Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#351 2015-10-23 15:44:47

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

У меня еще одна полезная привычка есть со времен минималистичной юности.
На самом деле скорее всего у каждого из нас уже есть все необходимое за редчайшими исключениями.
Так что если принес что-то новое в дом - тут же вынеси старое. Купил новый свитер - молодец, только теперь выбери среди имеющихся свитеров самый старый и укатанный либо просто надоевший и выброси его. Сразу. Без "ну он же еще ничего" и "потом пригодится". Это работает практически со всем, кроме расходников. С обувью и одеждой, с посудой (на работе подарили клевый чайник? выкинь старый), даже с мелочами, такими как прихватки и мочалки, зарядные устройства и кухонные полотенца.
Так хлам в доме не размножается и не захватывает место.

В советах по расхламлению часто затесываются советы по оптимизации хранения. Так вот сначала надо расхламляться, а потом уже заводить шкафы, коробочки и хранилища. Иначе хлам просто спрячется туда и никуда не денется, а вы окажетесь в окружении шкафов, съедающих место в квартире. У анона так родственники сделали. Сломали встроенный шкаф, сломали антресоль, а все, что там лежало, никуда не выбросили. Теперь у них в квартире не пройти из-за шкафов, хоть и купе с зеркалами, а место занимают. И весь балкон разнообразным говном завален.

А вот тут во мне просыпается эколог. И ругает меня за то, что я избавляюсь от годной вещи, поддавшись потребительским инстинктам. Чайник же был хороший, и если б мне не подарили новый, я б старым пользовалась ещё много лет и в ус не дула! Покупать свитер только из-за того, что в этом сезоне модны перламутровые пуговицы, а прошлогодний без них! Так и представляю гигантские свалки вокруг городов, заваленные выброшенными из-за глупой прихоти вещами.
Вы не думайте, что я ту белым плащом машу. Я сам не знаю, как надо. Люблю выбрасывать лишнее, избавляться от старого. Но чую, что делаю это неправильно.

Книжку почитай. Мари Кондо "Магическая уборка", там как раз эта сторона уборки очень хорошо рассматривается с психологической точки зрения.

#352 2015-10-23 15:46:40

Анон

Вот из соображений экологии я и складирую дома батарейки - до поездки в ИКЕЮ, тряпки - до поездки в HM, ну и прочую хрень по возможности рассортировываю. Хоть крохотный, а вклад в грамотную утилизацию отходов.

#353 2015-10-23 15:51:05

Анон

Вот из соображений экологии я и складирую дома батарейки - до поездки в ИКЕЮ, тряпки - до поездки в HM, ну и прочую хрень по возможности рассортировываю. Хоть крохотный, а вклад в грамотную утилизацию отходов.

У меня в стране мусор принято сортировать, и есть и для батареек, и для тряпок, и для прочей хренотени ящики. Но это всё равно уже мусор! Вот чайник работал, а вот я его на свалку, потому что купила новой модели. Мне это не даёт покоя.
анон, в котором проснулся эколог

#354 2015-10-23 15:51:18

Анон

Молодец! Я вот в подъезде предложу на следующем собрании жильцов батарейки в коробку складывать, потом будем отвозить. :chearleader:

#355 2015-10-23 15:52:14

Анон

Книжку почитай. Мари Кондо "Магическая уборка", там как раз эта сторона уборки очень хорошо рассматривается с психологической точки зрения.

А напой, будь добренький.

#356 2015-10-23 15:53:47

Анон

Анон пишет:

Вот чайник работал, а вот я его на свалку, потому что купила новой модели. Мне это не даёт покоя.

Можно отложить новый чайник до момента, когда он понадобится. Ну, или родственникам каким, я вот брату новый подаренный чайник отдал, когда у него старый сломался. С одной стороны, мелочь, а с другой - зачем ему ещё один покупать. К тому же, чайники - они ломаются внезапно.)

#357 2015-10-23 15:58:18

Анон

Да есть же куча комьюнити по теме "отдам даром", туда можно закинуть фотку своего старого чайника, и пусть его какие-нибудь студенты заберут. Или на ДаруДар тот же. Это как-то добрее, чем нести работающую вещь на помойку, пусть кому-то еще послужит.

#358 2015-10-23 16:15:19

Анон

Анон пишет:

А вот тут во мне просыпается эколог. И ругает меня за то, что я избавляюсь от годной вещи, поддавшись потребительским инстинктам. Чайник же был хороший, и если б мне не подарили новый, я б старым пользовалась ещё много лет и в ус не дула! Покупать свитер только из-за того, что в этом сезоне модны перламутровые пуговицы, а прошлогодний без них! Так и представляю гигантские свалки вокруг городов, заваленные выброшенными из-за глупой прихоти вещами.

Вот у меня та же самая хуйня.

#359 2015-10-23 16:24:21

Анон

Анон пишет:

Вот чайник работал, а вот я его на свалку, потому что купила новой модели. Мне это не даёт покоя.

Можно отложить новый чайник до момента, когда он понадобится. Ну, или родственникам каким, я вот брату новый подаренный чайник отдал, когда у него старый сломался. С одной стороны, мелочь, а с другой - зачем ему ещё один покупать. К тому же, чайники - они ломаются внезапно.)

Тогда мы возвращаемся к первому тезису: если купил новое - избавься от старого, не захламляй пространство! И входим с ним в противоречие.

#360 2015-10-23 21:05:41

Анон

Аноны, не игнорируйте напропалую все эти "отдамдаром" - вдруг кому-то действительно нужен ваш чайник или сраный сервиз! Если заморочиться, то что-то можно даже продать.
Я анон-коллекционер, и иной раз встречаю на ебэй аукционы на "советское ретро" с такими ценами, что я охуеваю. Советские детские игрушки с пищалкой, фарфоровую поебень из сервантов, будильники, радиоприемники продают...

#361 2015-10-23 21:17:57

Анон

Анон пишет:

Вы не думайте, что я ту белым плащом машу. Я сам не знаю, как надо. Люблю выбрасывать лишнее, избавляться от старого. Но чую, что делаю это неправильно.

Анон, так я писал именно о том, когда у тебя уже появилась новая вещь. Не важно почему, подарили или купил.
Я вот регулярно покупаю футболки (ну раз в полгода, скажем, не каждый же день!), потому что постоянно их ношу и в пир и в мир. Если принес пару новых - обязательно выберу самые заношенные или надоевшие среди старых, и нафиг. Сколько появилось новых - столько нафиг старых. Сразу, а не потом, когда из шкафа попрет как тесто. Да, их можно было бы еще поносить и все такое, но если приглядеться, то видно, что ворот уже немного подрастянут, цвет уже не тот, короче новые-то лучше. Никогда еще не было сожалений "эх, не надо было выкидывать старую черную футболку". Как раз потому, что выкидывается все при появлении замены. И не на помойку, а, скажем, к почтовым ящикам в чистом пакетике, чтобы желающие забрали.
Просто я уже насмотрелся на квартиры, заваленные тем, что никто не носит и не использует, но ведь "когда-нибудь понадобится", "починим", "я при союзе за этим пятичасовую очередь отстояла!", "а вот у тебя дети будут, вот им наследство".
Особенно последнее. Нахуя моим детям, которых даже в проекте нет, советский хлам? Я не против б/у, но у меня подруги передают друг другу вполне современное качественное детское б/у, можно просто включиться в этот цикл и докупать необходимое, а не выкапывать на балконе нечто невообразимое времен Олимпиады-80.

#362 2015-10-23 21:20:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, не игнорируйте напропалую все эти "отдамдаром" - вдруг кому-то действительно нужен ваш чайник или сраный сервиз!

Ну да, я вешаю на авито всякую херню, которая может продаться за какие-то вменяемые деньги (не за 100 рублей, понятно, потому что мне впадлу встречаться с кем-то из-за 100 рублей, на проезд больше уйдет). Если прошел месяц и не купили - нахуй.
Но вот старые тряпки точно никому не нужны.

#363 2015-10-23 21:26:43

Анон

У меня за счет вечной нехватки вещей, так не получается) Мне наоборот не хватает еще одного свитера на смену, пары домашних футболок и пары сменных кроссовок. Никогда не получается так, что что-то не носится, разве что есть три праздничных платья, но я их чередую, чтобы дважды в одном платье в той же компании не оказаться. Ну и сезонные вещи.
Чайники вечно ломаются, так что рабочий чайник хорош в запасе.
От вещи надо избавляться, когда она реально уже не нужна. Два чайника - ок, три - уже не очень. Если какая-то вещь уже совсем износилась или ее (при подходящей погоде) ни разу не надел, то продать/отдать.
Но это моя позиция)

#364 2015-10-23 21:37:14

Анон

Анон пишет:

если купил новое - избавься от старого

Но тогда у меня всегда будут два свитера :creepy:

#365 2015-10-23 22:07:13

Анон

Анон пишет:

Но тогда у меня всегда будут два свитера

Так я минималист!

А если серьезно, просто каждому надо определиться со своей реальной комфортной нормой. Сколько вы носите/используете на самом деле. Вот столько и должно быть, не больше. Если мало двух - пусть будет пять или сколько там вам надо, но не 155 же. После достижения этого уровня, имхо, начинается захламление неиспользуемыми вещами. Вы просто не успеваете это все носить или забываете, что оно вообще где-то там в шкафу есть (у многих так, проще купить, чем откопать в завалах).

#366 2015-10-23 22:10:39

Анон

Анон пишет:

Вы просто не успеваете это все носить или забываете, что оно вообще где-то там в шкафу есть (у многих так, проще купить, чем откопать в завалах).

Хорошо сформулировал! У меня вот так, да... Но я то худею, то отжираюсь, и выкидывать вещи потому, что год не ношу - не вариант. Я тогда разорюсь нафиг.
Лишний чайник тоже иногда нужен. У меня тут внезапно накрылся - а денег на новый нету. Я два дня воду в кастрюльке кипятил, пока не вспомнил, что у меня в шкафу стоит новехонький чайник - подарили коллеги на позапрошлый ДР.
Нет, я всецело за то, чтобы выкидывать дырявые прабабушкины панталоны, но годные рабочие вещи можно хотя бы пристроить в добрые руки. Ну и самому не повредит лишний набор стаканов (вдруг гости? из пластиковых пить как-то не айс) и запасной чайник)

#367 2015-10-23 22:33:57

Анон

Анон пишет:

Нахуя моим детям, которых даже в проекте нет, советский хлам?

Когда у меня появился ребенок (которому были куплены новые, красивые вещи), свекровь приволокла из деревни! огромный мешок старых, полинявших детских шмоток мужа :facepalm:  Типа, обеспечила внучка одеждой  :facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

#368 2015-10-23 22:41:01

Анон

О-о-о! Анон тоже то разжирается, то худеет и у него в шкафу вещи от 44 до 52!  :facepalm: В общем-то это всё зависит от степени упаханности анона. И год на год у анона не похож и сезон на сезон тоже. И блин, анон не может выкинуть любимые протёртые джинсы, которые ещё можно залатать или из которых, на крайняк, можно пошить себе пару сумок. С машинкой анон дружит, но за машинку анон так же садится когда не упахан, что является не очень часто. И анон может делать из всякого хлама ништяки, типа покрывала на диван из старых джинс и джинсовых курток (оч вау кстати смотрится), мехового воротника на пальто из огрызка песцовой шкурки и детской шапки из меха кролика, шарфы и носки из старых свитеров, кожаные напульсники в стиле стимпанк из ещё годных кожаных голенищ сношенных сапог, и тому подобные вещи. Поэтому и не может расстаться с тем, что может однажды пустить в дело :(.
Да и вообще анон бережливый. В старых футболках анон либо спит, либо ходит дома, с другими вещами так же. На тряпки идёт только то, сто превратилось в тряпки, и то, этими тряпками анон подвязывает помидоры и огурцы на огороде.
В общем анон выкидывает только совсем сломанное и испортившееся.

#369 2015-10-23 22:43:59

Анон

Как мы похожи  =D Разве что у меня руки из жопы, так что я ничего сделать из убитых вещей не могу, разве что починить. Но вот как раз сегодня обнаружил, что влезаю в любимые джинсы, вытертые, ну да пох, удобные. Но там дырка ниже колена - собака зацепила когтем. Ну я пошел, купил термонаклейки и заляпал не только дырку, но и рандомно все штаны. Как новенькие!  =D

#370 2015-10-23 22:51:35

Анон

Анон пишет:

Когда у меня появился ребенок (которому были куплены новые, красивые вещи), свекровь приволокла из деревни! огромный мешок старых, полинявших детских шмоток мужа   Типа, обеспечила внучка одеждой     

Детство анона пришлось на конец 80-х и 90-е. Дефицит, нищебродство и все вот это. Анон сам часто ходил в какой-то рванине, оставшейся от матери и теток с дядьями. В вещах 60-х и 70-х. Ужасных по большей части как пиздец, и неудобных к тому же. И не хотел бы своим (пока не существующим) детям таких охуительных переживаний.
Тем более ладно там в деревне, но анон теперь живет в ДС и видит, что носят дети знакомых. Оно не все новое, дети быстро растут, но оно удобное, мягкое, приятное.
Так что, боюсь, охуел бы от попытки впарить для ребенка тюк старья. Ненавижу такое старье.

#371 2015-10-23 23:00:49

Анон

Анон пишет:

А напой, будь добренький.

Я другой анон, но мне очень сильно зашло именно по теме уважения к вещам. Я анон барахольщик, трепетно отношусь к своему барахлу, и от всех заявляющих "так, а хорошо бы все выкинуть, чтоб комната была пустая, два свитера, три книжки" нервно отодвигаюсь. Как это так - взять да избавиться?

А КонМари сама любит и уважает вещи, и вообще у нее такой... немножко анимистский к ним подход. И она говорит: смысл существования вещей - в том, чтобы служить людям. Если у тебя вещь стоит/лежит и не используется, она пропадает зазря, это  не бережешь ее, а губишь. Поблагодари ее и отпусти из своего дома, ей от этого будет лучше.
Ну и куча мелких дополнений - например, если вам не очень полезен и не очень нравится чей-то подарок, не храните его просто потому, что это подарок: он уже исполнил свою функцию в вашем доме, показав, что кто-то о вас помнил и хотел сделать что-то приятное. Теперь его можно отпустить, чтобы он где-то еще принес пользу.
Еще она говорит, что не стоит хранить вещи в упаковках - ну знаете, типа новых нераспакованных колготок. Выньте их, и ярлыки отовсюду снимите - потому что пока вещи упакованы, вы их "не видите", у вас их как будто нет, они не используются и не живут в вашем доме.

#372 2015-10-23 23:09:23

Анон

Спасибо, анончик. Ты хорошо объяснил, мне прочитать захотелось, хоть и считаю себя минималистом.
Про подарки вспомнил боль. Вот все эти сувениры "брат привёз из Барселоны кружку муж из командировки на Валдай колокольчик", которые в лучше случае были дороги тем, кто их покупал, и только в тот миг, а скорее всего куплены и подарены потому что так надо. Или нищебродские подарки, у меня есть такие родственники и знакомые, которые покупают на рынке дрянь за три копейки - китайскую пластиковую вазочку, шарфик из целлофана, кухонное полотенце с храмом ХС, отпечатанным какой-то зверской краской по ткани и тд. Типа с пустыми руками нельзя прийти на день рождения, а с руками, полными говна - можно. Вот что с ними делать? Они ж никому не нужны! Анон долгое время маялся и терпел, теперь ожесточился сердцем и стал выкидывать, обижая дарителей.

#373 2015-10-23 23:14:47

Анон

Так я вот понять не могу, если одних свитеров целый шкаф, когда успевать все это носить?)
У меня мать такая. Шкафы набиты вещами с бирками. Носить не успевает. Меня вот это больше пугает, что человек становится каким-то рабом шмотья и прочих вещей, они живут в квартире вместо него, поглощают пространство.

#374 2015-10-23 23:18:06

Анон

Анон пишет:

Вот что с ними делать? Они ж никому не нужны! Анон долгое время маялся и терпел, теперь ожесточился сердцем и стал выкидывать, обижая дарителей.

Я выставляю, пусть желающие забирают. В доме мне это все нафиг не нужно, все равно пользоваться не буду. У меня есть нормальные кухонные полотенца и нормальная ваза из стекла на случай цветов. А дешманская дрянь ажбесит, потому что она обычно не только некачественная, она еще и отвратительная на вид. Особенно всякие новогодние статуэтки.
Дурацкие кухонные полотенца еще можно на технические тряпки пустить. В машину, например, стекло протирать.

#375 2015-10-23 23:21:12

Анон

Вот да, всегда эти странные подарки расстраивали. Лучше уж без подарка, чем с говном. Лучше бы упаковку нормальных тряпок купили, чем какую-то жуть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума