Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#31501 2022-09-06 10:23:53

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

При этом мне кажется, обувь при хранении портится так или иначе

У меня головная боль, в том году купил ботинки той же марки, что всегда ношу, но решил, что доношу старую пару. А в этом году фирма ушла с рынка, и я починил старую пару и продолжил ее носить, а новую берегу в коробке, но боюсь, что она там испортится от долгого лежания, и когда я до нее доберусь, она крякнет на втором надевании  :panic: Насколько мои опасения оправданны? Может, их там смазать чем или дома иногда носить, так сказать, для поддержания формы?

#31502 2022-09-06 10:29:43

Анон

Анон пишет:

Может, их там смазать чем или дома иногда носить, так сказать, для поддержания формы?

Как насчет варианта носить иногда новую пару тоже? Или прям принципиально не хочешь пользоваться, пока еще старая есть?

#31503 2022-09-06 10:40:38

Анон

Вроде факт ношения обуви никак не способствует её сохранности, скорее, наоборот. Если хранишь в нормальных условиях, ничего криминального не случится. Если хранить не 10 лет собираешься, конечно.

#31504 2022-09-06 10:40:52

Анон

Да ничего обуви не сделается, если она хранится нормально, внутрь вставлены распорки или хотя бы газетные скрутки, по старинке, а сам материал обработан кремом/пропиткой

#31505 2022-09-06 10:56:15

Анон

Анон пишет:

но боюсь, что она там испортится от долгого лежания, и когда я до нее доберусь, она крякнет на втором надевании

Я читала, что есть два материала подошвы, один из которых портится от ношения - ну там снашивается сильно при ходьбе, а вот второй как раз от лежания. Типа лежало-лежало, а достали и надели, подошва кряк и в труху. Но это именно подошва, не верх. И как отличить эти материалы ничего не говорилось. Что касается верха, то кожаная обувь - кроссовкам это абсолютно пофиг, например - ссыхается от хранения и ее надо просто периодически доставать, надевать и прогуливать. Синтетика лежит, ничего ей не делается.

#31506 2022-09-06 11:02:56

Анон

Да, они кожаные.
Спасибо за ответы, буду иногда выгуливать. Очень хочется дохранить, пока старую пару в труху не изношу, боюсь, эта будет последней.

#31507 2022-09-06 11:03:25

Анон

Ну материалы в принципе портятся от времени, особенно, резина стареет, может реально рассыпаться, но это лет 20 должно пройти. И скорее всего, она бы рассыпалась и при носке тоже.

#31508 2022-09-06 11:06:36

Анон

Анон пишет:

Да, они кожаные

натуральную кожу классно смазывать касторовым маслом - становится мягкой, как-то восстанавливал старые натуральные перчатки (подсохли в шкафу)
А вообще, перешел бы пока в режим - по нормальной/щадящей погоде носить новые, старые по слякоти с солью

#31509 2022-09-06 11:07:48

Анон

Анон пишет:

Я читала, что есть два материала подошвы, один из которых портится от ношения - ну там снашивается сильно при ходьбе, а вот второй как раз от лежания.

У меня такие кроссы были. Сезон относил, на зиму постирал, положил в шкаф. Потом на следующий сезон надел на прогулку - до дома фактически стельками по земле дошел, один верх от кроссовок остался. Ничего не предвещало.

#31510 2022-09-06 11:09:15

Анон

Анон пишет:

А в этом году фирма ушла с рынка, и я починил старую пару и продолжил ее носить, а новую берегу в коробке, но боюсь, что она там испортится от долгого лежания,

Новая пусть лежит как есть, главное, чтобы не пересыхала от батарей. Для ношеных главная заповедь хранения — охуенно хорошо отчистить, особенно подошву. Потом кожу обработать хорошим кремом (никаких силиконов!) и на колодки.
И к натуральным материалам в любом случае положить саше от моли на всякий пожарный.

Если это кроссовки с пенистой подошвой, то пена в себя при носке впитала всё, что получилось, и может деградировать( Тут уже ничего не сделать, просто не трогать и надеяться, что они не такие.

#31511 2022-09-06 11:11:46

Анон

Анон пишет:

И к натуральным материалам в любом случае положить саше от моли на всякий пожарный.

Ггг. Я так в зимние сапоги таблетки от моли положил, по штучке в сапог. Оказались таблетки не от, а для моли. Сожрали стельки в ноль, особенно вкусно было под таблеткой. Столько моли в одном месте я до этого еще не находил.

#31512 2022-09-06 11:42:37

Анон

Анон пишет:

смазывать касторовым маслом

Не надо новую не пиздец сухую кожу смазывать касторовым маслом, оно слишком увлажняет, и кожа может растянуться

Анон пишет:

новую берегу в коробке, но боюсь, что она там испортится от долгого лежания,

Лучше носи по очереди обе, при параллельном использовании обувь служит дольше, чем при последовательном. Да и вообще мало ли, что может случиться за годы, что ты бережешь новую пару: размер ноги изменится или фасон станет старомодным.

Что касается деградации подошвы от лежания, то в первую очередь этому подвержена обувь с наплавной подошвой типа экко или бландстоунов

#31513 2022-09-06 13:15:12

Анон

Анон пишет:

этому подвержена обувь с наплавной подошвой типа экко

Ой-ой, у меня как раз лежит моя любимая пара экко про запас, а ношу более старую. Надо подумать, как быть, жалко новую пару носить просто так, она типа замша/нубук (??), потом забодаешься чистить. Вообще думал, что буду донашивать старую до потери всякого вида, а новая пока будет типа если вдруг надо на выход, чтобы чистая-новая, но за год такое так и не случилось, т.е. всё еще лежит новенькая.

#31514 2022-09-06 13:25:32

Анон

Учитывая, что за год и ступня изменяется, совершенно не понятно, зачем покупать обувь и не носить ее.

#31515 2022-09-06 13:30:21

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что за год и ступня изменяется, совершенно не понятно, зачем покупать обувь и не носить ее.

Так я взял точно такую же модель, которую ношу сейчас, т.е. я знаю, что она мне подходит. И нигде не жмёт, да.

#31516 2022-09-06 13:54:56

Анон

Анон пишет:

Надо подумать, как быть, жалко новую пару носить просто так, она типа замша/нубук (??), потом забодаешься чистить.

Спецсредства для замши и пропитки. В говны и ливни всё равно лучше не носить, конечно, но для более-менее приличной погоды ок.

#31517 2022-09-06 14:00:14

Анон

Анон пишет:

Надо подумать, как быть, жалко новую пару носить просто так, она типа замша/нубук (??), потом забодаешься чистить.

Водоотталкивающая пропитка и щётка для замши тебя спасут. Экко действительно дольше служит, если периодически носить.

#31518 2022-09-06 17:03:13

Анон

Аноны, раз уж так бодро обсуждается обувь, кто-нибудь может поделиться великой мудростью, как за ней правильно ухаживать? А то у меня вся обувь как чёрт знает что постоянно((

#31519 2022-09-06 17:06:47

Анон

Анон пишет:

как за ней правильно ухаживать?

а за какой именно?

#31520 2022-09-06 17:12:15

Анон

У меня бывало так, что например купил и ношу летом - зашибись, на зиму убрал, достал на следующее лето - а все уже. Трет, мнет и вообще не то. И с кроссовками так было, и с балетками. И с натуралкой, и с замом. Короче,такое. Иногда на следующий год, иногда через 3. В общем, поэтому и хочу минимизировать запасы.  Сумки из зама бывало начинали сыпаться. Возможно это потому что у нас зимой очень сильно топят, хотя у меня в кладовке нет батарей, но есть теплый кусок пола от застройщика, там как раз вывод отопления идет.

#31521 2022-09-06 17:20:42

Анон

Анон пишет:

У меня бывало так, что например купил и ношу летом - зашибись, на зиму убрал, достал на следующее лето - а все уже. Трет, мнет и вообще не то.

Ты внутрь что-то засовываешь?

#31522 2022-09-06 17:22:18

Анон

Анон пишет:

как за ней правильно ухаживать?

В основном мыть и обрабатывать. Не носить каждый день и вставлять формодержатели

Анон пишет:

на зиму убрал, достал на следующее лето - а все уже.

Ты в них что-нибудь вставляешь, чтобы форму не потеряли?

Анон пишет:

в кладовке нет батарей, но есть теплый кусок пола от застройщика, там как раз вывод отопления идет.

Ты не думал об увлажнителе в квартире? Это будет лучше не только для вещей, но и для тебя

#31523 2022-09-06 17:40:13

Анон

У меня так посыпалась подошва хороших старых сандалий Экко, которые лежали про запас. Но им было больше десяти лет, пять лет я их активно носила и била обо все, через пять лет купила новые покрасивее, эти убрала в коробку. Покрасивее я убила, заменитель убила тоже. Достала первые из коробки - и они посыпались от первого же надевания. Причем верх был весь в порядке и целый (( но подошва выкрошилась напрочь. Очень жаль их было, не просто обувь, но и хорошие воспоминания.

#31524 2022-09-06 18:19:56

Анон

Анон пишет:

Ты не думал об увлажнителе в квартире? Это будет лучше не только для вещей, но и для тебя

2 штуки, работают с включением отопления. Но ставить его еще в кладовке, как то наверное лишнее.

Да, набиваю. Я не говорю, что вся обувь портится. Но некоторая таки да.

#31525 2022-09-06 20:28:41

Анон

https://zen.yandex.ru/a/W84Ned7EagCqJ1we?&  Мне нравилось как торопед про уход за обувью писала,  особенно  как новую обувь обработать,  у меня реально  дольше вид у обуви был после такой
обработки

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума