Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#32401 2022-10-29 01:33:21

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Аноны-москвичи, кто в западном округе! Библиотека Истоки принимает почти всё книжное! Подруга недавно туда два шкафа расхламила - сказали, что популярное добавляют в каталог, что-то идёт в другие библиотеи, что-то ещё куда-то. Короче, пока берут всё. Сначала стоит позвонить, естественно.

И напоминаю, что ненужные ковры, полотенца и постельное отлично идёт в приюты для животных. Скоро зима, как раз актуально, чтоб собаки не на бетоне/асфальте спали, а на подстилке.

И похвалюсь - выбросила коробку метр х метр х полметра всякого говнища, перебрав коробки, сложенные у маман в комнате. Стрелять колотить: мотки разрезанных проводов, дырявые полотенца, какие-то полуржавые болты, полотно древней пилы, кулёк подушечных перьев. Маман сначала заявляла, что в коробках всё нужное, но под конец офигела и выразила надежду, что в мой ближайший выходной получится перебрать ещё её комод. Больше выбрасывания хлама богам выбрасывания хлама.

Отредактировано (2022-10-29 01:33:56)

#32402 2022-10-29 20:33:42

Анон

Аноны, как понять откуда летят мошки? Сижу в спальне, тут комп и стол рабочие. Постоянно летают мошки. Я уже заколебался. Пол осмотрел в поисках гнилых кусков - нету. Цветы тоже чистые.

#32403 2022-10-29 20:57:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, как понять откуда летят мошки? Сижу в спальне, тут комп и стол рабочие. Постоянно летают мошки. Я уже заколебался. Пол осмотрел в поисках гнилых кусков - нету. Цветы тоже чистые.

У тебя животные есть или аллергия? Если нет, то пролей цветы как на прошлой странице советовали - Гром или на Ф что-то. У меня так дома из грунта вылетали. Цветы стояли чистые и красивые, мошка мб корни жрала или гумус. Мух было немного, но как-то неприятненько.

На работе один раз был массовый вылет какой-то лесной мошки, но тут уж я виновата, я принесла грунт из леса. Он прогрелся и оттуда как навылуплялось))). Мелкая, но на дрозофилу не очень похожа, и причем надоедливо вокруг человека кружила, а поймать невозможно. То есть дрозофил я могу поймать, а вот ту мошку - никак. И фруктовые мошки-дрозофилы к человеку не лезут))) Проливала фуфаноном, потому что только он нашелся в загашнике. Помогло за два пролива (но у меня там горшки на 20+ литров).

П.с. если из грунта мошка, то ее можно заметить после полива - она вылезает потихоньку) Лесная летала по всему кабинету, вроде и цветок зараженный один был, и кабинет 30 кв.м, а доставала прям со страшной силой(

Отредактировано (2022-10-29 20:59:51)

#32404 2022-10-29 21:24:40

Анон

Анон пишет:

Из окна не могут лететь от соседей? У меня такое было, стоит проветрить комнату как ХОБА :facepalm:

#32405 2022-10-29 21:27:13

Анон

Анон пишет:

Из окна не могут лететь от соседей? У меня такое было, стоит проветрить комнату как ХОБА

Вряд ли. Вроде окна никто прям открыто не держит. Про цветы понял, поищу.

#32406 2022-10-30 00:48:37

Анон

Анон пишет:

И напоминаю, что ненужные ковры, полотенца и постельное отлично идёт в приюты для животных. Скоро зима, как раз актуально, чтоб собаки не на бетоне/асфальте спали, а на подстилке.

А как это вообще работает?
Допустим, у меня есть несколько строительных мешков шмотья, которое пойдет на ветошь. Но нужно чтобы приют сам это вывез. Но я несколько раз общалась с представителями московских приютов и было ощущение, что им не сильно и нужно - если им прям в приют привезут, они, так уж и быть, возьмут, сделают одолжение, но сами никуда не поедут и вообще.

#32407 2022-10-30 04:55:29

Анон

Ищи приют поменьше и победнее. Эти просто зажрались.

В локальных группах периодически вижу просьбы - и да, сами забирают, ещё и спасибо говорят. Но мои локальные группы тебе не помогут, я далеко.

Ну и вообще обычная ж норма - кому надо, тот и обеспечивает транспортировку (платит за доставку, находит способ самовывезти, подстраивается с местом-временем встречи).

#32408 2022-10-30 04:58:07

Анон

Анон пишет:

А как это вообще работает?

Так и работает, что обычно все сами везут в приюты, у работников приютов не настолько много личного времени, чтобы бесплатно ездить по людям за ветошью. Либо благотворительные организации делают сбор ветоши и сами потом раздают им (у анона в городе одна такая организация просто собирает всю одежду, хорошую отдает неимущим и продаёт в сэконде, похуже - в переработку или для собак), у них есть пункты сбора. Такое, чтобы кто-то бесплатно ездил за мешками ветоши и забирал, анон не видел вообще никогда (может, в каком-то совсем мелком городе, где и не отдают много ветоши, и от приюта до любого дома не больше 10 мин езды). Если какие-то организации так делают, значит, скорее всего, у них охуенные дотации от государства, позволяющие набирать кучу работников и платить им достойную зп. У большинства такого нет и лишних людей с лишним временем тоже нет

#32409 2022-10-30 12:32:28

Анон

Аноны, недавно кто-то рассказывал, что отмыл очень грязные пластиковые подоконники. Не могу найти чем
Помогите, а? На мои смотреть страшно

Нашла! Анон советовал Мистер проппер для пола
Сейчас пойду покупать

Отредактировано (2022-10-30 12:34:36)

#32410 2022-10-30 13:17:59

Анон

К нам приезжали и забирали, три коробки одеял-пледов-подушек-полотенец. ДС.

#32411 2022-10-30 13:23:59

Анон

Анон пишет:

отмыл очень грязные пластиковые подоконники.

Анон, я другой анон, но мне еще очень помогла меламиновая губка.

#32412 2022-10-30 14:50:18

Анон

Я однажды предложил приюту забрать 2 ворсейшемтва и строительный мешок ветоши из простыней и полотенец.
«Ок, привозите». Я повторяю, что самовывоз. В ответ агрессивно встали в позу эталонной многоматки, которой все должны. Было очень неприятно и отбили всякое желание связываться. Нет было просто ответить, что нет ресурса на самовывоз, на анона еще и наехали, что он ДОЛЖЕН сам привезти им свои ворсейшества.

#32413 2022-10-30 16:07:34

Анон

Анон пишет:

агрессивно встали в позу эталонной многоматки

Просто не повезло нарваться на эталонную зоошизу. Но мне попадались хорошие волонтёры - обычные люди, которые и так тратят до хуя личного времени, сил и денег на бездомных животинок. Так что не расстраивайся, и не теряй запал помогать.

#32414 2022-10-30 17:22:06

Анон

Аноны, помогите пожалуйста организоваться.
Дано: собираемся вместе с партнёром уезжать в более лучшую страну. На полгода или на год. Есть один огромный чемодан на двоих и по маленькому месту ручной клади. Что брать с собой, кроме ноутов, моих лекарств и тёплой одежды? Как перестать нервничать и не нагрести лишнего, забыв при этом нужное? Списки не помогают.
Денег будет впритык, на месте пойти и купить недостающее теоретически будет можно, но неэкономно. При этом хочется минимального комфорта на той же съемной квартире. Вот, к примеру, лежит у меня новый комплект постельного белья, упихивать его с собой или не надо? Хочется и полезное, и экономно... Но место не резиновое. И я что-то совсем потерялась. :pink:

Понятно, что чемодан вы за меня не соберёте, но может, какие идеи полезные подскажете.

#32415 2022-10-30 17:42:53

Анон

Анон пишет:

Вот, к примеру, лежит у меня новый комплект постельного белья, упихивать его с собой или не надо?

Не факт что твой комплект совпадет по размеру с подушками, одеялом и матрасом на новой квартире.
Страна какая? От этого зависит набор.

#32416 2022-10-30 17:43:17

Анон

Анон пишет:

Понятно, что чемодан вы за меня не соберёте, но может, какие идеи полезные подскажете.

КПБ я бы взял, постельное своё +100500 к уюту. Полотенце можно небольшое, но лучше тоже своё. Вам сколько времени осталось на сборы? Можно по ходу дня примечать, чем ты больше всего пользуешься, за что хватаешься. Любимая мешалка для салата может или типа того.

По одежде кмк проще всего минимизироваться, по обуви тоже, если это страна с умеренным климатом и наличием тротуаров особенно. Удлинители лучше брать.

#32417 2022-10-30 17:47:30

Анон

Я взяла бы только максимально дорогие вещи, и по цене, и по важности. И скромный набор тех, что требуются каждый день, просто чтобы не бегать в мыле сразу после переезда.

#32418 2022-10-30 17:49:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите пожалуйста организоваться.

Анон, посмотри на климат той страны и какую одежду там в принципе носят. Если у тебя есть такая - бери.
Я бы ещё обязательно брал комфортную обувь, может даже лучше ботинки взять а куртку нет.
Нижнее бельё обязательно.
Лекарств с запасом, и обязательно выясни как их докупать (может быть что там требуют рецепт и так просто не купишь). Но опять же, могут быть ещё приколы с правилами ввоза лекарств.

И посмотри чем ты в принципе пользуешься дома обычно. Вот такие вещи и бери. Постельное бельё сомнительно потому что ещё непонятно какая там кровать, может не подойти, а вот любимый пледик может здорово выручить.

#32419 2022-10-30 17:57:05

Анон

Тут ещё зависит от того, остается ли квартира с остальными вещами здесь или вы в съеме/продаёте. И есть ли кому помочь, если что. Так -то можно то, что может понадобиться, а может и нет (например, теплый зимний комбез) упаковать и оставить упакованным с просьбой знакомым дослать.

#32420 2022-10-30 18:29:28

Анон

Квартира своя, вещи остаются, книги остаются, но нет надёжного человека, которому можно оставить ключи. Небольшую посылку с  какими-то вещами второго плана я отдаю подруге, она потом дошлёт по почте, когда мы устроимся. Но там по весу ограничения, больше 3 кг не положить:(

Из зимнего берём лёгкие непродуваемые куртки-пуховики для двоих, они компактные, по объёму меньше толстовки. В стране, куда мы едем до -10 зимой, должно хватить. Берём зимние кроссовки, две пары, в них напихаю носков и нижнего белья с расчётом, чтоб на неделю хватило без стирки. Плюс по запасной толстовке с капюшоном и тёплыми штанами для каждого. Плюс по запасному "демисезонному" комплекту (там сейчас до +15 в ноябре обещают). Плюс мелочи из одежды, типа пижам и маек, и вот уже 3/4 большого чемодана заполнено.

Вещи, которыми я пользуюсь дома обычно, это обычные вещи, вроде недорогих флисовых пледов. Не знаю, имеет ли смысл их тащить? А то, что действительно хотелось бы взять, вроде самовязанного пледа, или советских новогодних игрушек, или бумажных книг, или кактусов, на оставшееся место в чемодане не лезет или нельзя взять в самолёт.

уезжающий анон

#32421 2022-10-30 18:34:53

Анон

Постельное обычно очень тяжёлое относительно других вещей, я бы не стал брать. Если хочется что-то для уюта, то лучше небольшие или лёгкие вещи. Мягкие игрушки можно прям в руках тащить в салон, например

#32422 2022-10-30 18:52:51

Анон

Анон, домашний текстиль вроде пижам и маек жрет место, и это ты точно купишь на месте. Я бы взял в качестве одежды для сна просто комфортную большую футболку. Она же может первое время играть роль домашней одежды.

Постарайся самые тяжёлые и объемные вещи везти в самолете НА себе - две футболки, 2 свитера, легкая куртка, теплая… да, может быть некомфортно в полете, но выигрыш в месте в чемодане.

Изучи внимательно нормы по ручной клади. Сумка с ноутом иногда не считается за 1 клади, так что можно везти 1чемодан 1 ручную кладь, портплед с верхним, 1сумку-ноут. Тоже большой выигрыш в объеме, но изучи внимательно условия перевозчика или даже позвони в аэропорт.

Обычно советуют позволить себе взять как минимум 1-2 не функциональные, но дорогие сердцу вещи. Ты сам говоришь, что тебе дороги шарики и плед… Знаю кто-то увозил фото родителей, кто-то игрушку, кто-то книгу или дневник.

Пни этом знаю историю про чувака, который получив гринкарту попер из Москвы в штат Техас полный комплект горнолыжного и громадный сноуборд. Штат - один из самых жарких… В итоге через год все ушло в мусор.
Другой человек потратил место на стопку обычных книг - не важных и не ценных, просто «я не успел их дочитать»

Обязательно - удлинитель и хорошие переходники не «из перехода у метро», ибо в 80% возникнут проблемы с розетками и напряжением.

У вас еще хороший расклад, что квартира никуда не денется, и не нужно срочно что-то решать про семейные реликвии или ценную технику.

#32423 2022-10-30 19:06:12

Анон

Анон пишет:

Обязательно - удлинитель и хорошие переходники не «из перехода у метро», ибо в 80% возникнут проблемы с розетками и напряжением.

Переходники как раз надо покупать на месте, зная, какие выходы и напряжение в розетке, нахуя переть из дома?

#32424 2022-10-30 19:14:14

Анон

Я однажды в отпуске вообще не смог купить переходник для простого фена. У них таких вилок просто нет.

#32425 2022-10-30 19:15:56

Анон

Анон пишет:

Переходники как раз надо покупать на месте, зная, какие выходы и напряжение в розетке, нахуя переть из дома?

кому там нужны переходники на нашу сеть)
а вилки и напряжение погуглить на раз-два

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума