Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Я ещё застал в детстве обязаловку прожаривать утюгом до хруста всё детское, например, постельное бельё, колготки, трусы, маечки.
Учитывая, что с горячей водой было сложновато, то логично.
Ничего логичного в городских условиях, где горячая вода была везде и стиралка в каждом доме. В деревнях - да, был смысл.
Стиралка в каждом доме это ты оптимист, анон. Она и сейчас не у всех есть.
Нет, я имею в виду после стирки, нормальной горячей водой.
Ничего логичного в городских условиях, где горячая вода была везде и стиралка в каждом доме
Я житель города смотрю на тебя с большим интересом. В 90-ые прикинь в многоквартирном доме горячая вода была ой как не всегда. Город 600 000 населения.
У нас была горячая вода, была стиралка, но сука, все равно ебаная выварка на плите и глажка носовых платков в обязаловку(((((
Я с таким удовольствием в свое время выкинула эту бадью и деревянные щипцы после разъезда с родней!
Простите, вырвалось.
Я с таким удовольствием в свое время выкинула эту бадью и деревянные щипцы после разъезда с родней!
А у меня от свекрови эти щипцы остались, я ими достаю носки из-за стиралки, если они туда упадут))) очень, очень полезная в хозяйстве вещь)))
в городских условиях, где горячая вода была везде и стиралка в каждом доме
Этот анон жил в миллионнике в коммуналке в дореволюционном доме. Горячей воды не было, газовую колонку нельзя было по каким-то нормативам. Так что кипячение было наше все, те же школьные воротнички-манжеты, которые при учете помывки 1 раз в неделю в городской бане чернились очень быстро. Это мне еще повезло, что крахмалить эти воротнички перестали к тому времени. А так кипятишь кастрюлю, смешиваешь в тазу с холодной водой и хозмылом трешь трусы-носки. У нас хотя бы во дворе прачечная была, постельное белье туда носили в стирку, для него таза бы вряд ли хватило.
Не совсем про уборку, наверное, но спрошу.
Существуют ли какие-нибудь.. Методички? По не_захламлению? Ну, как сказать. Чтоб прежде чем купить, понять, а точно ли и так ли нужна эта вещь?
точно ли и так ли нужна эта вещь
Я обычно пытаюсь прикинуть, хочется мне эту вещь прямщас, и буду ли я о ней вспоминать и жалеть день, неделю, месяц спустя. А если куплю, будет ли она меня так же радовать, допустим, через полгода. В итоге лет пять придерживаюсь такого подхода, полет нормальный, количество ненужного барахла уменьшилось, единственное, до сих пор жалею о некупленном здоровенном меховом волчаре, которого девать было в общем-то и некуда))
Не совсем про уборку, наверное, но спрошу.
Существуют ли какие-нибудь.. Методички? По не_захламлению? Ну, как сказать. Чтоб прежде чем купить, понять, а точно ли и так ли нужна эта вещь?
Попробуй книгу Прощайте, вещи! Новый японский минимализм от Фумио Сасаки. Она разбита на короткие главы. Читать по одной в день - очень помогает не захламляться. Там он выдвигает кучу концептов, некоторые спорные, но тоже есть о чем подумать. В итоге ИМХО действует как профилактика захламления.
Самый очевидный и работающий совет, например, одна вещь в дом, одна из дома. ИМХО можно купить куртку и выкинуть старую шариковую ручку. Не обязательно чтобы предметы были равноценны. Главное чтобы хоть что-то ушло.
Книги Мари Кондо знаешь? В частности первая часть Магической уборки. Там есть главы про то зачем мы купили какие то вещи. Если читать их, то начинаешь смотреть на покупки иначе.
Есть книги и фильмы типа Сто важных вещей. Сходу вспомнила смешную шведскую кажется, комедию. Человек решил запереть все вещи на складе и брать каждый день по одному предмету, чтобы понять что для него на самом деле важно.
Ещё можешь проникнуться исследованиями по маркетингу, как управляют волей покупателя. Заставляют покупать. Теория излишнего потребления и тд. Есть много книг и видео, но с ходу не подскажу. Отрезвляет и эффектом начинаешь меньше покупать.
Ещё можешь попробовать челленджи: 100 дней выбрасывать по 1 вещи. Это не про расхламление будет, а чтобы уравновесить покупки.
Есть классные челленди типа месяц без покупок. Погугли видео Стелла Васильева. Она рассказывает про свой опыт и вообще милая.
Можно упороться экологичным потреблением.
Ещё можно начать экономить на что то. Откладывать деньги на какую нибудь поездку. Так больше шансов что вместо покупки ты что то отложить.
Существуют ли какие-нибудь.. Методички? По не_захламлению?
Мне понравился канал Organizatrix в телеге. Недавно наша его и прочла с самого начала – здорово помог мне и расхламиться, и пересмотреть свои привычки, приводящие к захламлению.
Ну, как сказать. Чтоб прежде чем купить, понять, а точно ли и так ли нужна эта вещь?
Знаешь, анон, когда очень хочется купить что-то, обоснования притягиваются только так. Ещё нередко есть страх, а вдруг потом денег не будет. Есть покупки по увлечениям ещё. Может быть нужно скорее работать с общей тревогой, чем с упорядочиванием потребления. У меня покупки учащаются при увеличении тревожности.
А то я читала Мари Кондо, но когда я покупаю вещи, особенно по интересу, я нередко точно знаю, что она мне доставит радость. Вещи по хобби это в чистом виде игрушки внутреннему ребенку, от них очень прёт. Да и шмотки новые обычно выбираю хорошо, и они радуют и используются, я научилась хорошо их выбирать, бесполезные покупаю редко.
Просто я хомяк и люблю захомячивать нужное, полезное и приятное в рамках доступных средств. А когда нервничаю, хомяк начинает ещё и запасаться полезным "на черный день", потому что условная полная кладовая и правда успокаивает.
Поэтому мой рецепт - работать с общей тревожностью, избавляться от неупотребимого правильно и разумно (я тот анон, который недавно хорошо раздал и обменял неналезающие уже джинсы на джинсы и шмотки своего теперешнего размера).
Ещё помогают фиксированные объемы шкафов. Вот у меня ящики для белья и носков, вот полки для трикотажа, вот вешалка для рубашек и блузок и юбок, этот объем не надо превышать. Внутренний хомяк понимает эту логику, что у кладовой ограниченные размеры. Кладовая полна - хомяку спокойно.
Я вот у себя такую тему заметил: сидя на удаленке, я стал чаще заказывать в маркет-плейсах. Потому что это становится поводом выйти из дома или встретить курьера, что считывается как "связь с внешним миром" (типа, сижу в 4 стенах, а тут снаружи что-то поступает).
Маркетплейсы это прямо кошмар для внутреннего хомяка!
Я принципиально не привязываю карточку к Озону. Чтобы не было соблазна купить что-то одним нажатием кнопки. И от Вайлдберриз периодически отвязываю карточку. И стараюсь туда пореже заходить. Слишком много соблазнов, да.
Добавлю к книжным рекам анона выше «Год без покупок». Легкая книжка, читается за час-два. Авторша проводила над собой эксперимент и написала книжку по итогам. Там тоже прикольно описано, без скольких покупок мы на самом деле можем обойтись, отложив эти деньги на что-то более важное.
Анон сам тот еще хомяк с километровыми вишлистами на маркетплейсах, особенно по косметосу, но некоторые тезисы оттуда для себя почерпнул и теперь каждый раз стараюсь обдумывать, точно ли мне нужна эта покупка вот прямщас или сперва надо добить (продать, обменять) имеющиеся аналоги. Прямо минималистом не стал, конечно, но не покупать по четыре маски для волос за раз более-менее удастся.
Отредактировано (2023-05-26 12:46:57)
Прочитала фрагмент Года без покупок. Лихо барышня исключила книги из числа необходимого! Интересно, она торренты юзала, или тупо не читала ничего нового? Или читала только бесплатные фанфики? Как так жить можно?..
Апд:
..ладно, возможно, она читала непрочитанные раньше книги и интернет.
Вообще забавно видеть, как девушка с телевизором и рекламой открывает для себя интернет и подкасты. Прямо порадовало ее прозрение.
Отредактировано (2023-05-26 12:52:34)
Прочитала фрагмент Года без покупок. Лихо барышня исключила книги из числа необходимого! Интересно, она торренты юзала, или тупо не читала ничего нового? Или читала только бесплатные фанфики? Как так жить можно?..
Так книги можно читать по подписке в электронном виде или вообще брать в библиотеке, анон. Речь о том, чтобы не покупать и не складировать на полках. Я плохо помню уже все подробности, ибо читал давно, но имхо речи про полное отсутствие чтения там вроде не шло.
Да в общем можно. У многих горы купленых книг и минимум времени на чтение. Еще есть библиотеки и возможность перечитывать.
Если бы барышня писала, что она отказалась от покупки продуктов, вот это был бы номер)
Если бы барышня писала, что она отказалась от покупки продуктов, вот это был бы номер)
Барышня как раз отказалась от покупки некоторых готовых продуктов. Стала больше дома готовить, и ощутимо сэкономила на этом.
Лихо барышня исключила книги из числа необходимого! Интересно, она торренты юзала, или тупо не читала ничего нового?
Как будто это что-то плохое. Не всем интересно много читать в принципе, и часто книги покупаются просто по принципу "о, посоветовали", а потом пылятся на полках. Плюс возможность потреблять книги, музыку, видео в цифровом виде изрядно экономит пространство.
Анон пишет:Если бы барышня писала, что она отказалась от покупки продуктов, вот это был бы номер)
Барышня как раз отказалась от покупки некоторых готовых продуктов. Стала больше дома готовить, и ощутимо сэкономила на этом.
Это немножко не то) вот отказаться от покупки и жить только на то, что получено через обмены, это было бы забавно.
Ну и дома готовить - это в некотором смысле захламлять кухню запасами и причиндалами для готовки. С готовой едой можно обходиться минимумом.
п.с. не то что я против, мы только дома и едим. Просто у всего есть своя оборотная сторона)
Мне понравился канал Organizatrix в телеге.
Плюсую, шел ее рекнуть. Мне, правда, больше помогло в расхламлении (особенно со шмотками), но совет, что любой ящик должен быть заполнен не больше чем на 60-70% мне очень помог в плане "остановиться и подумать" и поддерживать порядок. Ну вот просто визуально - хочу новую футболку, открыл шкаф, а там все на виду, и видишь что у тебя уже половина ящика, грубо говоря, в футболках. Когда шкаф был забит, это не работало, и пространство забивалось еще больше, так как я не видел всю свою одежду.
И плюсану к фиксированным объемам - купил чехол для носков, например (такой тканевый органайзер с ячейками), поставил в комод, распихал по ячейкам носки. Если выкинул старое/порванное/разонравившееся, то ок, ячейка пуста, можно докупить. Если нет, то нафиг надо да и мест нет. Плюс, опять же, помогает то, что все видно, а не скрыто где-то там под другими вещами.
https://dzen.ru/a/XW-fkOTznwCt3OaO судя по этому фрагменту "Года без покупок" барышня была именно что типичным американским шопоголиком, который себя не осознавал. А в процессе осознала. Судя по нему, она постоянно смотрела телевизор (в век интернета) и рекламу, и покупала кучу косметики и барахла, просто увидев его в рекламе.
И в общем, осознание ее вполне спасло. Здоровая психика освободилась от иллюзий и рекламного морока, этого было достаточно.
Рада за нее.
Не уверена, что это поможет человеку из России с тревожкой и просто с пониманием того, что горизонт планирования короткий, а какой-нибудь кризис может ебнуть внезапно, и денег на эту вот игрушку для внутреннего ребенка или качественную шмотку может и не стать.
С другой стороны, это я тут сижу в треде с 18 года и во многом благодаря ему осознаю, что у меня от рекламы, а что от нервяка, а что от внутреннего ребенка, а что от хомяка семейного наследственного.
А чтобы начать рефлексировать, вполне хорошая годная книжка. Поможет содрать морок от рекламы и наученную привычку покупать.
Апд:
..ладно, возможно, она читала непрочитанные раньше книги и интернет.
Вообще забавно видеть, как девушка с телевизором и рекламой открывает для себя интернет и подкасты. Прямо порадовало ее прозрение.
У меня подписка в букмейт и пол шкафа нечитанных книг. Я за руки себя хватаю каждый раз, когда книжку покупаю. Часто помогает.
Отредактировано (2023-05-26 13:21:31)