Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Если заляпано не вусмерть, то обычная тряпка для уборки (с петельками такие) плюс фейри. Обертываешь вокруг ручки и трешь перетягиванием. Если жир там давно и серьезно, то азелитом/шуманитом/любым антижиром намазать, подождать, отмыть губкой/тряпкой. Любой химический способ лучше на одной ручке опробовать, а то у меня от соды, к примеру, пятна остались неожиданно(
Выключатели сначала тряпкой с фейри, если не получится - тряпкой с антижиром, аккуратно, чтобы не текло дальше.
Пятна на пластике могут остаться и после мытья, а то и вообще пластик под этими слоями мог начать крошиться
Отредактировано (2023-11-14 08:12:03)
захватанные ручки кухонных шкафчиков и выключатели
Мне захватанность помогает отмывать меламиновая губка
С выключателями: я бы просто днём со щитка вырубил электричество в квартире - и тогда можно не бояться
У меня есть небольшая коллекция всяких клевых природных штук и фигурок / мерча по любимым фандомам. Занимает 3 полки икеевской деревянной этажерки, очень заебывает протирать... Когда жил в другой квартире с советской мебелью, стояли в серванте под стеклом - не помогало. Тут только смириться, да?
В стеклянные кубы или другие витрины, советские серванты с щелочками, сейчас бывает без.
другие витрины
А где такие посмотреть не за много тыщ деняк?
Увы, прицельно не посоветую
А где такие посмотреть не за много тыщ деняк?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p13767269 — тут есть пара ссылок на боксы-витрины.
У меня есть небольшая коллекция всяких клевых природных штук и фигурок / мерча по любимым фандомам.
Это, конечно, очень частное решение для штук вроде минифугурок лего (но может быть у тебя именно такие) - поместить их в рамку https://jaysbrickblog.com/just-for-fun/ … e-display/
Отредактировано (2023-11-14 20:39:57)
Спасибо! Фигурки не мини, но витрины это интересно
Чем можно почистить изнутри (так, чтоб засыпать средство и прогнать несколько раз на интенсиве с очень горячей водой) от плесени и прочей срани стиральную машинку модели "ведро с моторчиком", практически целиком пластиковую? Лимонной кислотой ок или в сочетании с горячей водой будет слишком агрессивно и существует что-то поделикатнее?..
Отредактировано (2023-11-15 01:21:01)
Чем можно почистить изнутри стиральную машинку модели "ведро с моторчиком", практически целиком пластиковую?
щеткой. такие легко разбираются
Лимонка от известкового налета, а от плесени возьми любое средство с гипохлоритом натрия
Спасибо за советы, аноны! Про существование меламиновых губок я что-то снова забыл, недавно их открыл для себя.
Анон-с-выключателями
Аноны, какие у вас был самые удачные (и нешаблонные) идеи для хранения и поддержания порядка?
Примеры из моего опыта:
1. Оказалось удобно складывать мелочевку не по микро-категориям, а в 5-6 больших ёмкостей. Пусть лучше условные фломастеры лежат вперемешку с расходниками для скрапбукинга, но я знаю что все это и похожее найду в большом ящике "творчество".
2. Дисконтные карты в жестяной банке от чая
3. из вазы, годами стоявшей без дела, я сделал подсвечник, залив в нее воск и втставив фитиль.
какие у вас был самые удачные (и нешаблонные) идеи для хранения и поддержания порядка?
Использовать для стоячей мелочёвки типа шкатулок или атомайзеров/косметики — вращающиеся деревянные блюда для торта.
Развешивать бусы/цепочки на кухонном релинге, закреплённом снизу книжкой полки.
Аноны, какие у вас был самые удачные (и нешаблонные) идеи для хранения и поддержания порядка?
Записать что лежит на антресолях - и положить этот список не на антресоли а поближе:))
лотки-органайзеры для холодильника. Не те, что за полку цепляются, а те, что на полке стоят. В одном запас молока-сметаны - и теперь оно не болтается по всему холодильнику, не падает, не повреждается. В другом запас соусов - опять же, все знают что вот тут соусы не вскрытые, вскрытые в дверце, и не вскрывают по 100500 кетчупов одновременно. И в третьем всякая мелкая бутербродная фигня, можно достать на стол один вот этот лоток, маслёнку, хлеб - и сооружать бутеры. И главное, всякая мелкая фигня теперь вся вместе и у неё резко снизились шансы оказаться забытой и не съеденной.
Хранить покупной хлеб в холодильнике, так мы его успеваем съесть до того как начнёт портиться.
Подставка под монитор. Самая простая - но под ней на халяву куча места сразу для штук, которые под рукой держать хочется.
И ещё одно нетривиальное решение - забить на кошачью шерсть, раз уж в доме водятся коты. Принять, что всё равно одежда будет в шерсти, и постель будет в шерсти, так какая разница когда и сколько раз котик её обшерстит. Ну и не пытаться чистить от неё что-то ибо безнадёжно:)
и не пытаться чистить от неё что-то ибо безнадёжно
В смысле? Даже одежду?
Не моё, почерпнуто из книжки, но принцип "убирая куда-то вещь, подумай, где бы ты стал её в первую очередь искать, если бы думал, что она у тебя есть, и убери её именно туда".
Гораздо реже стали ситуации, когда я что-то убрал в классное подходящее место и потом не могу вспомнить, где оно.
В смысле? Даже одежду?
Ну да
смысла мне чистить футболку от шерсти если через пять минут я всё равно обниму кошака?;)
Разделил полки в холодильнике на условно-мясное (всё из мяса, рыба, яйца) и условно-молочное (молоко, масло, сыр, творог, йогурты).
Что-то в нём искать стало гораздо легче!
На все коробки с обувью наклеить стикеры с описанием, что в коробке, и так чтоб прочитать можно было не доставая коробку. И еще подписать, чья это обувь, если в доме живет несколько человек.
Сейчас уже многие фирмы стали коробки сразу с фотками обуви делать, а раньше мне это прям очень помогало.
Я сгруппировал все таблетки по типам - "от кашля", "от живота и сартра", "обезбол" и т.д., каждый тип сложил в отдельный зип-пакет типа такого https://ozon.ru/t/EpqAjzy и налепил стикеры с подписью. Пакеты обматываю аптечной резинкой, чтобы покомпактнее. Вероятно, это не самый изящный и красивый способ хранения, но мне хватает: в огромной общей куче блистеров копаться не надо, нашел пакет с нужной категорией и все. Пакеты лежат в коробке.
О, к вопросу об аптечке
прям крупно маркером на упаковке писать для каких оно случаев и как его принимать.
Потому что тогда, когда оно тебе понадобилось, то с чтением и пониманием инструкций уже некоторые сложности есть.
И обязательно напоминалку чтоб раз или два в год это дело перетряхнуть на предмет просрочки. Ну ок, без фанатизма, но всё же чтоб не было таких лекарств, которыми скорее отравишься чем вылечишься.
1. очень удачной оказалась идея хранить швейный приклад не в круглой шкатулке навалом, а сложить в маленький пластиковый фикспрайсовский комодик с пятью ящичками. Теперь светлые и темные оттенки ниток лежат отдельно, булавки, шпульки, мелки тоже в отдельном ящичке, а резинки, мулине отдельно и т.д. Могу достать нужное буквально с закрытыми глазами
2. строго соблюдаю принцип - чем пользуюсь редко убираю далеко, а чем часто, кладу поближе. На антресолях например то, что достаю пару-тройку раз в год.
3. покупать расходники только тогда, когда они вот-вот закончатся. Дезодорант скребет по подмышке ? Иду покупаю новый, старый назавтра выкидываю. Шампуня осталось на пару раз ? Иду и покупаю. Ручка перестала писать ? Иду и покупаю. Не раньше))) мой способ не всем подойдет. Я минималист (стремлюсь быть)