Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон пишет:я так поняла, что это принцип - встань на место другого. Представить себя потомком, разбирающим твой хлам. Ужаснуться. Расхламиться
Все равно непонятно, что должно ужасать. Берешь да выкидываешь, если унаследованная вещь не нужна...
Ну, я например своих потомков люблю и не желаю им делать лишнюю неприятную работу
Ну, я например своих потомков люблю и не желаю им делать лишнюю неприятную работу
По-моему, ты переоцениваешь значимость домашнего хлама и трудозатратность по избавлению от него при учете, что никто не будет хватать за руки и требовать оставить.
Отредактировано (2023-05-28 18:01:27)
Анон пишет:анон, а тема шведской так называемой "предсмертной уборки" (Döstädning) ей не зайдет? с упором на то, что лучше она сама сейчас все переберет, сохранит действительно нужное/то, что может пригодиться, чем потом наследники будуть просто скопом все выбрасывать за неимением времени и возможности все пересмотреть?
Другой анон примерил этот принцип на себя и не понял, почему он как-то должен мотивировать. Мне вообще насрать, что станет с вещами, когда я помру, почему это должно беспокоить?..
Насколько я понимаю, это такая забота о наследниках имеется в виду. Если это любимые внуки, то даже логично.
Плюс ещё некоторым не пофигу что кто-то увидет какие-то стыдненькие тайны.
Этот анон до сих пор мамин крестик хранит, хотя прошло 18 лет. Почему мама не была похоронена с ним, анон не знает, был довольно мелким.
Если крестик серебряный, то могли тупо пожалеть дорогую вещь.
У меня вот старшая родственница так: её крестик серебряный, с которым крестили - просит в гроб не класть, себе оставить на чёрный день, а положить дешёвый деревянный.
По поводу родственников и хлама - у нас была такая бабушка, сильно захламила свою квартиру всяким "нужным" так что уже ходить среди коробок и тюков стало сложно. А помогло то что она познакомилась где-то с другой бабкой, пару раз сходила к той в гости попить чай и на контрасте с квартирой подруги поняла какой ужас у нее дома. Но сама она это уже не разгребла бы, попросила родню, и там безо всяких сантиментов вынесли все ее тряпки и коробки, купили новый диван и тд, остаток жизни она уже доживала нормально.
По-моему, ты переоцениваешь значимость домашнего хлама и трудозатратность по избавлению от него при учете, что никто не будет хватать за руки и требовать оставить.
Ну не скажи, мы разбирали однушку. У старушки было всего ничего вещей, скорее противоположность захламления, но потратили много времени и сил, и это вдвоем. Только и выносишь вещи в мешках, а это ведь ещё и морально тяжело - разбирать личные вещи после кого-то.
А уж завалы разгребать врагу не пожелаешь. Ты сам то занимался таким чтобы так говорить?
Отредактировано (2023-05-28 18:27:11)
Анон пишет:Ну, я например своих потомков люблю и не желаю им делать лишнюю неприятную работу
Анон, трудозатратность НЕ переоцениваю. После бабушки-хордера разбирали вчетвером неделю по три-четыре часа каждый день. Все на помойку. Каждый день после такой работы мылась как после работы в шахте. Очень стрессово.
А уж завалы разгребать врагу не пожелаешь. Ты сам то занимался таким чтобы так говорить?
Да, дважды. Не то чтоб хордерское гнездо, но вполне себе засранные барахлом хаты.
Физически это, конечно, немного утомительно. Но по факту ничего, кроме радости от освобождения пространства от херни, не испытывал. И это еще приходилось все перебирать с шансом найти полезное. Если бы вариант был "на выброс все", то отдыл бы на аутсорс специально обученным людям (сообственно, часть ненужной мебели/техники такие и забирали).
В любом случае, это довольно беспредметный разговор. Свою жизнь мы живем для себя, а не для потомков, и расхламляться или нет, решать нужно тоже для себя, без культивирования синдрома отложенной жизни. Так-то кто знает, вдруг наши внуки будут рады всратому сервизу позапрошлого века или коллекции керамических лягушек, и что теперь, на них ориентироваться, а не на собственный комфорт?
Физически это, конечно, немного утомительно. Но по факту ничего, кроме радости от освобождения пространства от херни, не испытывал
Я думаю, зависит сильно от степени близости с человеком и собственного восприятия мира. Многим приходится заниматься уборкой спустя совсем недолгое время после похорон, и разгребая личное пространство этого человека ты чувствуешь себя странно, будто вторгаешься в его интимный мир, находишь записные книжки, заныканные мелочи, да и вообще лезешь туда, куда при жизни не посмел бы. Для многих это морально тяжело и добавляет усталости что к горю от утраты, что к физическим усилиям от мероприятия.
Это довольно распространенное явление, и страдают конечно соседи, к которым распространяются запахи и насекомые. Не дай бог таких в своем подъезде
мама живёт на кухне и спит на диване в гостиной (в спальне на кровати и вокруг в коробках - вещи)
Вот это уже не вопрос расхламления, это хордерство в чистом виде.
Накопление вещей даёт хордеру ощущение контроля и безопасности, и это реальные потребности, от которых человек отказаться не может. Поэтому она не прибирается и не выкидывает излишки вещей. Хордеры как бы выстраивают из вещей защитную скорлупу между собой и миром. Но она, увы, чаще всего растёт внутрь и выдавливает их из дома. И не решает основную проблему в долгосрочной перспективе - будь то депрессия, тревожное расстройство или ещё какая-то поломка в психике. Маме бы диагностику и лечение, конечно, но сама она вряд ли признает проблему и пойдёт лечиться.
Я думаю, у нашего* поколения есть то, чего не было у поколений до нас* - возможность оцифровать свои записи, книги, рисунки, сфотографировать сколько угодно памятные вещи и даже записывать с ними и собой видео, поэтому есть шансы не захламляться так сильно, как поколения наших бабушек. К тому же, они пережили войну и ценили каждую тряпку, а мы больше упарываемся по переработке, расхламлению и раздаче ненужных вещей ещё до старости. Хордеров здесь в расчет не беру, это психиатрическое заболевание.
*наше - условно, в смысле, уже прочно адаптировавшееся к цифровому миру.
Почему люди, окружающие себя мусором, не так уж безобидны и что можно предпринять, если сосед регулярно приносит домой вещи с помойки, — разбирались «Известия».
Да ну понятно, что у них какое-то заболевание. Тревожность повышенная или что-то в этом роде.
Я думаю, у нашего* поколения есть то, чего не было у поколений до нас* - возможность оцифровать свои записи, книги, рисунки, сфотографировать сколько угодно памятные вещи и даже записывать с ними и собой видео, поэтому есть шансы не захламляться так сильно, как поколения наших бабушек.
Зато жестких дисков по дому со старыми фоточками, и картиночками из интернета.
Я думаю, у нашего* поколения есть то, чего не было у поколений до нас* - возможность
не жить в постоянном дефиците и страхе, что придешь в магазин к пустым полкам.
Зато жестких дисков по дому со старыми фоточками, и картиночками из интернета.
Я у себя так дискету нашел, розовую с наклейками
Сильно подозреваю что там копии имейлов из тех времен когда маленький я попал в интернет и завел друзей, но проверить и умереть от кринжа не получится))
В любом случае, это довольно беспредметный разговор. Свою жизнь мы живем для себя, а не для потомков, и расхламляться или нет, решать нужно тоже для себя, без культивирования синдрома отложенной жизни. Так-то кто знает, вдруг наши внуки будут рады всратому сервизу позапрошлого века или коллекции керамических лягушек, и что теперь, на них ориентироваться, а не на собственный комфорт?
Знаешь, Анон, я вот буквально недавно вычитала такую вещь - мы умираем дважды - один раз физически, а второй - в памяти тех, кто нас помнит. Так вот мне бы не хотелось, чтобы мои потомки испытывали брезгливость, разбирая накопленную помойку.
Я расхламляться маму зову. Она у меня не любит лишних вещей, но иногда противоречивые послания шлёт. Типа надо расхламиться, но не выкидывай, а мне вези, я кому-нибудь отдам.
Если что, на мои вещи иногда очереди. Майку юниклошную со звёздными войнами с маман чуть не сняли на работе😂
Так что я опять дожила до ситуации, мама, хальп, памагитя😂
Анон пишет:Я думаю, у нашего* поколения есть то, чего не было у поколений до нас* - возможность
не жить в постоянном дефиците и страхе, что придешь в магазин к пустым полкам.
Хрен его знает к чему мы в итоге придём, анон, я вот жалею что щедро раздал и выкинул многие фирменные вещи, из которых всего-то жопа выросла, а теперь я такое не куплю в принципе.
Аноны, а направьте, плиз, как очищать золотые украшения? Серёжки и подвески на цепочки сложной формы, там скапливается в местах изгибов/соединений грязь, даже зубочистка не подлезает. Может, есть какой-то волшебный способ, до которого я не додумался?
Может, есть какой-то волшебный способ, до которого я не додумался?
Спрей для чистки золотых украшений. Побрызгал, грязь растворилась, протер салфеточкой.
Ультразвуковая ванна?
Анон пишет:Этот анон до сих пор мамин крестик хранит, хотя прошло 18 лет. Почему мама не была похоронена с ним, анон не знает, был довольно мелким.
Если крестик серебряный, то могли тупо пожалеть дорогую вещь.
У меня вот старшая родственница так: её крестик серебряный, с которым крестили - просит в гроб не класть, себе оставить на чёрный день, а положить дешёвый деревянный.
What? Серебро копейки стоит и никто его не скупает массово как золото
Для мелких засоров и профилактики засоров лучше гранулы или жидкое средство?