Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
у меня никак не получалось выбрать высоту, чтобы сверху можно было сидеть, а снизу стоять
я за вариант, чтоб снизу не стоять, там или сидеть или хранить
Несколько раз пыталась вывести пятна от чая ванишем с хлопка - дохлый номер. Чё-то я в него не очень верю.
Я тут с рубашки пятно выводил... стирал 5 раз на всех режимах, и замачивал, и кипятил в СВЧ с кислородным отбеливателем. Изгалялся по-всякому! Короче, нисмог. А потом наша бабушка его каким-то хозяйственным мылом одолела
у меня бардак образуется сам собой просто, как ни убиралась, день-два и опять по новой.
Для начала надо определить причину. Предметов слишком много и не хватает места чтоб их убрать? Место есть, но нелогично распределено? Убирать назад то что взял слишком сложно и требует времени? Ты просто забываешь что где должно лежать?
Я пытался жить по Кондо, но мне оказалось неудобно чисто в силу отсутствия прям выдвижных ящиков, с ними-то норм, кмк.
Я вместо выдвижных ящиков использую органайзеры и даже просто обычные коробки
Аноны, вопрос насчет выведения пятен. Две любимые летние рубахи очень странно полиняли в розовый цвет - одна цвета близкого к хаки, вторая темно синяя, состав, скорее всего хлопок+вискоза, но в разных пропорциях, обе рубахи разных брендов. Но на обеих после стирки в районе, где сгиб локтя, спина - там розовые пятна. Можно с ними что-то сделать, кроме творческих вариантов с покраской, итп? В смысле, в чем-нибудь замочить-постирать, чтобы эти пятна прошли?
Но на обеих после стирки в районе, где сгиб локтя, спина - там розовые пятна.
Ты санскрином летом не пользовался? У меня от него пятна на некоторой одежде появились, а после попытки их удалить хлорным отбеливателем они окрасились в розовый цвет. После этого постирала вещи с кислородным отбеливателем, розовый цвет ушел, но желтые пятна остались, так их ничем вывести и не удалось(
В идеале, водкой или спиртом. Можно попробовать уайтспиритом, жидкостью для снятия лака, ацетоном.
Фейри тут не поможет, нужен растворитель другой химической основы.
Анон с ацетоном, ты мой герой!
Протер маркерных Джоконд в ванной ваткой, смоченной жидностью для снятия лака. Стены снова белые.
Рад, анончик!)
Ты санскрином летом не пользовался?
Неа, никаким санскрином не пользовался. Вообще непонятно откуда эти пятна взялись.
Неа, никаким санскрином не пользовался. Вообще непонятно откуда эти пятна взялись.
может быть, обнимался или ехал в набитом транспорте с тем, кто пользовался
может быть, обнимался или ехал в набитом транспорте с тем, кто пользовался
Спиной ладно, но сгибом локтя? На двух разных рубашках?
Вангую, что там просто ткань подстерлась или краситель немного сошел. У тебя от хлорного отбеливателя, у анона от движения, например.
аноны, вопрос про расхламление гардероба.
обычно рекомендации сводятся к ряду вопросов (обычно их 3-5), которые нужно себе задать, оценивая каждую вещь. я в результате понял, что для меня все сводится к одному вопросу "купил бы я это снова?".
а какой критерий оценки вещей для вас самый важный?
Хе-хе, да я в большинстве случаев как раз очень даже купил бы
ИМХО, тут есть два стула разные люди: одни слишком много покупают, а другие слишком долго хранят. Вот этот анон из последних и склонен шмотки занашивать и вообще таскать один и тот же не слишком большой набор вещей до посинения. В итоге к разбору гардероба приводит либо "жизнь изменилась, а носить в эти обстоятельства нечего", либо "что-то я совсем как чуча в одних и тех же условных джинсах устаревшей модели"
Поэтому мои два главных вопроса:
- а если к этому присмотреться с хорошим освещением, оно ОК выглядит?
- куда я в этом в последний год ходил и не чувствовал ли там, что выпал из общества?
А вот аноносестра как раз из первой категории, и она успешно задаёт себе твой вопрос плюс "а с чем его носить у меня есть?"
Хе-хе, да я в большинстве случаев как раз очень даже купил бы
возможно, мне следовало уточнить, что вещи, потерявшие презентабельный вид, сразу отправляются на выход, как бы я их не любил. у меня просто есть проблема, что я не могу определится с нужностью части вещей. есть костяк/любимое, есть в принципе нужные вещи для нормальной комбинаторики, есть утилитарные вещи, а есть балласт, который иногда так и тянет оставить и даже подвести под это какую-никакую аргументацию. так вот с помощью вопроса "купил бы снова? я отсеиваю балласт.
анон-ТС
Аноны, в новой квартире поразительно много пыли :(
Хочу как-то обуздать хотя бы кухонные шкафы сверху. Начала сначала ручным пылесосом, там прямо слой (не только наша, но и от предыдущух хозяев увы, то есть хрен знает сколько ей лет ). Пылесос ничего не сдвинул даже. Попробовала тряпкой, оно начало сказываться в какие то гиганские катышки
Усложняется тем, что шкафы высокие, подобраться к ним сложно. Клининг запасной вариант, сначала хочу попробовать сама. Чем попырскать шкафы, аноны, чтобы легче снять эту бяку? Это жир от готовки с пылью, как я понимаю?
Чем попырскать шкафы, аноны, чтобы легче снять эту бяку?
Да любым антижиром
Попробовала тряпкой, оно начало сказываться в какие то гиганские катышки
Это нормально, это так этот слой соскребается. Положи под влажные тряпки любую штуку, растворяющую жир - хоть спец.средства, хоть мокрой соды, и через часик всё довольно быстро сотрётся.
Важно, чтобы влажным оставалось, а не засыхало, тогда любые средства сразу глубоко этот слой размочат.
Спасибо за советы. Про что-то против жира тоже думала, но смутили катышки, не хочется развести на шкафах херню еще худшую чем есть сейчас и не суметь стереть.
Там анон выше писал про пятна от чая на вещах, а у меня пятна от чая остаются на белой столешнице (родичи любят ляпнуть заваркой мимо чашки и так и оставить). Так вот — отмываются суточные пятна исключительно хозяйственным мылом, иначе никак.
А от жирных пятен на вещах (анон раз в гостях уронил котлету на новый шерстяной свитер) помогла стирка уляпаной части в обычном фейри, потом прополоскать и постирать обычным средством для шерсти. Анона сия светлая мысль посетила уже после того, как он свитер постирал первый раз и понял, что пятно на месте.
Анончики, чуть похвастаюсь,
Удалось атки разобрать комнату и поддерживать в ней стабильный порядок
Спасибо трекерам по уборке в БуЖо и методике кайдзен.
Комнату я уже показывала ранее, поэтому смонтировала коллаж, что было, когда только начала разгребаться и что сейчас.
В процессе выкинула старую кровать с продавленным матрасом и купила новый большой матрас 2\2, пока увы без кровати.
Помню тебя, анончик с котами!) Ты молодец, разница колоссальная!
А от жирных пятен на вещах (анон раз в гостях уронил котлету на новый шерстяной свитер) помогла стирка уляпаной части в обычном фейри, потом прополоскать и постирать обычным средством для шерсти. Анона сия светлая мысль посетила уже после того, как он свитер постирал первый раз и понял, что пятно на месте.
Анон, а ты фейри просто в отделение для порошка заливаешь? Или ручками в тазу?
Анончики, чуть похвастаюсь,
Удалось атки разобрать комнату и поддерживать в ней стабильный порядок
Как же мощны твои лапищи, это очень круто) Особенно что поддерживаешь, это сложнее, чем разово прибраться.
Оч люблю фотки до/после, побольше бы анонов такое постили
Помню тебя, анончик с котами!) Ты молодец, разница колоссальная!
Спасибо
Коты, конечно, стараются вернуть творческий беспорядок, но неть
Как же мощны твои лапищи, это очень круто) Особенно что поддерживаешь, это сложнее, чем разово прибраться.
Оч люблю фотки до/после, побольше бы анонов такое постили
Спасибо
На самом деле в поддержании порядка круто помогает уборка по кругу - идею тиснула здесь
И на основе ее сделала свой разворот , понемногу заполняю.
По кругу передвигается стикер-наклейка, сразу видно, что нужно сделать - можно и в планы на день запихнуть,чтоб не забыть поначалу.
Рутины понемногу прививаю, неделю уже или больше ежедневно вечером мою всю посуду и раковину (раньше неделями стоять все могло).
Плюс протирала полы в прихожей, а с этой недели - всю квартиру. Именно бегло протереть, без всяких там подлезаний под мебель и прочее. Занимает 7 минут на всю квартиру-просторную однушку, но как же офигенно босиком ходить по более-менее чистому полу (было б идеально, если б не старый щелястый паркет - но увы...).
Отредактировано (2023-11-07 04:14:03)
Плюсую, анон мощнолапый)