Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Анон пишет:Аноны, уже устроили пост-праздничную уборку?
Да вроде за несколько дней ничего не загадилось, что убирать-то?
Бутылки?
Да еще 1го выбросил. И три пакета с очистками и коробками. А сейчас подъедаю нарезанное к НГ и медленно приканчиваю литровку мартини под маринованные грузди... не надо комментариев, сам знаю.
Аноны, уже устроили пост-праздничную уборку?
Не, у меня запланированный срач, мы разбомбили ванную и делаем там кафель.
Я в связи с этим даже генеральную мойку перед НГ не делал, все равно пыль везде разлетится.
Жить мне в сраче все каникулы, но это так и планировалось, зато избавлюсь от плесени.
Отредактировано (2017-01-03 22:43:21)
Не, у меня запланированный срач, мы разбомбили ванную и делаем там кафель.
Я в связи с этим даже генеральную мойку перед НГ не делал, все равно пыль везде разлетится.
Жить мне в сраче все каникулы, но это так и планировалось, зато избавлюсь от плесени.
Как я тебе завидую, анон. Мы до ванной доберемся не раньше весны. Тоже кафелем хочу все облицевать и душевую воткнуть самую простую.
Анон в очередной раз устроил срач у себя в одежном шкафу и плачет, потому что это надо разгрести, а сил нет. Шкаф не самый большой, все это разгрести за час можно, но по-хорошему нужно избавиться от части одежды, а я не могу Потому что "а вдруг когда-нибудь захочется одеть эту рубашку? ну и что, что я эту юбку два года не носил, она же прикольная, вдруг еще захочу!"
Анон, как вариант, если место позволяет, попробуй завести специальную "коробку изгнания" для вещей которые ну очень жалко выкинуть, хоть и надо. Поставь её в какое-нибудь труднодоступное место или просто поставь на неё что-то. Если через полгода ничего не понадобится, можно смело депортировать.
У меня в такой коробке внезапно нашлась отличная шерстяная юбка и вернулась на полки, все остальное отчалило радовать кого-то еще.
Другой анон, но вещи же часто нужны через пару лет, а то и больше. Я даже не о шмотках, я в принципе, как решить за полгода?((
Ну не факт. Если сменился образ жизни, ушло увлечение, меняется вес, то много можно выкинуть или отдать.
Анон с плиткой задолбался приводить ванну в порядок после разгрома. Все каникулы с 2 января срали-мазали. Хотя с учетом того, что у нас было -35, то альтернатив особо не было, ну если только гости-обжираловка.
но вещи же часто нужны через пару лет, а то и больше.
Анон со шкафом имел в виду конкретно одежду. Конкретно для одежды (которая предназначена для носки вне зависимости от погоды или сезона) такой срок может помочь. Естественно что для одежды по сезону (например микрошорты и шубы) в случае если возникает чувство что с вещью пора проститься, но очень жалко, срок можно и продлить. Хотя суть даже не в конкретных сроках, а в методе "убрал, вспомнил - вернул, не вспомнил - отдал"
Для всех остальных бытовых вещей срок хранения ограничен только чувством меры владельца. Но, если честно, я даже не могу представить штуку которой можно пользоваться раз в 2-3 года.
Но, если честно, я даже не могу представить штуку которой можно пользоваться раз в 2-3 года.
Вечернее платье
гусятница. я запекаю гуся только на новый год, когда собирается все семейство. это бывает не каждый год, так что гусятница используется нечасто. но без нее семейный новый год потеряет традицию.
а так это здоровенная чугунная дура, которую не слишком удобно хранить.
Пришли холода и мне понадобилось найти теплый шмот. Вывалил весь шкаф, открыл вакуумник, где был шмот.
Теперь не могу сложить все обратно, такое чувство, что я на себя опрокинул сумочку Гермионы.
Анон, как вариант, если место позволяет, попробуй завести специальную "коробку изгнания" для вещей которые ну очень жалко выкинуть, хоть и надо. Поставь её в какое-нибудь труднодоступное место или просто поставь на неё что-то. Если через полгода ничего не понадобится, можно смело депортировать.
Есть у меня такая коробка... Ну как коробка - винтажный чемодан Иногда оттуда что-то достаю. Но проблема в том, что вещей вне этого чемодана все равно много. Я еще живу на юге, поэтому очень теплые свитера/куртки как раз относятся к категории "нужны раз в 2-3 года".
Но попробую еще раз впихнуть в этот чемодан ненужность часть вещей, вдруг поможет.
Спасибо за советы :З
Но, если честно, я даже не могу представить штуку которой можно пользоваться раз в 2-3 года.
У анона лет 6-7 лежало толстое покрывало, которым он бы в здравом уме пользоваться по назначению уже не стал - свалялось, но тут анон решил, что надо хоть сделать вид, что худеешь, и начать качать пресс. И это покрывало оказалось для него манной небесной.
У нас есть семейная история на этот счет.
Папа ездил в Воронеж к родственникам и привез оттуда карнизы для штор.Габарит представили? В 90-е. Поездом. Через Москву и пересадки в метро.
Сначала они приехали в двушку и стояли в углу,"на будущий переезд", потом в трешку, потом в четырешку. потом был сделан ремонт, и они нераспакованными уехали в гараж.
Так вот большая часть вещей "на когда-нибудь" это такие карнизы
То, что используется, но редко, это применимая вещь, это ок.
А вот если я допустим перестала активничать зимой уже три года как и поправилась, и то сноубордовый костюм проще продать или отдать, чем мариновать на антресолях.
А вот если я допустим перестала активничать зимой уже три года как и поправилась, и то сноубордовый костюм проще продать или отдать, чем мариновать на антресолях.
А если не поправилась, а активничать зимой перестала, потому что поистратилась летом, но в следующем году хочешь накопить и на зимний отдых? В том-то и проблема, что очень сложно отличить твою ситуацию с костюмом от моей.
Или ещё очевиднее: ребёнка завела, поэтому костюм пролёживает, в один год была беременна, во второй кормила, на третий год намереваешься похудеть до костюма, но не факт. Избавляться от него уже пора или рано?
если не поправилась, а активничать зимой перестала, потому что поистратилась летом, но в следующем году хочешь накопить и на зимний отдых? В том-то и проблема, что очень сложно отличить твою ситуацию с костюмом от моей.
Несложно. Я точно знаю, что кататься не буду. Травма и неинтересно мне это. А просто для отдыха нужен костюм с другими характеристиками, помимо размера.
А вот термобелье даже в случае теплой зимы долежит до следующей.
Несложно. Я точно знаю, что кататься не буду.
У большинства людей нет подобной уверенности.
Блин, ну живите с хламом "на всякий случай".
Просто зачем тогда спрашивать?
Если что, первый совет про "через полгода выкинуть" давал не я, я вообще сторонник решил избавиться - избавляйся сейчас, не станет через полгода вещь лучше, если не нравится уже сейчас. "Когда нибудь надену" как правило работает только со специализированным вещами - типа вечернего выхода или термобелья на жуткий холод, или отпускная капсула для моря. А повседневные вещи из серии "когда-нибудь" чаще всего становятся серией "никогда". Примеры с одной юбкой, которую внезапно надели снова, это исключения. По факту там ведь всяко больше одной юбки и вся эта масса занимает место в шкафу, вместо актуальных, любимых и носимых вещей.
Налетели уточки с игрой в "да, но..."
Блин, ну живите с хламом "на всякий случай".
+100
Мне тут сразу вспомнился завал на балконе у тетки. Там среди хлама как раз были горные лыжи, костюм и ботинки. Они лежали там лет 25, а может и щас там. Когда-то в молодости она пару раз съездила с подругой покататься на Домбай и оттуда у нее это все. Сначала было "а вдруг еще поеду" (не поехала, не фанатка она катания, каталась за компанию с подружкой, а подружки той не стало), потом "это же вещь, они же были дорогие!11" (не продала, пока можно было, а теперь никому это старье не нужно), потом "это же память!11" (о покойной подружке и бурной молодости, видимо). Не знаю, зачем хранить такие артефакты. На какой такой случай.
Анон очень хочет избавиться от хлама, но жалко же! За это все отданы деньги, это все условно годится, и точно можно слегка похудеть/потолстеть, или изменить актуальный вкус, или забить на тот вкус, или еще что. И страшно выбросить, а завтра не будет денег, а вещь понадобится. И анон все надеется на какой-нибудь лайфхак, который совместит в себе расхламление с боязнью остаться без нужного и жалостью к тратам.
Выкидывать всё. Денег жалко, а себя нет? Вещи должны улучшать качество жизни, а не ухудшать. Вещь, которую хранишь по шесть лет ради одного дня использования должна быть ну очень дорогой.
Вещи должны улучшать качество жизни, а не ухудшать.
Ухудшает их отсутствие и невозможность купить(
Но и когда завал - тоже нездорово.
вот и мучаюсь.
Анон очень хочет избавиться от хлама, но жалко же!
Если это реально хлам, то чего его жалеть.
Да, бывают вещи, которые вневременны и хранятся. Но их же не стопиццот. Как минимум стоит избавиться от дубликатов. Одного старого пуховика для прогулок с собакой достаточно (не собачник, но знаю, что это распространено). Не надо держать два-три. Нахер. Анон тупо уничтожением дубликатов в свое время проредил шкаф. В этих ботинках еще можно ходить, но не на работу? И в этих, и в этих... так, остаются ОДНИ резервные "говнодавы" для леса-дачи-ебеней. Не две пары и не три У меня же не шесть ног и не четыре.
Если это реально хлам, то чего его жалеть.
Не буквально хлам. У меня все, что лежит, выглядит хорошо и функционирует хорошо, к одежде тоже относится. Просто уже не новое. То, что вызывает вопросы, лежит 4-6 лет - анон психанул после развода и купил себе все, чего не было в замужестве, в дцати экземплярах, а ног, как ты правильно сказал, не шесть, и жопа одна, да еще поменявшая размер. Не смертельно, лечится отказом от булочек и ходьбой не только до остановки, поэтому вроде как не назовешь вещи ненужными, до них очень реально похудеть без проблем. Обувь так же - во всей можно ходить в люди. И все тридцать трусов, и все сорок пар носков и что там еще. Можно отдать, но это аналог выбросить, в каком-то смысле - у меня-то этого не будет уже. А вдруг понадобится, причем опять в безденежье, как было замужем.