Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
Как заставить себя выбрасывать старые вещи, которые уже никому не пригодятся?
смотря какие вещи, но мне помогает, если можно сдать в переработку, меня греет мысль что вещи будут не просто выброшены, а принесут хоть какую-то пользу)
в теории можно много чего сдавать, вопрос в том, принимают ли в твоем городе вторсырье и как его везти. в крупном городе обычно без проблем можно сдать все тканевое, стекло, бумагу. обувь и электронику чуть сложнее.
Магнитофон и пластинки можно попробовать на авито продать, любителям винтажных вещей. Посудомойку может кто на запчасти купит.
Забыл, как называется явление, что-то типа синдрома упущенной выгоды, но именно про вещи. Суть в том, что, если какая-то вещь теоретически представляет ценность, практически она, скорее всего, только приносит убытки. В первую очередь моральные, притом, потому что вещь стоит, занимает место, не нравится, расстраивает, никак не продаётся или её пытаются купить по гораздо меньшей стоимости, чем за неё просишь, что провоцирует мысли вроде "а вдруг это всё-так купят по нормальной цене".
Решение состоит в том, чтобы чётко осознать: деньги на эту вещь уже потрачены. Она уже стоит, мешает и расстраивает. Чем дольше ты будешь пытаться оправдать её ценность, тем больше убытка она тебе принесёт.
Поэтому гоняться за такой мнимой ценностью старых вещей не стоит.
Магнитофон и пластинки можно попробовать на авито продать, любителям винтажных вещей
Катушечники в рабочем состоянии с удовольствием покупают или принимают в дар фирмы по оцифровке старых записей на катушках. Или частные мастера, промышляющие этим. Пластинки только коллекционерам. Посудомойку для начала проверить, для этого не обязательно подключать стационарно. По результатам уже решать ее судьбу. Пустые альбомы или выкинуть, или детишкам знакомым на поделки отдать, у них всякого картона и бумаги горы расходуются, и все это стоит денег.
В первую очередь моральные, притом, потому что вещь стоит, занимает место, не нравится, расстраивает, никак не продаётся или её пытаются купить по гораздо меньшей стоимости, чем за неё просишь
У кого как. Мне вещи на психику не влияют, если они просто стоят на шкафу или в дальнем углу кладовки. При этом не падают под ноги, не воняют и не являются рассадниками тараканов/моли. Что такое "вещь расстраивает" вообще не понимаю. Если есть цель продать, продам за ту цену, за которую берут, выжидать долго не стану, это здравый смысл.
Отредактировано (2022-10-11 22:53:04)
расстраивает, никак не продаётся или её пытаются купить по гораздо меньшей стоимости, чем за неё просишь, что провоцирует мысли вроде "а вдруг это всё-так купят по нормальной цене".
Ну если у тебя так все сложно, выбрасывай, мне то, че.
Забыл, как называется явление, что-то типа синдрома упущенной выгоды, но именно про вещи.
Нашёл. Ошибка невозвратных затрат.
Вот хорошее видео на тему.
Поэтому гоняться за такой мнимой ценностью старых вещей не стоит.
Ой, я сразу ставлю на авито минимальную цену и не парюсь) Приятно иногда пролистать список из 200+ проданных вещей, вызывает глубокое удовлетворение.
Ой, я сразу ставлю на авито минимальную цену и не парюсь) Приятно иногда пролистать список из 200+ проданных вещей, вызывает глубокое удовлетворение.
Плюсую.
И мне приятнее думать, что моя вещь порадовала конкретного человека и принесла ему пользу, чем оказалась в безликой переработке. Опять же, мой личный вклад в минимизацию мусора. Ненужные мне 100500 банок хозяйка использует на варенья-соленья, а не будет покупать новые.
Вот у меня куча посуды, которая не используется. Ну и стоит. Побитого хлама там нет, а так пригодится. Помру — пусть наследники решают, мне тогда будет уже без разницы. Куча одежды, я одновременно все не ношу, но оно целое и почти все по размеру или вероятно будет.
Сломанные старые утюги не храню, выбрасываю сразу.
Баночки-коробочки в основном сразу в помойку, но какое-то количество всегда есть "на всякий случай".
Самое сложное с одеждой, которая вроде удобная и любимая, но требует мелкого ремонта. Иногда заставляю себя сесть и починить (заплатка или молния, или по шву прострочить), иногда валяется годами (а потом как сяду и все починю, аж приятно).
Нет единой стратегии и тактики. Каждый смотрит, что ему подходит.
Анон-70-часов, мне кажется ты слишком много на себя берёшь.
Да, хорошо сортировать мусор. Хорошо и полезно.
Но лучше таки взять и выкинуть мусор несортированным чем хранить его у себя месяцами потому что сортированный выкинуть сложнее.
Да, хорошо помыть окна на балконе и только потом туда выносить что-то.
Но вряд ли ты будешь мыть окна когда холодно. Значит, либо они тебе мега-важны и ты их таки моешь в первую очередь. Либо имеет смысл признать что и хрен с ним и убрать с прихожей хоть что-то на балкон, пусть и на немытый, за счёт такой рокировки уменьшив дискомфорт (в прихожей ты ж явно бываешь чаще и спотыкаешься об это всё чаще чем на балконе).
Одежда на отдачу. Опять же вопрос - можешь ли ты себе позволить провернуть квест "отдать одежду"? Можешь - хорошо, не можешь - ну, тогда остаётся признать что не можешь, и просто взять и выкинуть. Ну может быть поставить какой-то дедлайн, что либо тебя до такого-то числа отвезут, либо ну не срослось.
С банками стеклянными тоже та же история.
Ненужное, которое может пригодиться людям, типа банок, одежды, обуви - всегда можно вынести и поставить на отдачу рядом с мусоркой. И поверь, все это принесет пользу забравшим людям.
@Анон #31930, анончик у тебя на самом деле дохренища дел даже для более свободного графика.
Кмк, тебе надо все что мешается и можно унести на балкон - унести на балкон, уберешься там в последнюю очередь. Все что на отдачу - выносишь и ставишь у мусорки, заберут махом. Либо на авито и в соседский чат кидаешь «пакет одежды отдам» и вуаля. Банки также.
Техника на кухне - там не от чего отказаться? А посуду нельзя основную часть убрать в глубокий шкаф а под рукой оставить нужное только?
Холодильник модно разморозить за несколько часов - ставишь внутрь миску холодной воды, весь лёд отваливается очень быстро.
Помимо челленджа могут помогать видео уборок с ютуба. Уже ощущение что ты не один особенно если наушник беспроводные есть
Холодильник модно разморозить за несколько часов - ставишь внутрь миску холодной воды, весь лёд отваливается очень быстро.
Ой, а кто-то делает иначе?
Правда я делаю чуть иначе, ставлю кастрюлю горячей воды и кладу кучу сухих тряпок. Так быстрее.
Да, надо быть дома и периодически убирать и выжимать тряпки. Часа на 2 процесс. Что делать с продуктами из морозилки на это время?
Если холодильник двухкамерный, то переложить в холодную камеру все из морозилки и не открывать лишний раз во время размораживания. Если однокамерный, то убрать продукты на балкон или в любое доступное самое холодное место. За 2 часа твои пельмени не протухнут и не превратятся в помои, даже если слегка подтают.
Анончик, я тоже думаю, что дел дофига, и с каждым днём эта куча растёт, и к ней даже подступиться страшно. Балкон не хочу захламлять, там у меня яблоня растёт в горшке и газон коту посеян, кот его ест и на нём лежит. И в окно любит пырить, лёжа на полу, а когда там вещи, кот туда не ходит. Максимум горшки туда вынесу и минералку, у неё там место. И подмету. Окна на фиг, перебьются. Попробую есть слона по частям, наверное. Хоть по 5 минут. Самое трудное - начать. Но вот вчера, например, помыл раковину в кухне и разобрал сухое бельё с дивана. Сегодня хотел заняться овощами, но устал и не смог. Попробую завтра. Идея с дедлайном мне очень понравилась, надо будет претворить её в жизнь. Люблю избавляться от мусора и старых вещей, сразу какая-то лёгкость появляется.
Холодильник... вот эти несколько часов и пугают. А заодно хтонические твари, что таятся в его недрах (нет, в морозилке всё норм, там строгий учёт, а шуба наросла, когда неплотно прикрыл дверь в морозилку), а вот в самом холодосе... И когда успело расплодиться, только летом всё выкинул и отмыл...
Спасибо вам, аноны, что поддерживаете, вы такие хорошие . Противно быть засранцем, бардак бесит.
Отредактировано (2022-10-12 01:42:50)
А заодно хтонические твари, что таятся в его недрах (нет, в морозилке всё норм, там строгий учёт, а шуба наросла, когда неплотно прикрыл дверь в морозилку), а вот в самом холодосе... И когда успело расплодиться, только летом всё выкинул и отмыл...
Тогда вынь все годное из холодильной камеры, а негодное выкинь и отпидорась ее начисто.
А морозилку потом, отдельным актом.
Сама так делаю, гораздо легче психологически и физиически, чем сразу весь агрегат.
Анон, а ты не в ДС? А то я тот человек, у которого руки чешутся всё организовывать и разбирать, может, мы бы нашли друг друга))
Что делать с продуктами из морозилки на это время?
положить в тазик или большую кастрюлю (просто чтоб не разбегались) и накрыть одеялом - не тает даже в жару
Анон пишет:А заодно хтонические твари, что таятся в его недрах (нет, в морозилке всё норм, там строгий учёт, а шуба наросла, когда неплотно прикрыл дверь в морозилку), а вот в самом холодосе... И когда успело расплодиться, только летом всё выкинул и отмыл...
Тогда вынь все годное из холодильной камеры, а негодное выкинь и отпидорась ее начисто.
А морозилку потом, отдельным актом.
Сама так делаю, гораздо легче психологически и физиически, чем сразу весь агрегат.
Так и делаю обычно. Решил разбирать по одной полке, потому что сразу на всё времени нет. А потом вымыть пустой холодильник быстро.
Анон, а ты не в ДС? А то я тот человек, у которого руки чешутся всё организовывать и разбирать, может, мы бы нашли друг друга))
Увы, анон, я далеко от ДС, но за предложение спасибо.
Аноны, может, знает кто, что можно сделать. Кота стошнило шерстью и желчью на постель, пока меня не было, и всё это там засохло и сцементировалось. С котом всё ок, но на простыне и наматраснике после стирки всё равно остался след от желчи. Чем отстирать?
Кстати, у нас рядом с Перекрестком стоит контейнер для вещей. Принимают одежду и обувь, не принимают книги (и, кажется, посуду). На контейнере все написано.
Аноны, я сегодня собрала весь хлам с рабочего стола в коробку и протерла сам стол! Стало приятнее жить.
у кого-нибудь есть панели в ванной, вы чем их моете?
Плюсую к средству для акриловых ванн. Со всеми подряд средствами осторожнее - у меня от Сифа начал стираться рисунок - типа серый мрамор(
Аноны, может, знает кто, что можно сделать. Кота стошнило шерстью и желчью на постель, пока меня не было, и всё это там засохло и сцементировалось. С котом всё ок, но на простыне и наматраснике после стирки всё равно остался след от желчи. Чем отстирать?
Кислородный отбеливатель? и замачивание(
Что-то мне подсказывает, что, даже если родителей ещё возможно спросить, ориентироваться на их ответы не слишком целесообразно.
Что-то мне подсказывает, что нельзя распоряжаться чужими вещами и расхламляться, залезая на чужую территорию, даже если эти вещи мешают и "не нужные".
нельзя распоряжаться чужими вещами и расхламляться, залезая на чужую территорию, даже если эти вещи мешают и "не нужные".
Запрос ТС был в том, как заставить себя выкинуть старьё, которое уже 100% никому не нужно, а не в том, как продавить родителей на то, что это всё нужно выкинуть. При таких исходных данных логично предположить, что вопрос с тем, можно расхламляться или нет, уже решён.
Что-то мне подсказывает, что нельзя распоряжаться чужими вещами и расхламляться, залезая на чужую территорию, даже если эти вещи мешают и "не нужные".
Вопрос в том чья территория. Если она анона то родители самидуракивиноваты что не вывезли оттуда свои прекрасные коробки от обуви, лол.
Нашёл. Ошибка невозвратных затрат.
Вот сегодня утром дала обьявление со штукой в два раза дешевле средней цены. Ее уже забирают, считаю, что это лучше чем просто на помойку.
Я для того чтобы не переживать про невозвратные затраты все время думаю, что я же вот плачу за подписку или за пользование чем-то или за аренду квартиры, поэтому и вещь, будучи попользованной, продается за минимум денег/отдается, потому что эти n денег я заплатил не за вечное что-то, а за пользование вещью на каком-то периоде. Этот мысленный подход мне делает сильно легче)