Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#32001 2022-10-14 22:17:10

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Теперь дома есть, где ходить! Где играть! Где жить!

Ооо, как круто, поздравляю, анончик!  :chearleader:

#32002 2022-10-14 22:20:13

Анон

Поздравляю!

#32003 2022-10-15 13:40:08

Анон

У родителей наметился ремонт = анону нужно вынести на временное хранение из комнаты  ГИГАНТСКУЮ отцовскую библиотеку, занимающую всю стену комнаты в 3(!) слоя. И желательно заодно рассортировать книги по темам, сериям, авторам…
И отфоткать блоки книг для каталога.
Может быть родители согласятся продать на Авито хотя бы толстоевских.
Но в основном это литература по военной истории и истории, которые ему дороги.
Там и правда есть ценные в узких кругах вещи.

Суть вопроса: книги придется несколько раз перемещать стопками с места на место и при этом желательно не нарушая порядок стопок.
Если я буду заматывать каждую серию в пленку-стрейч, это сильно повредит книгам? Это быстрее для меня, чем возиться с бечёвкой.
Если они простоят в таком состоянии несколько месяцев?

#32004 2022-10-15 14:06:45

Анон

Пленка книгам не повредит, но она же рвется. Герметично замотанные простоят несколько лет без порчи, если книги не отсыревшие.
А если ты из комнаты в комнату перемещаешь, то вообще ноу проблем.

#32005 2022-10-15 14:06:57

Анон

Анон пишет:

Если они простоят в таком состоянии несколько месяцев?

Если не натуго и без влаги - мне кажется, простоят

#32006 2022-10-15 14:16:49

Анон

Анон пишет:

книги придется несколько раз перемещать стопками с места на место

Анон клал в обычные картонные коробки из строительного, одновременно сортируя. Заодно коробки было удобнее перемещать и хранить.
Единственное, что 40х30х30 были удобнее, потому что их можно было поднять за прорези, и они не рвались от нагрузки как у 60х40х40.
правда анон лошадь спортивная, хз надорвется ли обычный человек от их веса

#32007 2022-10-15 14:20:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

книги придется несколько раз перемещать стопками с места на место

Анон клал в обычные картонные коробки из строительного, одновременно сортируя. Заодно коробки было удобнее перемещать и хранить.
Единственное, что 40х30х30 были удобнее, потому что их можно было поднять за прорези, и они не рвались от нагрузки как у 60х40х40.
правда анон лошадь спортивная, хз надорвется ли обычный человек от их веса

Мы сложили книги при перевозке в коробки 35*30*20 и то было тяжело таскать и переставлять(
Если перевозить, то коробки. Если из комнаты в комнату, то и пленкой можно... Плюс книги в разномерные стопки легче собирать по размеру и тематике, чем трамбовать в коробки и потом восстанавливать, где что какими частями(

#32008 2022-10-15 14:39:44

Анон

Анон пишет:

Если из комнаты в комнату, то и пленкой можно...

У меня просто оч много книг и мало места во второй комнате. Из всех вариантов, которые приходили мне в голову, только коробки можно было складывать друг на друга хоть до потолка (хотя я складывал метров до 1,5, выше уже сложно было закинуть.

Но я согласен, должно сойтись несколько факторов, чтоб этот вариант был удобнее пленки

#32009 2022-10-15 15:31:37

Анон

Когда переезжали несколько лет назад, то для книг самыми идеальными были коробки  24*30*40 (т.е. максимум 40 по бОльшей стороне. Компактно запихиваются в любой угол, при этом вмещают практически любые книги кроме подарочных изданий. 

Но сейчас мне не хочется тратиться на коробки, т.к. перемещать в пределах квартиры. Но в то же время очень хочется книги рассортировать 1 раз и больше не давать им смешиваться.

Попробую все же пленку. Хотя есть риск, что временное станет постоянным и книги так и встанут обратно на полку в пленке уже на годы. В квартире сухо и тепло, т.е. риск что книги в пленке как-то попортятся грибком или плесенью минимальна?

Анон с библиотекой

#32010 2022-10-15 15:33:02

Анон

Анон пишет:

В квартире сухо и тепло, т.е. риск что книги в пленке как-то попортятся грибком или плесенью минимальна?

Да, всё норм, заворачивай смело.

#32011 2022-10-15 15:59:02

Анон

Анончики, вы стираете шапки в стиралке? Не распидорасит их? Всю жизнь на руках стирал, но сейчас совсем сил на это нет.

#32012 2022-10-15 16:04:11

Анон

я стираю вообще все в стиралке, чтоб не распидорасило, юзаю мешки для стирки разных размеров. пока все хорошо с вещами)

#32013 2022-10-15 16:04:28

Анон

Анон пишет:

Анончики, вы стираете шапки в стиралке? Не распидорасит их?

Меховую с подкладкой не стал бы. Сядет почти наверняка. Но кожа и от ручной стирки может. Из искусственного меха стирал на низкой или средней температуре. Шерстяные вязаные — как повезет, в основном нормально, но иногда садились (не критично). Синтетику и флис без проблем даже на 70 градусов с остальными вещами.

#32014 2022-10-15 16:15:19

Анон

Анон пишет:

Синтетику и флис без проблем даже на 70 градусов с остальными вещами.

Флис точно портится от высоких температур, даже если на глаз это неочевидно, лучше выше 40 его не стирать. Да и остальную синтетику тоже, такие температуры (60 и выше) для хлопка в первую очередь.

#32015 2022-10-15 16:17:00

Анон

Анон пишет:

Флис точно портится от высоких температур, даже если на глаз это неочевидно

А как тогда это понять? Что с ним происходит?

#32016 2022-10-15 16:17:01

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы храните ложки для обуви? У меня длинная, чтобы не наклоняться, со стандартным загнутым крючком на конце.

Я вставил веревку в дырку под загнутым концом и завязал. Этой петлей вешаю на крючок.

#32017 2022-10-15 16:22:34

Анон

Анон пишет:

Анончики, вы стираете шапки в стиралке? Не распидорасит их? Всю жизнь на руках стирал, но сейчас совсем сил на это нет.

Для перестраховки стираю на 30 градусах с минимальным отжимом в мешках, на режиме шерсть или просто на коротком, если синтетика.
Раньше тоже боялся и многие вещи стирал руками, а потом понял, что вещи не портятся сильнее, чем от рук, если подбирать режим (средства тоже юзаю разные, хотя и не уверен, есть ли разница или это чисто маркетинг, но мне так спокойнее) и просто всё "деликатное" откладываю в отдельную стирку, иногда даже вообще без отжима, ничего не испортил ни разу.

#32018 2022-10-15 16:24:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Флис точно портится от высоких температур, даже если на глаз это неочевидно

А как тогда это понять? Что с ним происходит?

Нити плавятся и слипаются, становится менее теплым, как минимум. Он же греет за счёт воздушности.

#32019 2022-10-16 11:45:35

Анон

Анон пишет:

Для перестраховки стираю на 30 градусах с минимальным отжимом в мешках, на режиме шерсть или просто на коротком, если синтетика.
Раньше тоже боялся и многие вещи стирал руками, а потом понял, что вещи не портятся сильнее, чем от рук, если подбирать режим

Я руководствуюсь принципом «От машинки могут портиться вещи, а от ручной стирки порчусь я» И стираю всё в машинке

#32020 2022-10-16 12:17:27

Анон

Анон пишет:

Я руководствуюсь принципом «От машинки могут портиться вещи, а от ручной стирки порчусь я» И стираю всё в машинке

От ручной стирки тоже портятся вещи, которые нужно выжимать. Вред машинки сильно преувеличен в народной мифологии. А чтобы вещи не портились, существуют разные режимы.

#32021 2022-10-16 12:27:21

Анон

Анон пишет:

От ручной стирки тоже портятся вещи, которые нужно выжимать

Ага, я даже видела на детских спец трусах рекомендацию "не отжимать руками, отдайте машинке"

#32022 2022-10-16 12:43:56

Анон

Я натуральный шелк и кашемир, и иногда просто шерсть до сих пор стираю руками, отжимаю в полотенце  =D  Или химчистка. Хорошо, что такого деликатного шмота у меня не так, чтобы много.

#32023 2022-10-16 12:51:43

Анон

Анон пишет:

Вязаные из шерсти и акрила стираю на режиме шерсть (он слегка прокручивает барабан и делает долгие паузы, с непривычки очень странно), потом надо сразу же достать и разложить на просушку, чтобы меньше сели.
Меховые и кожаные шапки только в химчистку.

#32024 2022-10-16 12:55:50

Анон

Анон пишет:

не, только руками, боюсь что распушаться

#32025 2022-10-16 13:27:51

Анон

Анон пишет:

Вред машинки сильно преувеличен в народной мифологии

Я примерно догадываюсь почему.

асибяка

Как начал жить один, начал пробовать постепенно стирать то, что откладывал для ручной стирки, но потом месяцами не стирал, и оказалось, что все нормально, ничего не портится с грамотным подходом. Но правда та привычка боятся вылилась в то, что я очень тщательно сортирую вещи по цветам и тканям на разные стирки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума