Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#38501 2023-11-04 18:54:56

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

у меня никак не получалось выбрать высоту, чтобы сверху можно было сидеть, а снизу стоять

я за вариант, чтоб снизу не стоять, там или сидеть или хранить

#38502 2023-11-04 18:58:03

Анон

Анон пишет:

Несколько раз пыталась вывести пятна от чая ванишем с хлопка - дохлый номер. Чё-то я в него не очень верю.

Я тут с рубашки пятно выводил... стирал 5 раз на всех режимах, и замачивал, и кипятил в СВЧ с кислородным отбеливателем. Изгалялся по-всякому!  :facepalm:  Короче, нисмог. А потом наша бабушка его каким-то хозяйственным мылом одолела  :lol:

#38503 2023-11-04 19:12:28

Анон

Анон пишет:

у меня бардак образуется сам собой просто, как ни убиралась, день-два и опять по новой.

Для начала надо определить причину. Предметов слишком много и не хватает места чтоб их убрать? Место есть, но нелогично распределено? Убирать назад то что взял слишком сложно и требует времени? Ты просто забываешь что где должно лежать?

#38504 2023-11-04 19:54:31

Анон

Анон пишет:

Я пытался жить по Кондо, но мне оказалось неудобно чисто в силу отсутствия прям выдвижных ящиков, с ними-то норм, кмк.

Я вместо выдвижных ящиков использую органайзеры и даже просто обычные коробки

такого типа

#38505 2023-11-04 21:28:17

Анон

Аноны, вопрос насчет выведения пятен. Две любимые летние рубахи очень странно полиняли в розовый цвет - одна цвета близкого к хаки, вторая темно синяя, состав, скорее всего хлопок+вискоза, но в разных пропорциях, обе рубахи разных брендов. Но на обеих после стирки в районе, где сгиб локтя, спина - там розовые пятна. Можно с ними что-то сделать, кроме творческих вариантов с покраской, итп? В смысле, в чем-нибудь замочить-постирать, чтобы эти пятна прошли?

#38506 2023-11-04 21:50:32

Анон

Анон пишет:

Но на обеих после стирки в районе, где сгиб локтя, спина - там розовые пятна.

Ты санскрином летом не пользовался? У меня от него пятна на некоторой одежде появились, а после попытки их удалить хлорным отбеливателем они окрасились в розовый цвет. После этого постирала вещи с кислородным отбеливателем, розовый цвет ушел, но желтые пятна остались, так их ничем вывести и не удалось(

#38507 2023-11-04 22:35:12

Анон

Анон пишет:

В идеале, водкой или спиртом. Можно попробовать уайтспиритом, жидкостью для снятия лака, ацетоном.
Фейри тут не поможет, нужен растворитель другой химической основы.

Анон с ацетоном, ты мой герой!
Протер маркерных Джоконд в ванной ваткой, смоченной жидностью для снятия лака. Стены снова белые.

#38508 2023-11-05 07:51:22

Анон

Рад, анончик!)

#38509 2023-11-05 09:54:08

Анон

Анон пишет:

. А потом наша бабушка его каким-то хозяйственным мылом одолела  :lol:

Бабушки вообще мощь)))

Анон пишет:

использую органайзеры и даже просто обычные коробки

Для меня уже напряжно, сходу не видно, чо там, вынимать надо. Так что мой рецепт — надо меньше вещей))

#38510 2023-11-05 11:11:26

Анон

Анон пишет:

Ты санскрином летом не пользовался?

Неа, никаким санскрином не пользовался. Вообще непонятно откуда эти пятна взялись.

#38511 2023-11-05 15:28:39

Анон

Анон пишет:

Неа, никаким санскрином не пользовался. Вообще непонятно откуда эти пятна взялись.

может быть, обнимался или ехал в набитом транспорте с тем, кто пользовался

#38512 2023-11-05 16:05:59

Анон

Анон пишет:

может быть, обнимался или ехал в набитом транспорте с тем, кто пользовался

Спиной ладно, но сгибом локтя? На двух  разных рубашках?
Вангую, что там просто ткань подстерлась или краситель немного сошел. У тебя от хлорного отбеливателя, у анона от движения, например.

#38513 2023-11-05 16:44:06

Анон

Анон пишет:

аноны, вопрос про расхламление гардероба.
обычно рекомендации сводятся к ряду вопросов (обычно их 3-5), которые нужно себе задать, оценивая каждую вещь. я в результате понял, что для меня все сводится к одному вопросу "купил бы я это снова?".
а какой критерий оценки вещей для вас самый важный?

Хе-хе, да я в большинстве случаев как раз очень даже купил бы   ;D

ИМХО, тут есть два стула разные люди: одни слишком много покупают, а другие слишком долго хранят. Вот этот анон из последних и склонен шмотки занашивать и вообще таскать один и тот же не слишком большой набор вещей до посинения. В итоге к разбору гардероба приводит либо "жизнь изменилась, а носить в эти обстоятельства нечего", либо "что-то я совсем как чуча в одних и тех же условных джинсах устаревшей модели"  :bubu:

Поэтому мои два главных вопроса:

- а если к этому присмотреться с хорошим освещением, оно ОК выглядит?
- куда я в этом в последний год ходил и не чувствовал ли там, что выпал из общества?

А вот аноносестра как раз из первой категории, и она успешно задаёт себе твой вопрос плюс "а с чем его носить у меня есть?"

#38514 2023-11-05 18:57:40

Анон

Анон пишет:

Хе-хе, да я в большинстве случаев как раз очень даже купил бы   

возможно, мне следовало уточнить, что вещи, потерявшие презентабельный вид, сразу отправляются на выход, как бы я их не любил. у меня просто есть проблема, что я не могу определится с нужностью части вещей. есть костяк/любимое, есть в принципе нужные вещи для нормальной комбинаторики, есть утилитарные вещи, а есть балласт, который иногда так и тянет оставить и даже подвести под это какую-никакую аргументацию. так вот с помощью вопроса "купил бы снова? я отсеиваю балласт.
анон-ТС

#38515 2023-11-06 15:50:16

Анон

Аноны, в новой квартире поразительно много пыли  :(

Хочу как-то обуздать хотя бы кухонные шкафы сверху. Начала сначала ручным пылесосом, там прямо слой (не только наша, но и от предыдущух хозяев увы, то есть хрен знает сколько ей лет  :smoke: ). Пылесос ничего не сдвинул даже. Попробовала тряпкой, оно начало сказываться в какие то гиганские катышки  :smoke:

Усложняется тем, что шкафы высокие, подобраться к ним сложно. Клининг запасной вариант, сначала хочу попробовать сама. Чем попырскать шкафы, аноны, чтобы легче снять эту бяку? Это жир от готовки с пылью, как я понимаю?

#38516 2023-11-06 16:35:41

Анон

Анон пишет:

Чем попырскать шкафы, аноны, чтобы легче снять эту бяку?

Да любым антижиром

#38517 2023-11-06 16:39:16

Анон

Анон пишет:

Попробовала тряпкой, оно начало сказываться в какие то гиганские катышки  :smoke:

Это нормально, это так этот слой соскребается. Положи под влажные тряпки любую штуку, растворяющую жир - хоть спец.средства, хоть мокрой соды, и через часик всё довольно быстро сотрётся.
Важно, чтобы влажным оставалось, а не засыхало, тогда любые средства сразу глубоко этот слой размочат.

#38518 2023-11-06 16:46:58

Анон

Спасибо за советы. Про что-то против жира тоже думала, но смутили катышки, не хочется развести на шкафах херню еще худшую чем есть сейчас и не суметь стереть.

#38519 2023-11-06 17:44:17

Анон

Там анон выше писал про пятна от чая на вещах, а у меня пятна от чая остаются на белой столешнице (родичи любят ляпнуть заваркой мимо чашки и так и оставить). Так вот — отмываются суточные пятна исключительно хозяйственным мылом, иначе никак.

А от жирных пятен на вещах (анон раз в гостях уронил котлету на новый шерстяной свитер) помогла стирка уляпаной части в обычном фейри, потом прополоскать и постирать обычным средством для шерсти. Анона сия светлая мысль посетила уже после того, как он свитер постирал первый раз и понял, что пятно на месте.

#38520 2023-11-07 01:05:35

Анон

Анончики, чуть похвастаюсь,
Удалось атки разобрать комнату и поддерживать в ней стабильный порядок =)
Спасибо трекерам по уборке в БуЖо и методике кайдзен.
Комнату я уже показывала ранее, поэтому смонтировала коллаж, что было, когда только начала разгребаться и что сейчас.
В процессе выкинула старую кровать с продавленным матрасом и купила новый большой матрас 2\2, пока увы без кровати.
MBRfh5v

#38521 2023-11-07 02:07:18

Анон

Помню тебя, анончик с котами!) Ты молодец, разница колоссальная!  :chearleader:

#38522 2023-11-07 02:52:25

Анон

Анон пишет:

А от жирных пятен на вещах (анон раз в гостях уронил котлету на новый шерстяной свитер) помогла стирка уляпаной части в обычном фейри, потом прополоскать и постирать обычным средством для шерсти. Анона сия светлая мысль посетила уже после того, как он свитер постирал первый раз и понял, что пятно на месте.

Анон, а ты фейри просто в отделение для порошка заливаешь? Или ручками в тазу?

Анон пишет:

Анончики, чуть похвастаюсь,
Удалось атки разобрать комнату и поддерживать в ней стабильный порядок =)

Как же мощны твои лапищи, это очень круто) Особенно что поддерживаешь, это сложнее, чем разово прибраться.
Оч люблю фотки до/после, побольше бы анонов такое постили  :cool:

#38523 2023-11-07 04:06:29

Анон

Анон пишет:

Помню тебя, анончик с котами!) Ты молодец, разница колоссальная!  :chearleader:

Коты, конечно, стараются вернуть творческий беспорядок, но неть

#38524 2023-11-07 04:13:41

Анон

Анон пишет:

Как же мощны твои лапищи, это очень круто) Особенно что поддерживаешь, это сложнее, чем разово прибраться.
Оч люблю фотки до/после, побольше бы анонов такое постили  :cool:

На самом деле в поддержании порядка круто помогает уборка по кругу - идею тиснула здесь 99bprX8
И на основе ее сделала свой разворот jVVBz1z, понемногу заполняю.
По кругу передвигается стикер-наклейка, сразу видно, что нужно сделать - можно и в планы на день запихнуть,чтоб не забыть поначалу.
Рутины понемногу прививаю, неделю уже или больше ежедневно вечером мою всю посуду и раковину (раньше неделями стоять все могло).
Плюс протирала полы в прихожей, а с этой недели - всю квартиру. Именно бегло протереть, без всяких там подлезаний под мебель и прочее. Занимает 7 минут на всю квартиру-просторную однушку, но как же офигенно босиком ходить по более-менее чистому полу (было б идеально, если б не старый щелястый паркет - но увы...).

Отредактировано (2023-11-07 04:14:03)

#38525 2023-11-07 11:32:36

Анон

Плюсую, анон мощнолапый)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума