Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#38126 2023-09-29 18:30:35

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Академия расхламления. Квартира с сюрпризами
Мила Лимонова

Спасибо огромное, анончик!

#38127 2023-09-29 21:08:39

Анон

Аноны, а цифровое расхламление компов и прочих дисковых хранилищ здесь обсуждают, или есть более заточенные под такое места?

#38128 2023-09-29 21:20:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а цифровое расхламление компов и прочих дисковых хранилищ здесь обсуждают, или есть более заточенные под такое места?

Обсуждали здесь, ага)

#38129 2023-09-29 21:43:41

Анон

Анон пишет:

А дайте ссылку, пожалуйста! Нужна новая швабра, я растерялась от изобилия, а тут вы пишите о какой-то чудесной.

Только я на ВБ брал.
https://www.wildberries.ru/catalog/46201892/detail.aspx

Олсо, про первое пользование:
ОНО ОХУЕННОЕ!!!.. Нет, ну правда, я полтора часа отскребал раму (сам дурак, весной не помыл, год простояло грязное, а у нас ещё и набережную под окном ремонтируют), а мытьё - сначала водой, потом с пшикалкой - уложил минут за 15. :chearleader:

#38130 2023-09-29 22:02:49

Анон

Анон пишет:

Обсуждали здесь, ага)

Спасибо, анон. Тогда я на который уже по счёту заход этой темы пойду.

Итак. Фотографии. Тысячи их.
Кадры дружеской дружбы с людьми, с которыми давным-давно разошлись жизненные пути, и вот прошло -цать лет, а фото с ними всё ещё хранятся. Деревья и городские пейзажи. Отраслевые выставки разных лет. Каким было солнышко в октябре 2005-го. И прочие цветы и листья.

Поделитесь своим опытом, кто погружался в свои дебри накопленных фоточек и выбрался оттуда с несъехавшей кукухой: как выбирали, что стирать, а что оставлять.
Бэкапили всё целиком? Сожалели ли когда-нибудь впоследствии об удалённом "том самом кадре, где мы с NN ещё общаемся" и прочее в этом роде?

Мари Кондо читана, благодаря ней анон вообще смог начать этот путь (иду по чуть-чуть уже несколько лет) и удолить совсем уж бессмысленное, но и многое из оставшегося не вызывает искры радости, а только недоумение и грустную ностальгию.

#38131 2023-09-29 23:39:46

Анон

Анон пишет:

Я даже книжку прочел "цифровой минимализм". В двух словах - авторша без малейшего стеснения отрерайтира МариКондо, заменив слова "хлам" на "цифровой хлам". А "советы" ровно те же, что в классических книгах КонМари.

Все то же самое:
- смело позволить себе хранить папку с ностальгическим файлами
- не рыться в чужих папках и не оптимизировать чужие файлы
- удалять всё неиспользуемое и морально устаревшее
- хранить только удачные фото

#38132 2023-09-30 00:11:47

Анон

Анон пишет:

Поделитесь своим опытом, кто погружался в свои дебри накопленных фоточек и выбрался оттуда с несъехавшей кукухой: как выбирали, что стирать, а что оставлять.

Я начала с запуска программы по поиску повторяющихся файлов. Повторы не сразу в корзину отправляла, а в отдельную специально заведенную папку. Когда просмотрела все папки с фотками на всех носителях и увидела размер папки с повторами, то прифигела. На этом пока расхламление фоток приостановила (я храню всё, кроме того, что точно неактуально - всякие ценники в магазинах, например. И удаляю некачественное - размытое, смазанное, темное), меня на этом этапе результат уже впечатлил.

#38133 2023-09-30 00:53:42

Анон

А я - о ужас! - покусился на "цветы и листья". Столько этого добра накопилось, особенно времен освоения цифрового фотоаппарата.

#38134 2023-09-30 01:28:11

Анон

Никакие цифровые фото не удаляю вообще с нулевых настолько дохуя расширились ёмкости хранения данных, что тогдашний здоровенный архив на полхарда теперь спокойно лежит в углу памяти и не жужжит. И снимать стали меньше сильно, и больше на телефон, а там слабые фотики.
Цифровой архив есть не просит, места не занимает. Убрал в папку "такието годы" и пусть лежит.
Чищу только архивы нынешних мобильных фото, и то сразу на телефоне в процессе. То, что перегружаю на комп, уже не чищу. И не буду. Через ещё пятнадцать лет я на это буду с усилением смотреть и вспоминать. Я уже сейчас использую фотки и скачанные картинки, чтобы вспоминать что происходило в прошлые годы и прошлые сезоны. Это все опорный архив личной памяти, как и долговременный блог (анон скачал на комп архив своего Дайри в сезон переездов на дыбр). Храню , хомячу и буду хомячить.

#38135 2023-09-30 08:52:19

Анон

А где храните цифровые архивы? У меня там много фоток семьи, родни, друзей. Удалять не хочу, но и под рукой это не нужно. Сейчас все на внешнем диске. Насколько это надёжно на долгосрочную перспективу?

#38136 2023-09-30 10:08:29

Анон

Внешний диск для длительного хранения цифрового архива  - бери только HDD, не SSD.

Первый чуточку медленнее пишет, зато второй плохо показывает себя в длительном хранении «на полке», SSD тупо начинает размагничиваться, если его не включать хотя бы раз в 2-3 месяца. К тому же SSD в разы дороже чем HDD за тот же объем места, и хранить на SSD архивы еще и не выгодно.

Ценные архивы по умолчанию надо держать в 2 копиях. Потому что HDD тоже может упасть и разбиться.

Так что когда я настроился убрать на хранение цифровые архивы за почти 20 лет (+сканы родительского печатного фотоальбома из 1970-х), то купил сразу 2 HDD (по 2 Тб) от разных производителей.

Наиболее надёжные это фирмы WD, Seagate, Samsung. Китайские ноунеймы дешевле, но они для экстрималов, на свой страх и риск.

Отредактировано (2023-09-30 10:12:17)

#38137 2023-09-30 10:21:46

Анон

Анон пишет:

Я делаю папки по годам, внутри папки по месяцам и иногда доп. категории.
Типа (надеюсь это понятная нотация):
- 2020
|- январь
|- февраль
||- поездка в Лугу
|-март
<...>
|- декабрь
|- поездка в Омск, июнь-июль

А удаляю фото когда уже рассортировала и пересматриваю.

Там же иногда лежат текстовые файлы с забавными деталями, если я их помню.

Плюс в том, что изначально на почти всех фото есть дата в названии, поэтому их достаточно легко рассортировать на папки месяцов. А в месяце уже не так много фоток, выделить одно событие/поездку и выкинуть непонравившиеся фото несложно.

#38138 2023-09-30 10:25:51

Анон

Анон пишет:

Поделитесь своим опытом, кто погружался в свои дебри накопленных фоточек и выбрался оттуда с несъехавшей кукухой

Фотки и в принципе картинки расхламил настолько безжалостно, что общей папкой с изображениями пользоваться перестал, закинул в облако и как-то оно мне и не надо. :dontknow:  Оно даже не то, что НЕ sparks joy, оно еще и негативные эмоции вызывало. :dontknow:
Я тут недавеча влез в Ми Клауд старого телефона, ебаааать какие там были говны мамонта. =D  Почистил, телефон даже синхронизацию уместил в себя.
Пинтерест тот же стараюсь в порядке держать, даже неплохо получается.
... Зато у анона есть музыка. Нет, я стараюсь держать это все под контролем, ноооо... =D Проблема, скорее, в некотором аноновом ОКР на эту тему, - чтобы все по папкам-артистам-альбомам, хронология, а уж тэги проставлять - оооо, любимое занятие.  =D

#38139 2023-09-30 10:27:56

Анон

Анон пишет:

Наиболее надёжные это фирмы WD,

WD - нет, не надёжное, сходи в тему софта. Сигейт, говорят, в продаже нет за рубежом. Самсунг по цене крыла от самолёта. :sadcat:

#38140 2023-09-30 10:33:05

Анон

Анон пишет:

WD - нет, не надёжное, сходи в тему софта. Сигейт, говорят, в продаже нет за рубежом.

я из темы софта, wd синий норм для архива.
учитывайте, что hdd обычно портяться при перезаписи, а в архиве перезаписи почти нет.

#38141 2023-09-30 11:43:00

Анон

Спасибо большое, то что нужно про диски

#38142 2023-09-30 12:41:33

Анон

аноны, подскажите робот-пылесос пожалуйста. беру в первый раз, не разбираюсь в них совсем. бюджет 60к максимум, лучше поменьше конечно. и я правильно понимаю, что мыть пол они тоже могут?

#38143 2023-09-30 13:42:58

Анон

Только в плане "мокрой тряпкой мазнуть по пыли". Всерьез мыть не могут, но тут смотри сам, сколько у тебя пыли. Грязь типа "ребенок варенье уронил" или "собаку стошнило" - нет.

#38144 2023-09-30 13:47:15

Анон

Анончики, а что вам свежее мотивационное из видосиков про уборку в квартире попалось? Можете реки покидать? :please:

#38145 2023-09-30 13:55:21

Анон

Анон пишет:

. и я правильно понимаю, что мыть пол они тоже могут?

Недавно тут анон выбирал себе моющий робопылесос и писал впечатления, отлистай назад несколько страниц.

#38146 2023-09-30 14:12:54

Анон

Анон пишет:

писал впечатления, отлистай назад несколько страниц

нашёл, спасибо!

#38147 2023-09-30 15:44:53

Анон

Анон пишет:

Анончики, а что вам свежее мотивационное из видосиков про уборку в квартире попалось? Можете реки покидать? :please:

Меня корейские домохозяйки вдохновляют, у них очень уютные видео.
https://youtube.com/@Honeyjubu?si=U_ik-qlUrC5NIEs0
https://youtube.com/@heossam?si=T-4gQ7c46FJXZbR7
https://youtube.com/@sisletter?si=ZSzDzPOA9XVhqO0q
https://youtube.com/@silviahome107?si=zpZsiwKxTJ9Kqhqq
https://youtube.com/@happyaji?si=U1dOZYyQdOM6RiJ-
https://youtube.com/@jindaylove?si=k4u_OoSmkpVKGeOx
https://youtube.com/@harugreen?si=8V4r1d7GCac1XWJ4
https://youtube.com/@hamimommy?si=GKk2ACQNa-4_l71y

И одна японка, но это больше лайфстайл.
https://youtube.com/@naminokurashi?si=fLH3XEDf_Q_OJkGp

#38148 2023-09-30 15:46:29

Анон

Олсо, вдогонку: загугли cleaning time lapse no talking на Ютубе. Там старьё, в основном, но мотивирует прям на ура.

Ну и да, классика: АуриКатарина. ;D

#38149 2023-09-30 20:45:23

Анон

Обожаю такие видео. Аурикатарина уже поднадоела, так как хочется смотреть не только на уборку, а еще и на устройство быта иностранных жилищ. Из последнего просмотренного это видео понравилось:
https://youtu.be/4kqvlr7tsf0?si=5icVqH2uktpqDLGo

Отредактировано (2023-09-30 20:46:11)

#38150 2023-09-30 21:46:12

Анон

Анон впервые с момента присоединения к треду решил глянуть видео с уборками. Боги, сколько же у них вещей! Говно вопрос, будь у меня столько же, я бы тоже срач развел, потому что ну куда их столько, никакого ж места не хватит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума