Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон пишет:Анон пишет:Этот анон до сих пор мамин крестик хранит, хотя прошло 18 лет. Почему мама не была похоронена с ним, анон не знает, был довольно мелким.
Если крестик серебряный, то могли тупо пожалеть дорогую вещь.
У меня вот старшая родственница так: её крестик серебряный, с которым крестили - просит в гроб не класть, себе оставить на чёрный день, а положить дешёвый деревянный.What? Серебро копейки стоит и никто его не скупает массово как золото
Ну вообще он золотой. Энивей, пока жив отец, я точно ничего не буду делать с мамиными вещами (благо, осталась маленькая коробочка украшений и памятных штук), потому что не чувствую на это морального права. Своим потомкам я бы хотела успеть это моральное право дать словами через рот, возвращаясь к вопросу о "предсмертном расхламлении".
(извините за оверквотинг, но чтоб суть не потерять)
поэтому есть шансы не захламляться так сильно, как поколения наших бабушек. К тому же, они пережили войну и ценили каждую тряпку
знаешь, у меня в окружении примерно такая статистика: прабабушка и бабушка (1911 гр) хлам не складировали. Экономили, перешивали, лоскутные одеяла и коврики плетеные - делали, штопали носки, ставили заплатки... но не хордерили. А вот поколение моей матери (родились перед войной) - вот они прям очень любят складировать все. но многие не любят (или не умеют?) экономить, переделывать, сохранять в рабочем виде
Для мелких засоров и профилактики засоров лучше гранулы или жидкое средство?
Гранулы более эффективны, жидкого обычно пишут полбутылки или целую сразу залить.
У меня тоже проблема с мамой, живем за городом, анон замужем, сам тоже работает, мы не богачи конечно, но в целом оба хорошо зарабатываем и готовы помогать ей. Она живет с нами, места хватает… хватало бы, но у нее буквально огромные горы вещей, включая сломанную технику, старую кошмарную кучу сервизов и такое вот все. Она отказывается хоть что-то выкидывать и заменять на новое, до истерики, мол пригодится, вдруг понадобится, вдруг кризис. Но это пипец. Там реально не на одну комнату завал. Я не против памятных вещей, ради бога, пусть оставляет все фотки, книги, памятные вещи и сувениры, никто это конечно не отбирает. Но там вплоть до газовой плиты 80 годов (у нас даже дом не на газе…) и старых детских вещей/игрушек «для внуков», хотя сейчас даже на авито бесплатно можно взять более удобное и современное. Отселить не можем, у нее квартира в аварийном доме, купить отдельную и чтоб туда все поместилось, а нам было недалеко приехать если понадобится будет реально в разы дороже чем выделить комнаты, мы в дс2.
И она сама мучается, пользуясь допотопными вещами, хотя мы рады купить ей нормальные без всяких упреков. Причем она добрая, совсем не склочный человек сама по себе, психически вроде бы все ок, гигиену соблюдает, общается без странностей, память в норме, мыслит вроде здраво в целом, в быту нормально себя ведет, но тут как ребенок, говоришь, кивает, но как не слышит, что-то поменять- сразу в слезы и обнуляется
Отредактировано (2023-05-28 22:04:34)
What? Серебро копейки стоит и никто его не скупает массово как золото
Это не мешает старшему поколению верить, что набор серебряных ложек и несколько штук серёжек-колечек - вполне достаточно для того, чтобы "если муж будет бить, то ты вот это заберёшь и уйдёшь, и проживёшь на это пока не найдёшь как тебе дальше жить".
знаешь, у меня в окружении примерно такая статистика: прабабушка и бабушка (1911 гр) хлам не складировали. Экономили, перешивали, лоскутные одеяла и коврики плетеные - делали, штопали носки, ставили заплатки... но не хордерили. А вот поколение моей матери (родились перед войной) - вот они прям очень любят складировать все. но многие не любят (или не умеют?) экономить, переделывать, сохранять в рабочем виде
Знаешь, а сходится.
Прабабушка шила и перешивала, этим и на жизнь зарабатывала, и говорят хорошо умела.
Обе бабушки (рождены перед войной) - складируют всё, но ни в экономию толком не умеют (одна пытается, но оййй), ни с переделками (одна может сделать из тряпок кухонные прихватки или там диванные подушки - и на том всё), и вообще с бытом странно. Вот как будто маленькая девочка играет в кукольном домике, но всё это понарошку и никак не связано с удобством жизни или там вкусом приготовленного. Полагается выполнить такие-то действия - она их выполнит, будет ли с того толк - похуй, они для чего-то другого выполняются.
У меня большинство носков черные и вечная проблема разобрать их на пары. Потом какие-то носки постоянно расползаются, докупаю одинаковые носки и они начинают различаться с теми, которые дольше в носке даже по цвету. Я решила заказать клипсы, которыми можно сцеплять носки при стирке, чтобы они всегда жили в паре и спросила не надо ли их еще заказать. Получила гениальное по простоте решение: выкинуть все носки старые, а на их место заказать кейс 10-20 пар одинаковых. И как только какие-то из них начнут показывать свою старость, снова выкидывать все и покупать новыми всю партию. Потому что носки, которые куплены одновременно, будут стареть с небольшой разницей и то что носок сейчас еще нормальный, значит только то, что через пару носок и стирок, он тоже станет закатанным или полинявшим. А учитывая низкую цену носков, из-за пары носок их нет смысла перебирать, ничего существенного на этом не экономится.
А че, так можно было?
Поняла что этот принцип я применю и к своих хлопковым трусам, проще купить пачку новых, чем старые сортировать.
Интересно, что еще можно заменять по тому же принципу?
докупаю одинаковые носки и они начинают различаться с теми, которые дольше в носке
А в чем трагедь того что один черный носок чуть светлее второго? Это какой-то суровый дресс-код или личные заморочки?
Своим потомкам я бы хотела успеть это моральное право дать словами через рот, возвращаясь к вопросу о "предсмертном расхламлении".
Можно в эту коробку положить лист с запиской, например.
Получила гениальное по простоте решение: выкинуть все носки старые, а на их место заказать кейс 10-20 пар одинаковых. И как только какие-то из них начнут показывать свою старость, снова выкидывать все и покупать новыми всю партию.
Я так аноненку покупаю раз в год - заказываю на Озоне пару пачек по десять пар черных/серых, если рвутся при носке или выцветают, он просто их выкидывает поштучно и носит с остальными. Очень удобно.
С моими так не получится, я люблю цветные и с рисунками, поэтому просто периодически перетряхиваю и если вижу, что один из пары начал портиться, то выбрасываю оба. Главное, не забыть, что оба, а то у меня порой обнаруживается штук пять непарных)))
Подруга вообше решила эту проблему креативно и регулярно носит разные - один полосатый, другой в горошек, например, главное, чтоб оттенки в целом совпадали.
В могиле завёлся крот или слепыш. Что делать? Планировали в этом году бетонировать как раз этот горизонтальный участок, но тепеть хз, вдруг крот сильно ращрыхлил почву и что-то пойдёт не так.
Вообще, если крот построил нору на каком-то участке земли, есть шанс, что он просто забросит её и уйдёт жить в другое место?
Как анон помнит по дачному опыту, кротов из-под участка выгоняют вертушками. Вертушка деревянная на палке, втыкается в землю, вибрирует, кроты не любят.
Есть ещё ультразвуковые пугалки.
Отредактировано (2023-05-29 07:48:50)
А почему вдруг в теме уборки?..
А почему вдруг в теме уборки?..
Типа надо убрать крота?
Аноны, поделитесь опытом стирки наматрасников с водонепроницаемой подложкой. Везде пишут, что максимум 30 градусов и деликатная стирка, но он ж не отстирает... э... шершавую поверхность, как ее еще назвать. Короче, ту сторону, на которую стелют простыню.
Раньше ни разу не сталкивался с наматрасниками, а теперь надо бы постирать, но не могу сообразить, как лучше сделать, чтобы наверняка.
А в чем трагедь того что один черный носок чуть светлее второго? Это какой-то суровый дресс-код или личные заморочки?
Никогда не думала, что это "заморочки", неопрятно смотрятся разные носки, когда это явно не специально сделано.
Аноны, поделитесь опытом стирки наматрасников с водонепроницаемой подложкой.
А производитель что говорит? Они же разные бывают, у Асконы большинство мембранные и их нельзя обычным порошком стирать и отжимать в машинке. На этикетке есть инструкция.
но он ж не отстирает... э... шершавую поверхность, как ее еще назвать. Короче, ту сторону, на которую стелют простыню.
Она должна быть защищенной и легко отстирываться. Попробуй постирать по инструкции, если не поможет, то только покупать второй наматрасник-топпер без мембраны, класть сверху и его уже можно стирать как хочешь.
мембранные и их нельзя обычным порошком стирать и отжимать в машинке
Почему? Что будет если так сделать?
Что будет если так сделать?
Мембрана утратит свои свойства.
Для мелких засоров и профилактики засоров лучше гранулы или жидкое средство?
Я тут открыл для себя Шуманит в гранулах. Светло-коричневый квадратный пакетик, стоит в районе 150 р. Офигенная штука, пробивает любой засор. А я еще думал, что лучше Крота ничего нет...
Мне гранулами зашло прочищать в ванной от волосьев прикольно шипит, на кухне еще не пробовала, там жидким (типа там жир, еда) и теперь не буду
Отредактировано (2023-05-29 16:35:15)
Ох, я сегодня разгребал небольшой кусок пыльного завала.
Считаю что я молодец.
Страшное
Ого. У меня был совсем адский засор, вода не утекала. После шуманита из стока поперла наружу грязная пена. Да, фонтанчик прикольный, но дыма не было о_О Потом, как пена стала переть слабее, решил, что прочистилось, наверное, промыл горячей водой, готово, вы великолепны)
Аноны, поделитесь опытом стирки наматрасников с водонепроницаемой подложкой. Везде пишут, что максимум 30 градусов и деликатная стирка, но он ж не отстирает... э... шершавую поверхность, как ее еще назвать. Короче, ту сторону, на которую стелют простыню.
Раньше ни разу не сталкивался с наматрасниками, а теперь надо бы постирать, но не могу сообразить, как лучше сделать, чтобы наверняка.
У меня на такой наматрасник написал кот. Сначала затерла Лайной (спец средством для уборки за животными), потом с машинке холодной водой на деликатном режиме с гелем.
Получилось чисто.
Может, перед стиркой намылить загрязнение хоз мылом и дать немного полежать, если речь о пятне?
Отредактировано (2023-05-29 17:38:27)