Вы не вошли.
Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.
При этом мне кажется, обувь при хранении портится так или иначе
У меня головная боль, в том году купил ботинки той же марки, что всегда ношу, но решил, что доношу старую пару. А в этом году фирма ушла с рынка, и я починил старую пару и продолжил ее носить, а новую берегу в коробке, но боюсь, что она там испортится от долгого лежания, и когда я до нее доберусь, она крякнет на втором надевании Насколько мои опасения оправданны? Может, их там смазать чем или дома иногда носить, так сказать, для поддержания формы?
Может, их там смазать чем или дома иногда носить, так сказать, для поддержания формы?
Как насчет варианта носить иногда новую пару тоже? Или прям принципиально не хочешь пользоваться, пока еще старая есть?
Вроде факт ношения обуви никак не способствует её сохранности, скорее, наоборот. Если хранишь в нормальных условиях, ничего криминального не случится. Если хранить не 10 лет собираешься, конечно.
Да ничего обуви не сделается, если она хранится нормально, внутрь вставлены распорки или хотя бы газетные скрутки, по старинке, а сам материал обработан кремом/пропиткой
но боюсь, что она там испортится от долгого лежания, и когда я до нее доберусь, она крякнет на втором надевании
Я читала, что есть два материала подошвы, один из которых портится от ношения - ну там снашивается сильно при ходьбе, а вот второй как раз от лежания. Типа лежало-лежало, а достали и надели, подошва кряк и в труху. Но это именно подошва, не верх. И как отличить эти материалы ничего не говорилось. Что касается верха, то кожаная обувь - кроссовкам это абсолютно пофиг, например - ссыхается от хранения и ее надо просто периодически доставать, надевать и прогуливать. Синтетика лежит, ничего ей не делается.
Да, они кожаные.
Спасибо за ответы, буду иногда выгуливать. Очень хочется дохранить, пока старую пару в труху не изношу, боюсь, эта будет последней.
Ну материалы в принципе портятся от времени, особенно, резина стареет, может реально рассыпаться, но это лет 20 должно пройти. И скорее всего, она бы рассыпалась и при носке тоже.
Да, они кожаные
натуральную кожу классно смазывать касторовым маслом - становится мягкой, как-то восстанавливал старые натуральные перчатки (подсохли в шкафу)
А вообще, перешел бы пока в режим - по нормальной/щадящей погоде носить новые, старые по слякоти с солью
Я читала, что есть два материала подошвы, один из которых портится от ношения - ну там снашивается сильно при ходьбе, а вот второй как раз от лежания.
У меня такие кроссы были. Сезон относил, на зиму постирал, положил в шкаф. Потом на следующий сезон надел на прогулку - до дома фактически стельками по земле дошел, один верх от кроссовок остался. Ничего не предвещало.
А в этом году фирма ушла с рынка, и я починил старую пару и продолжил ее носить, а новую берегу в коробке, но боюсь, что она там испортится от долгого лежания,
Новая пусть лежит как есть, главное, чтобы не пересыхала от батарей. Для ношеных главная заповедь хранения — охуенно хорошо отчистить, особенно подошву. Потом кожу обработать хорошим кремом (никаких силиконов!) и на колодки.
И к натуральным материалам в любом случае положить саше от моли на всякий пожарный.
Если это кроссовки с пенистой подошвой, то пена в себя при носке впитала всё, что получилось, и может деградировать( Тут уже ничего не сделать, просто не трогать и надеяться, что они не такие.
И к натуральным материалам в любом случае положить саше от моли на всякий пожарный.
Ггг. Я так в зимние сапоги таблетки от моли положил, по штучке в сапог. Оказались таблетки не от, а для моли. Сожрали стельки в ноль, особенно вкусно было под таблеткой. Столько моли в одном месте я до этого еще не находил.
смазывать касторовым маслом
Не надо новую не пиздец сухую кожу смазывать касторовым маслом, оно слишком увлажняет, и кожа может растянуться
новую берегу в коробке, но боюсь, что она там испортится от долгого лежания,
Лучше носи по очереди обе, при параллельном использовании обувь служит дольше, чем при последовательном. Да и вообще мало ли, что может случиться за годы, что ты бережешь новую пару: размер ноги изменится или фасон станет старомодным.
Что касается деградации подошвы от лежания, то в первую очередь этому подвержена обувь с наплавной подошвой типа экко или бландстоунов
этому подвержена обувь с наплавной подошвой типа экко
Ой-ой, у меня как раз лежит моя любимая пара экко про запас, а ношу более старую. Надо подумать, как быть, жалко новую пару носить просто так, она типа замша/нубук (??), потом забодаешься чистить. Вообще думал, что буду донашивать старую до потери всякого вида, а новая пока будет типа если вдруг надо на выход, чтобы чистая-новая, но за год такое так и не случилось, т.е. всё еще лежит новенькая.
Учитывая, что за год и ступня изменяется, совершенно не понятно, зачем покупать обувь и не носить ее.
Учитывая, что за год и ступня изменяется, совершенно не понятно, зачем покупать обувь и не носить ее.
Так я взял точно такую же модель, которую ношу сейчас, т.е. я знаю, что она мне подходит. И нигде не жмёт, да.
Надо подумать, как быть, жалко новую пару носить просто так, она типа замша/нубук (??), потом забодаешься чистить.
Спецсредства для замши и пропитки. В говны и ливни всё равно лучше не носить, конечно, но для более-менее приличной погоды ок.
Надо подумать, как быть, жалко новую пару носить просто так, она типа замша/нубук (??), потом забодаешься чистить.
Водоотталкивающая пропитка и щётка для замши тебя спасут. Экко действительно дольше служит, если периодически носить.
Аноны, раз уж так бодро обсуждается обувь, кто-нибудь может поделиться великой мудростью, как за ней правильно ухаживать? А то у меня вся обувь как чёрт знает что постоянно((
как за ней правильно ухаживать?
а за какой именно?
У меня бывало так, что например купил и ношу летом - зашибись, на зиму убрал, достал на следующее лето - а все уже. Трет, мнет и вообще не то. И с кроссовками так было, и с балетками. И с натуралкой, и с замом. Короче,такое. Иногда на следующий год, иногда через 3. В общем, поэтому и хочу минимизировать запасы. Сумки из зама бывало начинали сыпаться. Возможно это потому что у нас зимой очень сильно топят, хотя у меня в кладовке нет батарей, но есть теплый кусок пола от застройщика, там как раз вывод отопления идет.
У меня бывало так, что например купил и ношу летом - зашибись, на зиму убрал, достал на следующее лето - а все уже. Трет, мнет и вообще не то.
Ты внутрь что-то засовываешь?
как за ней правильно ухаживать?
В основном мыть и обрабатывать. Не носить каждый день и вставлять формодержатели
на зиму убрал, достал на следующее лето - а все уже.
Ты в них что-нибудь вставляешь, чтобы форму не потеряли?
в кладовке нет батарей, но есть теплый кусок пола от застройщика, там как раз вывод отопления идет.
Ты не думал об увлажнителе в квартире? Это будет лучше не только для вещей, но и для тебя
У меня так посыпалась подошва хороших старых сандалий Экко, которые лежали про запас. Но им было больше десяти лет, пять лет я их активно носила и била обо все, через пять лет купила новые покрасивее, эти убрала в коробку. Покрасивее я убила, заменитель убила тоже. Достала первые из коробки - и они посыпались от первого же надевания. Причем верх был весь в порядке и целый (( но подошва выкрошилась напрочь. Очень жаль их было, не просто обувь, но и хорошие воспоминания.
Ты не думал об увлажнителе в квартире? Это будет лучше не только для вещей, но и для тебя
2 штуки, работают с включением отопления. Но ставить его еще в кладовке, как то наверное лишнее.
Да, набиваю. Я не говорю, что вся обувь портится. Но некоторая таки да.
https://zen.yandex.ru/a/W84Ned7EagCqJ1we?& Мне нравилось как торопед про уход за обувью писала, особенно как новую обувь обработать, у меня реально дольше вид у обуви был после такой
обработки