Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Аноны, а существуют средства для стирки с эффектом антимоли? Я перебрала шкафы, и вижу, что чертова моль третий раз селится на одни и те же вещи (не обязательно шерсть, флисовая кофта и плед весьма любимое место, несмотря на стирки и даже выкладку на мороз)))
Лаванду купи и положи в шкаф
А самое простое и действенные средство - берёшь эфирное масло лаванды, берёшь ежедневку, приклеиваешь в шкаф и пропитываешь её маслом, профит
Лаванду купи и положи в шкаф
А самое простое и действенные средство - берёшь эфирное масло лаванды, берёшь ежедневку, приклеиваешь в шкаф и пропитываешь её маслом, профит
Какая отличная идея, блин. Никогда лавандой не пользовался, но это звучит так, что мне прям немедленно надо это сделать, а то моль скоро меня сожрет
Масло эфирное можно любое? Самое дешевое сойдет? (нашел вот в Столичке на сайте 10 мл за 140 руб Гровели Ботаник - сойдет?)
др.анон
Масло эфирное можно любое? Самое дешевое сойдет? (нашел вот в Столичке на сайте 10 мл за 140 руб Гровели Ботаник - сойдет?)
Лишь бы сильно пахло лавандой
Лишь бы сильно пахло лавандой
Блин, а этого ведь не узнаешь, пока не купишь(
Ну лан, может все равно куплю, рискну, если никто тут не подскажет какое конкретно лучше (из недорогих)
Все, заказал на Озоне MY MISSION is beauty "Лаванда" Эфирное масло 10 мл, там акция, стоит по ней 99 рублей, в отзывах пишут, что запах сильный
берёшь эфирное масло лаванды, берёшь ежедневку, приклеиваешь в шкаф и пропитываешь её маслом, профит
Ещё одно спасибо за лайфхак от дранона
Так ведь можно и просто ароматизировать вещи или сам шкаф. Наверное.
Какая отличная идея, блин. Никогда лавандой не пользовался, но это звучит так, что мне прям немедленно надо это сделать, а то моль скоро меня сожрет
Масло эфирное можно любое? Самое дешевое сойдет? (нашел вот в Столичке на сайте 10 мл за 140 руб Гровели Ботаник - сойдет?)др.анон
я покупала лаванду на чай в пятерочке, а потом плюнула и пересыпала в полотняные мешочки и в шкаф)))
я покупала лаванду на чай в пятерочке, а потом плюнула и пересыпала в полотняные мешочки и в шкаф)))
Надо тоже взять на заметку)
Аноны, что делать если после стирки+сушки вещи бьют током? Раньше вроде не так сильно было, хоть и заметно, а в этот раз прям ужас
Спрей-антистатик.
Анон, если моль постоянно возвращается, лучше вызови СПЕРВА морильщика. А потом все перестирай и разложи везде лаванду. Лаванда не убивает личинок, а отпугивает моль. Если где-то загнездилась, лавандой не выведешь.
Может вынуть все из шкафа (вообще все), промыть в нем все углы, перестирать все вещи, прогладить, убрать в шкаф, обклеить его липучками для моли, чтобы если какая-то прилетит откладывать свои лечинки в твоих вещах, то села на липучку и не долетела до цели? Ну это если не хочешь поливать весь дом отравляющей моль химозой.
Ну и естественно липучками обзавестись до начала процесса, а не через месяц после.
Ютуб подкинул новый видос от clutterbug, про 5 видов хлама, было интересно, может кому-то тут еще зайдет:
▼Скрытый текст⬍
Прикольно) Я прикинул про себя (по пунктам):
1. Бездомный хлам - это в целом не про меня, у меня как раз пунктик все убирать назад, НО действительно, если дело не закончено, приносить все обратно занимает много времени. Спец.шкаф (коробка) - это выход, надо попробовать.
2. Фэнтези хлам - о да, проходили. Правда и избавляться от всех этих чудо-тренажеров и самоучителей по тому-сему довольно просто (после угрызений совести, конечно)
3. Гилти хлам - это самое сложное, я очень сентиментальный и если от подарков научился избавляться, то от вещей в память о ком-то (чем-то) вообще не могу.
4. Персональный хлам - с этим я просто решил - все дневники, творчество, школьные учебники, пластинки со сказками и фото я перевел в цифру и запулил в облако. И теперь оно всегда со мной. К счастью тяжелых коллекций у меня нет.
5. Ленивый хлам - это вообще не про меня (см.пункт 1)
А у вас как получилось? Есть ли лайфхаки?
А у вас как получилось?
У меня фентези хлам, который либо бездомный потому что я опять набрал всякого на распродажах, либо ленивый, потому что я делал что-то и не убрал. Но я крафтер-хордер по жизни, пытаюсь держать себя в руках, но
Зато с гилти и персональным проблем нет, на днях вот рассортировал новогодние подарки от друзей/семьи/работы/тайныхсант и выкинул половину даже не моргнув.
Еще он отлично моет плитку и зеркала, я читала, что люди им вообще любые гладкие поверхности чистят, типа стеклянного кухонного фартука и ламинированных шкафов (но тут, конечно, надо в емкость не стекломойку заливать, а что-то другое).
Я этим керхером все мою - окна, зеркала, плитку и шкафы. Вернее он не моет, а только воду собирает, но и это сильно упрощает работу. Раньше терпеть не могла стекла мыть, пока их насухо вытрешь, чтобы разводов не было, руки отваливаются, а стеклоочистителем по мокрой поверхности прошелся сверху вниз, воду собрал и она почти сухая, остатки воды кое-где протереть и все. Робот-пылесос мне не зашел, а стеклоочиститель любимая домашняя техника.
все дневники, творчество, школьные учебники, пластинки со сказками и фото я перевел в цифру
Анон, а ты как это делал?
Условно сам купил сканер и сканировал или куда-то отнёс?
Я этим керхером все мою - окна, зеркала, плитку и шкафы. Вернее он не моет, а только воду собирает, но и это сильно упрощает работу.
В смысле не моет, там же вторая часть как раз брызгалка с насадкой.
Обычный сканер А4 стоит копейки, а вещь в хозяйстве полезная.
Он у меня давно, а пригождается чаще, чем я сам ожидал. Для сканирования не только ностальгических бумаг, а разных документов, разворотов книг и т.д.
Др.анон.
В смысле не моет, там же вторая часть как раз брызгалка с насадкой.
Не моет потому что это ручная брызгалка, а не робот-автомат, я просто видела отзывы, где люди покупали стеклоочиститель думая что он работает как моющий пылесос - провел им по окну и он всю грязь смыл, и были разочарованы, что им самим надо брызгать воду и мыть окна
Анон, а ты как это делал?
Условно сам купил сканер и сканировал или куда-то отнёс?
Да, сам. Большие тетради сканировал стационарным сканером, фото - фотосканом на телефоне, аудиокассеты с личными записями...для них я купил на али экспрессе кассетный плеер для оцифровки через юсб, для видеокассет на том же али - переходник для оцифровки видеокассет с видеомагнитофона на комп. Старые пластинки, сказки и учебники нашел в интернете.
Не справился только с негативами фотопленок - все способы довольно фиговые оказались, а оцифровщик фото на том же али я просто не успел уже купить.
Потеряла ветпаспорт. Ну всё убрала, эпично разгребла все поверхности. Ну нету! Как так, куда делся? Куда я его убрала, чтобы не потерять?
Месяц в поисках. И тут я покупаю новую клавиатуру. Поднимаю старую.
ТАДАМ!
Чем помыть-почистить мебель на кухне?
Сосна под лаком, застаревшая грязь, местами прям толстым слоем.
Нагуглил просто соду с постным маслом смешать, что меня очень устраивает, но два вопроса - не будет ли сода царапать лак (а он там местами конечно потертый, но в целом в норм состоянии), и второе - а масло со временем не начнет темнеть или плохо пахнуть?
Никто не пользуется способом, что б подсказать?
Сосну под лаком попробуй сначала любым средством для мытья посуды и посудной же губкой, можно жёсткой стороной. Нанеси какой-нибудь фейри, что густое, подожди минут 5-10, три и смывай. Постное масло немного не для лака.