Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Собранные по треду комметы

Тема про борьбу с насекомыми дома

#30751 2022-07-18 02:43:35

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

глубокие высокие полки + глубокие, но хлипкие выдвижные ящички, в которые можно положить что-то только тонким слоем на дно, а остальное пространство пропадает

Правильно подсказали выше, мелочи распределить в коробки и штабелировать на этих высоких полках.
А ещё проблему высоких полок можно решить подвесными ящичками вот такого плана:
https://a.aliexpress.com/_ugfA98
У меня подобная вдруг появилась (брал для кухни) - нагрузку держит небольшую, учти это.
Выдвижные ящики для чего используешь? Предлагаю так: на низ ящиков - коробки с рассортированным, поверх них размещаешь органайзер для носков/белья, профит.

#30752 2022-07-18 07:10:29

Анон

Анон пишет:

насчет пластиковых пищевых контейнеров

По-моему, их лучше (и проще) выкинуть, чем пытаться реанимировать. Как и пластиковые ложки-поварешки.

Раковину, думаю, той же белизной если промыть, даже в царапинах не останется ничего.

#30753 2022-07-18 07:17:07

Анон

Анончик с квартирой алкоголика, выкидывай посуду и прочее по максимуму. За оставшимся комплектом из, условно, двух кастрюль, сковороды и пары тарелок ухаживать будет проще, никаких залежей в раковине. Вряд ли там готовятся разносолы, а для всего остального этого набора хватит.

#30754 2022-07-18 08:40:28

Анон

Присоединяюсь. Если можешь - выкидывай. Одному человеку посуды нужно по минимуму.

#30755 2022-07-18 09:36:47

Анон

Анон, ты посуду не в стерильную палату готовишь) то, что могло завестись, помирает уже от 60 градусов. То есть одной итерации в тазу с кипятком и содой достаточно. Если есть проблема с жиром на посуде, твоих действий уже должно было быть достаточно. Ты очень верно решил выкинуть дерево, кстати.
Про обои: разные бывают, но лучше купить швабру с микрофиброй (с кучей мелких отросточков, хз как её назвать) и сухой либо отжатой насухо обмахнуть пыль со стен и потолка.

#30756 2022-07-18 09:38:57

Анон

Гладить лень, поэтому вещь просто развешиваю на веревке/спинке и сбрызгиваю из распылителя. к утро отглажено.
Про организацию хранения очень понравилось, но для себя еще толком не применил - "должно быть удобно убирать, а не доставать" :blabla:
Мелочи очень  часто сами "находят место", надо отследить и попытаться организовать их примерно на этих местах

#30757 2022-07-18 09:58:31

Анон

Анон пишет:

Гладить лень, поэтому вещь просто развешиваю на веревке/спинке и сбрызгиваю из распылителя.

+1, в распылителе 80% воды и 20% кондиционера, имитирует Downy Wrinkle Releaser Fabric Spray, погуглите видео, если кому интересно, результат хорош.

#30758 2022-07-18 10:47:12

Анон

Анон пишет:

И в качестве безумной идеи было арендовать автоклав, но таких предложений не нашла. Ульрафиолетовые облучатели подходящего размера не встречала в аренду (и не очень понимаю для чего и в чем они эффективны).
Что делать с пожелтевшими простынями и полотенцами? как желтизну отличить от ржавчины на ткани?

Если в квартире жил больной с открытой формой туберкулеза, что только санэпидемконтроль вызывать, а не самим обрабатывать. А если просто убрать старую квартиру, то ее достаточно отмыть обычными средствами, если сильно брезгуешь и боишься каких-то микробов, вот рекомендация воз, как от ковида лечебные учреждения обрабатывать, там написано какой концентрации должен быть раствор для дезинфекции от разных вирусов и бактерий - https://apps.who.int/iris/bitstream/han … sAllowed=y

#30759 2022-07-18 11:30:36

Анон

Анон пишет:

И честно, такой же вопрос для ЛЮБОЙ (керамика, ножи, пластиковые-ложки-поварешки, кострюльки-сковородки из нержавейки и покрытые тефлоном) другой посуды. Часть из нее походу дела хранилась.... эм какое-то время (полгода?) под водой. Все деревянное, ясень-пень на выброс.

Пластик выкинуть, остальному хватит и замачивания в доместосе. Тоже к раковиной. Что касается керамики. Пористая - в смысле, обычные глазурованные чашки и тарелки? Нет, они не пористые, пористая керамика - та, которая матовая, без глазури, её только выкинуть.

Полотенца и простыни при таких вводных я бы тоже выкинула/пустила на тряпки и добыла пару комплектов относительно новых на авито.

Главная беда этой квартиры - углы и стыки, в них прячется главная дрянь и их не запихаешь в атоклав. Можно попробовать арендовать озонатор, проозонировать всё до уборки. Толку больше будет кмк.

#30760 2022-07-18 11:38:05

Анон

Анон с вопросом про швабры, рекомендую:
https://www.ozon.ru/product/flaunder-sh … l4TujZZzaA

Пользуюсь ею больше года, полёт нормальный - хорошо отмывает, вымывает под шкафами/кухонными столами/кроватями, маневренная. Отжимается легко и хорошо. Мою прямо в ведре: складываю чуть-чуть, чтоб вошла по размаху "крыльев" и прямо в воде жик-жик, отжать-отпустить. После помывки полов отдельно стираю насадку в раковине и вывешиваю сушиться.
Из минусов - через пару месяцев использования распустилась одна петелька на насадке, которой она надевается на крючки. Пришлось пришивать самодельную.

АПД: Ручка тоже длинная, мне даже длинновата, я 163 см ростом.

Отредактировано (2022-07-18 11:39:48)

#30761 2022-07-18 11:52:52

Анон

Ох, аноны, перебрал сегодня шкаф с одеждой, немного перевесил полки, чтобы не оставалось ненужного пустого пространства, все удобно и аккуратно, хорошооо :rainbow:

#30762 2022-07-18 12:02:26

Анон

Анон пишет:

Анон с вопросом про швабры, рекомендую:

О, спасибо. Я смотрела на такие и на те, что в узкое ведро суются и об стенки отжимаются, вот вторые меня чем-то смущают и ведро кажется неудобным.
А насколько это "вжух-вжух" вообще способно отмыть насадку? Потому что у меня мохнатая микрофибра и ее после каждого использования надо неплохо так выполаскивать руками, иначе просто будешь мыть дальше грязной тряпкой.

#30763 2022-07-18 12:09:50

Анон

Анон пишет:

И чем отмыть стальную раковину... в ней как раз развелась плесень, умерла и успела частично разложиться, пойдя в качестве питательной среды на новый круг. Отмыть не в плане визуально, а чтобы и дальше пользоваться и невредно, чтобы нех (бактерии, вирусы) там в царапинках не завелись.

Доместосом, хлорка убивает все.
Для поверхностей, если там совсем пизда-джигурда, я б тупо купила на Озоне пачку хлорамина и отмыла им. Его используют в больничках для чистки и дезинфекции, стоит недорого в пересчете на то, что его разводить ложку на литр воды.

Анон пишет:

И можно ли некоторую посуду будет обработать парогенератором и поможет ли? Собираюсь арендовать, чтобы зачистить плесень и ржавчину в ванной, туалете, мебель.

Я бы тупо посуду кипятком обдала. Парогенератором не пользовалась, ничего не могу сказать. Все, что выглядит уебищно и стремно - выбросить без сожаления, пластик туда в первую очередь. Чесслово, меньше посуды - меньше замиакоривания. Тарелки-миски в том же Фикспрайсе по сто рублей, на одного человека надо ну по три штуки того и того от силы, плюс кастрюлька и сковорода с Озона.

Анон пишет:

Что делать с пожелтевшими простынями и полотенцами? как желтизну отличить от ржавчины на ткани?

Тоже постирать с хлорамином и порошком. Если желтизна уйдет, то и ок, если нет - смотреть по части нужности данных вещей. Само по себе пожелтение белой ткани - процесс естественный со временем, увы, если это не грязь.

Анон пишет:

Так же в квартире не проводилась уборка года 2. То есть вопрос...эээ а можно мыть обои? Потолок? Пыль не просто летает, а пахнет ею.

Обои можно мыть, если они моющиеся. Потолок можно мыть, если он крашеный, а не беленый. Ну либо помыть и переклеить/покрасить заново.

Отредактировано (2022-07-18 12:13:34)

#30764 2022-07-18 12:11:21

Анон

Анон пишет:

А ещё проблему высоких полок можно решить подвесными ящичками вот такого плана:
https://a.aliexpress.com/_ugfA98
У меня подобная вдруг появилась (брал для кухни) - нагрузку держит небольшую, учти это.

Они есть на Озоне/ВБ, причем порой дешевле, чем на Али, кстати.
Удваиваю, штука удобная, я на кухне такие держу, складываю коробки с чаем и прочее в коробочках, что раньше было навалено в ящике в два слоя.

#30765 2022-07-18 12:25:59

Анон

Анон пишет:

Они есть на Озоне/ВБ, причем порой дешевле, чем на Али, кстати.

И в Фикспрайсе бывают, можно глянуть.

#30766 2022-07-18 13:10:02

Анон

Анон пишет:

А насколько это "вжух-вжух" вообще способно отмыть насадку? Потому что у меня мохнатая микрофибра и ее после каждого использования надо неплохо так выполаскивать руками, иначе просто будешь мыть дальше грязной тряпкой.

Там насадка с мелким ворсом и дополнительно - короткой щетинкой из чего-то вроде тонкой лески, мне так показалось. Хорошо выполаскивается серией из 5-6 "вжух-вжух" ))

#30767 2022-07-18 13:20:24

Анон

Анон пишет:

Там насадка с мелким ворсом и дополнительно - короткой щетинкой из чего-то вроде тонкой лески, мне так показалось. Хорошо выполаскивается серией из 5-6 "вжух-вжух" ))

А по прочности оно как? В сочленениях?

#30768 2022-07-18 13:21:31

Анон

Вот я со своей рукожопостью точно сломаю такую швабру в первый день...

#30769 2022-07-18 15:18:18

Анон

Анон пишет:

А по прочности оно как? В сочленениях?

Крепкая, оно прочно сделано.

Анон пишет:

Вот я со своей рукожопостью точно сломаю такую швабру в первый день...

Не сломаешь, анон. Я как-то психанул и долбанул ею несколько раз об ведро - цела

оффтоп

Механизм - он весь внутри металлической эмалированной ручки
За год (чуть больше) использования только углы на самой швабре (часть, которая по полу елозит) побились: они из мягкой пластмассы, деформируются от ударов об мебель/ножки/углы, но острых сколов нет, вмятины, так сказать. На функциональность не влияют, не цепляются ни за что.

Отредактировано (2022-07-18 15:19:14)

#30770 2022-07-18 15:34:01

Анон

Анон пишет:

давайте без обсуждения

Да ладно, бывает :comfort: Зато швабра крутая!

#30771 2022-07-19 19:33:25

Анон

Аноны, а кто-нибудь пользовался такими

держателями для простыней?

в них вообще есть смысл?

#30772 2022-07-19 19:45:21

Анон

Именно в треугольных? для простыней на резинке кмк самое оно, у меня простыни по длине чуууточку больше, чем матрас, из-за этого топорщатся края. Я обычные линейные держатели буквой Т соединяю.

#30773 2022-07-19 19:46:24

Анон

Я пользовалась не такими, а прямыми, которые выглядят как подтяжки.
Есть. Они со своей функцией справляются неплохо (но я все равно перешла потом на натяжные простыни, мне они оказались удобнее, и не очень поняла, нахера на фото крепежи для натяжных, которые и так не оторвешь). Только брать надо те, где "лапки" пластиковые, потому что металлические будут портить ткань.

#30774 2022-07-19 19:49:39

Анон

Анон пишет:

нахера на фото крепежи для натяжных, которые и так не оторвешь

У тебя мб матрас достаточно высокий для натяжных; у меня 12 см, и этого не хватает для качественного натяжения) ну и со временем резинки ослабляются, а вставлять новые - подвиг не для слабонервных)))

#30775 2022-07-19 21:05:03

Анон

Анон пишет:

держателями для простыней?

как они игриво выглядят, как мини-чулки =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума