Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#35351 2023-04-08 20:00:48

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Или беспроводной пылесос. С твоим участием, но дело нескольких минут.

Такой у меня есть и мне блин не нравится, всё равно мелкий сор остаётся. Я, конечно, собираю в ручном варианте. Но зерно собака противно под ногами

#35352 2023-04-08 20:05:00

Анон

Анон пишет:

А в комнате ковёр. Он безворсовый, но пылесос с ним справится?
Порекомендуйте что ли модели? Побюджетнее

Да, с ковром без проблем, даже если ворс на нем есть, лишь бы не слишком пышный. У меня iLife, купила задешево чисто попробовать, и не нарадуюсь)

#35353 2023-04-08 20:48:10

Анон

Анон пишет:

У меня попугаи, которые засирают пол вокруг клетки

а "коврик под миску", такой ячеистый. не поможет? или он совсем не в тему внешне?

#35354 2023-04-08 21:44:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня попугаи, которые засирают пол вокруг клетки

а "коврик под миску", такой ячеистый. не поможет? или он совсем не в тему внешне?

Нет, клетка же не на полу стоит. А летит там во всё стороны. Это только убирать.

#35355 2023-04-08 21:56:24

Анон

Анон пишет:

Думаю, но у меня сраная плитка на кухне и прихожей, которую такое ощущение как ни мой, всё время грязная. Но она просто цвета такого. Не делайте так.
А в комнате ковёр. Он безворсовый, но пылесос с ним справится?

Прекрасно справится. И с плиткой, и с ковром.
У меня сейчас Roborock E5, я очень довольна.

#35356 2023-04-08 22:04:07

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это не столько от поколения зависит, сколько от традиций семьи.

This. Мне много лет старшие родственницы мозги полоскали, что шваброй моют только ленивые бабы, которые не хотят, чтоб в доме было чисто, а нормальные хозяйки - только руками и стоя враскоряк (на коленях - тоже ленивые бабы). Тогда и тряпки, конечно, похеровее были (я довольно возрастной анон), но не до такой степени, чтоб грязь-то совсем не убирать. При этом я видела достаточно родителей подруг, которые не заморачивались, и дома у них было-таки чисто.
Ну и даже если предположить, что руками прям качественнее, что сомнительно, то мне моя спина сильно дороже гипотетического улучшения чистоты. Я лучше шваброй два раза пройдусь и воду в процессе несколько раз поменяю.

#35357 2023-04-08 23:57:49

Анон

Анон сегодня молодец! Убрал зимнюю обувь и одежду, достал весеннее. Только пальто осталось, его надо от кошачьей шерсти почистить.
Помыл два окна, поставил сетки, перестирал шторы с этих окон, аж три стирки было + одна обычная шмоточная еженедельная, и помыл пол! На свежепомытый пол стошнило кота...

#35358 2023-04-08 23:58:21

Анон

Анон пишет:

Но...но... даже минимальное логическое рассуждение дает понимание, что это совершенно разные вещи, как их можно сравнивать?..

Легко. Мне нужен чистый пол. Если он не совсем засран, достаточно подмести. Если совсем – пора мыть. Светлая мысль, что перед мытьём подмести тоже не помешает, именно нелогичной мне очень долго казалась.

#35359 2023-04-09 00:25:27

Анон

Анон встал с температурой, и за два часа перенёс все вещи из прихожей и с полок кухни в комнату.
Осталось разобрать столы, помыть посуду и разобрать ванную.

Завтра анон уезжает и приезжают строители. Финальное усилие, и анон вернётся уже в чистую красивую квартиру с новыми полами и стенами!

#35360 2023-04-09 00:33:43

Анон

Анон пишет:

и помыл пол! На свежепомытый пол стошнило кота...

Финальный аккорд =D

#35361 2023-04-09 02:05:52

Анон

Анон пишет:

Я вот даже боюсь сказать, но анономать 52го года рождения не умеет мыть пол шваброй. И анон не умеет, у нас дома никогда швабр не было

Я помню, еще маленькой была, и мне сказали, что у швабры есть другое название - "лентяйка" (и серьезно у нас в семье так ее называли! "Лентяйка вон там стоит"), это потому, что только хозяйки-лентяйки моют пол шваброй. Вот где-нибудь на производстве, в цеху - это да. нормально, но никак не дома.

#35362 2023-04-09 02:08:30

Анон

Анон пишет:

и серьезно у нас в семье так ее называли!

Это очень распространенное название, тоже слышала не раз и не два)

#35363 2023-04-09 04:12:49

Анон

Анон пишет:

что у швабры есть другое название - "лентяйка"

Лентяйкой называлась конструкция типо швабры, только без щетины, с голой круглой или плоской перекладиной. Потом это название перешло и на швабру, а затем и на различные конструкции с различными отжимными механизмами.

Отредактировано (2023-04-09 04:14:11)

#35364 2023-04-09 08:38:09

Анон

Анон пишет:

his. Мне много лет старшие родственницы мозги полоскали, что шваброй моют только ленивые бабы, которые не хотят, чтоб в доме было чисто, а нормальные хозяйки - только руками и стоя враскоряк (на коленях - тоже ленивые бабы).

Бро.
Анону так заполоскали, что он до сих пор оглядывается, протягивая руку к швабре, хотя уж несколько лет оглядываться не на кого. Швабра - это преступление и позор, это не обсуждается.

Анон пишет:

мне моя спина сильно дороже гипотетического улучшения чистоты.

Это сейчас. тогда мне мои нервы были дороже спины. Что нынешней больной спины не отменяет.

#35365 2023-04-09 17:05:37

Анон

Сорри, что я профорсю свой вопрос, но тут не раз обсуждались расстановки и удобная мебель и предлагали много разумного. Аноны, помогите планировку квартиры разобрать, плиз, вопрос в планировках задала https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12485283

#35366 2023-04-09 17:11:58

Анон

Анон пришел сказать, что в "Домовом" ДС есть складные ведра по 399 руб.

#35367 2023-04-09 17:22:41

Анон

Аноны, как вы чистите ковры? У меня синтетика длинноворсовая из Икеи, и на нее повадилась блевать кошка. Я все вытираю и потом пылесошу, но как ещё чистят ковры? Как-то сложилось, что раньше проблемы не было. И кошка блевала в других местах, и в прежнем жилье ковер был коротковорсовый и легко чистился, и все такое. А теперь сошлось.

#35368 2023-04-09 19:04:56

Анон

Если именно почистить -  я посыпаю содой, втираю  щеткой, даю постоять минут 15, пылесошу.  Если придать яркости - почистить щеткой с раствором воды и уксуса. Но я не знаю,  насколько у тебя длинноворсовый ковер.  :think:

#35369 2023-04-09 20:02:25

Анон

Хелп! Мне почему-то пришло в голову, что хорошая идея вскипятить в алюминиевом котле Кукмара воду с содой и оставить остывать на ночь. Типа чтобы почистить. В результате все, что было покрыто этой содовой водой, почернело. С этим еще можно что-то сделать и безопасно ли продолжать в этом котле готовить?

#35370 2023-04-09 21:56:40

Анон

Анон пишет:

Я сейчас погуглил, 21 год назад появились роботы-пылесосы, возможно по мнению анона с тех пор люди не убираются сами и детей не учат, вот и выросло поколение ;D

Я не автор поста, но не понимаю хи-хи.
В моем поколении 30-40 лет которое сейчас и все кто моложе, часто не умеют делать домашние дела. Особенно мужчины. Потому что мамы-наседки все делали за детей и главное было "учится"(с). Те кто старше 40 поголовно умеют справляться с домашней работой. Думаю это банально связано с финансовым положением и экономической ситуацией в разное время. Если мы берём "русский средний класс", то это люди живущие в квартирах, мама и папа работают, но у мамы ещё есть время и силы на быт. Один или два ребенка, главными обязанностями их является учеба, кружки, поступить в ВУЗ на бюджет. Кто победнее у тех уже есть дача и работа на ней, а так же обязанности дома. Те кто побогаче тоже дома ничего не делают, потому что родители уже могут позволить клининг. А поколение сразу после второй мировой отлично умело работать по дому, потому что нужно было и выбора особого не было. Так что можно можно разделять на поколения, аноны. Потому что с огромной вероятностью женщина родившаяся в 1930 будет уметь мыть пол, а женщина 2000 может уже и не уметь.

Примерно так в крупных городах вокруг меня.

Да и технология уборки меняется. Сейчас мебель выбираешь и расставляешь с учётом робота-пылесоса, раньше такого не было. Раньше я окна мыла старыми газетами, потом меня отдали в школу и моим главным заданием стала учеба. Когда годы спустя пришлось опять мыть самой окна, офигела от выбора средств и тряпок. Стирка сильно изменилась, сейчас даже по цветам не нужно разделять так серьезно - есть тряпки-захватыватели грязи и цветов, специальные моющие средства, стиральная машинка отлично регулирует температуру. Короче, мир уборки меняется и прогрессирует. Не так динамично как выпускаются Айфоны, но тоже меняется. Можно по самым разным причинам выпасть на несколько лет, а потом спрашивать на форумах как что то делать.

Отредактировано (2023-04-09 22:00:21)

#35371 2023-04-09 22:10:33

Анон

Анон пишет:

В моем поколении 30-40 лет которое сейчас и все кто моложе, часто не умеют делать домашние дела.

Я тоже из этого поколения, но я наблюдаю другой механизм.
Папа и мама заёбаны попытками заработать. На быт сил уже если по честному то не хватает, особенно если хочется ещё и пожить.
Плюс такая штука - если учить ребёнка что-то бытовое делать, то первые сколько-то раз это потребует сил больше, чем сделать быстренько самому.

Так что всё, что я умею чисто бытового, за исключением походного - спасибо бабушкам и дедушкам. У них было и время показать, и терпение переделать. Но - они учили так, как сами умели, а мир действительно изменился (хотя вот при пришедшем пиздеце некоторые бабкины хитрости таки пригодились, дааа).

#35372 2023-04-09 22:39:52

Анон

Этот анон постирал шторы и горд собой!
Теперь хочу одну длинную на все окно тюль разрезать на пополам, чтобы было две, которые можно красиво с двух сторон окна держать

#35373 2023-04-09 22:41:48

Анон

купила маленький ручной пылесос для машины, теперь всякие крошки в него пылесошу, и из углов, куда робот-пылесос все же не достает

#35374 2023-04-09 22:43:36

Анон

Анон пишет:

купила маленький ручной пылесос для машины, теперь всякие крошки в него пылесошу, и из углов, куда робот-пылесос все же не достает

Какой взял, анончик?

#35375 2023-04-09 22:43:39

Анон

Меня учили мыть посуду и убираться ещё в раннем детстве, и мама, и бабушка.  Потом я делала часть домашней работы, в основном посуду мыла. У себя убиралась. А вот лайфхаки никакие не показали, увы, кроме мытья окон газетами. Как я понимаю, он теперь бесполезен и краски сейчас без свинца.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума