Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Тоже помогает.
Помогает в чем? Остаться без необходимых вещей потому что чемодан это примерно ниочем?
Ну может, там чемодан - размером с человека. Или человек - аскет, собирающийся в таежный скит.
Анон, если ты не минималист и/или не переезжаешь в другую страну, тебе этой тактики не понять и не нужно. Понятное дело, что у большинства обычных людей в рф и рядом есть зимние вещи и обувь, а ещё бывают стационарный компьютер, домашние животные, хобби, бумажные документы, которые нужно хранить в оригинале, и всё это в один чемодан не влезет.
Да если и минималист, то не влезет. Ну может, в двадцать лет, когда у тебя ни кола, ни двора и можно с одним рюкзаком уезжать в другую страну...
Это грустный вариант для беженца...
1 чемодан - вероятно вариация психологической игры в «переезд в Австралию с ящиком объемом 1 кубометр».
По такому сценарию сразу идет в минус абсолютно вся мебель, вся бытовая техника, предметы интерьера, книги, фамильные фотоальбомы и одежда кроме той что на себе.
В этот условный чемодан поместится максимум ноут с проводами и зарядками, лекарства, немного документов, смена белья и тапки.
У меня документы (права собственности, медицина, образование, доки связанные с наследством ) сами по себе тоже объемом тянут на чемодан.
По такому сценарию сразу идет в минус абсолютно вся мебель, вся бытовая техника, предметы интерьера, книги, фамильные фотоальбомы и одежда кроме той что на себе.
А также дети и животные идут в минус.
А также дети и животные идут в минус.
У каждого ребёнка тоже есть чемодан
Вообще речь шла об условном чемодане на 25 кг и стратегии незахламления. Анону помогает не только при еженедельной уборке, но и при переездах и любых сборах
Знаю минималистов старше 20, которые действительно переезжали с одним рюкзаком, но на съёмную квартиру, где уже есть базовый запас мебели, посуды и бытовой техники, и это люди, которым не влом купить на месте пару комплектов постельного белья и нужную одежду, а все их хобби в цифровом виде и не требуют геймерского компа. Но это действительно тот тип людей, которым это комфортно и окнорм, другим людям нужны другие методики.
Мне немного помогло строго ограничивать зону для определенного вида вещей, и если она заполнена, значит, больше мне пока не нужно, либо надо расхламить часть, чтобы купить новое. Но, конечно, метод неидеальный, если канцтовары и одежда хоть как-то тратятся/изнашиваются, то с фигурками и коллекционными штуками сложнее.
с фигурками и коллекционными штуками сложнее.
Но чаще всего фигурки и коллекции не хранятся с первой и до последней купленной вещи. По мере накопления знаний в своей сфере коллекционирования, происходит ротация коллекции. Пристраиваются (продаются, выкидываются, меняются) более дешёвые, неинтересные вещи, имеющие низкую художественную ценность и даже просто "надоевшие", "намылившие глаз". Остаются лучшие, редкие, дорогие; предмет коллекционирования сужается по производителю/времени выпуска/автору. То есть вместо экстенсивного накопления экспонатов идёт их исследование, систематизация, отбор. Если этого не происходит, то человек не коллекционер, а просто "собиратель". У такого человека как раз собрание предметов и разрастается до неприличных размеров, включая обычно большой процент откровенной дряни.
У такого человека как раз собрание предметов и разрастается до неприличных размеров, включая обычно большой процент откровенной дряни.
Да и ладно? Если он получает удовольствие от процессов сбора и обладания, то и молодец)
Анон пишет:А еще более на самом деле это не для нынешней ситуации техника, большинство ее аргументов типа "потом куплю" не прокатит.
+1, и с деньгами не очень, и потом может оказаться, что этот производитель ушёл с рынка рф, и нужную тебе модель хрен найдёшь.
Именно, аноны. В отечественных условиях мешок лишней подходящей одежды на разные сезоны, запасные зимние сапоги и куртка, купленные по возможности и по скидке новая бытовая техника, предмет хобби и что-то полезное в дом - не излишество, а средство обеспечения нормальной жизни.
Я не купил бы сейчас себе те музыкальные инструменты, которые купил в 20 году, например.
Мне немного помогло строго ограничивать зону для определенного вида вещей, и если она заполнена, значит, больше мне пока не нужно, либо надо расхламить часть, чтобы купить новое. Но, конечно, метод неидеальный, если канцтовары и одежда хоть как-то тратятся/изнашиваются, то с фигурками и коллекционными штуками сложнее.
Кмк, это наиболее жизнеспособная стратегия в условия среднестатической квартиры на постсоветском пространстве ( варианты типа трешки на одного и 120 метрового лофта не учитываю, ну все поняли).
Определенная ёмкость/коробочка/ящик/полка под определенную категорию предметов. И стараться держать предметы в пределах этого объема.
В школе у меня была подруга, жившая с родителями и большим псом в маленькой, но очень аккуратной и опрятной однушке.
Отредактировано (2023-05-27 16:01:00)
Но чаще всего фигурки и коллекции не хранятся с первой и до последней купленной вещи. По мере накопления знаний в своей сфере коллекционирования, происходит ротация коллекции. Пристраиваются (продаются, выкидываются, меняются) более дешёвые, неинтересные вещи, имеющие низкую художественную ценность и даже просто "надоевшие", "намылившие глаз". Остаются лучшие, редкие, дорогие; предмет коллекционирования сужается по производителю/времени выпуска/автору. То есть вместо экстенсивного накопления экспонатов идёт их исследование, систематизация, отбор. Если этого не происходит, то человек не коллекционер, а просто "собиратель". У такого человека как раз собрание предметов и разрастается до неприличных размеров, включая обычно большой процент откровенной дряни.
Тем не менее, коллекции, как правило, все равно со временем растут.
А еще от коллекционных штук типа фигурок часто хранят коробки - чем ценнее вещь, тем больше вероятность, что коробку сохранишь, и для бережной перевозки и хранения дополнительных аксов, если они есть, и для дальнейшей перепродажи по нормальной цене. Коробки прям тоже дохуя места занимают, на самом деле.
Я уж молчу про стенды/витрины, подсветку и прочие свистелки-перделки...
другой анон-коллекционер
В школе у меня была подруга,
Ну и нахуй так жить
вариация психологической игры в «переезд в Австралию с ящиком объемом 1 кубометр»
Но эти игры помогают в уборке примерно никак, потому что они про ебучий форс-мажор и только.
Но эти игры помогают в уборке примерно никак, потому что они про ебучий форс-мажор и только.
Да, я, помнится, осознала, что переезжала бы с жестким диском и с котлетой денег) Это не значит, что остальные стопицот вещей мне не нужны и меня не радуют.
рядом есть зимние вещи и обув
Вспомнила что единственный минималист, который озвучил этот аспект, девушка переехавшая на какие то тропические острова. Она так и сказала: тут всегда одна и та же погода. У меня несколько платьев, ветровка, сандалии, кеды и все. Мне реально не нужно другой одежды тут.
Вообще по своему же опыту - чем ровнее погода, тем легче поддерживать количество вещей. У меня нет раздения на сезоны, все висит в одном шкафу. Есть один вариант верхней одежды- лёгкий дождевик-ветровка, - он на весну и осень, на зиму под него одеваю жилетку. Один шарф, одна кепка, две шляпки. Носки на все сезоны одинаковые, а я отлично помню толстенные носки на зиму раньше! Обувь тоже легко держать под уздой - кеды темные на зиму, кеды светлые и шлепки на теплое время года. Сапоги? Ботинки? Не, не про нас. Короче, климат рулит. И минималист в стране с сильными перепадами температуры это совсем другое дело изначально.
Вообще по своему же опыту - чем ровнее погода, тем легче поддерживать количество вещей.
Естественно. Если погода позволяет иметь сандалии и пару кроссовок на любой месяц года, это одно, а если температура колеблется от -30 до +30, то тут совсем другое дело.
Опять же, довольно сильно роляет образ жизни. Удаленщику/фрилансеру, офисному работнику без требований дресс-кода и сотруднику с имиджевыми требованиями нужны очень разные наборы необходимых вещей.
Ну и нахуй так жить
Ну, бывают люди, которым такое норм.
Но ребенка мне в этой ситуации все-таки жалко.
Для меня самой такое детство было бы довольно травматичным. Не порукоделишь же даже, блять! Материалы, инструменты... И обязанность от чего-то избавляться, чтобы завести что-то новое... Ну нафиг. Как временные меры для выживания в тесноте - звучит хорошо и разумно, но жить так все детство...
Но у меня много хобби со всякой мелочью, сидеть и разглядывать каждую кисточку или пакетик бисера и выбирать что из этого стоит выкинуть это занятие на недели или даже месяцы(
О, а про это я думала еще когда собирала коробки и нашла запасы всякой фигни. Я покупала всякие расходники и инструменты для хобби, а потом быстро бросала. Что-то из серии "покупка для образа друго себя, а не себя реального" Тогда не было времени сортировать и выбрасывать, а при разборе точно это все выкину целиком.
Анон пишет:Лучший способ расхламиться — переезд.
Я тоже так думала. А потом вывозила вещи из студенческой общаги (т.е. с околонулевым количеством мебели) грузовиком.
![]()
Вот переезд в другую страну с ограничением в то, что можно увезти багажом в самолёте, относительно сработал (относительно — потому что я не буду комментировать количество багажа, докупленного дополнительно).
Я о другом писала. Я забрала с собой меньше половины своих вещей и не все забранные коробки за эти 2 месяца разобрала. Так что я на своем опыте понимаю, что вещей у меня сильно больше, чем мне нужно и когда заберу вещи со склада, буду прорежать их сильно.
Аноны, у меня такой... Нетипичный запрос. Есть пожилая мама, которая не может расстаться с барахлом, вот буквально, копит любые шмотки, кроме совсем уж убитых - старая синтетика, какие-то древние свитерки и кофточки, летние майки из 90-х... Меня она не слушает, пытаюсь выкидывать - в слезы. Но. Мама хорошо реагирует на чужой опыт (увы, не мой), я ей показывал Аурикатарину, так она стала нормально убираться, вдохновившись и, вероятно, испугавшись, что ее квартира может превратиться в такой же адище, как там на видяшках.
А вот с одеждой беда. Вопрос - что можно ей показать аналогичного или просто про организацию именно одежды. Организатрикс из ТГ пробовал - ей не зашло, там много "поучений", а в них мама сразу видит что-то нехорошее и реагирует с отторжением. Ещё, может, есть что-нибудь? Потому что эти вещи уже не лезут ни в гардеробную (13 метров, между тем), ни в шкафы, никуда. Места для них нет, убирать их некуда, выкинуть я ее не могу уговорить, а из-за валяющихся шмоток ощущение, что в доме постоянно бардак, а это не способствует здоровой атмосфере.
Анончики, поделитесь лайфхаками по хранению косметики.
Дано - у анона ходуя баночек, палеточек, бутылочек, кисточек и тюбиков для левой и правой пятки. Не говоря уже о килограммовой коробке с лаками для ногтей.
Но я тупо забываю что у меня еще есть, если выставляю на край постоянно доступной полки только минимум типа самой повседневной туши и подводки для бровей.
Или даже если я вдруг вспомню, что у меня есть штука которую я хочу намазать прямо сейчас - штука оказывается в далеко заныканной сумке-хранилище-запасов, которую я точно не буду прямо сейчас искать. И в итоге не использую это средство.
Я каждое 1 января обещаю себе экологично допользовать свои бездны запасов косметики и в будущем покупать только то что реально нужно, хорошего качества и т.д. Но для этого нужно употребить запасы.
Т.е. мне нужна какая-то такая система хранения, чтобы можно было сразу видеть ВСЕ запасы, а не только самый часто используемый минимум. Это могут быть разнокалиберные по размеру предметы, от мини-палеток до бутылочек в 150 мл.
Что уже пробовал - хранить всю косметику в объемной жесткой текстильной сумке. Неудобно, потому что там все в кучу, а некоторые баночки надо держать в вертикальном или горизонтальном положении.
Хранить в коробке от обуви - неудобно, туда не встают вертикальные флакончики.
У меня нет отдельного туалетного столика или комода. Есть широкий и глубокий ящик с бельем в платяном шкафу, где я теоретически могу отгородить коробкой место под хранение.
Я каждое 1 января обещаю себе экологично допользовать свои бездны запасов косметики и в будущем покупать только то что реально нужно, хорошего качества и т.д. Но для этого нужно употребить запасы.
Начни с проверки сроков годности и выкинь все просроченное.
Есть пожилая мама, которая не может расстаться с барахлом, вот буквально, копит любые шмотки
А на благотворительность она не готова отдать?
Будет знать, что вещь не выкинули, а она кому-то послужила, кто-то порадовался кофточке.