Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#35801 2023-04-25 21:13:34

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Воду посудомойку как раз экономит будь здоров. Просто представь, сколько литров из крана набежит, чтобы руками перемыть гору жирной посуды. А посудомойка за цикл используется всего (!) 8-14 литров.

Если мыть под открытым краном - тогда конечно. А если мыть в ёмкости с водой?
У меня икеевская вставка в раковину. Я открываю кран, мою чашки. Затем кран закрываю и набравшейся от мытья чашек водой мою остальную посуду. Остается ее только сполоснуть. Не знаю, сколько там литров набирается, но всяко меньше ведра.

#35802 2023-04-25 21:19:38

Анон

Когда анон с мужем заселились в свою новенькую долгожданную квартиру, конечно возникали разговоры о посудомойке. Поначалу хотели, чтоб всё как у людей. Но.
Сразу на всё не было денег, спланировали кухню так, чтобы при желании была возможность установить либо полноценную машинку рядом с мойкой, либо небольшую (но не мобильную) на шкафчик рядом с мойкой.
Пожили немного. Присмотрелись к быту друзей с посудомойками. Это либо постоянно следить при выборе посуды, смириться, что либо часть сковородок и тарелок будут стремительно облезать, и жить с ними, либо постоянно выкидывать и обновлять посуду, либо покупать что-то подороже, но не факт, что оно выдержит.
Ежедневно три раза в день мы не готовим, 2-3 тарелки и 2 чашки помыть проще руками. 1-2 сковородки или кастрюли раз в два дня.
Поллитровой бутылки средства для мытья посуды хватает на полгода или чуть дольше, губки стоят копейки, остатки пищи в раковину не сливаем, для этого есть помойный пакет, бутылка "Крота" годы уже стоит початая.
Конечно, у всех разный образ жизни, потребности и прочее. Думаю, конкретно у нас машинка бы не отбилась и за те 15 лет, что мы тут живём.

#35803 2023-04-25 21:22:38

Анон

Залей немного воды в кабинку, постирай его простенько с мылом, топчась по нему ногами. Слей воду, отожми сперва ногами, потом выжми по частям и раскладывай сушить.

Спасибо, анонче, попробую!

#35804 2023-04-25 21:23:36

Анон

Анон пишет:

Не знаю, сколько там литров набирается, но всяко меньше ведра.

А сколько раз в день ты моешь посуду?

#35805 2023-04-25 21:27:34

Анон

Анон пишет:

если ты считаешь расходники к ней, то давай считать и расходники к ручному мытью. Средство для мытья, губки, чистящее средство для раковины (при посудомойке я стал значительно реже мыть раковину просто потому что это не нужно), средства от засора труб. Это самый минимум, а есть еще всякие другие средства - от жира, от накипи, приблуды для губок, дозаторы для моющего, сушки для посуды или коврики-сушки.

У меня из "расходников к ручному мытью"  - губка и бутылка с моющим средством. Какие там нужны дополнительные дозаторы и приблуды, я хз. Сушка для посуды никуда не делась, потому что посуда в ней хранится, она покупается один раз на несколько лет. Не пригодная к посудомойке посуда тоже никуда не девается, так что руками мыть так или иначе периодически надо.
При посудомойке я стала мыть раковину ровно столько же, потому что посуда в нее складывается в течение дня и, естественно, пачкает. Средством от засора труб как пользовалась раз в полгода профилактически, так и пользуюсь. Достаточно объедки не сваливать в раковину и никаких засоров не будет.
Вопрос вообще не в этом, я уже написала - ПММ это не про "экономию денег", это про облегчение жизни и удобство.

Отредактировано (2023-04-25 21:29:53)

#35806 2023-04-25 21:28:31

Анон

Анон пишет:

Думаю, конкретно у нас машинка бы не отбилась и за те 15 лет, что мы тут живём.

Немного странный подход к бытовой технике в том смысле за сколько она отобьется. А разве она должна отбивать свою стоимость? Из бытовой техники только холодильник, пожалуй, может в этом плане перекрыть расходы на продукты со временем. Стиралка не очень-то экономна, пылесос тем более, веником куда дешевле. Кондиционер вообще расточительство.
Давайте не забывать, что назначение  бытовой техники облегчать быт, а не обязательно самоокупаться.

#35807 2023-04-25 21:33:20

Анон

Анон пишет:

Давайте не забывать, что назначение  бытовой техники облегчать быт, а не обязательно самоокупаться.

Давайте не забывать, что каждый сам решает, целесообразно ему вкладываться в ту или иную бытовую технику или нет. И если тому анону проще и удобнее помыть руками и он не видит для себя надобности считать, сколько при этом воды пролилось и не хочет заморачиваться подбором посуды и копить ее на полную загрузку по три дня (не будешь же включать машинку ради пары тарелок и вилок), то покупка посудомойки не облегчит ему быт, а наоборот, лишний гемор доставит.

#35808 2023-04-25 21:43:21

Анон

Анон пишет:

покупка посудомойки не облегчит ему быт, а наоборот, лишний гемор доставит.

Это его выбор, и с этим не спорю. Мне непонятно, почему на полном серьезе рассуждают о том как, когда и вообще ли окупиться посудомойка. Я говорил про то, что она и не должна самоокупиться. Можно покупать, можно нет, личный выбор и предпочтения. Но техника не должна самоокупиться по умолчанию.

#35809 2023-04-25 21:50:51

Анон

Анон пишет:

А разве она должна отбивать свою стоимость?

Ну не я первым начал разговор пр "за сколько машинка себя окупит".

Анон пишет:

Стиралка не очень-то экономна

Не соглашусь тут. После ручной стирки и отжима вещи очень портились и быстро изнашивались, особенно, тонкие. Со стиралкой живут гораздо дольше.
Пылесос вещь удобная, но веником правда быстрее и удобнее, если не делать генеральную уборку, а подметать по мере загрязнения и не устраивать глобальный срач.
Кондиционер вообще на любителя, не хочу начинать стопитсотый срач-битву отморозков и мерзляков. Я мерзляк, и мне кондиционер нужен хорошо если несколько дней в году был бы.

Анон пишет:

не будешь же включать машинку ради пары тарелок и вилок

Вот это, пожалуй, основное, да.
У всех свои потребности. Кому-то жизнь не мила без мультиварки, кофе-машины и тостера, нам это практически бесполезные девайсы.

#35810 2023-04-25 21:55:46

Анон

Анон пишет:

Это твердили мне все знакомые, пока анон делал ремонт. Ты один, зачем тебе, что там мыть, ты мало готовишь. Анон вообще их не слушал, а делал как считал нужным. Посудомойка - это прекрасно! А готовить анон стал чаще и разнообразнее, и в этом есть заслуга и посудомойки.

Отредактировано (2023-04-25 21:56:50)

#35811 2023-04-25 21:56:45

Анон

Этот анон ненавидит мыть посуду настолько, что бывало проще заказать доставку еды, чем помыть все эти горы в раковине :facepalm:
А теперь с посудомойкой дополнительная экономия, чаще готовлю сам, потому что не мне всё это мыть))

#35812 2023-04-25 22:01:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это твердили мне все знакомые, пока анон делал ремонт. Ты один, зачем тебе, что там мыть, ты мало готовишь. Анон вообще их не слушал, а делал как считал нужным. Посудомойка - это прекрасно! А готовить анон стал чаще и разнообразнее, и в этом есть заслуга и посудомойки.

Вот этого я вообще не понимаю, в посудомойку же все равно нельзя остатки еды, даже если запускать не сразу после еды ничего там гнить не будет.

#35813 2023-04-25 22:13:29

Анон

Анон пишет:

Вот этого я вообще не понимаю, в посудомойку же все равно нельзя остатки еды, даже если запускать не сразу после еды ничего там гнить не будет.

Именно! Я запускаю посудомойку раз в два дня, если не готовлю что-то глобально. Тарелки из-под каши и чашки из-под чая спокойно стоят и ждут своей очереди. Пустой контейнер для обеда, который беру на работу, могу оставить в холодильнике на день. Потом все загрузила и вуаля! Обожаю посудомойку, потому что она отлично отмывает неудобные предметы. Ярусы пароварки, банки из-под консервации, всякую кухонную дребедень, пластик, который после ручной мойки мне теперь постоянно кажется жирным. И крышки от сковородок и кастрюль!

#35814 2023-04-25 22:26:33

Анон

Анон пишет:

Многим людям не нравится, когда посуда стоит немытая. И "гнить не будет", конечно, а вонять - вполне. За сутки в ПММ немытая посуда тухляком завоняет только в путь. Если это не тарелки из-под каши и чашки от чая, конечно. Попробуй подержать два дня немытую сковороду при комнатной температуре, например. Летом.
Плюс вопрос личных предпочтений. Одно дело, когда тебе "знакомые говорят", и совсем другое, когда ты в курсе своего образа жизни и бытовых привычек. Уж наверно аноны, которые привыкли поесть и помыть за собой тарелку-чащку сразу, не враги себе и не занимаются лютобешеным превозмоганием. А вы им сейчас то же самое твердите, что вам твердили ваши знакомые, только в обратную сторону.

#35815 2023-04-25 22:29:33

Анон

Анон пишет:

Мне непонятно, почему на полном серьезе рассуждают о том как, когда и вообще ли окупиться посудомойка. Я говорил про то, что она и не должна самоокупиться.

Потому что часто одним из аргументов ее покупки заявляется "вы будете экономить на воде и моющих средствах, она себя окупит быстро в пересчете на траты", вот почему.

Кстати, если уж речь о пылесосе - он не идет ни в какое сравнение с "быстрым и дешевым веником". Дофига разницы и по трудозатратам, и по качеству, и по обрабатываемым поверхностям же. :lol:

#35816 2023-04-25 22:31:28

Анон

Анон пишет:

Кстати, если уж речь о пылесосе - он не идет ни в какое сравнение с "быстрым и дешевым веником". Дофига разницы и по трудозатратам, и по качеству, и по обрабатываемым поверхностям же.

Такая же разница как между "быстрым и дешевым" ручным мытьем и посудомойкой :dontknow:

#35817 2023-04-25 22:39:35

Анон

Анон пишет:

Потому что часто одним из аргументов ее покупки заявляется "вы будете экономить на воде и моющих средствах, она себя окупит быстро в пересчете на траты", вот почему.

Я слышал это, но не  придавал значения. Меня больше привлекало качество мытья. Ну, и возможность вообще не мыть. Хотя до ремонта мыл посуду нормально, без истерик. Горы не накапливал. на ночь не оставлял.

#35818 2023-04-25 22:39:46

Анон

Анон пишет:

Такая же разница как между "быстрым и дешевым" ручным мытьем и посудомойкой :dontknow:

Абсолютно нет. О_О
Ручное мытье действительно быстрое и дешевое, но многим неприятное технически, плюс у большинства владельцев ПММ нет желания тратить время на то, что сделает за них машинка, загрузил и забыл. Для большой семьи и вовсе спасение. Однако далеко не все готовы менять свою посуду на ту, что подходит для посудомойки, например, кто-то не нуждается в крупногабаритной технике, живя в одиночку или почти не питаясь дома. Отмыть руками можно так же качественно, как и машинкой. В нее нельзя чугун, алюминий, мельхиор и нежелательно некоторый пластик, который может коробиться от высоких температур.

Веник и пылесос одинаково управляется человеком, пылесос гораздо более качественно справляется со своей задачей, не разнося мусор по сторонам, с ним легче физически, он подходит для мебели, ковровых покрытий и мелких фракций мусора.

#35819 2023-04-25 22:42:18

Анон

Слушайте, а что это за посуда такая, что нельзя в посудомойку? Своего ничего не было, покупал все с нуля. Ни с чем проблем не возникло. Про дерево, мельхиор и алюминий в курсе, но этого у меня просто нет и не будет.

#35820 2023-04-25 22:44:08

Анон

Анон пишет:

Отмыть руками можно так же качественно, как и машинкой.

Потратив куда больше усилий. И вытереть все насухо, чтобы добиться такого же эффекта.

#35821 2023-04-25 22:46:42

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а что это за посуда такая, что нельзя в посудомойку?

Чугун, глазурованный фарфор, посуду с декором, посуду с наклейками, термокружки, посуду с тефлоновым покрытием, столовое серебро  нежелательно (но оно мало у кого есть, чо уж). Про дерево, мельхиор и алюминий ты написал и сам.

#35822 2023-04-25 22:47:55

Анон

О, вспомнила недавний случай! Приехала ко мне в гости подруга с мужем, а ее муж очень любит готовить. Привез кучу заготовок, отпихнул меня и стал шаманить. Осталась куча грязных контейнеров и посуда после готовки. Я быстро все впихнула в посудомойку, пока ели и расслаблялись она вымыла и высушила. И я с чистой совестью отдала людям не менее чистую посуду, в которой они все привезли.

#35823 2023-04-25 22:52:06

Анон

Анон пишет:

Потратив куда больше усилий. И вытереть все насухо, чтобы добиться такого же эффекта.

И...что? Это как-то делает ручное мытье хуже для тех, кого оно не напрягает?
Блин, анон, пусть каждый решает за себя, а не ориентируется на чужие предпочтения. Я вот окна люблю мыть, моя коллега ненавидит и вызывает клининг раз в год, а другая коллега купила робот-окномойку.  Кто-то готовит все в мультиварке, кто-то завел стопиццот кастрюль и сковородок. У кого-то полы моет приходящая уборщица, а кто-то запускает раз в три дня робот-пылесос с влажной уборкой и ему достаточно. Кто-то готов часами обсуждать преимущества утюгов и отпаривателей, кто-то не гладит вообще и не нуждается в них.

#35824 2023-04-25 22:52:20

Анон

Анон пишет:

Чугун, глазурованный фарфор, посуду с декором, посуду с наклейками, термокружки, посуду с тефлоновым покрытием

Из всего этого пользуюсь только  тефлоновой сковородкой, ее мою, пока нормально. Маловероятно, что что-то остальное у меня появится. Но все перечисленное не совсем повседневная посуда. Поэтому не понимаю с чего вдруг менять посуду, чтобы можно было мыть в посудомойке.

#35825 2023-04-25 22:53:33

Анон

Анон пишет:

А сколько раз в день ты моешь посуду?

Обычно раз в день, реже два. Когда накопится, с каждой тарелкой не бегаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума