Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#36326 2023-05-28 11:31:45

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Начни с проверки сроков годности и выкинь все просроченное.

Плюс к этому оставь в самом доступном месте то, что еще не просрочилось, но в ближайшие месяцы -полгода ему это грозит. Потом добивай сам ускоренным методом или ищи кому отдать. Если у тебя правда завалы всего, то просроченный крем для лица можно щедро мазать на пятки, а просроченный шампунь использовать для ручной стирки нежных вещей.

#36327 2023-05-28 11:39:23

Анон

Анон пишет:

вот с одеждой беда. Вопрос - что можно ей показать аналогичного или просто про организацию именно одежды.

А, может, фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки". Он на основе Мари Кондо и там как раз про вещи и то, как с ними расставаться. Есть, кстати, сюжетная линия про пожилую женщину.

#36328 2023-05-28 11:56:17

Анон

Для мамы футболка из 90х может быть ностальгическим предметом. Мол, в этой футболке я молодая и красивая ездила в отпуск в 1994.
А в этом свитерке... (любое важное личное событие)
Если такое есть - поискать с мамой другие ностальгические якоря в память о тех событиях.

В любом случае ни в коем случае не выбрасывай ничего тайком от мамы. Это может ее очень сильно обидеть и надолго испортить отношения. А для пожилого человека вообще может стать триггером для нехороши проблем.
Это ее жизнь, ее эмоции и вещи. Можно только аккуратно направлять.

#36329 2023-05-28 11:58:07

Анон

Анон пишет:

А, может, фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки". Он на основе Мари Кондо и там как раз про вещи и то, как с ними расставаться. Есть, кстати, сюжетная линия про пожилую женщину.

Без шуток, этот фильм изменил жизнь анона (звучит чудовищно пафосно, но это правда).
До тех пор анон жил в лютом хламовнике, вообще не осознавая проблемы (мм, семейные паттерны входят в чат и остаются надолго).
А после фильма концепция "вещи можно выкидывать" вошла в анонову жизнь и прям "ого а чо так можно было".
Поддерживаю рек анона, в общем  :heart:

#36330 2023-05-28 12:03:04

Анон

Анон пишет:

Места для них нет, убирать их некуда, выкинуть я ее не могу уговорить, а из-за валяющихся шмоток ощущение, что в доме постоянно бардак, а это не способствует здоровой атмосфере.

Если не получается уговорить избавиться, может быть, вам помогут вакуумные пакеты? Это костыль, конечно, но они здорово экономят место.

#36331 2023-05-28 12:03:37

Анон

Понравился совет сфотографировать важную вещь (или себя в ней), а саму вещь выбросить. Может, даже фотосессию устроить)

#36332 2023-05-28 12:06:03

Анон

Анон пишет:

Т.е. мне нужна какая-то такая система хранения, чтобы можно было сразу видеть ВСЕ запасы, а не только самый часто используемый минимум.  Это могут быть разнокалиберные по размеру предметы, от мини-палеток до бутылочек в 150 мл.

За косметику не скажу, но чисто по описанию предметов и проблемы с ними кажется, что лучшее решение - организовать прозрачное место хранения. Контейнеры, либо мини-стеллажи прозрачные пластиковые с выдвижными полочками (офисные, но для неофисных мелочей подходят идеально) - чтобы ты мог при взгляде на любую свою коробку моментально определить, что там внутри лежит.

Анон решал схожую проблему с хранением лекарств, витаминок и всяких таких околоуходовых средств от зубных паст до кремов, расчёсок, одноразовых перчаток и иже с ними запасов. Всё хранилось в глухих ящиках комода, и совершенно не удивительно, что накупалось новое, потому что старое пропадало с глаз долой из сердца вон мгновенно, стоило вещи оказаться в комоде. Пришлось вытаскивать на свет божий и распределять по прозрачным контейнерам.

#36333 2023-05-28 12:20:37

Анон

Анон пишет:

А на благотворительность она не готова отдать?

Готова в теории, то есть идея ей нравится, но то, что она туда откладывает, кмк только на помойку по состоянию вещей. Мне такое совестно сдавать людям.

Анон пишет:

А, может, фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки". Он на основе Мари Кондо и там как раз про вещи и то, как с ними расставаться.

Спасибо огромное! Обязательно посмотрю и покажу ей, если там каких-то триггеров не найдется для не.

Анон пишет:

Для мамы футболка из 90х может быть ностальгическим предметом. Мол, в этой футболке я молодая и красивая ездила в отпуск в 1994.
А в этом свитерке... (любое важное личное событие)

Естественно. Природа процесса мне вполне понятна, просто жить так нельзя, тем более, что она даже не знает, какие у нее где есть вещи, "увидела - вспомнила", а так по 5-7 лет может не вспоминать (что ведёт к новым покупкам того, что уже есть, ну и далее по классике)

Анон пишет:

В любом случае ни в коем случае не выбрасывай ничего тайком от мамы.

Разбирал шкаф, выкинул часть своих подростковых вещей (огромная прозрачная сумища из Икеи), еле уволок. Она не вспомнила об из существовании, ну или спокойно себя чувствует, считая, что они где-то существуют. Но так ты прав, поэтому я и не хочу заставлять ее или сам с этими завалами бороться, нужно именно убедить как-то.

Скрытый текст

.

Анон пишет:

Если не получается уговорить избавиться, может быть, вам помогут вакуумные пакеты?

О, хорошая идея, я как-то привык в них сезонное паковать и не сообразил, что можно и эти груды хотя бы минимизировать при хранении. Спасибо, анончик!

Анон пишет:

Понравился совет сфотографировать важную вещь (или себя в ней), а саму вещь выбросить.

Тогда точно не выкинет) Не очень понимаю, как это функционирует, но при виде фото она будет расстраиваться, что вещи с ней больше нет, и, зная об этом, постарается такой перспективы избежать, т.е. ничего не выкидывать уж точно.

Спасибо за реки и советы, аноны!

Отредактировано (2023-05-28 12:22:54)

#36334 2023-05-28 13:05:59

Анон

Анон пишет:

Есть пожилая мама, которая не может расстаться с барахлом

анон, а тема шведской так называемой "предсмертной уборки" (Döstädning) ей не зайдет? с упором на то, что лучше она сама сейчас все переберет, сохранит действительно нужное/то, что может пригодиться, чем потом наследники будуть просто скопом все выбрасывать за неимением времени и возможности все пересмотреть?

#36335 2023-05-28 13:43:19

Анон

Анон пишет:

анон, а тема шведской так называемой "предсмертной уборки" (Döstädning) ей не зайдет?

Ну я подозреваю, что такой маме не зайдет. Часто хордеры как раз и защищаюся от угроз внешнего мира при помощи вещей. Все эти груды хлама и дарят им ощущение безопасности. А мысли о смерти могут и растревожить сильнее.
Собственно, в чем вообще задача, перевоспитать маму или обеспечить ТС место для нормальной жизни?
Если есть деньги, проще снять складскую ячейку или гараж, и вывезти туда то, что не используется. И тут уже не давать маме захламляться по новой. А  потом, когда она примирится с тем, что в доме только нужные вещи, можно начать очень аккуратно влиять в сторону расхламления.

#36336 2023-05-28 13:56:06

Анон

Анон пишет:

анон, а тема шведской так называемой "предсмертной уборки" (Döstädning) ей не зайдет?

С шансами нет, может вообще решить, что я намекаю на что-то нехорошее. Она у меня в этом смысле чувствительная.

Анон пишет:

Собственно, в чем вообще задача, перевоспитать маму или обеспечить ТС место для нормальной жизни?

Обеспечить маме место для нормальной жизни. Я вообще обитаю в другом городе, к родителям приезжаю редко, пару раз в год. Но из-за этих завалов барахла в доме отец фактически переехал в стоящую на том же участке, но отдельную баню (не способствует здоровой атмосфере в семье), мама живёт на кухне и спит на диване в гостиной (в спальне на кровати и вокруг в коробках - вещи). Плюс у нее депрессия прогрессирует, а я по себе знаю, что хлам вокруг этому только способствует, подчеркивает бессилие, когда мб и хочешь убраться, но тупо класть чистое некуда.

Анон пишет:

Если есть деньги, проще снять складскую ячейку или гараж, и вывезти туда то, что не используется.

Финансово мб и потяну, но не хочу. Я и так снимаю ей квартиру рядом с работой (там не так остро стоит вопрос хлама, но тоже два шкафа забиты уже - ей располневшая подруга отдала свое ненужное, но то мама хоть носит иногда). Если арендовать склад, то кмк проблему это не решит, нужно именно как-то ее вдохновить саму разобраться. С уборкой сработало (клининг был не варик, не доверяет чужим), как-то у нее сложилось в голове, что приятный дом - это следствие не оч тяжелой, в общем-то, ежедневной руины. Вот ещё с одеждой бы так...

Отредактировано (2023-05-28 14:11:36)

#36337 2023-05-28 14:06:03

Анон

Анон пишет:

Всё хранилось в глухих ящиках комода, и совершенно не удивительно, что накупалось новое

У меня хранится в комодах, ящиках и закрытых полках. Организовать можно и там, и удобнее как раз ящики - выдвигаешь, и все на виду. В полку надо залезть по пояс, этой глухой номер) Расставить там контейнеры и разделители разные.
Хранить все в открытом доступе не так удобно, т.к. глаз замыливается, тоже не видишь среди сотни тюбиков и флаконов нужного, ещё и пространство визуально захламляет, пыль вытирать неудобно, да и сами вещи пылятся, ну и потом все лекарства-кремы-носки не вытащишь.
Мой совет - искать удобные чехлы, разделители для ящиков, контейнеры, вставки в полку и подобное, на маркетплейсах этого добра много. Но делать так, чтобы например один ящик был посвящен косметике, и вся она была у тебя на виду, когда его открываешь, то есть ровным слоем разложена, и было удобно взять-вернуть.
Сугубо по своему опыту.

#36338 2023-05-28 15:57:17

Анон

Анону с большим количеством косметики - а если кофры с прозрачными кармашками, подвесные ? На дверь, на стену ? очень наглядно, буквально перед носом будет  :)

#36339 2023-05-28 16:00:19

Анон

#36340 2023-05-28 16:16:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня такой... Нетипичный запрос. Есть пожилая мама, которая не может расстаться с барахлом, вот буквально, копит любые шмотки, кроме совсем уж убитых - старая синтетика, какие-то древние свитерки и кофточки, летние майки из 90-х... Меня она не слушает, пытаюсь выкидывать - в слезы. Но. Мама хорошо реагирует на чужой опыт (увы, не мой), я ей показывал Аурикатарину, так она стала нормально убираться, вдохновившись и, вероятно, испугавшись, что ее квартира может превратиться в такой же адище, как там на видяшках.
А вот с одеждой беда. Вопрос - что можно ей показать аналогичного или просто про организацию именно одежды. Организатрикс из ТГ пробовал - ей не зашло, там много "поучений", а в них мама сразу видит что-то нехорошее и реагирует с отторжением. Ещё, может, есть что-нибудь? Потому что эти вещи уже не лезут ни в гардеробную (13 метров, между тем), ни в шкафы, никуда. Места для них нет, убирать их некуда, выкинуть я ее не могу уговорить, а из-за валяющихся шмоток ощущение, что в доме постоянно бардак, а это не способствует здоровой атмосфере.

Я бы посоветовал сортировать это по коробкам для начала.
Одну коробку или даже пластиковый контейнер под вещи, которые уже не вещи а память и история. Чтоб они в общей массе вещей не болтались. Не так и много за жизнь накапливается штук типа "в этом платье я беременная ходила".
Остальные - по типам. Хоть каким-то. Коробка футболок, коробка свитерков, коробка на "починить-перешить" и т.д.

(в процессе хорошо бы что-то выкинуть под предлогом "моль поела", "это ж дубовая синтетика" и т.д. - ну, может есть хоть какие-то триггеры что вот это точно на выброс).

На благотворительность пусть тоже отберёт:) Не смотри что качеств плохое, просто потом сам пересортируй, где ткань плюс-минус подходящая - в любой собачий приют на подстилки, остальное прям в мусорку, для очистки совести можно рядом с баком поставить чтоб порадовать бомжей. А маме скажи что да, отдал.

Теперь в чём прикол.
Во первых, пирамида коробок выглядит менее бардачно, чем то же самое, валяющееся ровным слоем.
Во вторых, когда видно что маечек воооот такая гора, то какую-то часть этой горы можно выкинуть. Т.е. не рассматривать отдельно каждую маечку и её судьбу, а огорчиться, что  не получится впихнуть все маечки в одну коробку и выкинуть те, которые похуже (утешившись что те, которые получше - на месте, вот, в коробке).
Ну и потом, если коробка простояла несколько лет и не открывалась, можно договориться о её выкидывании прям коробкой, без открывания и рассматривания каждой маечки отдельно.

#36341 2023-05-28 16:17:20

Анон

Анон пишет:

анон, а тема шведской так называемой "предсмертной уборки" (Döstädning) ей не зайдет? с упором на то, что лучше она сама сейчас все переберет, сохранит действительно нужное/то, что может пригодиться, чем потом наследники будуть просто скопом все выбрасывать за неимением времени и возможности все пересмотреть?

Другой анон примерил этот принцип на себя и не понял, почему он как-то должен мотивировать. Мне вообще насрать, что станет с вещами, когда я помру, почему это должно беспокоить?..

#36342 2023-05-28 16:19:28

Анон

Этот анон решил сейчас разгрести ящики, обрыдался над вещами, оставшимися от давно ушедшего хобби  :panic: Кое-как сумел вычленить, что еще имеет хоть какой-от смысл оставить, а что надо отфоткать на отдачу-продажу.
Причем прежде чем взяться за дело, включил себе бодренькую музыку, но ваще не помогло. Рыдал и выл под бодрую музыку и ливень за окном. Зато теперь два пустых ящика (из трех, в третьем ткани, но я хотя бы знаю, что они там и что их тоже куда-то будет надо пристроить). Остающееся определено в нужные места, вещи на отдачу сложил в коробку и убрал в шкаф пока что. Для отфоткивания нужно будет отдельно собраться с духом.

Анонам из ДС: хобби было швейно-рукодельное, оставшееся барахло подойдет как шьющим, так и кукольникам.

Если хотите покопаться - пишите в личку
Анон пишет:

Другой анон примерил этот принцип на себя и не понял, почему он как-то должен мотивировать. Мне вообще насрать, что станет с вещами, когда я помру, почему это должно беспокоить?..

Этот анон тоже примерил на себя и решил, что ему было бы лично комфортно и спокойно, если бы была возможность сказать: "Вот эта вещь мне очень ценна. Пожалуйста, не выкидывайте, а отдайте кому нужно будет/храните как память". Но, понятное дело, что это относится не к полному шкафу вещей.
Этот анон до сих пор мамин крестик хранит, хотя прошло 18 лет. Почему мама не была похоронена с ним, анон не знает, был довольно мелким.

Отредактировано (2023-05-28 16:25:31)

#36343 2023-05-28 16:35:23

Анон

Анон пишет:

Мне вообще насрать, что станет с вещами, когда я помру, почему это должно беспокоить?..

Я когда думаю об этом то на ум приходит только разложить записки типа "штуки на этой полке выглядят как хлам, но стоят многоденег, вот телефон человека разбирающегося в теме". Но это касается только моих интересов, на бытовуху типа футболки/кастрюли пофиг.

#36344 2023-05-28 16:39:22

Анон

Анон пишет:

я так поняла, что это принцип - встань на место другого. Представить себя потомком, разбирающим твой хлам. Ужаснуться. Расхламиться

#36345 2023-05-28 16:56:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне вообще насрать, что станет с вещами, когда я помру, почему это должно беспокоить?..

Я когда думаю об этом то на ум приходит только разложить записки типа "штуки на этой полке выглядят как хлам, но стоят многоденег, вот телефон человека разбирающегося в теме". Но это касается только моих интересов, на бытовуху типа футболки/кастрюли пофиг.

С телефоном хорошая тема. Возьму на заметку насчет некоторого барахла.
Бытовые вещи - хрен с ними, а вот коллекционные штуки и материалы/инструменты для рукодельного - как-то я предпочла бы, чтоб мои близкие получили с них денег, если что. Или чтобы это хотя бы пригодилось кому-то. Того и другого на сотни тысяч, жалко, если просто пропадет.

#36346 2023-05-28 17:10:24

Анон

Анон с захломленной барахло матерью, как я тебя понимаю. Я свою тоже никак не заставлю разобрать ЕЕ вещи. Тоже вся кухня, коридор и её комната в тюках, забежах тряпок и прочего барахла. Свою комнату анон засирает сам, но и сам же убирает. А вот с остальной квартирой справиться не могу. Мы уже года три ёлку на нг не ставим, потому что тупо негде. Анон с октября-ноября просит разобрать, мама говорит ок, анон напоминает, потом весь декабрь анон в мыле херачит работу, и когда приходит 30 декабря домой, выжатый и бессильный, кучи все там же. Как-то летом она уезжала на неделю, так анон в злобе распихал её барахло по пакетам - тут свитера, тут летнее, тут кофточки, и засунул все это на шкаф.  И вот уже второй год оно там лежит и никому нахер не надо. Анон тоже считает, что без разрешения выкидывать чужие вещи нельзя, но уже просто край. И ещё посуда. Сука, тарелки, ложечки, говно какое-то. Всё бы выкинула, оставила два набора пользоваться и два для мифических гостей, но нет, сука. Нельзя.

#36347 2023-05-28 17:13:39

Анон

Анон пишет:

я так поняла, что это принцип - встань на место другого. Представить себя потомком, разбирающим твой хлам. Ужаснуться. Расхламиться

Все равно непонятно, что должно ужасать. Берешь да выкидываешь, если унаследованная вещь не нужна... :dontknow:

#36348 2023-05-28 17:25:23

Анон

Анон пишет:

Анон тоже считает, что без разрешения выкидывать чужие вещи нельзя, но уже просто край.

Непопулярное мнение:

Скрытый текст

#36349 2023-05-28 17:48:35

Анон

Аноны, есть какие-то способы уменьшить количество пыли кроме как убрать максимально все в шкафы для простоты уборки?

#36350 2023-05-28 17:51:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть какие-то способы уменьшить количество пыли

Мойку воздуха купить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума