Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#31151 2022-08-07 01:21:27

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Анон, а поищи насадку на швабру подходящую, возможно губка или что-то условно мягкое, или щетку на экстра длинной ручке.

Видел в Помешанных на чистоте, что ванну мыли такой лохматой шваброй они еще бывают и с веревками, и с полосами ткани.

#31152 2022-08-07 07:47:54

Анон

Анон пишет:

На ванне получается налёт. Если его потереть, приложив усилие, то он отходит. Но я не могу стоять внаклонку над ванной, вот совсем, и не могу приложить силу руками и оттирать, мышцы сводит.

Авотмне помогает Азулит от жира- мыло жир, остатки эпидермиса тоже типа того. Пена разбрызгивается. Хотя и пахнет, но на мой взгляд не ядреная как хлорные всякие. Та же пена на плитку. Подождать. если тереть то в перчатках-на руках тоже эпидермис... Смывала душем. Кстати, насчет швабры соглашусь, применяла, даже лентяйкой можно, но аккуратными движениями. Сложное место повторила несколько раз. Последний год то ревматизм то еще чо и запущенно прям было. Но "не знала что так можно а племянница открыла мне глаза"

#31153 2022-08-07 09:54:00

Анон

Анон пишет:

Я бы отложила в коробку и поставила храниться - если не востребовано окажется ну просто совсем, выкинешь через пару лет)
У меня есть комплект новогодней посуды, осенней посуды, летней и зимней - ничего особенного, просто обычные чашки-тарелки с рисунком, убираю в картонную коробку на балконе, достаю по сезону

Идеальный подход, имхо)) И настроение всегда можно поправить, а аккуратно сложенное в коробки и места не так много занимает А в жесткой коробке еще и мебелью поработать может

#31154 2022-08-07 10:54:33

Анон

Анон пишет:

У меня есть комплект новогодней посуды, осенней посуды, летней и зимней - ничего особенного, просто обычные чашки-тарелки с рисунком,

Анон ты это я. У меня еще и под праздники (ДР, Новый год, 8 марта, майские) есть наборы тарелок/блюд/салатников и сервировочной мелочи. Хранятся в кладовке под лестницей.

Отредактировано (2022-08-07 10:57:19)

#31155 2022-08-08 09:48:52

Анон

Аноны, как вы храните фотографии? Мне не нравится как они у меня хранятся сейчас, просто стопками в жестяной коробке, но и как организовать удобное хранение я не знаю. Фотографии любимые, хочется как-то привести в порядок. Ситуация осложняется тем, что в основном они довольно старые и как следствие очень разноформатные, никакого 9*13, а кто во что горазд. Альбомы не хочется, они за счёт обложек места дофига занимают, да и кармашки у них стандартные. Может есть ещё какие-нибудь варианты?

Отредактировано (2022-08-08 09:49:14)

#31156 2022-08-08 09:52:20

Анон

Может, тебе что-то типа картотеки завести? Такие ящички, куда ты фотографии будешь ставить.

Ну и альбомы же не только с кармашками есть. У некоторых просто плотные белые листы, и можно на них наклеить уголки, чтобы вставлять фотографии любого размера.

В принципе, можно просто взять плотные листы удобного формата, уголки эти, разместить на них фото — и уже листы либо составить в ящики, либо сшить кольцами.

#31157 2022-08-08 10:18:03

Анон

Анон пишет:

Может есть ещё какие-нибудь варианты?

Как анон выше написал, уголки для фото — https://www.ozon.ru/product/ugolki-dlya … -255131641
Они разноцветные бывают. Можно и самодельные сделать.

Еще бывают альбомы не с кармашками, а с "магнитной" пленкой: укладываешь на подложку картонную фото, сверху закрываешь этой пленкой. Она многоразовая.

#31158 2022-08-08 10:36:28

Анон

Я купила под старые фотографии (начиная с чб 40-х годов) альбом с бумажными страницами и калькой и набор уголков. Плюсы: можно размещать фотографии на страницах так, как захочется, у меня все фото очень разноформатные были, от а4 до карманного размера, с погнутыми и рифлеными краями; на некоторых были еще дарственные надписи на обороте, поэтому заклеивать их не хотелось, уголки позволяют их вынимать; плюс калька как дополнительная защита. Минусы: уголки нихрена не держат фото, распечатанные на старой толстой бумаге  :bubu:
Но мне это не сильно принципиально, архив этот мало кто смотрит, а я сделала его просто потому, что не могла смотреть на сиротливую стопку старых фотографий, запиханную наспех в прозрачный файл :(

#31159 2022-08-08 11:35:59

Анон

Анон пишет:

Может есть ещё какие-нибудь варианты?

Смотри, анон https://www.livemaster.ru/catalogue/tag … krapbuking
Если у тебя руки откуда надо растут, сам сделай именно под свою тематику

#31160 2022-08-08 12:34:23

Анон

Анон пишет:

Ситуация осложняется тем, что в основном они довольно старые и как следствие очень разноформатные, никакого 9*13, а кто во что горазд. Альбомы не хочется, они за счёт обложек места дофига занимают, да и кармашки у них стандартные.

Есть альбомы без кармашков, там пленочка как бы приклеивается, но не насмерть, можно переставлять и фотографии не портятся

#31161 2022-08-08 12:59:12

Анон

Анон пишет:

и фотографии не портятся

А мне в свое время говорили, что портятся, и я не купил( Кто-то из анонов пользуется таким? Давно? Как оно?
Другой анон.

#31162 2022-08-08 14:05:07

Анон

Спасибо всем за ответы :heart:
Уголки мне даже в голову не приходили, подумаю в эту сторону, может быть действительно оформлю красивый альбом с любимыми фото. А архив пока пришло в голову сделать в простой папке с прозрачными файлами, только сами файлы степлером разделить на кармашки под размер фото, посмотрю что получится.

#31163 2022-08-08 14:49:40

Анон

Анон пишет:

Кто-то из анонов пользуется таким? Давно? Как оно?

У меня лет 25 в таком альбоме фото лежат, специально достала посмотрела — с фото все в порядке, цвета не изменились, белый остался белым.
Вот клейкие полоски на краях подложки пожелтели, это да. Ну и, наверное, если сейчас пленку туда-сюда дергать, будет хуже держаться, потому что клей подсох, но если просто перелистывать, фото нормально держатся, пленка сама собой не открывается.

#31164 2022-08-08 15:12:40

Анон

Анон пишет:

А архив пока пришло в голову сделать в простой папке с прозрачными файлами, только сами файлы степлером разделить на кармашки под размер фото

Можно посмотреть в сторону ламинаторов, особенно если фотки старые и хочется сохранить, это надежнее и красивее чем просто файлик.

#31165 2022-08-08 15:59:47

Анон

Аноны, кто-то умеет юзать парогенератор? Мне по случаю перепал кархер для дома, такой, внешне на пылесос похожий, и я в растерянности, что им чистить. По идее — диваны/подушки паром от клещей, но я правильно понимаю, что потом их сушить надо? Или они мокрые от того, что у меня руки кривые? Если подушку я ещё могу на батарею положить, то как с креслами/диванами, феном что ли? А жир он не размягчает, я думал было решётку от плиты зачистить, но хрен там плавал, ничо не отмякло.
Короче, помогите советом, а?)

#31166 2022-08-08 16:36:11

Анон

Анон пишет:

По идее — диваны/подушки паром от клещей, но я правильно понимаю, что потом их сушить надо?

Никогда не пробовал парить диваны и подушки О___О Страшно же!

Я парогенератором мою в первую очередь кухню, вертикальные дверки шкафов в смысле. Только нужно осторожно попробовать сперва где-нибудь на спрятанном участке, потому что некоторые фасадные покрытия могут плохо отнестись к пару. Но как опробовал и навострился - отличная штука, чтобы от жира отмывать.
Окна тоже хорошо. Особенно зимой: тёпленько  ;D (но понятно, что зимой - это лучше только с внутренней стороны и не в очень сильный мороз, а то чёрт его знает, как на разнице температур что себя поведет)

Как ты решетку от плиты чистил? Может, ее лучше сперва так просто замочить на пару часов, потом уже чистить?

#31167 2022-08-08 16:41:11

Анон

Анон пишет:

Я чистила паром подушки от кресла (с плотным наполнителем таким) и матрас. Потом подушки на балкон проветриться, а комнату с матрасом тоже нараспашку, чтобы просушить на всякий. Это же не водяная мойка. Хотя и у меня, конечно, не керхер.
Не знаю насчет эффективности, но всяко спокойнее было потом лицом в диван падать XD
ПС - можешь его в аренду сдавать, анончик ))

ППС - и ковер, старый ковер чистила! Ох и вонял же он...

Отредактировано (2022-08-08 16:44:11)

#31168 2022-08-08 16:43:14

Анон

Анон пишет:

Как ты решетку от плиты чистил?

Паром ебашил, потом размягчённый жир думал тряпкой убрать. Ага, аш три раза. В итоге плюнул и замочил в самом ядовитом жироочистителе, какой нашёл. Так-то я им и пользуюсь, когда семья на отдыхе — там дофига аллергия на бытовую химию, я и подумал, что пар спасёт, не надо никого из дома выгонять, чтоб кухню вымыть)

Анон пишет:

Почему страшно? Ну мне теперь тоже страшно, да, потому что они влажные капец. И ковёр отпарить тоже так себе. Я прост загоняюсь на тему аллергий и пылевых клещей, говорят, от них это первейшее средство, а мой девайс ещё парит так внушительно, смерть всему  =D
Но вот то, что потом это ещё сушить надо будет, это я не продумал, теперь страдаю.

Окна попробую помыть, надеюсь, не лопнут. Вот их как раз ссыкотно паром.

Отредактировано (2022-08-08 16:44:31)

#31169 2022-08-08 16:57:02

Анон

Анон пишет:

Я чистила паром подушки от кресла (с плотным наполнителем таким) и матрас. Потом подушки на балкон проветриться,

А, я понял, в чем дело. У меня все подушки или гигантские и их потом хрен просушишь, или такие, что в стиралку по пять штук влёгкую можно запихнуть и еще матрас влезет =D Потому собственно и страшно, что на балкон потом всю эту радость не поперетаскаешь, а влажное оставлять стремаюсь. У нас парк рядом, плесень долетает с ветерком.

Анон пишет:

Окна попробую помыть, надеюсь, не лопнут. Вот их как раз ссыкотно паром.

Ты издалека сначала паром "подыши". Чтобы попробовать, как окно реагирует.
Я стараюсь выдерживать раструб пароочистителя на таком расстоянии, чтобы сразу после него ладонь к стеклу еще можно было приложить, но уже на долю секундочки  =D Начинаю парить где-то на расстоянии 30 см от стекла: подышал, потрогал, потер тряпочкой. Потом 28 см от стекла: подышал, потрогал, потер тряпочкой. И т.д..
Кёрхер действительно жутко мощный, мне обычно для стекол вполне хватает того, что он "надышивает" сантиметрах так в 10-13 от стекла. Ну и не держать долго на одном месте, всё время водить туда-сюда. Поводил - выключил - потер - включил - поводил.

Отредактировано (2022-08-08 16:57:47)

#31170 2022-08-08 17:23:13

Анон

Анон пишет:

а влажное оставлять стремаюсь

Ну вот я тоже. Жалко, я раскатал было губу на чистку мягкой мебели...
Хотя... Если такие отзывы —

Анон пишет:

Потом подушки на балкон проветриться, а комнату с матрасом тоже нараспашку, чтобы просушить на всякий

то может и попробую)
Ковёр старый чистить, блин, тоже сушить потом. Где я был, пока жара стояла...
О, мб и покрывало почистить можно синтетического меху...

Анон пишет:

ПС - можешь его в аренду сдавать, анончик ))

Чё, серьёзно? Он кому-то нужен? Он так-то меньше десятки стоит. Прогуглю вопрос, мерси.

Анон пишет:

Ты издалека сначала паром "подыши". Чтобы попробовать, как окно реагирует.

Здравая мысль. А то ж потом весь стеклопакет менять. Спасибо за инструкцию)

#31171 2022-08-08 18:02:43

Анон

Анон с парогенератором, есть совет, но он не факт, что подойдёт. Подруга снимала как раз-таки генератор, чтоб отпидорить диван на снятой хате. Поскольку там обивка была какая-то хб, она потом долго гладила диван по всей поверхности утюгом. Надо не сверху пробежаться, сверху-то он и сам высохнет, а прям долго и методично, чтоб прям горяченький стал. Но смотри по ткани, стерпит ли она утюг. Как вариант, грелка типа "доброе тепло", класть на такую подушки и ею накрывать разные части дивана.

И сразу спрошу про технику тоже.

Анончики, что вы имеете сказать про пылесосы, которые полупроф или строительные? У меня мой самсунг чот просится на тот свет, а я сижу курю тему. И все поют оды строительным или проф/полупроф пылесосам. Типа и тянут они несравнимо мощнее, и крепче, и всё такое. Негламурный внешний вид не волнует ащще.

Отредактировано (2022-08-08 18:03:27)

#31172 2022-08-08 18:11:27

Анон

Анон пишет:

Анон с парогенератором, есть совет, но он не факт, что подойдёт. Подруга снимала как раз-таки генератор, чтоб отпидорить диван на снятой хате. Поскольку там обивка была какая-то хб, она потом долго гладила диван по всей поверхности утюгом. Надо не сверху пробежаться, сверху-то он и сам высохнет, а прям долго и методично, чтоб прям горяченький стал. Но смотри по ткани, стерпит ли она утюг. Как вариант, грелка типа "доброе тепло", класть на такую подушки и ею накрывать разные части дивана.

Спасибо за совет. Ткань утюг не стерпит, пойду, погуглю, чё за Доброе тепло))

#31173 2022-08-08 18:59:21

Анон

С добрым теплом так себе идея, оно-то греет, но оно нихрена не дышит, и сушке не способствует

#31174 2022-08-08 19:06:59

Анон

Да, мощный фен был бы лучше.

#31175 2022-08-08 19:45:44

Анон

Докладываю треду. Робот-пылесос за первую уборку насосал мне шерсти на ещё одного кота. Хотя я подбираю каждый день и мою раз в неделю.
Очень доволен, поставил ему расписание. Назвал Кузей

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума