может, кто сталкивался с такой проблемой?

Анон, я анон просивший совет по порошку. Футболки домашние обычно ношу 2 дня и к концу второго дня они начинают пахнуть. Дома дезиком не пользуюсь. Однако, анон заметил, что порошки стали хуже стирать. Пятна, запах пота, тела, моря (если летом), парфюмерия стали отстирываться гораздо хуже. Раньше с этим спокойно справлялся порошок из категории тайд-персил-дося. Факапы были только со всякими лотосами и чайками (на них ещё чаще всего пометка без фосфатов). А сейчас такое впечатление, что лотосом стало вот прям всё. Вещи, которые нужно просто освежить - постирает норм, а что-то подзамызганное не одолеет.

Отредактировано (2024-01-10 15:03:17)

#39091 2024-01-10 15:33:06

Анон

Аноны, чем почистить жесткий городской рюкзак? Стирке он не подлежит(

#39092 2024-01-10 15:57:39

Анон

Анон пишет:

А чем испачкано и насколько сильно?
Можно попробовать пену для чистки ковров или мягкой мебели. Только сначала испытай её где-то в незаметном месте рюкзака.

#39093 2024-01-10 16:02:05

Анон

Анон пишет:

обычная микрофибровая тряпка. хорошо отжатая. пройтись много раз, можно с мылом или гелем или средством для мытья посуды

#39094 2024-01-10 16:10:43

Анон

Рюкзак просто заношен, не сильно грязный, но тряпка у него сеточкой( боюсь разводы оставить.

#39095 2024-01-10 16:37:07

Анон

Аноны, на чем вам удобно читать пдф-книжки? Планшет на андроиде, айпад, электронная книга? Мой киндл пдф очень плохо тянет, а обслуживать большую и тяжелую библиотеку не хочу.

#39096 2024-01-10 16:41:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, на чем вам удобно читать пдф-книжки?

Анон, ты похоже не в той ветке спрашиваешь?

#39097 2024-01-10 18:30:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, на чем вам удобно читать пдф-книжки? Планшет на андроиде, айпад, электронная книга? Мой киндл пдф очень плохо тянет, а обслуживать большую и тяжелую библиотеку не хочу.

Планшет на андроиде + eBookDroid. Планшет старенький, но проблем никаких.

#39098 2024-01-10 18:41:44

Анон

Анон пишет:

Анончики, не в курсе, может сейчас такая тенденция делать всё без фосфатов?

Они вредны для здоровья и окружающей среды, поэтому их количество в порошках сокращают.
Когда надо удалить пятна я добавляю кислородный отбеливатель, он отстирывает большинство пятен и подходит для цветного белья.

#39099 2024-01-10 19:05:50

Анон

Анон пишет:

Они вредны для здоровья и окружающей среды, поэтому их количество в порошках сокращают.
Когда надо удалить пятна я добавляю кислородный отбеливатель, он отстирывает большинство пятен и подходит для цветного белья.

А сколько добавляешь анон? Я как-то особо сильной разницы не заметила. Может сыплю мало.

#39100 2024-01-11 11:53:38

Анон

Анон пишет:

А сейчас такое впечатление, что лотосом стало вот прям всё. Вещи, которые нужно просто освежить - постирает норм, а что-то подзамызганное не одолеет.

Та же фигня. И плюсую к вопросу анона выше, который про чем ваще стирать

Анон пишет:

И ещё подскажите надёжный порошок, который хорошо справляется с пятнами и запахом.

У меня раньше всё прекрасно отстирывалось на 40 градусах с одной стирки. Щас надо минимум 60 и пару раз. И то не гарантия. Купил ариэль на вайлдберриз, но такое же говно. Хотя надписи вроде не на русском, но всё равно подозреваю подделку. Читал там отзывы на другие гели, поначалу все 5*, всё хорошо, но если копнуть дальше, идут такие вопли с фотками, что ну его нафиг...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума